Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 7 русских суперфудов или самые полезные продукты из нашей страны

[Будь-здоров! 2] 7 русских суперфудов или самые полезные продукты из нашей страны
приветствует Вас!
7 русских суперфудов или самые полезные продукты из нашей страны
29 мая 2021
Что вы представляете себе, когда слышите слово суперфуды (superfoods)?
Наверное, что-то из разряда еды для космонавтов, которую нужно
выдавливать из тюбиков. На самом деле суперфуды это растительная пища,
которая обладает спектром полезных свойств и микроэлементов, которых не
найти в другой пище. В последнее время эти продукты, к числу которых
относятся семена чиа, авокадо, капуста кале и многие другие, обрели
небывалую популярность, но действительно ли нам нужно платить втридорога
за это, ведь в нашей стране полным полно этих суперфудов! Не верите?
Тогда читайте далее.
Мед
Мед так часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое
вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать
этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является!
В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет и
обогатить наш организм витаминами и микроэлементами: масса витаминов
группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк,
природные фитонциды и фитогармоны.
Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном
(мед обладает седативным действием и полезен при нервных заболеваниях),
отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.
Кедровые орешки
Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве,
это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и
Р, фосфор, йод (которого так не хвататет сибирякам), суточная
потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк).
Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень
вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях
желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците.
В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные
блюда, например, в салаты и соусы. Самый популярный соус на основе
кедровых орехов -- легендарный песто.
Облепиха
За невероятное количество в своем составе витамина С, а также
характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили
"сибирским ананасом", вот только облепиха, пожалуй, посоперничала бы с
заморским фруктом за звание суперфуда и вышла бы победителем: настолько
она богата витаминами.
Содержание витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности (по этому
показателю облепиха -- первый в России продукт), она богата витаминами
группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами,
сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями,
необходимыми для поддержания здоровья нашего организма.
Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав
крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни
желудка. Добавляйте ее в свои напитки -- делайте на ее основе витаминные
коктейли и согревающие чаи.
Клюква
Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином
С -- главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего
иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют
включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой
системой: так, например, гипертоникам клюква поможет снизить повышенное
давление.
Благоприятно клюква влияет и на метаболизм -- ее ягоды богаты пектином и
клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и
стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков
и токсинов.
В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам
прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву,
чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром,
добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи:в любом случае с
этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.
Рябина черноплодная
Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно
поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали
использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем
как о ценнейшем русском суперфуде.
Черноплодная рябина богата витаминами буквально в алфавитном порядке --
это важнейшие для нашего организма витамины А, В, С. Е и многие другие,
содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ,
органических кислот и клетчатки.
Эта низкокалорийная ягода (50 килокалорий на 100 граммов) помогает
поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует
росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует
работу кишечника. Свежий сок из черноплодной рябины отлично подойдет
всем, кто хочет оставаться в тонусе и оберегать свое здоровье.
Шиповник
Второе название шиповника -- "лекарь леса", и получил он это прозвище за
поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько
раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон -- следовательно, это
едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными
заболеваниями.
Все, кто следит за своим весом, должны обратить внимание на шиповник
из-за его разгоняющих метаболизм свойств: он улучшает обмен веществ,
выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий
тонус организма.
Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и
ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте
такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.
Черная смородина
Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и самым
любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина,
ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор,
органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.
Смородина -- отличное противовоспалительное средство, но не стоит
забывать про ее другие полезные свойства: она тонизирует и успокаивает
нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет
сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов,
нормализует уровень сахара в крови.
Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или
делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные
десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный
коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

Ответить   Sun, 06 Jun 2021 22:45:05 +0300 (#3671606)