Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой Покрытие хромом это надежно и красиво!


Покрытие хромом металлических изделий является одним из самых распространенных гальванических работ. Хром применяется для защиты от коррозии и для декоративной отделки поверхности изделий. В зависимости от режима осаждения хромовое покрытие может быть блестящим, матовым (молочным), пористым или черным.

Блестящий хром характеризуется повешенной твердостью и отсутствием пор, твердость молочного покрытия несколько ниже, но оно легче полируется, а пористый хром обладает способностью задерживать пропитывающую смазку.

Основной электролит для осаждения хрома содержит два компонента:CrO4 и H2SO4 с соотношением по массе 1:100. При этом достигается наиболее высокий выход по току.

В стандартном электролите концентрация хрома 220-250 г/л, катодная плотность тока 15-60 А/дм2, температура 45-650С.

Качество покрытия хрома в значительно большей степени зависит концентрации компонентов и от режима процесса (плотности тока и температуры), чем при других гальванических процессах. Блестящий хром получается при температурах 45-650С в широком диапазоне плотностей тока. Молочный хром осаждается при температуре выше 65-700С и плотностях тока 25-30 А/дм2.
Пористый хром получают при более низких температурах (500С).

 

Блестящий хром

Блестящий хром

Матовый хром

Матовый хром

Выбор концентраций компонентов электролита для нанесения хрома осуществляется в соответствии с характером покрытия и конфигурацией деталей. Рассеивающая способность электролита значительно возрастает при снижении концентрации хромового ангидрида, что следует использовать при хромировании деталей с развитым рельефом.

Черный хром

Черный хром

Наибольший интерес представляет покрытие черный хром. Обладая уникальными свойствами светопоглощения и декоративности, черный хром не уступает износоустойчивости блестящему хрому, а по коррозионной стойкости превосходит в 2 раза. Черный хром применяют в машиностроении, изготовлении оптических приборов, медицинских инструментов, часовой промышленности. Черный хром наносят из электролита специального состава:

хромовый ангидрид 250 г/л;

борная кислота 15 г/л;

нитрат натрия 5 г/л.

Температура 18-250С

Плотность тока 30-50 А/дм2.

Во всех процессах нанесения хрома применяются только нерастворимые аноды свинец и его сплавы с 6-8% содержанием сурьмы, поэтому в процессе покрытия требуется постоянная коррекция состава электролита.

Отрицательной способностью процесса нанесения хрома является крайне низкий выход по току, так как параллельно с хромом на катоде выделяется водород, поэтому требуется проведение термообработки при 2000С.

Черный хром очень чувствителен к наличию в электролите хлоридов. Содержание Cl ионов более 0,08 г/л приводит к образованию питтинга. Хлор может попадать в электролит из промывочной ванны, поэтому при декоративном покрытии использовать можно только дистиллированную воду.

В отличие от декоративных покрытий наносимых оксидированием, которые можно использовать в домашних условиях, электролиты хромирования высоко токсичны и агрессивны. При работе с ними необходимо применять все необходимые меры предосторожности.

Уважаемые читатели, если возникли вопросы готова помочь, пишите, звоните, оставляйте комментарии.

Королева Галина Владимировна.

Похожие публикации:

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск опубликован при помощи плагина subscribe.ru and blogspot.com cross poster


В избранное