Все выпуски  

Новословница (общеславянский язык) Воспроизводство гласных и согласных


Логотип проекта Полное название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Номер выпуска рассылки:
6
Дата выпуска рассылки:
2015-06-05
Код рассылки:
socio.science.nsl
Название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Адрес сайта рассылки:
http://nowoslownica.org

Новословница (общеславянский язык) Воспроизводство гласных и согласных


Каждый язык стремится к фонетической гармонии для своих носителей. И новословница не исключение. Гармоническим для славян является чередование гласных через 1-2 согласных. При большем стечении согласных звуков в одном месте, слово становится труднопроизносимым и неблагозвучным. Поэтому существует такое явление как воспроизводство согласной и гласной. Рассмотрим их по порядку.

Воспроизводство гласной возникает в том случае, когда в конце одного слова наблюдается согласный звук и в начале последующего за ним. То есть создаётся стык согласных, который вносит неблагозвучность в произношение. Тогда в начале второго слова возникает воспроизведённая гласная, которая создаёт дополнительный слог. Такой гласной является «╤». Яркий пример воспроизводства, укоренившийся во многих языка – слово «играть». Оригинал слова – «грати». Однако во многих славянских языках воспроизведённая гласная закрепилась в слове. В новословнице вариант этого слова с воспроизведённой гласной будет звучать как «╕грати».

Аналогичная проблема возникает тогда, когда предыдущее слово оканчивается на гласную, а последующее начинается на неё. Вновь отсутствие чередования гласная/согласная, вновь воспроизводится буква, но на этот раз согласная. Воспроизведённых согласных в новословнице две – «В» и «Ј». Приведём также два примера. Слово «восемь» в оригинале звучит как «осемь» или «осем». Однако многие славянские народы закрепили воспроизведённую согласную в начале слова и закрепили её семантически. В новословнице основной вариант слова – «Осем», а воспроизведённый – «Восемь». Второй пример – слово «утро». В некоторых языках мы можем увидеть форму «јутро», что также свидетельствует о существовании этой воспроизведённой согласной.

Отдельно стоит рассмотреть второй случай – когда буква воспроизводится в конце предыдущего слова, а не в начале последующего. Тут также существует два случая – воспроизводство согласной и воспроизводство гласной. Часто мы можем видеть эти воспроизведения в предлогах и кратких словах, в иных случаях гармония слова не восстанавливается таким образом (хотя может). В новословнице воспроизведённой концевой согласной является «б» (О – Об), а воспроизведённой концевой гласной – «о» (К – Ко).

Примеры:

  • Ја съм ╕зтратил свôју грачку.
  • Ты си зтратил свôју грачку.
  • Ја не могају выглѣдати свôју ј╕глу.
  • Ја съм подобрал ╕глу з подлогы
  • О твôјых пријателях нѣма казати чого доброго.
  • Об ихн╕х же пријателях има чого казати.
  • Мы заспѣхасме к рѣкѣ.
  • Подозрѣн╕е приводе ко страху.

В избранное