Сверхчеловек. Кто он?

  Все выпуски  

Суперчеловек. Кто он? - Некоторые особенности процесса мышления


Так что же такое человеческое мышление? Это процесс последовательного и непрерывного чередования умозаключений и представлений. В силу этого без понятия времени и движения представить процесс мышления невозможно. Всякое понятие определяется нами постольку, поскольку оно связано с понятиями, воспринятыми нами раньше. Таким образом, человек воспринимает мир как движение, ибо его разум способен отмечать лишь разности состояний или явлений.

В Коране говорится: «Мы создали все вещи попарно». Это означает, что в природе каждого существа обнаруживается два противоположных начала: свет и тьма, холод и жар, добро и зло, активное начало (мужское) и пассивное (женское). Каждое человеческое представление, образ, мысль или идея есть следствие противопоставления некоторых других представлений, образов, мыслей или идей.

Представление единичное или сложное является результатом движения и относительно неподвижной системой. Оно выражает определенную мысль, то есть имеет место лишь в данном случае.

Идея или закон отличаются от конкретного представления наличием внутреннего элемента движения. Они направлены на развитие, обобщение, синтез. Человеческий разум, стремясь к синтезу, выявляет из множественности дифференциальных частностей общие принципы, из которых эти частности вытекают как следствия.

Мышление, вера и воля. Отметим, что процесс мышления очень тесно связан с понятиями веры и воли. Человек способен осуществить действие (мысленно решить проблему) только тогда, когда он верит в свое дело. А вера всегда есть следствие волевых усилий, устраняющих сомнения. Таким образом, никакое волевое действие невозможно без наличия веры, и, наоборот, вера неизменно сопутствует всякому волевому действию.

В чем же различие между процессом мышления заурядного или даже глупого человека и мыслителя? Принципиальных отличий нет — процесс мышления в обоих случаях будет представлять непрерывное чередование представлений (умозаключений). Однако у человека заурядного ума это будет чередование ничем не связанных, а зачастую и хаотических образов и представлений, а умный человек усилиями воли будет избегать хаоса и выстраивать логически цельную последовательность представлений и умозаключений. Таким образом, можно сказать, что основным различием между умным и неумным человеком является наличие у первого воли, способной контролировать последовательность умозаключений, и ее отсутствие у второго.

Воля, подключенная к мыслительному процессу, также определяет различие умственного труда и отдыха (при котором работа мозга не прекращается).

Практически каждый человек знает, как трудно бывает сконцентрироваться на какой-нибудь проблеме и не думать о посторонних вещах. Если в детстве не развить у ребенка способность усилием воли концентрировать внимание и не отвлекаться, в будущем его ждут серьезные проблемы с усваиванием информации. Умственный труд, в отличие от хаотического блуждания мысли, требует подключения воли и внимания. Целенаправленное мышление требует энергии


В избранное