Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Что такое гальванопластика? Часть 2.

 

Выбор электролита никелирования

Гальванические осадки никеля обладают рядом свойств, которые обеспечивают широкое применение никеля для электролитического формования различных деталей. Это: повышенная твердость, механическая прочность при низких температурах, высокая коррозионная стойкость в щелочных растворах, декоративность.

Свойства осадков никеля в значительной степени зависят от состава используемых электролитов и режимов осаждения. Наиболее распространенным для гальванического никелирования является сульфатный электролит Уоттса, который содержит: сульфат никеля (200-250 г/л), хлорид никеля (30-60 г/л) и борную кислоту (25—40 г/л). Для повышения электропроводности в электролит часто добавляют сульфат магния (30 г/л).

Более высокая (250 г/л) концентрация сульфата никеля позволяет избегать «прижогов» на выступающих поверхностях деталей и осаждать покрытие при достаточно больших плотностях тока. Наличие в растворе борной кислоты стабилизирует рН, предупреждая  защелачивание электролита. Ионы хлора, которые вводят в электролит в виде хлорида никеля или натрия, являются активаторами, защищают никелевые аноды от пассивации. Осадки никеля, полученные из сульфатного электролита, имеют волокнистую структуру, которая при увеличении толщины покрытия до 10-13 мкм укрупняетcя  с увеличением внутренних напряжений.

Кроме сернокислых электролитов существует большая группа электролитов, отличающаяся от них  по составу  и по свойствам получаемых покрытий. Так, например, для скоростного осаждения никеля используются борфтористоводородные электролиты. Осажденный никель получается светлым, эластичным и обладает микротвердостью 300—350 кгс/мм2. Электролит пригоден для использования в колокольных и барабанных ваннах. Возможно осаждение никеля и из кремнефтористоводородных электролитов.

Твердые, износостойкие покрытия получаются из электролита на основе сернокислого никеля, фосфорной кислоты с добавкой гипофосфита натрия.

Для гальванопластики наибольший практический интерес представляют сульфаматные электролиты, составляемые на основе сульфаминовой кислоты. Никелевые соли сульфаминовой кислоты имеют растворимость до 600 г/л, что позволяет повысить концентрацию никеля в электролите, в результате чего увеличить плотность тока, а, следовательно, и  пластичность осадков. 

Оптимальный состав электролита, г/л:

Узел, изготовленный методом гальванопластического монтажа
Узел, изготовленный методом гальванопластического монтажа

сульфамат никеля – 350 – 400

борная кислота – 25 – 30

хлорид никеля – 10 – 15

додецилсульфат натрия  – 0,8  – 1,0

рН = 2,5  – 3,0

температура +(40 – 45)0С

ДК = 7 – 8 А/дм2

На величину внутренних напряжений осадков никеля большое влияние оказывают внутренние факторы: чистота реактивов, отсутствие посторонних примесей в электролите, расположение анодов, конструкция оснастки и др. Тем не менее, наилучшие результаты удалось получить только с применением сульфаматного электролита.

Готовы предоставить услуги по разработке технологии изготовления ваших деталей. Звоните.

Похожие публикации:

 


В избранное