Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


03 апреля 2014 года

Ученые нашли белок, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса
Шведские ученые нашли белок, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса. Ингибиторы этого белка, как они показали, убивают раковую опухоль. Свою работу авторы опубликовали в последнем выпуске журнала Nature.

Найден современный родственник вымерших трилобитов
Найдено современное животное, соответствующее по морфологии вымершему классу трилобитов. У него имеются все признаки внешнего строения, по которым определяются представители этого класса. Это животное (оно пока не названо) — настоящее живое ископаемое, так как до сегодняшнего дня считалось, что трилобиты полностью вымерли в конце пермского периода.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает книгу Стивена Строгаца «Удовольствие от х»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает книгу Стивена Строгаца «Удовольствие от х», после которой вы если и не захотите всю жизнь заниматься математикой, то уж точно перестанете её бояться.

Исследователи назвали гены, которые европейцы и азиаты получили от неандертальцев
Интернациональная команда исследователей проанализировала распределение неандертальских вариантов генов в геномах 11 популяций из Африки, Азии и Европы. Выяснилось, что европейцы унаследовали от неандертальцев в три раза больше генов, вовлечённых в катаболизм липидов (расщепление жиров в целях высвобождения энергии), чем азиаты. Африканцы не несут ни одного из этих неандертальских вариантов.

"Энергомаш" планирует участвовать в конкурсе на создание двигателей для американских ракет
НПО "Энергомаш", российское предприятие-производитель двигателей для ракет- носителей, планирует участвовать в конкурсе на создание двигателей для американских ракет тяжелого и сверхтяжелого классов.

Разработанный в Томске карманный кардиограф позволит делать диагностику сердца за минуты
Сибирская инновационная компания, созданная при участии Томского политехнического университета, разработала карманный электрокардиограф, делающий диагностику сердца такой же простой, как измерение давления или температуры.

В избранное