Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегическое партнерство резидентов двух ОЭЗ сократит зависимость от импорта


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Новая однолинзовая полевая 4D-камера снабдит роботов и автомобили улучшенным "зрением"

Способность роботов и самоуправляемых автомобилей к восприятию окружающего мира во многом зависит от используемых в их конструкциях датчиков и камер. Не так давно исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего закончили разработку новой 4D-камеры Monocentric Light Field Camera, благодаря которой роботы смогут получить гораздо улучшенное «зрение». При этом, в конструкции новой камеры содержится всего одна сферическая линза, что обуславливает ее простоту и обеспечивает угол обзора в 138 градусов.

читать далее

Найден способ отслеживать отдельные вирионы ВИЧ

Биологи из Северо-Западного университета предложили технологию, позволяющую обнаруживать в клетках отдельные вирусные частицы (вирионы), ответственные за развитие ВИЧ-инфекций. О своей работе ученые рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане

ТОКИО, 20 августа. /ТАСС/. Японские специалисты впервые провели успешное полномасштабное испытание новой установки для выработки электроэнергии за счет океанических течений. Как сообщил в воскресенье телеканал NHK, эксперимент продолжался в течение пяти дней в районе юго-западного японского острова Кутиносима (префектура Кагосима), где проходит сильное течение Куросио.

читать далее

Курчатовский институт доплатит 4 млн евро взноса России в проект XFEL

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым Курчатовский институт должен будет оплатить остаток взноса России в международный проект по строительству рентгеновского лазера XFEL. Документ опубликован на сайте правительства.

читать далее

Антибактериальные средства впитываются с молоком матери

Грудное молоко, которое состоит из смеси белков, жиров и сахаров, соотношение которых способно меняться, помогает защитить детей от бактериальных инфекций. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского химического общества в Вашингтоне.

читать далее

Солнечную энергетику США проверят на прочность во время затмения

Солнечное затмение, которое пройдет 21 августа на территории США, станет крупнейшим тестом для солнечных батарей. Об этом сообщает Reuters.

читать далее

Найден нейронный коррелят извлечения воспоминаний

Исследователи из Массачусетского технологического института, при участии Судзуми Тонегавы, лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии, выявили нейронные корреляты процесса извлечения воспоминаний из эпизодической памяти в мозге лабораторных мышей. Ученые выяснили, что нейронная сеть извлечения воспоминаний работает параллельно с нейронной сетью их формирования, но также задействует ранее плохо изученный регион гиппокампа — субикулум. Статья опубликована в журнале Cell.

читать далее

Американцы поручили беспилотному грузовику защиту дорожных рабочих

Департамент транспорта штата Колорадо (США) начал использовать при проведении дорожных работ беспилотные грузовики, защищающие рабочих от ДТП. Об этом сообщает Wired.

читать далее

Бельгийцы напечатали руку-сурдопереводчик

Студенты из Антверпенского университета (Бельгия) в качестве дипломного проекта представили 3D-печатную руку-сурдопереводчик под управлением Arduino. Об этом сообщает TechCrunch.

читать далее

Из квантовых точек составят нейросеть

Физики из США изучили проводимость на мезомасштабе в квази-двумерных системах, состоящих из соприкасающихся полупроводниковых наночастиц. Оказалось, что такие системы образуют динамические сети с довольно сложной структурой, которые могут в будущем стать основой для нейросетей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physical Chemistry C.

читать далее

Стартап Nikola Motors раскрыл характеристики своего электрического вездехода

Nikola Zero — брутальный электрический квадроцикл, разработку которого американский стартап Nikola Motors ведёт уже довольно давно. Ранее в Интернете появлялись лишь изображения электровездехода, но на днях компания опубликовала спецификации своего детища.

читать далее

3D-принтер стартапа Made in Space напечатал антирадиационные щитки на борту МКС

Уже довольно давно в американском сегменте МКС успешно функционирует «надувной» модуль BEAM. На нём работают специальные датчики, которые мониторят окружающую среду и собирают данные о космическом излучении. Чтобы изучить его влияние, датчики было решено оснастить специальными противорадиационными экранами. Тут-то и пригодился 3D-принтер, изготовленный стартапом Made in Space и предназначенный для печати трёхмерных объектов в невесомости.

