Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ф1-Альянс. Новости

  Все выпуски  

Ф1-Альянс. Новости - No 09.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ф1-Альянс. Новости.
Выпуск No 9
10 августа 2004 г.
Ф1-Альянс. Новости.

Ведущий рассылки:
Floters

Помощник ведущего:
Yaguan

Сайт:
http://F1-Alliance.ru

Адрес для писем:
news@f1-alliance.ru
В этом номере:

Новости содружества "Ф1-Альянс".

Здравствуйте, Друзья!

Вторник ? верный признак того, что настала пора рассказать, какими материалами пополнился сайт F1-Alliance.ru за прошедшую неделю.

Начнем с истории, благо по этой части мы никогда не оставим вас без чтения. Итак, продолжается серия рассказов обо всех сезонах в Формуле-1, начиная с 1950 года. На этот раз был опубликован обзор сезона 1966 года. Таким образом, на данный момент вы имеете возможность получить представление о первых 17 годах проведения гонок. Изучать историю не только полезно, но и крайне интересно, так что не теряйте времени.

Рад сообщить, что пополнился любимый многими раздел ?Книги о Формуле-1?. На этот раз был помещен материал П. Казуччи. Инженеры Феррари (первая и вторая главы).

Непривычно долгий перерыв перед Гран При Венгрии позволяет нам вспомнить события, которые имели место на первых гонках в этом сезоне. Можете ознакомиться с отчетами о Гран При Бахрейна, Малайзии и Сан-Марино, которые были опубликованы в рассылке Ф1-МОМК, а также превью Малайзии и Бахрейна.

Как всегда, не остались без внимания очередные этапы в сериях DTM и WRC. Опубликован отчет о Ралли Финляндия и седьмом этапе DTM: Ошерслебен (Германия), который проходил 7-8 августа.

На этом я удаляюсь на неделю, желая вам удачи.

Yaguan, info@f1-alliance.ru


В мире Формулы...

"Скандал"

Буквально неделю назад никто не мог и предположить, что Дженсон Баттон, успешно выступающий в команде BAR, неожиданно подпишет соглашение с командой Williams, согласно которому в сезоне 2005 англичанин будет одеваться в сине-белый комбинезон.

Пожалуй, это самая сенсационная новость в этом сезоне... И нам всем остается лишь ждать окончания этой темы, т.к. до финала еще очень далеко - руководитель BAR Дэвид Ричардс подал в суд, надеясь отыграться за это безобразное "предательство" (впрочем, предательства редко бывают красивыми).

Всех волнует вопрос почему Баттон, будучи безоговорочным "первым номером" в BAR, обладая хорошей машиной в этом сезоне (во всяком случае, гораздо лучше Williams), все же, покидает команду? - BAR не имеет стабильного финансового будущего? Или у Дженсона были натянутые отношения с руководством команды? Думаю, ответы мы сможем узнать лишь через годик-два... А пока, ждем развязки этой истории, в которую уже успел влезть и вездесущий "великий махинатор" Берни Экклстоун, пообещавший лишить Баттона супер-лицензии, если выяснится, что переход - "нелегальный"...


Новости альманаха "Ф1-МОМК".

В новом Ф1-МОМК:

  • Первым материалом в 106 выпуске был немного запоздавший обзор ГП Германии от Tanya M. Iveco. Впрочем, как мне кажется, некоторые подписчики уже начинают читать обзоры этой замечательной девушки только ради того, чтобы полюбоваться красивым слогом. Вот и некоторые участники "Альянса" также не остались равнодушными к этому обзору?* (см. прим.)

  • Вы слышали новый гимн команды McLaren? Ха-ха? Вы потеряли полжизни. Не меньше!

  • Итак, музыка гимна Российской Федерации и СССР, слова ? Laewsky на страницах "МОМК" в рубрике "Трибуна".

  • Очередная часть исторических обзоров Формулы-1 от А. Гесса - напряженнейший и увлекательнейший сезон 1986 года.... И если бы не авария Фрэнка Уильямса, - я бы поставил этот сезон на первое место в своем рейтинге среди самых интересных в Формуле-1.*

  • Дайджесты за неделю д/л "Смайл" и "Ф1-Клуб" ? читатели делятся своими рассуждениями о Формуле-1 ? серьезными и юмористическими?

  • "П. Казуччи. Инженеры Ferrari. Глава 2."- это рассказ о стародавних временах и людях, ковавших победы легендарной "конюшни"...

