Все выпуски  

Новословница (общеславянский язык) Времена


Логотип проекта Полное название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Номер выпуска рассылки:
8
Дата выпуска рассылки:
2015-06-09
Код рассылки:
socio.science.nsl
Название рассылки:
Новословница (общеславянский язык)
Адрес сайта рассылки:
http://nowoslownica.org

Новословница (общеславянский язык) Времена


В новословнице 9 времён – 4 прошедших, 2 настоящих и 2 будущих. Давайте разберёмся с тем, что каждое из них из себя представляет.

Группа прошедших времён состоит из классических четырёх праславянских времён – аориста, имперфекта, перфекта и плюсквамперфекта.

Аорист (Прост минул час) – время, которое выражает констатацию факта произошедшего времени, без какой-либо семантической конкретизации. Так, мы говорим «Ја правих», имея в виду лишь то, что в прошлом я что-то делал. Аорист употребляется с глаголами любого вида и выражает либо констатацию результата, либо констатацию действия.

Имперфект (Нѣпорѣден минул час) – время, выражающее длительность действия в прошлом. Говоря «Ја правѣх» мы имеем в виду, что мы что-то делали в течение какого-то срока, конкретизируя действия по длительности. Имперфект чаще употребляется с глаголами несовершенного вида, однако может употребляться и с глаголами совершенного вида, выражая длительность завершения действия до своего результата (заканчивание действия).

Перфект (Свършен минул час) – составное время, выражающее прошедшее действие относительно настоящего момента. Так, мы говорим «Ја съм правил», имея в виду, что до сегодняшнего дня я что-то делал. Перфект употребляется с обоими видами глаголов, однако для глаголов совершенного вида он служит своего рода подчёркиванием законченности действия относительно настоящего момента в противовес аористной форме констатации. Перфект может быть образован с помощью аористной и имперфектной основной формы, что даёт разную семантическую окраску (результативности и длительности соответственно).

Плюсквамперфект (Предминул час) – составное время, которое выражает одно прошедшее действие относительно другого прошедшего действия. Так, говоря «Ја бых правил», мы имеем в виду, что мы что-то делали до того, как начали делать другое действие. Плюсквамперфект обычно употребляется только в связке с другими действиями, в контексте, в одиночном действии ему эквивалентен аорист. Также существует имперфектная форма плюсквамперфекта, которой в одиночном действии эквивалентен имперфект. Она показывает длительность предыдущего действия.

Группу настоящих времён образуют два времени – настоящее и конкретное.

Настоящее время (Притомен час) – время, которое раскрывает действие для настоящего времени в общем смысле. Например, говоря «Земля врета сѧ околó слонца», мы имеем в виду, что земля вообще вращается вокруг солнца, а не в данный конкретный момент вдруг закрутилось.

Конкретное время (С╓йдышен час) – время, которое раскрывает действие для конкретного момента говорения. Говоря «Ја мыслю за поч╕вом» мы имеем в виду, что я именно сейчас думаю про отдых, а не вообще всегда.

Группу будущих времён образуют два времени – будущее и будущее в прошедшем.

Будущее время (Будещ час) характеризует то, что наше действие состоится в будущем по сравнению с моментом говорения.

Будущее в прошедшем (Предбудещ час) говорит о том, что данное действие произойдёт перед каким-то другим, которое для нас находится в будущем. Данное время употребляется, как и плюсквамперфект, только в связке с другим действием и отдельно от него переходит в будущее.


В избранное