Все выпуски  

Природа, экология и окружающая среда


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 20 от 2009-03-14

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Глобальное потепление может стать причиной гибели 85% тропических лесов Амазонки
Британские учёные утверждают, что глобальное потепление поставит крест на всех попытках спасти тропические леса Амазонской низменности. Даже незначительное повышение температуры на Земле станет уже причиной гибели 1/3 тропических лесов Южной Америки.
Тим Лентон эксперт по климату Университета Восточной Англии с коллегами с помощью произведённых математических расчётов установил, что повышение среднегодовой температуры даже на 2C в течение 100 лет станет причиной гибели 20-40% Амазонских лесов вследствие надвигающейся засухи. Повышение температуры на 3C вызовет гибель 75% лесов в течение 100 лет, а рост температуры на 4C и вовсе станет причиной исчезновения 85% всех лесов Амазонки.

Искусственно-воссозданная жизнь может появиться в ближайшие 5 лет
Проффесор Калифорнийского университета Дэвид Демер утверждает, что искусственно-созданные формы жизни могут быть получены в течение ближайших 5 - 10 лет.
Финишная черта многочисленных попыток повторить эволюцию живого в пробирке стала видна после того, как учёные Гарварда в искусственных условиях воссоздали рибосому клетки, которая участвует в сборке белковых молекул.
Получение в лабораторных условиях живых организмов из «бульона» органических и неорганических соединений, станет весомым камнем на чаше весов сторонников эволюционного зарождения жизни на нашей планете. По мнению учёных, активно занимающихся повторным «сотворением» жизни, искусственно-полученные организмы окажут большую помощь человечеству в создании новых видов лекарств, материалов, биотоплива и т.д.
Противники подобных экспериментов утверждают то, что искусственно-воссозданная жизнь может представлять угрозу для земных видов живых организмов, включая человека.
Эти страхи сильно преувеличены, так одно из правил эволюции гласит, что повторное зарождение жизни в природной среде на планете не возможно, так как уже существующая жизнь будет «уничтожать» (разлагать) образующиеся органические соединения новой жизни. Искусственно-созданная жизнь сможет существовать только в стерильных лабораторных условиях. Любой контакт с «аборигенными» микроорганизмами повлечёт неминуемую гибель искусственно-сотворённых организмов.

Осторожно, смертельный вирус!
Вирус, внедрившийся в клетку использует её ресурсы и отравляет её продуктами метаболизма. После того, как клетка гибнет вирус внедряется в другую клетку.
Представленное Вашему вниманию видео очень напомнило статью в Википедии про ВИЧ (СПИД), особенно этот фрагмент.
Проникая в лимфоциты, вирус (человечество) начинает активно в них размножаться. Размножение вируса (человечества) внутри клетки (планеты) в конечном счёте приводит к её разрушению и гибели. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется.


ИДЕИ:

Холодильники и кондиционеры на Солнечной энергии
На широтах менее 45 град. огромное количество электроэнергии затрачивается на производство холода. На тех же широтах энергия Солнца выдаёт за день до 6 квт/час энергии на 1 м. кв. Для сравнения типовой домашний холодильник потребляет порядка 1 квт/часа электроэнергии в сутки, а стандартный комнатный кондиционер за сутки потребляет порядка 8 квт/часа. В общем то есть смысл подумать, как использовать бесплатную Солнечную энергию для получения холода и тем самым сократить свои расходы на электроэнергию.
Идея использовать солнечные батареи для работы холодильника, является заведомо убыточной. Низкий КПД, регулярная смена аккумуляторов, естественное старение кремния и высокая стоимость, любой холодильник сделают убыточным. Что касается солнечныххолодильных абсорбционных установок на бромиде лития, то они достаточно неплохо себя зарекомендовали, в том числе и в качестве кондиционеров.
Производство таких установок может быть освоено достаточно небольшим производственным предприятием с небольшими финансовыми затратами. Температура Т=85-90 град. необходимая для работы бромисто-литиевых установок может быть получена обычным вакуумным плоским солнечным коллектором. Водоаммиачные абсорбционные холодильные установки, гораздо более эффективные, однако для их работы нужна температура порядка Т=180-200 град.
Разумеется, что такая температура может быть достигнута только лишь с применением солнечного концентратора энергии. Если речь идёт о солнечном рефлекторе, то необходимо решить вопрос и системе слежения за солнцем. В стандартном варианте, система слежения и рефлектор являются достаточно дорогостоящими изделиями, однако на самом деле это не так.   Далее >>


УДИВИТЕЛЬНОЕ ФОТО:

Пальмовый вор
Пальмовый вор (Birgus latro) очень крупное ракообразное семейства сухопутных раков достигающее 4 килограмм. Клешни этого ракообразного настолько сильны, что могут запросто оставить человека без пальцев. Питается другими ракообразными и содержимым расколотых кокосовых деревьев, поэтому пальмовый вор имеет ещё одно название - кокосовый краб.

Пингвиний флэшмоб
Удивительную по своим масштабам мозаику "сложили" своими телами пингвины.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Тарантул против змеи
Не все пауки безобидные "очаровашки", среди них есть хладнокровные "убийцы" с лёгкостью расправляющиеся с лягушками и даже птицами. Некоторые паукообразные, особенно паук-отшельник и чёрная вдова причиняют множество хлопот и людям.
Вашему вниманию представляем ещё одно видео смертельной схватки тарантула с змеёй.

Настоящая дружба
Белые медведи играют с собаками


В избранное