Впрочем, все это достаточно кратко. Хотите знать больше обо всем этом? ? Читайте "Ф1-МОМК".

____________________

Прим. * - мнение автора статьи может не совпадать с мнением остальных участников Альянса, более того, оно может не совпадать даже со своим собственным мнением.


Новости рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

Как быстро идет время. Вот уже и 57 выпуск вышел. Так и до следующего юбилея недолго осталось?

В новом выпуске:

  • Ралли Финляндия. Маркус Гренхольм приносит первую победу Peugeot 307.

  • DTM. Борьба на трассе Ошерслебен и победа Тома Кристенсена.

  • Серия CART. Grand Prix of Road America. Алекс Тальяни прерывает победную поступь Себастьяна Бюрды, благодаря чему выходит на 3 место в чемпионате.

  • Новая рубрика из серии Гонка из прошлого называется Борьба за титул: Последняя схватка. И в первый рассказ о последней гонке 1950 года. Все претенденты, расклад всех шансов и? рассказ о самой гонке. 1950 год ? борьба трех "Фа" ? Фарины, Фанхио, Фаджиоли...

  • Традиционное представление крупнейших автоспортивных соревнований на этой неделе.


Новости д/л "Ф1-Смайл".

Что новенького в "Смайле"?

  • "ШОКОЛАД-ШОУ" - замечательное стихотворение RomB'a, не ставшее, к счастью, былью!
  • "Сказки Дядюшки Рона (4 часть)" - в этой части впервые появляются Норберт Хауг и Жан Тодт, но главный сюжет, впрочем, не о них...
  • "Городок нашей клиники ч. 1." - Что это? X-Files? Или просто, странное стечение обстоятельств?
  • "К теме "ЧЕМ ПЛОХ М.ШУМАХЕР?" - грустная история про одного маршала.

Новости д/л "Ф1-Клуб" и "Большие гонки".
За неделю, в "Ф1-Клубе" было более 170 сообщений. Вот основные темы бесед подписчиков:
  • "BMW.WilliamsF1 Team" - обсуждение состава команды на сезон 2005.
  • "Запрет рекламы" - обсуждение постановления Российского законодательства о запрете рекламы пива по телевидению и возможное развитие событий в Российском и зарубежном спорте.
  • "Toyota заменила да Матта на Зонту" ? зачем команда меняла бразильца на бразильца?
  • "Баттон переходит в ...." - впечатления и попытка понять сенсационную новость о переходе Дженсона в стан Williams.
  • "Jaguar просит Култхарда умерить аппетит" - куда пойдет шотландец?
  • "Хаккинен и BAR" - куда пойдет финн?
  • "Сильные машины... Хм..." - сколько лет Ferrari реально боролась за титулы в Ф-1?
  • "Ралли Финляндия" - обсуждение спортивных событий в д/л "Большие гонки".
Все это, и многое другое в "Ф1-Клубе" и "Больших гонках"!



Золотые Страницы Архивов.

"Обзор событий Мирового автоспорта - Выпуск 41."

Их первые победы.
Часть двадцать вторая: Айртон Сенна

Большой Приз Португалии 1985 года во всех подробностях известен большинству поклонников таланта Бразильского Волшебника Айртона Сенны. Первая в карьере победа будущего великого чемпиона была настолько убедительной и красивой, что сомневаться в большом будущем Сенны после того апрельского дня не мог уже никто.

Начинался уик-энд проводящего свой второй Гран-При за Lotus Сенны с первого места по итогам пятничных заездов. Бразилец регулярно улучшал собственное время, и никто, ни одержавшие восемь побед подряд McLaren, ни блиставшие на этой трассе на мягких покрышках, но с полными баками Ferrari и Renault не могли составить конкуренцию восходящей звезде. В субботу шёл дождь, но Айртон тем не менее был ещё быстрее и занял заслуженный поул, в четырёх десятых впереди Алена Проста.

Айртон Сенна лидирует в Гран-При Португалии 1985 года
Во время warm-up машина Сенны остановилась и испустила дух, но команда успела сменить двигатель и коробку передач на новые. На мокрой трассе тем временем всё отчётливее подтверждалось преимущество покрышек Good Year над Pirelli. Итальянские шины плохо вели себя на мокрой трассе - не могли до конца передавать крутящий момент. Из-за этого Нельсон Пике, к примеру, проигрывал пилотам Good Year до пяти секунд на круге. Поэтому не удивительно, что 17 гонщиков сделало выбор в пользу Good Year, и только девять человек остановились на Pirelli. Good Year отказали команде Toleman, шинники могли обеспечить резиной лишь 16 болидов. Однако дипломатичный владелец дебютировавшей команды Zakspeed Эрих Заковски смог найти компромисс с американцами и поставить на болид своего пилота Джонатана Палмера их продукцию...

