Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Что такое гальванопластика? Часть 1.

 Области применения гальванопластики.

Благодаря гальваническим покрытиям, как мы рассматривали ранее (см. "Первые шаги в гальванике. Часть1." ), металлические изделия за счет тонкого поверхностного слоя приобретают новые качества, тем самым, расширяется диапазон применения. Эта область гальваники относится к гальваностегии. А если деталь полностью изготавливается методом наращивания – это уже гальванопластика.

Основное различие направлений заключается в том, что в гальваностегии добиваются наилучшего сращивания осаждаемого металла с катодной основой, а в гальванопластике полного отделения осаждаемого металла от основы.

Основная задача гальванопластики -  изготовление изделий сложной конфигурации с внутренними поверхностями высокой чистоты обработки, которые невозможно выполнить механически. Для этого в гальванопластике делают специальную форму-матрицу (металлическую или пластмассовую), на которую производится наращивание металла. Чтобы отделить металлическую копию от основы на поверхность матрицы наносится разделительная пленка.

Весьма широкое применение нашла гальванопластика в приборостроении и автомобильном производстве при изготовлении никелевых матриц для отливки и прессовании сложных деталей, а также тонкостенных полых изделий высокой точности для авиации и космонавтики.

Метод гальванопластики дает возможность получать точные размеры отверстий в сочетании с большой прочностью всего изделия. Гальванопластику широко используют в медицине, а также при изготовлении барельефов, медалей, ювелирных украшений.

Разновидностью гальванопластики является  гальваноштамповка – наращивание на плоских фотополимерных матрицах, используемых в качестве фотошаблона, точных плоских деталей со сложным рисунком толщиной до 150 мкм.

Гальванопластика точных плоских деталей
Гальванопластика точных плоских деталей

Методом гальванопластики можно изготавливать конструктивные элементы СВЧ и КВЧ устройств путем многослойного наращивания и гальванопластикой монтажа (услуги по разработке технологии наша фирма готова предоставить), что дает возможность использовать в конструкции неметаллические детали и узлы заданной конфигурации (см. Публикации – патент №2). В таких случаях толщина наращиваемого металла может быть весьма значительная – до 1000мкм. Чтобы получить стабильные результаты при таких толщинах необходимо постоянство всех технологических параметров.

Гальванопластика монтажа
Гальванопластика монтажа

В гальванопластике в настоящее время используют довольно ограниченное число металлов и сплавов, так как сложно обеспечить получение однородных покрытий с мелкокристаллической  структурой и минимальными внутренними напряжениями при высокой скорости осаждения. Наиболее часто гальванопластикой наращивают медь, никель и железо,  поэтому темой следующей публикации будет гальванопластическое осаждение никеля.

Дорогие коллеги, пишите, предлагайте свои темы для обсуждений.

E-mail: koroleva@tep-nn.ru, Королева Галина Владимировна. 


В избранное