читать далее

Американская компания превратит обычные дроны в снайперов

Американская компания Duke Robotics работает на министерство обороны США, поэтому назначение её разработок совсем не мирное, но интересное. К примеру, система TIKAD, недавно представленная компанией, позволяет крепить на квадрокоптер оружие, причём не какой-то там пистолет или что-то подобное, а самый настоящий пулемёт или даже снайперскую винтовку. Можно ограничиться и гранатомётом. Главное, чтобы летательный аппарат выдержал его вес.

читать далее

В организме человека нашли источник формалина

Молекулярные биологи из Великобритании, США и Испании обнаружили, что в клетках человека в ходе одного из важнейших метаболических циклов из производных фолиевой кислоты может высвобождаться формальдегид (его раствор в смеси воды и метанола широко известен как формалин). Это крайне ядовитое вещество, способное повреждать молекулы ДНК и белков. Ученые предполагают, что этот нестандартный процесс можно использовать в качестве новой цели для терапии некоторых видов рака молочной железы. Вместе с тем интересно, что выработка формальдегида имеет и положительные эффекты — при его окислении образуются формиаты, участвующие в синтезе нуклеотидов для ДНК и РНК. Исследование опубликовано в журнале Nature.

читать далее

Страшные воспоминания можно стереть

Американские ученые обнаружили, что некоторые звуки могут вызвать тревожные воспоминания, и это открытие помогло найти новый подход к стиранию неприятных воспоминаний из мозга. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

читать далее

SENS: где мы сейчас?

Интервью с доктором Обри де Греем, специалистом в области в сфере старения и омоложения из исследовательского фонда SENS и задать ему один из самых важных вопросов о SENS: где мы сейчас?

читать далее

Как решали шашки

Марион Тинсли – профессор математики, священник, лучший игрок в шашки в мире – сидел за столом напротив компьютера и умирал. Тинсли 40 лет удерживал первенство в шашках, и за это время он проиграл людям несколько игр, но никогда не проигрывал матч. Возможно, что ни в одной соревновательной дисциплине не было такого чемпиона, каким был Тинсли в шашках. Но это соревнование было другим – мировой чемпионат между человеком и машиной.

читать далее

В Google разработали алгоритм для автоматического удаления водяных знаков. И защиту от него

Исследователи из Google Research разработали алгоритм для автоматического удаления водяных знаков с изображений из фотобанков. Поскольку, как правило, на такие изображения наложен один и тот же водяной знак, алгоритм на основе множества таких изображений может вычислить его контуры с высокой точностью, а затем вырезать его без следов. Вместе с этим исследователи предложили защиту от такого нелегального получения изображений — создавать для каждого изображения уникальный водяной знак с небольшими различиями. Об исследовании сообщается в блоге компании.

читать далее

В Москве начались ходовые испытания беспилотного автобуса Matrёshka

В Москве начались ходовые испытания модульной беспилотной платформы Matrёshka, которую разработала компания Volgabus. Испытания проходят на полигоне в технопарке «Калибр» в Останкинском районе Москвы, сообщает портал 3Dtoday.

читать далее

Ученые впервые синтезировали соединения, которые могут быть как блокаторами так и активаторами эстрогена

Многие химики-синтетики и медицинские химики сконцентрировались на изучении производных индолизина и возможных реакций на его основе. Полное описание таких структур было опубликовано аж в 1948 году. Индолизин в чистом виде в природе не встречается, а его производные выделяются из растений, насекомых, животных, морских обитателей и микробов, и химикам нужно потратить немало усилий, чтобы получить “чистую” молекулу. Что же это за магическое соединение и почему столько учёных работает именно с ним? Дело в том, что на основе синтетически полученных производных индолизина было разработано великое множество веществ с потенциально полезными биологическими свойствами, например, антиоксидантными или антимикобактериальными. Более того, это соединение обладает уникальным оптическим свойством – флуоресценцией – способностью молекул испускать свет. Учёные из Центра живых систем МФТИ, Химического факультета МГУ и РУДН внесли свою лепту в изучение реакций с участием индолизина. Их работа, опубликованная в журнале Molecules, посвящена реакции литиированного индолизина (индолизина, к которому прикреплён литий) с электрофильными соединениями.