Прекрасно стартовав, Айртон Сенна уже в первом повороте имел 10-метровый отрыв от прорвавшегося на второе место Элио де Аньелиса, своего партнёра по Lotus. После первого круга бразилец опережал итальянца уже на три секунды, после десятого - на 17,5, на пятнадцатом круге бразилец ставит лучший круг гонки, после тридцать первого круга он уже в 55 секундах впереди де Аньелиса... Человек Дождя, впервые блеснувший год назад в Монако, просто не имел соперников на мокром полотне португальского кольца. Лишь первые два круга Сенна немного осторожничал, оценивая возможности свежеустановленных мотора и коробки передач... Потом же кроме Айртона лишь гонщик Ferrari Микеле Альборето был способен ехать на пределе возможностей шин...

Альборето и де Аньелис довольно долго вели борьбу за второе место, и в течение первых 30 кругов с двумя дуэлянтами соперничал и Ален Прост. Однако затем болид француза развернуло на стартовой прямой и ударило об отбойник. Гран-При Португалии для Проста на этом закончился. Однако не закончился он для продолжавших дуэль де Аньедиса и Альборето.

Ещё на 10 круге де Аньелис проколол левую переднюю шину. Воздух медленно выходил из неё, что позволяло итальянцу довольно долго оставаться на трассе и даже сдерживать атаки Проста вплоть до схода француза. Гонщик Lotus долго не мог понять, в чём причина плохой устойчивости его болида - в подвеске или колёсах. Когда же итальянец понял наконец, в чём дело, было уже поздно - на 43 круге его обошёл Альборето, устремившийся уже не в погоню за лидирующим Сенной, а скорее, убегавший от бразильца, давно начавшего проходить на круг соперников одного за другим...

Коварная мокрая трасса таила для гонщиков массу неприятных сюрпризов. Так, Стефан Юханссон столкнулся с Рикардо Патрезе и отправился в боксы менять нос своего болида. Вернувшись на трассу, швед к тому же имел разворот... Развернуло и Найджела Мэнселла, в которого врезался Эдди Чивер, ударившийся о Патрезе. Ещё на старте заглох чемпион 1982 года Кеке Росберг, о машину которого ударился Джонатан Палмер, повредивший колесо на своём Zakspeed. Англичанину не помог и пит-стоп, машина всё равно была почти неуправляемой, как итог - вылет в последнем повроте второго круга... На 16 круге всё же принявший старт Росберг ударился об отбойник, и руль серьёзно поранил руку финна - врачи наложили на неё три шва... Команда Ligier решила добровольно сняться с соревнования после того, как в боксы заехал Жак Лаффит и пожаловался на плохое сцепление шин с трассой. Зазвав в боксы и Андреа де Чезариса, команда решила сберечь болиды для предстоящих тестов...

Все перипетии гонки мало волновали только одного человека - лидирующего Айртона Сенну, который, невзирая на погоду, ехал по трассе, как по сухой! Несмотря на то, что это была лишь 16 гонка в его карьере, молодой пилот Lotus ехал отнюдь не как новичок. Бразилец, конечно, испытывал большие трудности, пилотируя по насквозь промокшей трассе, за кажущейся лёгкостью пилотажа скрывалась напряжённая работа. Сенна жестами призывал судей остановить гонку, но те ничего не делали. Гран-При остановили лишь по истечении двухчасового лимита.

Айртон Сенна прервал серию из восьми подряд побед McLaren. Более того, ни один из пилотов Рона Денниса так и не увидел клетчатый флаг - Проста развернуло на 30 круге, а Ники Лайда мучился и с тормозами, и с упорно не желающим раскручиваться на полные обороты двигателем... Счастливый победитель же после финиша рассказывал о своей машине: "Мотор, шины, коробка передач - хорошие, только карбоновые тормоза принесли беспокойство, так как было холодно. Из-за мокрой трассы не мог полностью раскрутить мотор".

Подробнее о первой победе Айртона Сенны читайте 1 мая в специальном выпуске рассылки, посвящённом памяти Бразильского Волшебника...

