Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой Декоративные покрытия


Назначение декоративных покрытий придание изделию внешней привлекательности, так называемого товарного вида. Достигается это различными путями, в частности оксидированием поверхности. Оксидирование имеет и практическое значение защищает от коррозии, так как оксидирование металлов это создание оксидной пленки, которую наполняют растворами солей, придавая различные оттенки.

Оксидирование можно осуществлять химическим и гальваническим методом. Наиболее востребовано декоративное оксидирование серебра и цветных металлов. Химический метод – более экономичный, тем не менее, позволяет получать декоративное покрытие с массой оттенков только за счет изменения режимов процесса температуры раствора и времени выдержки.

Электрохимическое оксидирование серебра происходит в электролите, который содержит сернистый натрий (20-30 г/л), сернокислый натрий (15-20 г/л), серную кислоту (5-10 г/л) и ацетон (3-5 г/л). Температура 250С, плотность тока 0,1-0,5 А/дм2, продолжительность процесса 1-5 минут.

Химическое оксидирование изделий из серебра осуществляется в растворе серной печени при температуре 70-900С. Для повышения активности раствора оксидирования и получения различных оттенков к раствору серной печени добавляют хлористый аммоний (40 г/л) или углекислый алюминий (20 г/л). Процесс оксидирования проводится под постоянным визуальным контролем. При достижении необходимого цвета, после оксидирования изделие вынимают из раствора и промывают в проточной воде, высушивают и полируют до нужного оттенка.

Оксидированное серебро

Оксидированное серебро

Химическое оксидирование медных сплавов с окраской в черный цвет проводится в различных растворах:

1: серная печень 10-20 г/л

раствор довести до кипения;

2: серная печень 6-10 г/л

хлористый аммоний 40 г/л

t = 800C;

3: едкий натр 9 г/л

персульфат аммония 3 г/л

t = 1000C.

Оксидирование в коричнево-шоколадный цвет получится из растворов:

Оксидированная медь

Оксидированная медь

1: калий хлористый 45 г/л

медь сернокислая 105 г/л

никель сернокислый 20 г/л

обработка 5-7 минут при 90-1000С;

2: бертолетова соль 20 г/л

аммиак (25%-ный) 40 мл/л

обработка 5-7 минут при 70-800С.

Наиболее интересно цветное оксидирование, когда в одном и том же растворе можно получить разные цвета оксидированного покрытия. Раствор: серноватистокислый натрий 130 г/л и ацетата свинца 35 г/л, тщательно перемешивают, нагревают до 800С. На поверхности в процессе оксидирования при постоянном покачивании образуются оксидные пленки желтого, оранжевого, красного, малинового и фиолетового цвета. При достижении желаемого оттенка, после оксидирования изделие вынимают из раствора, просушивают и покрывают лаком.

На стальных изделиях оксидирование проводят в растворе едкого натра (500 г/л) и нитрата натрия (500 г/л) при температуре 1400С в течение 1,5 часов. Поверхность приобретает глубоко-черный цвет. Оксидирование в этом случае служит как декоративным, так и защитным покрытием, так как при оксидировании железа образуется слой окиси Fe3O4.

Оксидирование стали можно проводить в разные цвета: синий получается из раствора ортофосфорной кислоты (4 г/л) с азотнокислым барием(45 г/л) при кипячении в течение получаса. При оксидировании в красный цвет поверхность детали смачивают мягкой кистью и дают просохнуть. Процесс оксидирования повторяют несколько раз до желаемого оттенка. В результате оксидирования изделие приобретает товарный вид.

Уважаемые читатели, если возникли вопросы готова помочь, пишите, звоните, оставляйте комментарии.

Королева Галина Владимировна.

Похожие публикации:


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск опубликован при помощи плагина subscribe.ru and blogspot.com cross poster


В избранное