Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

КС РФ позволил оспаривать решения ТСЖ по поводу тарифов на содержание общего имущества дома



КС РФ позволил оспаривать решения ТСЖ по поводу тарифов на содержание общего имущества дома
2018-02-05 17:32 Сергей Карпов
[flip]osporit-reshenie-tszh[endflip]В КС РФ пожаловался ростовчанин С.Логинов. В многоквартирном доме, где он проживает, товарищество собственников жилья на общем собрании утвердило, сколько кому платить за квадратные метры.Так, для хозяев квартир один "квадрат" их жилплощади стал обходиться в двадцать пять рублей, площадь под машино-место – в десять рублей, а метраж коммерческих офисов в доме оценили в четырнадцать рублей за единицу площади. То есть, тарифы зависели от того, что именно принадлежит гражданам.С. Логинову такой подход не понравился: на каком основании «квадрат» офиса стал почти вдвое дешевле, чем «квадрат» жилого помещения? Но суды его иск не удовлетворили. Они сослались на то, что закон не запрещает устанавливать решением ТСЖ различные тарифы за содержание общего имущества в МКД в зависимости от того, жилое оно или, напротив, нежилое.Тогда ростовчанин обратился в КС, чтобы там проверили законы ГК и ЖК РФ, на нормы которых опирались отказавшие ему суды, на предмет соответствия Конституции. Конституционный суд несоответствия не нашел.Тем не менее это вовсе не означает, что оспорить решение ТСЖ невозможно.Нормы ГК и ЖК обязывают собственников помещений в МКД совместно оплачивать расходы на содержание общего имущества. Законы не содержат запретов на установление различных тарифов. Но эти тарифы должны быть аргументированными, а не взятыми с потолка. То есть, коли установили такую дифференцированную плату, извольте объяснить гражданам, почему.По этой причине суд может признать решение общего собрания ТСЖ недействительным. В постановлении Конституционного суда заостряется внимание на том, что судебная инстанция, рассматривающая такие спорные вопросы, должна исключить формальные критерии при назначении тарифов общим собранием. И если они налицо, решение можно аннулировать.При рассмотрении подобных дел местные суды должны придерживаться именно такой позиции КСРФ. ТСЖ может соблюсти все положенные процедуры и все оформить правильно. Но должна соблюдаться справедливость.Теперь вынесенные судами решения по иску ростовчанина изучат с точки зрения толкования ими конкретных норм гражданского и жилищного законодательства. Если эти нормы судьи восприняли не верно, дело придется пересмотреть.Не лишней также будет информация о размере субсидий на оплату ЖКУ в 2018 году.

КС РФ позволил оспаривать решения ТСЖ по поводу тарифов на содержание общего имущества дома
2018-02-05 17:32 Сергей Карпов
В КС РФ пожаловался ростовчанин С.Логинов. В многоквартирном доме, где он проживает, товарищество собственников жилья на общем собрании утвердило, сколько кому платить за квадратные метры. Так, для хозяев квартир один «квадрат» их жилплощади стал обходиться в двадцать пять рублей, площадь под машино-место – в десять рублей, а метраж коммерческих офисов в доме оценили в четырнадцать…

Депутаты предложили конфисковывать автомобиль за повторную пьяную езду
2018-02-05 18:21 Сергей Карпов
[flip]konfiskovat-za-pyanuyu-ezdu[endflip]В Госдуму внесен законопроект о конфискации автомобиля, водитель которого задержан повторно за пьяное вождение. Однако депутаты уверены, что инициатива спорная, и воплощение ее в жизнь вряд ли будет способствовать порядку на дорогах.Разработчики проекта закона, видят его цель в сокращении числа ДТП и смертности их участников. Они уверены, что оставлять автомобиль владельцу, который не в первый раз задерживается пьяным за рулем, это значит поощрять его на подобные противоправные действия и в будущем.По статистике, в каждом тринадцатом ДТП с участием легковых авто виноват нетрезвый водитель. С 2015 по 2016 год в нашей стране по статье 264.1 УК осудили порядка девяноста пяти тысяч нетрезвых водителей. Почти семьдесят восемь тысяч из них отбывали обязательные работы, а шесть с половиной отделались штрафами. Все они фактически могут по истечении определенного срока вновь сесть за руль своего авто.В правительстве считают, что данный законопроект не позволит противодействовать ДТП, поскольку машина, ставшая причиной аварии, нередко не принадлежит пьяному водителю, а является собственностью других людей. Причем часто не одного, а долевой собственностью нескольких лиц. Как в этом случае конфисковывать транспортное средство, совершенно непонятно.В частности, депутат Лысаков уверен, что ничего не нужно менять, существующих норм в современном законодательстве вполне достаточно, чтобы люди перестали пить за рулем.Сегодня за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови, штрафуют на тридцать тысяч рублей и даже лишают водительского удостоверения на срок до двух лет, как и за вождение в пьяном виде. Поймали второй раз – заводится уголовное дело по статье 264.1. А тут уже штраф до трёхсот тысяч рублей, обязательные работы и даже отсидка до двух лет. Помимо этого, преступник судебным решением лишается права управления автомобилем сроком до трёх лет.По статистике ГИБДД, каждый год на дорогах нашей страны погибает или получает увечья более двухсот семидесяти пяти тысяч человек.С января по октябрь минувшего года зафиксировано более полумиллиона случаев, когда автомобилем управляли пьяные водители.

Депутаты предложили конфисковывать автомобиль за повторную пьяную езду
2018-02-05 18:21 Сергей Карпов
В Госдуму внесен законопроект о конфискации автомобиля, водитель которого задержан повторно за пьяное вождение. Однако депутаты уверены, что инициатива спорная, и воплощение ее в жизнь вряд ли будет способствовать порядку на дорогах. Разработчики проекта закона, видят его цель в сокращении числа ДТП и смертности их участников. Они уверены, что оставлять автомобиль владельцу, который не в...

В избранное