Гран-При Португалии 1985 года

Португалия - Эшторил 21.04.1985
5o Grande Premio de Portugal

Длина круга: 4350 м
Количество кругов: 67
Дистанция: 291,450 км
Погода: пасмурно, холодно, дождь
Победитель 1984 года: А. Прост / Marlboro McLaren International


 ФП  Пилот            Команда      Время        Очки/Причина схода
  1  Ayrton Senna БК     Lotus     2:00:28.006   9.00
  2  Michele Alboreto    Ferrari    -01:02.978   6.00
  3  Patrick Tambay      Renault    -1 круг      4.00
  4  Elio de Angelis     Lotus      -1 круг      3.00
  5  Nigel Mansell       Williams   -2 круга     2.00
  6  Stefan Bellof       Tyrrell    -2 круга     1.00
  7  Derek Warwick       Renault    -2 круга
  8  Stefan Johansson    Ferrari    -5 кругов
  9  Piercarlo Ghinzani  Osella     -6 кругов
 Не классифицированы:
 10  Manfred Winkelhock  RAM        50 кругов    шины
 11  Niki Lauda          McLaren    49 кругов    двигатель
 12  Eddie Cheever       Alfa Romeo 36 кругов    двигатель
 13  Alain Prost         McLaren    30 кругов    разворот
 14  Andrea de Cesaris   Ligier     29 кругов    управление
 15  Thierry Boutsen     Arrows     28 кругов    электрика
 16  Nelson Piquet       Brabham    28 кругов    управление
 17  Martin Brundle      Tyrrell    20 кругов    коробка передач
 18  Mauro Baldi         Spirit     19 кругов    разворот
 19  Keke Rosberg        Williams   16 кругов    разворот
 20  Jacques Laffite     Ligier     15 кругов    управление
 21  Gerhard Berger      Arrows     12 кругов    разворот
 22  Pierluigi Martini   Minardi    12 кругов    разворот
 23  Riccardo Patrese    Alfa Romeo  4 круга     разворот
 24  Philippe Alliot     RAM         3 круга     электрика
 25  Francois Hesnault   Brabham     3 круга     электрика
 26  Jonathan Palmer     Zakspeed    2 круга     авария
ФП - финишная позиция, БК - быстрейший круг


Лидерство в гонке:
  1-67    Ayrton Senna


Айртон Сенна

Чемпион мира 1988, 1990-1991 гг.

Айртон Сенна был самым ярким пилотом "Формулы-1", для многих автоспорт потерял интерес со смертью Айртона. Бразильский Волшебник действительно творил чудеса на трассах, а равных ему под дождем просто не было. И гибель в повороте Тамбурелло пресекла звездную карьеру великого спортсмена.

Сын бразильского бизнесмена впервые сел за руль в 4 года. Разумеется, это был карт. Как и многие бразильские молодые автогонщики, Сенна после локальных успехов решил перебраться в Европу. Он в одни ворота стал чемпионом Великобритании в классе "Формула-Форд". Но, как это ни удивительно, дебют в Королевских гонках был отложен из-за отсутствия спонсорской поддержки. Отсутствие денег даже вынудило Айртона на некоторое время вернуться в Бразилию. Но его талант был всем очевиден и "ссылка" на родину не продлилась долго. В 1983 году Сенна в Англии же выигрывает "Формулу-3". Сразу несколько ведущих команд заинтересовались бразильцем. Но с "Брэбэмом" союз не получился из-за Нельсона Пике. Нельсон, только что ставший чемпионом во второй раз, всю карьеру враждовал с соотечественником. "Уильямс" и "МакЛарен" также побоялись доверить свои автомобили молодому пилоту, хотя за "Уильямс" Айртон провел свои первые тесты в "Формуле-1".

В итоге талантливый новичок стал пилотом скромной команды "Тоулмен". Если в первом своем дебютном Гран При Сенна сошел, то на двух последующих набирал очки. Но гвоздем сезона стала гонка в Монте-Карло. Под проливным дождем, когда большинство машин сошло на первых же кругах, бразилец не по годам зрело догонял Проста на "МакЛарене" и показал лучший круг в гонке. Досрочная остановка гонки уязвила Сенну, уверенного в том, что он мог одержать первую победу.

Еще дважды за сезон "Тоулмен" под управлением бразильца финишировал на подиуме. И нет ничего удивительного, что на следующий год Айртон ушел в команду более высокого класса - "Лотос".

