Все выпуски  

Новословница (общеславянский язык) Глагольные типы


Логотип проекта Полное название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Номер выпуска рассылки:
10
Дата выпуска рассылки:
2015-06-18
Код рассылки:
socio.science.nsl
Название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Адрес сайта рассылки:
http://nowoslownica.org

Новословница (общеславянский язык) Глагольные типы


Характерным отличием новословницы от других языков, как вы уже наверное заметили, является чёткая систематизация всех аспектов в единую максимально строгую систему, что позволяет беспрепятственно, зная саму схему, конструировать безошибочные фразы и предложения.

Одним из элементов, добавленных в новословницу для упрощения жизни изучающему язык, являются глагольные типы. Глагольный тип характеризуется последним суффиксом глагола («а», «е», «и», «ну»). Каждый из четырёх глагольных типов имеет свой семантический окрас.

Рассмотрим эти смысловые оттенки на примере глагола «чујати» (слышать).

  1. Чујати – Мы используем глагол в типе «а», когда хотим сказать о действии в общем. «Чујати» - слышать вообще, как свойство.
  2. Чујети – В данном типе мы используем глагол, когда говорим о протяжённости действия. Тут слышать – не вообще, а как процесс слушания.
  3. Чујити – В типе «и» мы используем глагол, когда говорим о краткости действия. Здесь слышать – это скорее не слышать, а «услышать».
  4. Чуйнути – Этот тип используется для точечного действия. Здесь этот глагол можно перевести как «услышать вдруг».

Использование каждого глагольного типа накладывает определённый отпечаток на использование времён. Наиболее яркий отпечаток – это невозможность употребления глаголов 4 типа в имперфекте и ему эквивалентных формах, что конечно же очевидно. Остальные типы обладают всей полнотой временных выражений.


В избранное