Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои уроки химии

  Все выпуски  

Мои уроки химии Урок 8. Атомно-молекулярное учение.


 

 Мои Уроки Химии

                       Урок 8.  

 

АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОЕ УЧЕНИЕ 

Учение - это собрание научных сведений о чем-либо. Учение, о ко­тором пойдет речь, было создано очень давно, более двухсот лет тому назад великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Не­которые  его положения  развивались и уточнялись другими учеными. В настоящее время атомно-молекулярное учение  в его    простейшем варианте    выглядит так: 

 

1.    1.     Существуют вещества с молекулярным и немолекулярным строением. Первые вещества состоят из молекул,  вторые - из атомов или ионов. Вещества с молекулярным строением при обычных условиях, как правило, бывают жидкими, газообразными либо твердыми, но легкоплавкими, - например, парафин, сахар. Вещества с атомным или ионным строением обычно твердые и тугоплавкие. Есть еще вещества с металлическим строением, они блестящие и пластичные, проводят электрический ток и  тепло. 

 

2.    2.   Между молекулами есть промежутки, размеры которых зависят от агре­гатного состояния веществ и температуры. У твердых веществ и жидкостей промежутки между частицами невелики, поэтому эти вещества несжимаемы. У газов же промежутки между молекулами очень большие, и их можно сжать под давлением. 

 

3.    3.   Молекулы состоят из атомов и находятся в непрерывном движении. Чем выше температура, тем активнее это движение. 

 

4.    4.   Между молекулами существуют силы притяжения и отталкивания. 

 

5.    5.   Атомы различных элементов отличаются  друг от друга массой и свойствами. Подробнее о строении атома -  в следующих  темах.   

 

6.    6.   При физических явлениях молекулы сохраняются, при  химических - распадаются на атомы,  из которых образуются      молекулы новых веществ.

 

    С позиций атомно-молекулярного учения довольно легко понять мно­гие явления. Так, испарение воды - это отрыв отдельных, наиболее по­движных молекул воды от общей массы молекул. Испарение усиливается при нагревании воды, т.к. при повышении температуры все больше моле­кул становятся активными - они получают тепловую энергию. И, наобо­рот, при охлаждении энергия молекул уменьшается, они слабее отталки­ваются друг от друга, постепенно сближаются и образуют жидкость.

 Если бросить в воду несколько кристаллов марганцовокислого калия (в быту он называется марганцовкой),то можно увидеть, что струйки окрашенного раствора перемешиваются с водой, и вскоре весь раствор окажется равномерно окрашенным. Это значит, что моле­кулы марганцовокислого калия, быстро двигаясь, проникают в промежут­ки между молекулами воды. Так получается раствор. По этой же причине в воздухе распространяются запахи различных веществ. Их молекулы точ­но так же перемешиваются с молекулами газов, составляющих воздух, Этот процесс называется диффузией, и подробнее вы его изучаете в кур­се физики.

 

 Автор Татьяна Юрьевна Кузьмина                                                                               superkm555@yandex.ru


В избранное