Легендарная "конюшня" после смерти отца-основателя Чепмена в 1982 году уже не выигрывала чемпионаты, но тогда это был все же сильный коллектив, а не аутсайдер начала 90-х. Уже на втором этапе - в португальском Эшториле - лил дождь. И Сенна был недосягаем для соперников, не просто победив, а установив хет-трик. И хотя он всерьез тогда не боролся за главный трофей сезона, именно на счету Сенны больше всего поул-позиций - 7, тогда как у первой тройки сезона вместе взятых их было всего 5! Тогда же Сенна приобрел и еще одну часть своей гоночной репутации, а именно - вызвал бурю откликов на свой пилотаж. Сверхагрессивная манера езды бразильца часто приводила к столкновениям, что не находило должного понимания у соперников.

Еще два года в "Лотосе" укрепили за Сенной славу сильнейшего в квалификациях и очень яркого пилота. Но до титула было не близко. К слову сказать, Сенна стал строить команду под себя: вместо быстрого Элио де Аньелиса вторым пилотом стал Дамфрис, а затем Накаджима.

Переход Айртона в "МакЛарен" имел глубокую подоплеку. Во-первых, Рона Денниса интересовал даже не звездный пилот (в конце концов, ведь был уже Прост), а двигатели "Хонда", взамен терявших конкурентоспособность "Порше". Одним из условий японцев стал контракт с Сенной, который уже являлся лицом концерна.

Сенна быстро освоился на новом месте, Деннис испытывал к нему искреннюю привязанность, предпочитая бразильца Просту. Первый же год в одной команде с Аленом дал понять, что двум львам тяжело ужиться в рамках одной команды. Учитывая, что соперники были далеко позади, Сенна и Прост могли уделять все внимание на трассе только друг другу. Дебютный сезон в "МакЛарене" сделал бразильца чемпионом мира. Сенна опередил Проста за счет системы подсчета очков. В тот сезон Сенна одержал 8 побед, что до 1992 года было рекордом "Формулы-1". Тот год стал также последним в турбоэре. С нового сезона разрешены были только атмосферные двигатели.

Ситуация сохранилась и на следующий год. Пилоты все реже общались между собой, а их противостояния на трассе не походили на мягкую дуэль напарников по команде. На японском Гран При Сенна решился на отчаянный шаг: он спровоцировал столкновение с Простом. После того, как его болид дисквалифицировали (не за аварию, а за помощь маршалов), титул ушел из рук Айртона к французу.

Но зато Бразильский Волшебник выиграл другую дуэль - за обладание симпатиями команды. Прост был вынужден покинуть "МакЛарен", и вторым пилотом стал австриец Бергер. Это, пожалуй, единственный гонщик, который все время поддерживал с Айртоном дружеские отношения. Причиной этого служит и добродушный характер Герхарда и его явная роль второго.

Снова соперником Сенны стал Прост, теперь пилот "Феррари". Схватка была равной, и все снова решилось на Сузуке. Очередное столкновение вывело соперников из борьбы. Что было на руку Сенне, который стал двукратным чемпионом мира. Дубль на следующий год достался уже более легко - у "Феррари" были явные проблемы, а "Уильямсы" набрали ход лишь к середине чемпионата. Одержав победы в четырех первых Гран При, Айртон создал солидный задел, который ни Мэнселл, ни кто-либо другой не смогли ликвидировать.

Считалось, что к 1992 году "МакЛарен" будет иметь автомобиль 21-го века. Изюминкой должна была стать современнейшая электроника. Однако именно электронная начинка чаще всего подводила команду. Сенна и Бергер одержали 5 побед на двоих, но отсутствие надежности не дало даже одному пилоту "МакЛарена" войти в призовую тройку сезона. Лучшая гонка года для Айртона состоялась в Монте-Карло, где Сенна смог воспользоваться проколом колеса на машине Мэнселла и победить (стоит добавить, что Сенна выиграл не только из-за прокола колеса у Мэнселла, но и благодаря своему потрясающему мастерству пилотажа, когда Найджелл был просто не в состоянии пройти проигрывающий четыре секунды на круге "МакЛарен" отменно защищавшегося бразильца - прим. Flasher).

После столь неудачного сезона стало известно, что "Хонда" прекращает поддержку команды. Новым двигателем должен был стать "Форд", как многие полагали, лишь до тех пор, пока не найдется что-то более приемлемое. Сенна не желал выступать на изначально слабой машине и поговаривал о смене команды или даже серии. Он провел тесты за "Пенске" в Соединенных Штатах, заявлял, что для "Уильямса" готов гоняться бесплатно. Переход под крыло "Железного Фрэнка" был более чем реален, но этому помешал старый друг-соперник - Ален Прост вернулся в гонки именно в составе "Уильямса". В итоге Сенна все же остался в "МакЛарене", но в начале сезона заключал контракт на каждую гонку в отдельности. По этой причине, Деннис подстраховался и подписал молодого Хаккинена, как резервного гонщика. Пару трехкратному чемпиону составил Майкл Андретти, сын знаменитого Марио и звезда серии "Индикар".

