Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (199). Время окончания уклонения


В очередной раз суд вернул дело по ст. 199 УК РФ прокурору.

В апелляционном представлении он пытался убедить суд, что ст. 199 УК РФ является длящимся преступлением, оканчивающимся предоставлением недостоверных налоговых деклараций в ИФНС.

На самом деле этот вопрос давно уже разъяснен. Постановление Пленума ВС РФ № 48 определило, что «исходя из того, что в соответствии с положениями законодательства о налогах и сборах срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах»

Кроме этого, точно не установлен размер неуплаченных налогов, фабула обвинения противоречит заключению экспертизы, что влечет расхождение в суммах налогов, доказательства изложены кратко, или вовсе не раскрыты, без указания томов и листов дела, не определено место окончания преступления, в обвинительном заключении не указана редакция Уголовного закона. 

 Апелляционное постановление Московского городского суда от 07.04.2022 № 10-6665/22


В избранное