ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Как платятся алименты на ребенка
Как платятся алименты на ребенка и на каком основании они устанавливаются?
В ходе расторжения брака супруги должны решить ряд вопросов. Один из них затрагивает алименты на ребенка при разводе или после развода. Супруг, воспитывающий
сына или дочь, нередко сталкивается с финансовыми трудностями, поскольку эти расходы регулярно увеличиваются. Эти проблемы усугубляются, если средства на содержание несовершеннолетнего не платятся бывшим мужем или женой.
Одним из наиболее популярных запросов клиентов юридических консультаций касается того, как начисляются алименты на ребенка. Столкнувшийся с такой ситуацией родитель имеет несколько вариантов, позволяющих получить причитающиеся средства.
Важно
Многие убеждены в возможности получать алименты на ребенка после развода и ни при каких других обстоятельствах. Однако закон (ст. 80 СК) допускает установление этих обязательств и в отношении супругов, проживающих в браке.
Заключение соглашения между супругами
Этот способ является наиболее простым и бесконфликтным. По соглашению алиментные выплаты должны производиться в установленные сторонами сроки выплаты алиментов после зарплаты и в определенном ими размере и желательно вместе с распиской о получении алиментов.
Требования к документу изложены в главе 16 СК РФ.
Закон предусматривает обязательную нотариальную форму договора. Если соглашение, по которому производятся алиментные выплаты, не соответствует этому требованию, то оно не обладает юридической силой.
Последствия несоблюдения условий документа предусматривают упрощенную процедуру исполнения. Получателю не придется обращаться в суд: договор, по которому выплачиваются алименты, можно сразу предъявить в службу судебных приставов.
Размер передаваемых средств не может быть менее суммы, на которую другая сторона претендовала бы по судебному решению. Речь идет о проценте от дохода из которого выплачиваются деньги, или о твердой сумме алиментов.
Алименты не могут быть отменены или скорректированы в одностороннем порядке. Это возможно только при обоюдном согласии или при обращении в суд. Чтобы избавиться от лишних проблем, необходимо выплачивать алименты на карту или же платить алименты на счет ребенка.
Назначение выплат на основании закона
Использование законной процедуры эффективно в тех случаях, когда бывшим супругом не выплачиваются деньги на содержание несовершеннолетних. Чтобы принудить его делать выплаты, нужно обратиться в районный суд с соответствующим иском. Родитель, подавший иск, выиграет дело.
Процентный принцип
Согласно общему правилу (ст. 81 СК), алиментные платежи рассчитываются и платятся в виде определенного процента от доходов родителя. Перечень доходов установлен постановлением Правительства N 841 от 18.07.1996 г. С чего платятся алименты:
заработок, гонорары, премии и другие доходы, связанные с трудовой деятельностью должника или службой;
пенсии и другие социальные пособия;
доходы, получаемые в результате сдачи имущества в наем или в аренду;
средства, получаемые должником в виде дивидендов или в результате владения паями.
Если у должника 1 сын или дочь, то суд обяжет его перечислять 25 % дохода.
Решение о том, как выплачиваются и какой размер алиментов на двоих детей, обычно предполагает направление на их нужды 33,3 % от получаемых родителем вознаграждений.
В ряде случаев должнику придется платить еще больше. Размер алиментов на троих детей составит половину от перечисленных вознаграждений.
Суд может отойти от этих правил, приняв в расчет финансовое положение сторон. Отчисляемый процент может быть, как выше, так и ниже.
Важно
Если в семье 4 и более несовершеннолетних, то это не отразится на сумме алиментных выплат. Доля алиментов составит 50 % от доходов, как и алименты на троих детей.
В ряде случаев родитель может не иметь постоянного источника заработка и официально не состоять в штате какого-либо предприятия. Если у него отсутствуют номинальные доходы, решение суда с установленными процентами окажется бессмысленным.
Выход из этой ситуации предусмотрен в ст. 83 СК РФ. Она допускает возможность, когда средства платятся в твердой сумме ежемесячно.
Выбор процедуры назначения алиментов связан с тем, платятся ли средства на содержание несовершеннолетних в добровольном порядке. Если проживающий отдельно супруг участвует в их обеспечении, целесообразно заключить соглашение. Когда он игнорирует свои обязанности, необходимо обратиться в суд и добиться принятия решения, по которому в принудительном порядке производятся алиментные выплаты.