Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] <<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в диетологии сделали <<британские

[Будь-здоров! 2] <<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в диетологии сделали <<британские
приветствует Вас!
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?
В последнее время СМИ радуют чередой открытий в диетологии. Эта тема
всегда была популярна, но тут ученые словно задались целью засыпать
общество <<новыми>> и довольно <<нестандартными>> идеями.
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?

<<Новые>> и <<нестандартные>> в кавычках потому, что, вообще-то, их новизна
относительна. И многое из радостно преподносимого журналистами как новые
научные открытия -- на самом деле, довольно давно известно. Разве что
известно было эмпирически, а теперь за дело взялись ученые с их
настоящим научным подходом, со сбором серьезной статистики и экспериментом.
Действительно, СМИ ссылаются на эксперименты. Правда, некоторые из этих
экспериментов проводятся с очень небольшими группами -- от нескольких до
нескольких десятков человек. Не слишком показательная статистика!
Тем не менее на нее можно как-то сослаться. Если не ученым, то
журналистам. Давайте посмотрим, что они нам открыли?
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?
Фото: Depositphotos

Например, что яичница или омлет на завтрак позволяет регулировать
уровень сахара в крови в течение всего дня. В заголовок некоторых
публикация даже вынесено что-то типа того: <<Ученые доказали, что яйца на
завтрак полезны>>.
Начнем с того, что сама идея полезности, а главное, безвредности, яиц,
пока еще не столь привычна. Народно-<<научные>> мифы вообще очень живучи,
и многие до сих пор <<знают>>, что <<в яйцах много холестерина>>.
Но это лирическое отступление. Сосредоточимся на заявленной <<пользе
омлета на завтрак>>. Причем особо отмечена польза для диабетиков 2-го
типа. Конкретнее речь о том, что завтрак из омлета снижает чувство
голода, заодно позволяя лучше контролировать уровень глюкозы на
протяжении всего дня.
Больше того, на новость тут же отреагировали. Канал РЕН-ТВ приводит
выдержки из интервью российского физиолога, критикующего <<открытие>>.
Ученые были поражены тем, что низкоуглеводный завтрак позволил
контролировать уровень сахара в крови

Цитирую:
<<диабет у всех разный>>; <<все определяется по анализам, по тому, как
усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами
должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система
пищеварения, какие-то органы <<полетят>>.
И наконец: <<Открыли яичницу -- ничего себе! А то диабетики без этих
врачей яичницу не едят>>.
<<Открытие яичницы>> действительно ни при чем. Речь об омлете и правда
шла, поскольку именно его использовали в эксперименте: в первый день
диабетики завтракали омлетом, во второй -- овсянкой с фруктами. Затем, в
течение дня, питание не отличалось.
А вот овсянка с фруктами, увы, приводит к скачкам сахара

Итак:
<<Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять
процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля
и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью>>.
Однако открытие!
Позволю себе заметить, что эти эффекты известны и давно используются на
практике.
Естественно, если не есть углеводы, можно ожидать, что после еды не
будет выраженного повышения уровня глюкозы. И не только после завтрака,
но и после обеда и ужина.
Причем в составе пищи преобладают жиры, а не белки. Как, собственно, и
указано в публикациях: <<низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием

Низкоуглеводный -- максимум 10% углеводов. Содержание жиров не
приводится, но по опыту низкоуглеводников, их доля должна составлять
порядка 60-270%.
Как ни странно, но принципы низкоуглеводного-высокожирового питания
известны давно, вот только мало кто использует их в коррекции диабета 2 типа

