Все выпуски  

Новословница (общеславянский язык) Артикли


Логотип проекта Полное название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Номер выпуска рассылки:
7
Дата выпуска рассылки:
2015-06-07
Код рассылки:
socio.science.nsl
Название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Адрес сайта рассылки:
http://nowoslownica.org

Новословница (общеславянский язык) Артикли


Эти два балканских языка [[болгарский и македонский (Прим.) ]] подарили нам ещё одну удивительную грамматическую категорию, свойственную существительному – это определённость и неопределённость. Знакомые с английским языком сразу же вспомнят определённый и неопределённый артикли the и a, характеризующие эти категории. В общем-то, это редуцированные формы указательных местоимений, однако сегодня мы уже не воспринимаем их как что-то самостоятельное, хотя у артикля the наблюдается явное сходство с местоимением that. В новословнице, как и в болгарском и македонском, нет неопределённого артикля за ненадобностью. Нам не нужно подчёркивать, что о каком-то предмете ничего не известно. Можно отождествлять это с менталитетом и психологией наших народов, но факт остаётся фактом.

Зато в новословнице имеется 3 разных определённых артикля, которые показывают степень определённости объекта. У артиклей есть категории рода и числа, однако категория рода характерна только для единственного числа.

М.р.Ж.р.Ср.р.Дв.ч.Мн.ч.
-ЪТ-ТА-ТО -ТÁ-ТЕ
-ЪВ -ВА -ВО-ВÁ-ВЕ
-ЪН -НА -НО-НÁ-НЕ

Артикль ЪТ ставится в том случае, если мы говорим о предмете, которого в данный момент нет рядом с нами, но мы имеем в виду конкретный предмет, о котором оба знаем. Аналог английского The. Артикль ЪВ ставится в том случае, если мы говорим о предмете, который находится рядом с нами. Артикль же ЪН ставится в том случае, когда мы говорим о предмете, который находится далеко от нас, но в зоне нашей видимости.

Артикли ставятся сразу за определяемым существительным через дефис или слитно. Обычно артикль употребляется только с именительным падежом, переходя в указательное местоимение (Той, Овый, Оный). Однако, при желании автора использовать артикль с косвенными падежами, тот обязательно пишется через дефис или используется альтернативная предложная система склонения, где возможно слитное написание.

Примеры:

Книга – книгата – книгава – книгана.
Тої книгы – книгы-та – на книгата.


В избранное