Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на нервную систему, сердечную

[Будь-здоров! 2] Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на нервную систему, сердечную
приветствует Вас!
Как приготовить пирог со щавелем?
Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на
нервную систему, сердечную мышцу и кишечный тракт. Щавель -- кисленькая
трава и полезный <<сорняк>>.

Почему сорняк, спросите вы? Все просто -- это довольно неприхотливая
культура. У вас есть щавель? На даче или в деревне у родственников. Наша
небольшая дружная семья живет почти в деревне -- в поселке городского
типа в домике с земельным участком, то есть практически под окном эта
травка растет. Предлагаю испечь сладкий и очень сочный пирог со щавелем.
Он украсит чайные посиделки и приятно удивит ваших гостей!
Тем более, что пока на дворе май, а это значит, листочки еще свежие
молодые сочные, в июне-июле уйдет в <<цвет>>, листья будут грубее и
жестче. Поэтому давайте успеем!
Сначала делаем дрожжевое тесто. Мне нравится на кефире.

Берем большую удобную емкость, где удобно будет замесить тесто. Вливаем
стакан кефира, потом стакан кипятка, наливаем рафинированное
подсолнечное масло -- пару столовых ложек, две чайные ложки соли, две
столовые ложки сахарного песка, дрожжи -- полпакета (я беру сухие
11-граммовые). Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Хорошенько
разминаем, размешиваем, подсыпая муки и смазывая руки маслом.
Готово? Теперь накрываем емкость с тестом салфеткой -- пусть поднимается!
Из этой нормы продуктов, кстати, получается большое количество теста --
не на один пирог! У меня обычно оставшееся тесто отправляется в чистый
целлофановый пакет и в морозилку. Можно, конечно, сделать еще проще --
купить готовое дрожжевое тесто. Но это другая история, а мы возвращаемся
к нашему пирогу, а то ведь у нас еще начинки нет! А начинка для пирога --
это половина успеха!
Подготавливаем щавель для начинки. Срезаем, хорошенько моем каждый
листочек, складываем на доске, нарезаем тонкими полосками.

Как там у нас тесто, поднимается? Начинаем творить!
Стол посыпаем мукой, отделяем два кусочка теста -- один чуть больше
другого. Раскатываем по размеру листа или противня, на котором будем
печь. Смазываем, раскладываем раскатанную лепешку. Теперь щедро и
аккуратно посыпаем сахарным песком, затем укладываем подготовленный
щавель (помните, какой он кисленький), сверху кладем вторую раскатанную
лепешку. Защипываем края, а в серединке делаем дырку, чтобы пирог <<дышал>>.

Подождем минут 15, можно для красоты яичным желтком смазать. Теперь
ставим в разогретую духовку. Печем минут 20-235, это зависит от вашей
<<печки>>.
Чудесные запахи буквально обволакивают кухню. Как поживает наш пирог?
Готов? Румяный и так аппетитно выглядит! Накрываем на стол, наливаем чай.

Наш пирог к чаю, кстати, получился очень сочный. Когда разрезаем на
кусочки, на тарелках остается сладкий щавелевый сироп, у меня, извините,
все пальцы сладкие -- это весело!
Приятного вам чаепития!
И напоследок еще пару слов. Если у вас осталось много теста и вы тоже
его в морозилку положили, то непременно в следующий раз испечем другие
пироги или пожарим их на сковородке. Но это будет уже другая история, то
есть другой рецепт.

Ответить   Wed, 29 May 2019 01:09:51 +0300 (#3619832)