Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2023-01-28

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства калины

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства калины
приветствует Вас!
27 января 2022

Калина -- это древесное растение, дающее яркие, терпкие ягоды.
Целительный эффект калины обусловлен ее составом. В этих ягодах
присутствуют витамины А и С, уксусная и муравьиная органические кислоты,
широкий спектр минеральных веществ.
При каких заболеваниях поможет калина и как ее употреблять?
Калина усиливает иммунный ответ, укрепляет организм, благотворно влияет
на нервную систему, снижает жар при простудных заболеваниях. Калину как
вспомогательное средство подключают при гастрите, сбоях пищеварения. Из
калиновых ягод готовят отвары или просто отправляют их в чай. При
простудах ягоды соединяют с медом, лимоном, имбирем. В этом случае
подойдет и варенье из калины.

Лечебные качества калины
Калина носит называние царской ягоды. Сезон созревания ее плодов
приходится на конец августа -- сентябрь, но собирать их принято после
того как прошли первые заморозки. Калина слегка горчит, и когда ягоды
прихватит легким морозом, вкус приобретает некоторую сладость.

Ягоды и цвет этого растения помогут при самых разных проблемах со
здоровьем. Не зря в народной медицине калина использовалась с давних времен.
В состав калиновых ягод входят
Вит-ны А, С;
Микроэлементы фосфор (P), магний (Mg), калий (K), железо (Fe), марганец
(Mn), медь (Cu) и йод (I);
органические кислоты.
Оздоровительный эффект калины
* противовоспалительный,
* жаропонижающий,
* успокоительный,
* тонизирующий,
* укрепляющий,
* заживляющий раны,
* антивирусный,
* спазмолитический,
* кровоостанавливающий,
* для повышения аппетита.

fullsize

Калина для здоровья
* Укрепляет иммунитет, что дает нам возможность сопротивляться
всевозможным инфекциям.
* Быстрее прочих средств исцеляет от ОРВИ и прочих простудных недугов.
* Калина снимает жар и усиливает потоотделение. Поэтому чай с ее ягодами
эффективно сбивает высокую температуру.
* Ослабляет неврозы, стрессовые состояния, нормализует сон.
* Калиновый отвар (ягодный) подойдет при кашле, потому что оказывает
отхаркивающий эффект.
* Цветочный отвар растения убирает воспаление при ангине.
* Калиновые ягоды приводят в норму кислотность желудка, что позитивно
скажется на состояние при гастрите.
* Плоды калины убирают отечность. Растение имеет мочегонные свойства и
выводит избыток воды из организма.
* Калина поможет очистить кишечник от всевозможных токсичных агентов.
* Плоды растения помогут наладить кишечную перистальтику и избавиться от
запоров.
Противопоказания
Калина противопоказана при проблемах с почками, в период вынашивания
ребенка и грудного вскармливания, гастрите, низком давлении.

созерцатель

   2023-01-28 12:47:40 (#3693378)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, содержащие антиоксиданты

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, содержащие антиоксиданты
приветствует Вас!
27 января 2022

Мы живем во враждебной среде. Плохая экология, не очень здоровое
питание... Все это сильно влияет на наш организм, в частности, усиливает
процессы окисления в организме, которые ускоряют старение клеток.
Окислительные процессы связывают со многими заболеваниями.

Бороться с окислением могут антиоксиданты -- вещества, которые очень
нужны нашему организму. Они защищают организм от окисления, помогают
восстанавливать поврежденные клетки. Также антиоксиданты помогают
бороться с различными заболеваниями, рекомендуются для защиты от рака.
Содержатся антиоксиданты в еде. И они нам нужны в как можно больших
количествах. Поэтому так важно следить за своим рационом, питаться
разнообразно, не злоупотреблять мусорной едой, где не содержится ничего
полезного.
О том, как борются антиоксиданты со старением, для чего они еще нужны, и
что нужно есть, чтобы получить необходимое количество антиоксидантов,
рассказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук,
профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ:

<<Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о свободных радикалах и
антиоксидантах. Многие даже знают, что первые -- вредные, а вторые --
полезные. Однако глубже этого знания большинства, как правило, не
распространяются. Чем же так плохи свободные радикалы, и зачем нужны
антиоксиданты? Разберем подробнее.
Как работают антиоксиданты
Свободные радикалы -- это неполноценные молекулы, лишенные одного или
нескольких электронов. Попав в наш организм, они отнимают недостающие
электроны у здоровых, полноценных молекул, из которых состоят клетки
человеческих органов и тканей. Это становится причиной так называемого
окислительного стресса, из-за которого клетки теряют возможность
полноценно функционировать. Некоторым из них позже удается
восстановиться, другие погибают навсегда. Чем больше таких погибающих
клеток, тем интенсивнее идет процесс старения. Кроме того, окислительный
стресс может стать причиной онкологии, атеросклероза сосудов, варикоза,
болезней Паркинсона и Альцгеймера, различных воспалений, артритов,
бронхиальной астмы, катаракты и других опасных заболеваний.
Свободные радикалы не вырабатываются организмом, а попадают туда извне --
под влиянием радиации и ультрафиолета, курения и алкоголя, плохой
экологии, некачественной пищи и так далее. Ученые подсчитали, что
подобным <<атакам>> наши внутренние органы подвергаются до 10 тысяч раз в
сутки.
Выдерживать эти атаки нам помогают антиоксиданты -- нутриенты,
нейтрализующие действие свободных радикалов. Они <<ищут>> поврежденные
клетки и <<чинят>> их, отдавая свои электроны. При этом сами
антиоксиданты, отдав собственный электрон, не теряют устойчивости.
Еда и антиоксиданты
Самый главный источник антиоксидантов -- это еда. Они содержатся в
разнообразных продуктах, причем растительного происхождения. Перечислим
наиболее богатые антиоксидантами фрукты и овощи. На самом деле их
довольно много:

Красные, синие, черные, желтые и оранжевые овощи: помидоры, перец,
баклажаны, свекла, редиска, редька, морковь, красная, черная и пестрая
фасоль.
Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды: слива и чернослив, малина,
смородина, клубника, клюква, кислые яблоки, черноплодная рябина, вишня,
виноград и изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты.

Зеленые овощи и травы: брокколи, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат,
артишок, зеленая редька, капуста.

Орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
Полезные орехи

Нерафинированное растительное масло.

Натуральный кофе и чай.

Ну а самыми мощными антиоксидантами, по мнению ученых Бостонского
Университета, являются пряности и специи, особенно куркума, корица,
гвоздика и душица.
Варить или жарить
Недостаточно просто съесть продукт в любом виде. Нужно правильно
приготовить продукт, чтобы он не утратил полезных свойств. Самое
надежное -- съесть его сырым, так ваш организм получит все то хорошее,
что есть в овощах и фруктах. Если же без обработки ну никак не обойтись,
лучше всего готовить на пару. Так в продуктах сохраняется максимальное
количество полезных веществ. Еще один неплохой вариант -- запекать на
мангале. Но недолго, так как при варке, жарке или запекании овощей и
фруктов дольше 15 минут большинство полезных соединений разрушаются.
Также нужно учитывать, что полезные соединения разрушаются при
длительном хранении. Поэтому лучше всего есть максимально свежие продукты".

созерцатель

   2023-01-28 12:46:12 (#3693377)