Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (202). Штрафы и госпошлина включены в сокрытые средства


Статья 199.2 УК РФ наказывает за то, что руководитель организации вместо уплаты налогов прячет имеющиеся в распоряжении денежные средства от внесения бюджет.

В одном деле руководитель «спрятал» их путем уплаты административных штрафов и пошлин.

Не может быть? - скажет любой, неиздалека знающие налоговые составы.

Суть. Госстройжилнадзор и Роспотребнадзор оштрафовали общество на немалые суммы. Налогоплательщик их оплатил. Кроме того, организация в ИФНС внесла несколько платежей в уплату госпошлины. Всего набежало более 700 тыс. При расследовании уголовного дела эти суммы вошли в обвинение в сокрытии средств.

Осужденный в кассационной жалобе в окружной суд заявил, что в соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях. Как следует из части 1 ст. 3.5 КоАП РФ, административный штраф является денежным взысканием. Сумма административного штрафа в соответствии с частью 5 этой статьи подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

В данном случае обязанность платить налоги в бюджет не может быть более значимой, приоритетной, чем уплата штрафа в тот же самый бюджет. Бюджетные средства тратятся на нужны обеспечения деятельности государства. Это доводы касаются и платежей в ФНС.

Третий кассационный суд на эти доводы не ответил вовсе.

Так Верховный должен же поправить? «Щас». ВС РФ по существу ответ тоже не дал, отделавшись имеющейся в его альбоме только одной «пестней»: «при рассмотрении дела суд исследовал все имеющиеся доказательства в достаточном объеме, проверил их в соответствии с положениями ст. 87 УПК РФ» и далее-далее общие фразы.

А 700 тыс. вошли в иск прокурора и были взысканы с директора.      

Кому интересно - дело № 63-УКС21-20-К3


В избранное