Сенна проиграл чемпионат Просту, но несколько раз напомнил о себе, как о по-настоящему великом гонщике. В Доннингтоне, на Гран При Европы, под проливным дождем, Сенна не просто выиграл очередную для себя "мокрую" гонку, а сделал это в таком стиле, будто соперники выступали в низшей лиге. В Монако Айртон победил в шестой раз, превзойдя рекорд Грэма Хилла по триумфам на этом известном этапе.

Все же, Сенна не столько проиграл титул Просту, сколько выиграл второе место у Дэймона Хилла, поэтому теперь его уход был делом решенным. Переход в "Уильямс" сильно разочаровал Денниса, который намеревался рано или поздно вернуть Айртона в свою команду. Но… Сенна по-прежнему был неподражаем в квалификациях, однако в гонках дела шли не так гладко. На домашнем Интерлагосе и тихоокеанском Большом Призе Сенна сошел лидируя. Считалось, что по-настоящему сезон начнется с европейских гонок. На деле же многое закончилось на первом этапе в Старом Свете…

В квалификации в Имоле произошли сразу две серьезные аварии. Вначале Баррикелло разбил свой "Джордан", а затем погиб дебютант "Формулы-1" австриец Роланд Ратценбергер. Его гибель тяжело отразилась на Сенне, который стал задумываться об уходе из гонок, вслед за своим вечным соперником - Аленом Простом. А 1 мая 1994 года произошла трагедия. Вначале в аварию попадает финн Лехто, маршалы выпускают пейс-кар. После возобновления гонки на "Уильямсе" Сенны ломается рулевая колонка, и он в Тамбурелло по прямой летит в отбойники. Даже столь страшный удар не был бы смертелен, но небольшой осколок пробил шлем Айртона в районе виска.

Так оборвалась карьера знаменитого автогонщика. Две смерти в Имоле подвигли ФИА на ужесточение мер безопасности, футбольная сборная Бразилии посвятила свою победу на чемпионате мира в США памяти великого соотечественника, руководящие лица "Уильямса" пережили неприятное расследование итальянских властей...

Но все это не могло вернуть Айртона Сенну, противоречивого человека и великого автогонщика.

Карьера в Формуле-1

1984 г. - Toleman-Hart: 13 очков, 1 БК, 9-10-е место в ЧМ

Напарники: Стефан Йоханссон (Швеция), 3 очка, 16-18 места в ЧМ, Пьерлуиджи Мартини (Италия) и Джонни Чекотто (Венесуэла) - по 0 очков

1985 г. - Lotus-Renault: 38 очков, 2 победы, 7 ПП, 3 БК, 4-е место в ЧМ

Напарник: Элио де Аньелис (Италия), 33 очка, 1 победа, 1 ПП, 5-е место в ЧМ

1986 г. - Lotus-Renault: 55 очков, 2 победы, 8 ПП, 4-е место в ЧМ

Напарник: Джонни Дамфрис (Великобритания), 3 очка, 13-14 места в ЧМ

1987 г. - Lotus-Honda: 57 очков, 2 победы, 1 ПП, 3 БК, 3-е место в ЧМ

Напарник: Сатору Накаджима (Япония), 7 очков, 11-12 места в ЧМ

1988 г. - McLaren-Honda: 94 очка, 8 побед, 13 ПП, 3 БК, Чемпион мира

Напарник: Ален Прост (Франция), 87 очков, 7 побед, 2 ПП, 7 БК, 2-е место в ЧМ

1989 г. - McLaren-Honda: 60 очков, 6 побед, 13 ПП, 3 БК, 2-е место в ЧМ

Напарник: Ален Прост, 76 очков, 4 победы, 2 ПП, 5 БК, Чемпион мира

1990 г. - McLaren-Honda: 78 очков, 6 побед, 10 ПП, 2 БК, Чемпион мира

Напарник: Герхард Бергер (Австрия), 43 очка, 2 ПП, 3 БК, 4-е место в ЧМ

1991 г. - McLaren-Honda: 96 очков, 7 побед, 8 ПП, 2 БК, Чемпион мира

Напарник: Герхард Бергер, 43 очка, 1 победа, 2 ПП, 2 БК, 4-е место в ЧМ

1992 г. - McLaren-Honda: 50 очков, 3 победы, 1 ПП, 1 БК, 4-е место в ЧМ

Напарник: Герхард Бергер, 49 очков, 2 победы, 2 БК, 5-е место в ЧМ

1993 г. - McLaren-Ford: 73 очка, 5 побед, 1 ПП, 1 БК, 2-е место в ЧМ

Напарники: Майкл Андретти (США), 7 очков, 11-12-е места в ЧМ, Мика Хаккинен (Финляндия), 4 очка, 15-16-е места в ЧМ

