[Razgovory] Народная медицина Копорский чай - кладезь здоровья

Копорский чай - кладезь здоровья
Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней
чай или нет - вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем
другие чаи - это точно.
До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас,
это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном
травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из
листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской
семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.
Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений
семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая - копорский, в честь деревни
Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили
особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях.
А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ.
Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной
аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже
больше, чем в шиповнике или апельсинах.
Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете
от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли,
поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает
при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного
тракта.
Копорский чай - кладезь здоровья
Листочки иван-чая - кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец
- вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям,
страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.
Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший
чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но
и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим
количеством полезных веществ.
Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем
листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки
на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся
в растении.
Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но
вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный
чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить - так листочки
в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким
способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.
После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества,
хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.
Как же правильно заваривать копорский чай?
Копорский чай - кладезь здоровья
Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай.
Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем
кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай
(высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем
пить ароматный напиток. Но десять минут - это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается,
тем больше полезных веществ он отдает.