читать далее

Porsche создала полностью карбоновый колесный диск

Немецкая компания Porsche разработала новые колесные диски, полностью выполненные из углепластика. Согласно сообщению компании, новые диски изготавливаются на специальном станке диаметром около девяти метров, который буквально плетет их из углеволокна. Применение этого материала позволило на 20 процентов снизить массу колес.

читать далее

Создана «двухцветная» версия МРТ

Коллектив ученых из Университета Кейс Вестерн Резерв (США) описал новый метод, позволяющий проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) одновременно с двумя контрастами. Такой подход, к примеру, позволяет точнее визуализировать распределение биологически специфичного контраста по сравнению с неспецифичным контрольным веществом, что повышает точность и уменьшать время процедуры. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

читать далее

Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов

Эксперименты на мышах показали, что развитие по женскому типу – не просто пассивный выбор, но и активное уничтожение «мужских» деталей.

читать далее

Создан новый способ восстановления органов без операций

Ученые разработали пластырь для инъекций, который расширяется внутри организма.

читать далее

Корейский робот-журналист освещает спортивные события спустя две секунды после завершения матчей

Корейское информационное агентство Yonhap запустило в работу автоматическую «систему оповещения», которая самостоятельно пишет и публикует новости относительно футбольных матчей в рамках английской Премьер-Лиги (English Premier League, EPL). Основой системы робота-журналиста Soccerbot являются алгоритмы, которые копируют способ, которым пишут статьи люди-журналисты, но вот роботу-журналисту для написания статьи требуется всего секунду-две времени после момента завершения футбольного матча.

читать далее

Ученые создали экзотические квантовые состояния системы, состоящей из фотонов света.

Известно, что крошечные частицы света, фотоны, имеют неделимую природу. Однако, множество таких частиц света, если они сконцентрированы особым образом и находятся в соответствующих условиях, могут объединиться в один огромный суперфотон, внутри которого становится невозможным различить отдельные фотоны. Ученые называют такое образование фотонным конденсатом Бозе-Эйнштейна, и впервые в истории науки такой конденсат из фотонов был получен в 2010 году группой профессора Мартина Вайца (Martin Weitz) из Института прикладной физики Боннского университета.

читать далее

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

читать далее

Российские и австрийские ученые сделали нанолампочку

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Ученые из университета Вены и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали источник света на основе мономолекулярного материала из сульфида молибдена (MoS2), сообщила во вторник пресс-служба Сколтеха. Новый материал может быть использован для создания гибких дисплеев или различных компонентов опто-электронных микросхем.

читать далее

Нагреть до результата

При хирургическом лечении ряда заболеваний во многих клиниках успешно применяется лазерное излучение, в том числе и в одной из сложнейших областей медицины — нейрохирургии, где объектом вмешательства является мозг человека. Подобные технологии, связанные с удалением опухолей, изучаются в Институте лазерной физики СО РАН.

читать далее

Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака

Риск развития ряда онкологических заболеваний при высококалорийном рационе растет вне зависимости от массы тела пациента.

читать далее

Intel приступает к созданию автопарка из 100 самоуправляемых авто

Не так давно мы сообщали о том, что один из гигантов IT-индустрии Intel приобрел израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на производстве чипов для оптических систем позиционирования беспилотных автомобилей. Intel решила долго не раздумывать, что же делать с «покупкой», и заявила о достаточно амбициозных планах по развитию рынка потребительских самоуправляемых автомобилей в течение ближайших нескольких лет.

читать далее

Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран для смартфонов

Представьте себе, что однажды смартфоны научатся самостоятельно исправлять физические дефекты своих экранов. Уронил ты смартфон на асфальт, экран треснул, а смартфон тут же определил, где именно ему нанесено повреждение, и залечил «рану». Да так, словно никакой трещины и не было вовсе. Примерно такое будущее представляют себе инженеры компании Motorola, которые не так давно запатентовали технологию восстановления дисплеев для мобильных устройств.

читать далее

Ученые распечатали «лабораторию» размером 100 микрометров

Миниатюризация различных компонентов уже давно никого не удивляет. Достаточно вспомнить первые персональные компьютеры, которые занимали несколько комнат. Но вот создать лабораторию для полноценного химического анализа размером всего 100 микрометров (0,1 миллиметра) – это действительно что-то новенькое. По сообщению журнала Science Daily, именно это удалось ученым из Университета Бригама Янга. Более того, миниатюрное устройство было распечатано на специально созданном для этого принтере.