1994 г. - Williams-Renault: 0 очков, 3 ПП

Напарник: Дэймон Хилл (Великобритания), 91 очко, 6 побед, 2 ПП, 6 БК, 2-е место в ЧМ



Изверг Ааз

При написании использованы материалы с CD "Формула-1"


Родился: 21.03.1960    Сан-Паулу
Умер:      01.05.1994    Болонья, Италия

Гран При:

     162

Старты:

     161

Победы:

       41

Подиумы:

       80

Поул-позиции:

       65

Первый ряд:

       87

Быстрейшие круги:

       19

Дубли:

       29

Хет-трики:

         7

Большие шлемы:

         4

Лидирование старт/финиш:

       19

Пройдено кругов:

   8219

Круги лидирования:

   2931

Очки:

614,00




Автор благодарит Сергея Кузнецова и Изверга Ааза за помощь в подготовке рубрики "Их первые победы"


Оглядываясь назад.

Наверно, именно унизительное поражение Ferrari на "Хунгароринге" в 2003 году дало новый толчок "Скудерии" и "Бриджстоун" к покорению гоночного олимпа...

Mess. Обзор ГП Венгрии: "Сюрприз за сюрпризом".

Вот и пролетел, хотя вернее сказать прошел, или даже прополз Гран-При Венгрии (ведь средняя скорость на трассе одна из самых медленных в чемпионате). И этот уик-энд принес уйму сюрпризов. Самой главной неожиданностью оказалась захватывающая борьба, вопреки всем ожиданиям скучной гонки без обгонов и особенных происшествий. Но обо всем по порядку.

В пятницу, хоть некоторые команды и успели покататься по трассе во время своих двухчасовых тестов и немного расчистить трассу от пыли, но поднявшийся ветер свел на нет все их старания, и в первой квалификации в лучшем положении оказывались худшие, что не могло не добавить интереса для зрителей, правда пилотам Стоддарта так и не удалось реализовать свое преимущество и обогнать они смогли лишь Кристиана Да Матту, Тойоту которого занесло на трассе, и он не смог нормально проехать свой зачетный круг. В остальном же результаты получились и достаточно предсказуемыми, хоть и необычными – первыми оказались вторые пилоты команд.

В субботу с утра на свободных заездах произошло первое печальное событие – на машине Ральфа Фермана оторвался задний спойлер и, в результате этого, его машину практически оторвало от земли и он на полном ходу въехал, точнее влетел в заграждение из старых покрышек, чем сильно испугал стоящих за этими ограждениями журналистов, которые от испуга пороняли свою технику в эти самые покрышки и еще долго пытались ее оттуда вытащить. Из-за этой неприятности Эдди Джордан чуть было не лишился пилота на гонку, которого отвезли в больницу и запретили ездить 24 часа. Но доброе FIA пожалело беднягу Эдди и, к великой радости венгерских фанатов формулы-1, выдало суперлицензию его тест- пилоту Зольту Баумгартнеру, который узнал об этом всего за час до квалификации. Ему даже удалось превзойти в квалификации другого, чуть более опытного новичка Николаса Кьезу. В остальном субботняя квалификация преподнесла еще несколько сюрпризов. Достаточно бледное выступление первой тройки, а в особенности лидера чемпионата и пятикратного чемпиона мира (догадайтесь кого), и просто феноменальное выступление Фернандо Алонсо и Марка Вебера. Причем Марку особенно повезло, что Монтойя все-таки смог его обогнать на какие-то 16 тысячных секунды, так как в результате этого он смог стартовать с более чистой части трассы. Так же произошло другое феноменальное событие – 2 пилота показали абсолютно (с точностью до тысячной доли секунды!!!) одинаковый результат. Такое бывает крайне не часто, даже не знаю было ли когда-нибудь подобное. В результате их поставили обратно порядку пятничной квалификации.

