[Будь-здоров! 2] В заваренном чае обнаружили множество неизвестных соединений, которые могут быть опасными

[Будь-здоров! 2] В заваренном чае обнаружили множество неизвестных соединений, которые могут быть опасными
приветствует Вас!
В заваренном чае обнаружили множество неизвестных соединений,
которые могут быть опасными
16 сентября 2021, 12:49
Исследователи проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае,
который заваривали водопроводной или искусственной водопроводной водой.
Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, но
большинство из них оказались неизвестными.
Источник:
Environmental Science & Technology
view count
Но насколько вредные вещества, найденные в чае после заваривания,
неизвестно.
К теме Дефицит витамина D во время пандемии COVID-19: как это связано с
депрессией
Так, в основном для заваривания чая необходима кипяченая водопроводная
вода, но в ней присутствует хлор, остатки которого могут реагировать с
соединениями чая - в частности полифенолами, аминокислотами, кофеин и
тому подобное. В результате образуются побочные продукты дезинфекции
(ППД), которые часто имеют мутагенный и канцерогенный характеры
воздействия и могут вызывать неблагоприятные репродуктивные эффекты.
Химики и биохимики из Университета Южной Каролины в Колумбии (США)
использовали газовую хроматографию (масс-спектрометрию) для анализа и
обнаружили 60 ППД в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey
и Lipton).
Результаты исследования
* Уровни содержания ППД в заваренном чае ниже, чем в водопроводной воде
(из-за испарения и поглощения листьями).
* Но, несмотря на это, в напитках обнаружили и множество неизвестных
соединений, которые составляют 96% процентов от общего количества,
влияние которых на здоровье человека пока неизвестно.
* Для большинства побочных продуктов дезинфекции предельно допустимые
уровни составлять не удалось.
* 15 ранее неописанных галогенароматических соединений удалось
определить. Ученые считают, что они образуются в результате реакции
хлора с полифенолами в чае. Листья зеленого, черного и желтого чая
богаты фенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной
активностью и хорошо влияют на здоровье человека. Среди чайных
полифенолов выделяют катехины, флавонолы, антоцианидины и фенолокислоты.
Потребуются дальнейшие исследования для идентификации неизвестных
соединений, поскольку галогенароматические ППД могут обладать высокой
токсичностью,
- говорится в исследовании.
Сколько советуют пить чая
Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуют пить не более 18 - 55
чашек заваренного чая в день.
Автор:
Анастасия Кушпит