читать далее

Переплетённый электрод ускорит зарядку мобильных телефонов

В лондонском университете Королевы Марии (QMUL) совместно с Кембриджским университетом разработали прототип полимерного электрода, позволяющий улучшить сразу три проблемных аспекта суперконденсаторов.

читать далее

Новая система искусственного интеллекта позволит услышать, как будет звучать современные песни в исполнении легендарных музыкантов

Нашим читателям наверняка не раз доводилось слышать различные варианты классических музыкальных произведений и песен, исполненных современными музыкантами. Но некоторым людям было бы чрезвычайно интересно послушать то, как Бетховен, Бах или Роллинг Стоунз могли бы озвучить в своем неповторимом стиле самые популярные современные песни и музыку. Это станет возможным в самом скором времени благодаря работе исследователей из Бирмингемского университета. Созданные ими программные алгоритмы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, способны провести анализ стиля исполнения каждого легендарного музыканта и «перевернуть» под этот стиль практически любое современное музыкальное произведение.

читать далее

"Нанопроводниковые" транзисторы с фотонным управлением - новый путь к реализации технологий оптических вычислений

Идея замены электронов фотонами света и создание вычислительных систем, способных работать буквально со скоростью света, витает в научном сообществе уже достаточно долго. Ученые из разных стран разработали ряд фотонно-электронных компонентов, которые смогут стать в будущем основой таких систем, однако, в большинстве случаев, при работе компонентов все же требуется выполнять преобразование оптических сигналов в электрические и наоборот при помощи чисто электронных цепей. А это, в свою очередь, значительно снижает эффективность и быстродействие вычислительной системы.

читать далее

Два тетракварка оказались одной частицей

Изучая собранные электрон-позитронным коллайдером данные, физики смогли определить новые свойства частицы Zc(3900), состоящей из четырех кварков. Результаты новой работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

читать далее

Миодистрофию Дюшенна будут лечить вирусами

Миодистрофия Дюшенна связана с нарушением функций одного из основных для работы мышц белка дистрофина. Эта болезнь поражает примерно одного мальчика из нескольких тысяч, в то время как девочки страдают от нее очень редко. Ближе к совершеннолетию больные теряют способность ходить, а многие умирают на третьем десятке лет. Новый подход подсказала сама природа: в 1990 году был описан больной в возрасте 61 года, который по-прежнему мог самостоятельно перемещаться при помощи трости. Его особенностью оказалось отсутствие 46% гена, в то время как даже один измененный нуклеотид может привести к ранней смерти.

читать далее

Микродвигатели с антибиотиками впервые использовали для лечения мышей

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели успешные испытания микродвигателей для защиты и высвобождения лекарств в желудке. В отличие от предыдущей работы, в этот раз ученые впервые провели испытания доставки настоящего лекарства, а не флуоресцентного красителя. Эффективность применения антибиотика оказалась такой же высокой, как и при приеме лекарства без микродвигателей, но при этом в паре с лекарством не нужно использовать ингибиторы протонного насоса, обладающие побочными эффектами при длительном применении. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

читать далее

Китайцы займутся созданием полного функционального атласа головного мозга

В следующем месяце в Китае откроется HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics – научно-исследовательский центр, основной целью которого будет улучшение существующих методов картирования головного мозга и создание полного функционального атласа всех нейронных коррелятов мозга человека. Об этом сообщает Nature.

читать далее

Страшные воспоминания можно стереть

Американские ученые обнаружили, что некоторые звуки могут вызвать тревожные воспоминания, и это открытие помогло найти новый подход к стиранию неприятных воспоминаний из мозга. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

читать далее

Porsche создала полностью карбоновый колесный диск

Немецкая компания Porsche разработала новые колесные диски, полностью выполненные из углепластика. Согласно сообщению компании, новые диски изготавливаются на специальном станке диаметром около девяти метров, который буквально плетет их из углеволокна. Применение этого материала позволило на 20 процентов снизить массу колес.

