Сверхчеловек. Кто он?

  Все выпуски  

Суперчеловек. Кто он? - Научные взгляды на сознание и мышление


Сознание принято считать главным признаком человеческого существования. Философы, физиологи и психологи предпринимали немало попыток объяснить, что же такое сознание, но все предложенные ими гипотезы имели и имеют одно общее свойство — они весьма расплывчаты и противоречивы. Единственное, что может сделать физиология, это определить границы, в которых сознание существует (за их пределами происходит потеря сознания, или обморок).

Итак, считается, что сознание присуще только человеку. Поэтому, предполагается, что оно связано со сложными нейронными структурами мозга и не может существовать в отрыве от них. Но это только предположение. Возможно, в окружающем нас мире, например в животном, существует множество самых различных уровней и форм сознания, а человек обладает только наиболее сложной его разновидностью.

Как осуществляется взаимодействие между физическим телом и сознанием, находится вне понимания современных естественных наук. Считается, что проблема связи психического (сознания или души) с физическим (мозгом и физическим телом) является философской и не решается методами естественных наук.

Скептики, отрицающие наличие души, в качестве одного из основных аргументов используют утверждение о том, что для передачи и обмена информации между физическим телом и душой (сознанием) необходима энергетическая (материальная) основа. Пока нет экспериментальных доказательств наличия материальных (энергетических) возможностей для взаимодействия физического тела (мозга) с душой (или сознанием), наличие души будет оставаться всего лишь прекрасной гипотезой. Отметим, что эта гипотеза существует столько же лет, сколько и само человечество

Компьютерный подход к пониманию мышления. В наш технический век многие уже могут себе представить, какое количество операций и с какой скоростью должен совершать компьютер, чтобы на экране получать плоское цветное движущееся изображение. Однако самым лучшим компьютерам далеко до процесса мышления обычного, ничем не выдающегося и даже заурядного, человека. Что же представляет собой процесс мышления, как он возникает и протекает, какие операции совершаются внутри биокомпьютера под названием «человеческий мозг»?

Никакие исчерпывающие знания об устройстве компьютера не позволяют нам понять законы языков программирования. В свою очередь языки программирования никак не связаны с конкретными программными продуктами, загруженными в компьютер, и теми задачами, которые пользователь решает на нем. Тем не менее знание возможностей компьютера (объем его оперативной и внешней памяти, быстродействие, устройства ввода и вывода данных и т.д.) необходимо, чтобы определить, какие задачи на нем можно решать.

Таким образом, используя аналогию с компьютером, можно сказать, что исчерпывающие знания по анатомии и физиологии головного мозга не имеют прямого отношения к мышлению, психике и поведению человека

Что такое мышление? Обратимся к авторитетным источникам в этой области и оценим результаты исследований профессионалов.

Высшие психические функции — сложные психические процессы, прижизненно формирующиеся, социальные по своему происхождению, опосредованные по психологическому строению и произвольные по способу своего осуществления. (Л. С. Выготский, Психологический словарь. М., 1998)

К ним относятся: мышление, память, внимание, восприятие, воображение, речь и эмоции.

Мышление — способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. (Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998)

Мышление (ideation) — процесс обдумывания чего-либо, создания образа или возникновения идеи. (Большой толковый медицинский словарь. Oxford, М. 1999)

Мышление — высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. (Большой энциклопедический словарь. М., 1998)

Мышление — опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различия, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.); высшая форма отображения деятельности человека. (Энциклопедический словарь медицинских терминов. М., 2001)

 Мышление — высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном познании субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в прогнозировании событий и действий. Возникает и реализуется в процессе постановки и решения практических и теоретических проблем. (Философский энциклопедический словарь. М., 1989)

Много красивых наукообразных слов, но что же такое мышление и как у человека рождаются принципиально новые, никому не известные ранее мысли, остается неясным. Вопросов возникает множество, а ответов нет...

 


В избранное