Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои уроки химии

  Все выпуски  

Мои уроки химии Урок 17. Медленное окисление. Круговорот кислорода в природе


 

 Школьная химия - легко!

 

Мы вместе, и все у нас получится! 

 

                    Урок 17.  

В молекулах перманганата калия много кислорода, который всем нам необходим для дыхания. И в подходящих условиях молекулы отдают лиш­ний кислород. Тогда говорят, что они окисляют какое-нибудь вещество. Перманганат калия - сильный окислитель: может отдавать кислород разным веществам и при этом так изменять их, что они из вредных стано­вятся безвредными. Потому-то "марганцовку" и держат в аптечках: она обеззараживает ранки, уничтожает многих опасных микробов.

Проверим эти свойства на нехитром опыте. В один пузырек нальем чистую свежую воду, в другой - долго стоявшую воду, а еще лучше из болотца или старой лужи. В оба пузырька добавим немного окисли­теля - розовый раствор перманганата калия. В чистой воде он остане­тся розовым, а в воде из лужи обесцветится. В стоячей воде скапли­ваются, особенно в теплую погоду, многие малополезные вещества. "Марганцовка" их окисляет, разрушает, а сама при этом меняет окраску.

Кстати, опытные туристы берут с собой в поход немного "марганцов­ки". Даже если после кипячения вода вызывает сомнения - можно ли ее пить? - то несколько крупинок этого вещества сделают ее совершенно безопасной. Только не стоит класть много кристаллов: бледно-розовый раствор - то, что надо.

   О.Ольгин "Чудеса на Выбор"

 

МЕДЛЕННОЕ ОКИСЛЕНИЕ 

 

        Взаимодействие веществ с кислородом может идти с разной скорос­тью. Например, горение полена в костре можно считать окислением ве­ществ древесины при воздействии кислорода воздуха. Если древесные опилки пропитать жидким кислородом, то они сгорают со взрывом от ма­лейшей искры. И это тоже окисление древесины, но уже мгновенное. Ну а когда дерево начинает гнить - это уже медленное окисление. Таким образом, одна и та же химическая реакция может протекать с разной скоростью. С медленным окислением стоит познакомиться поближе. 

Многие знают, что такое парник: это огороженный досками кусочек земли, накрытый пленкой или стеклянной рамой для выращивания ранних овощей. Для того, чтобы в нем было тепло, под верхний слой почвы по­мещают навоз. На воздухе навоз будет медленно окисляться. При этом выделится тепло, которое и согреет почву, где будут расти растения. А стекло или пленка не дадут этому теплу улетучиться в воздух. Вот почему в парниках можно высаживать растения и получать урожай гораз­до раньше, чем в открытом грунте.

Медленно окисляются вещества пищи в каждом живом организме. Кисло­род приходит с кровью в те клетки тела, где идут такие реакции. Вы­деляется тепло: оно согревает наше тело, дает энергию для работы сер­дцу, мышцам, мозгу. Не будет кислорода - остановится жизнь. Поэтому при остановке дыхания быстро наступает смерть.

А что же происходит с живыми существами, которые умерли, прожив свой век? Их тела, в которых прекратилась жизнь, начинают медленно окисляться на воздухе, постепенно разлагаясь до более простых веществ,  со временем исчезают совсем. Некоторые останки их - кости, раковины - иногда попадаются в земле, и по ним можно определить, какому жи­вотному они принадлежали. Это важно для науки палеонтологии - науки о живых организмах, обитавших на Земле в древние времена.

Во всех описанных случаях медленное окисление приносит пользу че­ловеку и природе. Но оно может причинить и неудобства. Например, пи­ща, оставленная надолго в теплом месте, портится. Изделия из железа со временем ржавеют, особенно в сыром месте. Причина этого - тоже медленное окисление.

Выделение тепла при медленном окислении можно заметить, если за­сунуть руку в глубь кучи зерна в зернохранилище - рука ощутит тепло. Это тепло может погубить семена, и они не прорастут. Поэтому при хра­нении семян надо чаще ворошить их, чтобы не было перегрева.

Опасно хранить в куче промасленные тряпки, которыми вытирали стан­ки и машины. При медленном окислении машинного масла тепла может вы­делиться столько, что тряпки начнут тлеть или даже загорятся. Чтобы этого не произошло, запрещается накапливать промасленные обтирочные материалы в помещениях. Их сжигают  в специально отведенных для это­го местах.

 

КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

 

Если бы растения в процессе фотосинтеза не превращали воду и уг­лекислый газ в органические соединения, и этот процесс не сопровож­дался бы выделением кислорода, то довольно быстро, исчерпав запасы атмосферного кислорода, весь животный мир, включая человечество, вскоре задохнулся бы. Но и растениям после этого пришлось бы неслад­ко.

Дело в том, что растения, подобно животным, дышат кислородом, и делают это, в основном, в темное время суток. На ночь, когда прекра­щаются процессы фотосинтеза, растения из производителей кислорода превращаются в его потребителей.

 

 

Автор Татьяна Юрьевна Кузьмина                                               superkm555@yandex.ru 


Консультации для учителей по скайпу 


В избранное