читать далее

Создана «двухцветная» версия МРТ

Коллектив ученых из Университета Кейс Вестерн Резерв (США) описал новый метод, позволяющий проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) одновременно с двумя контрастами. Такой подход, к примеру, позволяет точнее визуализировать распределение биологически специфичного контраста по сравнению с неспецифичным контрольным веществом, что повышает точность и уменьшать время процедуры. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

читать далее

В организме человека нашли источник формалина

Молекулярные биологи из Великобритании, США и Испании обнаружили, что в клетках человека в ходе одного из важнейших метаболических циклов из производных фолиевой кислоты может высвобождаться формальдегид (его раствор в смеси воды и метанола широко известен как формалин). Это крайне ядовитое вещество, способное повреждать молекулы ДНК и белков. Ученые предполагают, что этот нестандартный процесс можно использовать в качестве новой цели для терапии некоторых видов рака молочной железы. Вместе с тем интересно, что выработка формальдегида имеет и положительные эффекты — при его окислении образуются формиаты, участвующие в синтезе нуклеотидов для ДНК и РНК. Исследование опубликовано в журнале Nature.

читать далее

Полимер помешает моллюскам прикрепляться к подводным поверхностям

Новый «моллюскоотталкивающий» материал поможет обезопасить опоры мостов, днища судом и подводное научное оборудование.

читать далее

Эмбрионы самок уличили в активном уничтожении тканей самцов

Эксперименты на мышах показали, что развитие по женскому типу – не просто пассивный выбор, но и активное уничтожение «мужских» деталей.

читать далее

Создан новый способ восстановления органов без операций

Ученые разработали пластырь для инъекций, который расширяется внутри организма.

читать далее

Корейский робот-журналист освещает спортивные события спустя две секунды после завершения матчей

Корейское информационное агентство Yonhap запустило в работу автоматическую «систему оповещения», которая самостоятельно пишет и публикует новости относительно футбольных матчей в рамках английской Премьер-Лиги (English Premier League, EPL). Основой системы робота-журналиста Soccerbot являются алгоритмы, которые копируют способ, которым пишут статьи люди-журналисты, но вот роботу-журналисту для написания статьи требуется всего секунду-две времени после момента завершения футбольного матча.

читать далее

Ученые создали экзотические квантовые состояния системы, состоящей из фотонов света.

Известно, что крошечные частицы света, фотоны, имеют неделимую природу. Однако, множество таких частиц света, если они сконцентрированы особым образом и находятся в соответствующих условиях, могут объединиться в один огромный суперфотон, внутри которого становится невозможным различить отдельные фотоны. Ученые называют такое образование фотонным конденсатом Бозе-Эйнштейна, и впервые в истории науки такой конденсат из фотонов был получен в 2010 году группой профессора Мартина Вайца (Martin Weitz) из Института прикладной физики Боннского университета.

читать далее

Струйный принтер впервые применён для печати 2D-оптоэлектроники

Несмотря на отличные результаты, показанные в лабораторных условиях, широкому практическому использованию графеноподобного черного фосфора препятствуют сложная процедура получения этого 2D-материала и его нестабильность при контакте с окружающей средой.

читать далее

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Уильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».

читать далее

На пути к звездам: чем опасны космические перелеты

Какие угрозы ждут нас в космосе, и какие технологии позволят выжить

читать далее


Публикации Общество и государство

Стратегическое партнерство резидентов двух ОЭЗ сократит зависимость от импорта

Promobot зарегистрировался участником Пермского международного марафона

В РФ появится "Инновационный клуб" для предотвращения оттока специалистов

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Центр цифровой экономики МГУ займется изучением рынка криптовалют

Определен состав комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017

В Геленджике пройдет научная конференция по биотехнологиям

Портфельная компания РОСНАНО «Нанолек» полностью покроет потребность России в инактивированной вакцине от полиомиелита

«Росэлектроника» выступит партнером «Фестиваля инноваций»

Как Сколково поможет осваивать «цифру»

Сколковская разработка внедрена на предприятиях ОМЗ

В Ульяновске появится умный квартал

Портфельная компания РОСНАНО «Нанолек» полностью покроет потребность России в инактивированной вакцине от полиомиелита

«Росэлектроника» выступит партнером «Фестиваля инноваций»

Как Сколково поможет осваивать «цифру»

IT в здравоохранении Подмосковья: медкарта в смартфоне и микрочипы, курсирующие по телу

Человек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком

Центр цифровой экономики МГУ займется изучением рынка криптовалют

Определен состав комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017

В Геленджике пройдет научная конференция по биотехнологиям

Promobot зарегистрировался участником Пермского международного марафона


Новых записей в блогах не было.



В избранное