Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (219). Как пересчитать налоги при обнаружении 'дробления'


Как правило, последствиями установления «дробления бизнеса» является перерасчет обязательств нескольких зависимых УСН-щиков применительно к общей системе налогообложения (ОСН) с включением для «паровозной» организации НДС и налога на прибыль.

Как определяют эти обязательства? По движениям по счетам субъектов УСН. Ведь согласно ст. 346.17 НК РФ датой получения ими доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. Например, при проверке периода с 01.01.2019 по 31.12.2021 включаются все расчеты именно за этот период.  

Но момент определения налоговой базы для УСН отличается от такового для НДС и налога на прибыль.   

Так, в соответствии с пунктом 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

По пункту 3 ст. 271 НК РФ для исчисления налога на прибыль у организаций, применяющих общую систему налогообложения, датой получения дохода «признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату».

Например, поставка произошла до 01.01.2019 (до начала периода проверки), а оплата после этой даты. Налоговый орган эти суммы включит в расчеты исходя из движения по счету, тогда как для ОСН они находятся за пределами проверки, в другом налоговом периоде, и из предъявляемых налоговых обязательств подлежат исключению.

Однако, нужно быть внимательными. Ведь эту логику можно применить и для «хвоста» проверочного периода. Т.е. в налоговые обязательства могут быть включены и договоры, товар по которым поступил до 31.12.2021, а оплата получена после этой даты и поэтому инспекцией не учтенная.

В любом случае, нужно сопоставить цифры «головы» и «хвоста» периода проверки и выбрать предпочтительный вариант. 

Для определения действительных налоговых обязательств для составления возражений на акт проверки нужно:

1) Проанализировать установленные инспекцией движения по счетам;

2) Сопоставить заключенные сделки с установленными налоговым органом финансовыми движениями; 

3) Определить размеры налоговых баз и сумм налогов, выходящих за пределы начала проверяемого периода, подлежащих исключению из обязательств;

4) Определить размеры налоговых баз и сумм налогов, которые выходят за пределы конечной даты проверки, и которые могут быть включены проверяющими в обязательства;

5) Сопоставить плюсы и минусы двух предыдущих пунктов;

6) Изложить свои позицию и расчеты в возражениях (если они того стоят). 


В избранное