Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Осаждение сплава олово-свинец.

В условиях развития новых отраслей промышленности возрастают требования к новым конструктивным материалам с улучшенными характеристиками, которые успешно могут заменить гальванические покрытия. Наша фирма принимает заказы на  разработку новейших технологий по гальванике и гальванопластике, а также готова помочь в решении текущих вопросов. 

В помощь заводским технологам  предлагаем ряд стандартных технологий нанесения гальванических покрытий металлов и сплавов, наиболее надежных и актуальных. К таким покрытиям относится сплав олово-свинец.

Область применения определяется его свойствами: коррозионной надежностью, способностью к оплавлению при сравнительно невысоких температурах (240-2800С в течение 0,25-0,35 мин), в результате чего покрытие приобретает высокие эксплуатационные характеристики, не подвергается иглообразованию, допускает пайку низкотемпературными припоями с применением неактивированных флюсов. 

Потенциалы свинца и олова различаются между собой лишь на 14 мВ, поэтому разряд их ионов протекает при незначительной поляризации, что создает хорошие условия для совместного осаждения из растворов. На практике, как правило, используют фторборатные электролиты, стабильные во времени и достаточно удобные в эксплуатации.

Состав осадка определяется соотношением концентраций в растворе солей олова и свинца. Изменяя концентрации, можно получить сплав любого состава. Выход по току около 100%. Для увеличения рассеивающей способности в состав электролита вводят свободную борфтористоводородную кислоту, что увеличивает электропроводимость раствора и способствует нормальному растворению анодов. Борная кислота препятствует гидролизу солей, поддерживая рН  на заданном уровне. Добавки гидрохинона предохраняют от окисления Sn+2 в Sn+4.

Электролит необходимо перемешивать при помощи качающихся катодных штанг. Аноды завешиваются раздельно свинцовые  (марок С-1,С-2) и оловянные (марок О-1,О-2), распределяя силу тока пропорционально составу сплава ( 60% - свинцовых, 40% -оловянных). Анодная плотность тока 1-2 А/дм2.

В результате электролит становится пригодным для осаждения сплава на  деталях со сложной конфигурацией, в частности  печатных платах, позволяет  получать равномерное покрытие в отверстиях и контактных площадках.

 

Состав электролита:

Pb(BF4)2 – в пересчете на Pb  – 23 - 42 г/л

Sn(BF4)2 – в пересчете на Sn  – 35 - 60 г/л

HBF4 (свободная)                   – 40 - 100 г/л

H33 (свободная)                 – 25 - 40 г/л

Клей мездровый                     –  3 - 5 г/л

Гидрохинон                             – 0,8 - 1 г/л

Температура                            + 18 - 300С

ДК = 1 - 2 А/дм2 

 

Электролит работает стабильно и позволяет получать мелкокристаллическое покрытие с содержанием олова  58-63%, свинца 42-37%. Состав сплава поддерживается за счет соотношения концентраций солей в электролите. Наличие в растворе примесей меди в количестве более 0,1 г/л, цинка - до 0,3 г/л, железа – до 0,6 г/л приводит к ухудшению паяемости. Для удаления примесей электролит проработать при ДК = 0,3-0,4 А/дм2.

Похожие публикации:

 


В избранное