Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (206). Когда можно вернуть дело прокурору


При нынешнем законе - никогда.

Есть решения, когда суду предписывают собрать недостающие доказательства - истребовать и приобщить акты и решения, допросить дополнительных лиц и т.п. Т.е. выполнить функции обвинения. Если ситуацию довести до абсурда, то следователю достаточно представить обвинительное заключение без материалов, остальное сделает суд.

Суды пытаются как-то маневрировать, но при одних и тех же фактах вышестоящие суды могут оставить постановления о направлении дела прокурору в силе, в других - отменить. Все зависит от взгляда наблюдающего.

При нынешней системе, когда суды являются продолжением обвинения, возвращение дела прокурора остается некоторой отдушиной. Но и она зависит от усмотрения.

Вероятно, следует признать, что состязательность в уголовном процессе не работает, и нужно возвратить инквизиционный порядок рассмотрения дел с руководящей ролью суда с включением в УПК норм о полноте расследования и доказательств, законодателю вернуться к прежнему институту возвращения дела на дополнительное следствие, действовавшему до 2002 года.  

В приведенном деле апелляционный суд посчитал, что направление дела прокурору является указанием на запрещенное законом восполнение дополнительного следствия.

Интересно, а что плохого в восполнении следствия?!   

Апелляционное постановление Московского областного суда от 24.02.2022 № 22-1105/22 


В избранное