Собственно, <<ученые открыли>> то, что давно введено в практику, на чем
строятся низкоуглеводные системы питания. Но вот неясно, почему речь
идет только о завтраке? Вероятно, если в обед ограничиться теми же
максимум 10% углеводов, то сахар и после обеда не поднимется? И после
ужина?..
Остается сделать следующий шаг, ограничив потребление углеводов и в
другие приемы пищи. И в любом случае, выбросить из рациона любые быстрые
углеводы, включая соки, получая свои <<10% углеводов>> из медленнее
усваиваемых цельнозерновых круп, овощей, фруктов и прочего.
Тем более что все это СМИ и ученые также <<открывают>> в последнее время.
Например, <<внезапно>> открыта польза позднего завтрака и раннего ужина. А
именно:
<<В эксперименте приняло участие 16 человек в возрасте от 29 до 57 лет.
Они придерживались традиционного рациона питания, без строгих
ограничений, но девять из них завтракали на полтора часа позже обычного
и на полтора часа раньше ужинали. В итоге люди, изменившие время приёма
пищи, похудели в два раза больше, чем люди, питающиеся по старому
графику. Также первая группа заявила, что у них снизился аппетит и
уменьшилось количество перекусов в течение дня>>.
Также положительно на организм влияет интервальное голодание

Неудивительно! О том, что завтрак вполне можно <<отдать врагу>>, говорится
давно. Основание? Ночью, в отсутствие активного движения, расход энергии
минимален. Потому и уровень сахара в крови по утрам обычно повышен.
Зачем завтракать?
Утренний голод -- больше следствие привычки, нежели реальной потребности.
Мы попросту с детства приучены завтракать. На протяжении поколений это
было практически обоснованно, а для большинства из нас это не более чем
чрезвычайно живучая традиция, несущая куда больше вреда, чем пользы.
Хуже всего, что в этой традиции воспитаны и большинство медиков.
Высокий утренний уровень глюкозы показывает, что организм не нуждается в
дополнительном питании. Традиционный же высокоуглеводный завтрак ведет к
еще большему скачку глюкозы, провоцируя выброс инсулина и последующее
падение уровня глюкозы, сопровождаемое... ощущением голода.
Раньше позавтракали -- раньше проголодались снова.
Поздно поужинали, заснули, не израсходовав энергию от <<заброшенной>> в
себя глюкозы -- избыток глюкозы отложился на боках. Естественно, если вы
не придерживаетесь безуглеводного питания. Но мы говорим о <<нормальных>>
людях...
Сыр не повышает уровень сахара в крови, поэтому не несет угрозы для
диабетиков
Сыр не повышает уровень сахара в крови, поэтому не несет угрозы для
диабетиков
Фото: Depositphotos
* Логично, что завтракать стоит позже, когда уровень глюкозы
естественным образом снизится. А ужинать -- раньше, чтобы до сна
израсходовать часть потребленной глюкозы.
Логично, что между поздним завтраком и ранним ужином вы меньше
проголодаетесь и меньше съедите... И это же очевидно и вовсе не тянет на
сенсацию.
Как и еще одна недавняя новость: о пользе для диабетиков <<жидкой пищи>>.
На поверку, оказавшейся... да-да, специально подобранной низкокалорийной.
А что, кто-то сомневался, что при диабете показана низкокалорийная диета?
Наконец, буквально на днях журналисты сообщили нам еще одну новость:
оказывается,
<<...сыр не так уже вреден, как утверждалось ранее. Уровень сахара в крови
он не повышает... так что люди с диабетом его могут есть>>.
Интересно, какие еще
Интересно, какие еще <<открытия>> сделают ученые?
Фото: Depositphotos
А что, раньше это было не очевидно? Сыр -- продукт высокобелковый и
высокожировой, при этом практически безуглеводный. С чего бы ему
сколько-то значимо повышать уровень глюкозы? Конечно, если это
нормальный сыр, а не крахмалистый <<сырный продукт>> типа колбасных и
плавленых сыров.
Интересно, о каких еще сенсационных открытиях в области диетологии
сообщат нам журналисты? Тем более что, помимо пресловутых <<британских
ученых>>, у них появился новый источник: <<учёные из Университета
Британской Колумбии>>...

Ответить   Sat, 11 May 2019 00:07:02 +0300 (#3617844)