Сверхчеловек. Кто он?

  Все выпуски  

Сверхчеловек. Кто он? - Мышление требует энергии


Пока человек жив, его мозг работает без остановок. Как известно, деятельность мозга во сне не только не прекращается, но нисколько не ослабевает по сравнению с периодом бодрствования, и серьезных изменений в интенсивности процессов обмена веществ в головном мозге как при бодрствовании, так и в период сна не происходит.

Мышление несомненно требует энергии. Те, кто имеет опыт интенсивной и напряженной умственной работы, знают, что через несколько часов «сидения» за столом без какой-либо видимой механической работы вдруг может появиться аппетит, особенно желание съесть чего-нибудь сладенького, вкусненького... Это означает, что организму требуется дополнительная энергия на восполнение истраченной.

Физиологи также отмечают, что при умственной работе, как и при любой другой, увеличивается интенсивность обмена веществ в организме, но они это связывают отнюдь не с деятельностью мозга. Считается, что при умственной работе происходит рефлекторное увеличение мышечного тонуса, то есть мышцы работают, а люди этого просто не замечают. Вполне возможно, что бессознательные мышечные сокращения действительно имеют место при умственной работе, но маловероятно, что повышенное энергопотребление при умственной деятельности связано с мышечной системой, а не с работой головного мозга. Также физиологи утверждают, что если заставить спокойно лежащего (или сидящего) человека решать в уме сложные математические задачи, расход энергии увеличивается всего лишь на несколько процентов. При таком подходе непонятно, в каких случаях и зачем кровоснабжение (энергоснабжение) головного мозга может возрастать более чем на 50% относительно состояния покоя.

Если умственная работа не связана с заметной тратой энергии, то как объяснить тот факт, что к концу уроков у школьников младших классов наблюдается сильное утомление и даже заметно меняется состав крови (отмечается умеренный лейкоцитоз). Известно также, что длительная умственная работа у взрослых может привести к нервно-психическому, а отнюдь не мышечному утомлению. Характерной чертой такого утомления является то, что в отличие от мышечного оно может исчезнуть мгновенно при смене обстановки, настроения и т.д. Возможность такого внезапного исчезновения нервно-психического утомления означает, что оно не связано с накоплением «веществ утомления» или с исчерпыванием энергетических ресурсов головного мозга.

Поскольку целенаправленный мыслительный процесс отличается от хаотического блуждания мыслей подключением воли, можно предположить, что именно волевые усилия и требуют дополнительной энергии, то есть приводят к дополнительному энергопотреблению мозга. Как же работает мозг?


В избранное