И вот наступило воскресенье, пришло время гонки. Погасли красные огни и…. Казалось, что Вильямсы просто застыли на старте они разом пропустили всех вплоть до Михаэля, который был на восьмом месте, и, в результате, они устроили разборки на первом же повороте, после которого Михаэль, все-таки прошел их, а вот его младшего брата развернуло во втором повороте. Все стартовавшие с чистой части траектории оказались не просто в более выгодном положении, а в феноменально выгодном положении, из гонщиков находившихся на четных местах стартовой решетки проявить себя смог только Трулли, который обошел оба бело-синих болида по правой стороне, в то время как они ожидали опасности слева. Ральф хоть и попытался зажать Ярно, но было уже поздно. Надо отдать должное Ральфу, в течение гонки он порадовал зрителей несколькими живописными обгонами, хоть его брат, застрявший в середине пелетона, в интервью пытался оправдаться, что Хунгароринге обгонять невозможно. Возможность обгонов хотел показать и Барикелло, застрявший позади Ягуара Марка Веббра, но при этом он срезал шикану и, пропуская Марка, пропустил и сидевшего на хвосте Кими Райкконена. Вернуть себе место ему так и не удалось, а на 18 круге у него на стартовой прямой, на торможении оторвалось левое заднее колесо со всеми креплениями и подвеской. Колесо прыгало, вздымая фонтаны пыли при каждом ударе о землю, а машина Рубенса летела по прямой до ограждений, куда и влетела почти не сбавив скорости. Рубенс оказался удачливее Фермана, который все воскресенье провалялся в больнице. Пилот Феррари смог самостоятельно покинуть болид и своим ходом добрался до боксов, где ему еще и пришлось ждать врача.

До конца гонки не смогли доехать еще 6 пилотов. Причем все сходы были исключительно по вине техники, правда Френтцена подвела не только своя техника. Сначала у него отказала радиосвязь, а чуть позже болид Николаса Кьезы загородил ему табличку с указаниями, когда он проезжал мимо капитанского мостика своей команды, и в результате стечения двух этих обстоятельств он не знал когда ему надо заправляться и провел на трассе немного больше времени, чем следовало, и его болид просто остановился по причине нехватки топлива. С отвратительной стороны показали себя двигатели Форд, если так и дальше пойдет, то непонятно как смогут выступать их клиенты в следующем году с введением правила одного двигателя на весь уикенд. Сгорели моторы на обоих болидах Джордана, а также Ягуар Джастина Уилсона. Но Форд хотя бы не японская фирма, им харакири не грозит, но вот все руководство японской шинной компании Бриджстоун должно после этой гонки совершить массовое харакири в лучших традициях своей страны. Набрать всего одно очко, против 38 у французских конкурентов – это настоящий позор.

Этот ГП Венгрии стал триумфом также и другой француской компании и команды Формулы-1. Желтый болид Фернандо Алонсо находился далеко впереди преследователей практически всю гонку и к моменту его триумфального финиша в одном круге с ним осталось всего 6 пилотов. Юный Фернандо умудрился даже обогнать самого титулованного гонщика на трассе! Большего триумфа, казалось бы и придумать нельзя, но Алонсо забил и еще один гол престижа – он стал теперь самым молодым пилотом, победившим в Гран-При. Ему в тот солнечный воскресный день исполнилось всего 22 года и 26 дней. Предыдущий рекорд держался с 1959 года, когда он был поставлен Брюсом МакЛареном. Такому триумфу, наверное, позавидовал бы любой, даже самый титулованный пилот.

Ситуация же в чемпионате обострилась еще сильнее. Теперь три лидирующих пилота находятся всего в двух очках. Последние три гонки обещают быть крайне интригующими.

В общем, эта гонка явилась одним из бриллиантов нынешнего сезона и надолго останется в памяти любителей первой формулы надолго. Воспоминаний о ней с лихвой хватит на все 3 недели перерыва да следующего Гран-При, который пройдет в Италии на скоростной трассе в Монце. Конечно Рено не сможет повторить свой триумф, движок у них еще слабоват, но чем Флавио не шутит……

А вскоре последовал "шинный скандал"... но это уже совсем другая история...


Наши проекты на Subscribe.ru.
Приглашаем авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Рассылки.


Архив рассылки
"Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы"

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете наладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
"Обзор событий мирового автоспорта"

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдёте обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабжённые подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и её настоящего. И, конечно же, всегда найдётся место и для вашего творчества.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы.

"Клуб поклонников Формулы-1"

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Формула-1. Веселое общение любителей Ф-1"

Уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Вы можете размещать здесь свои опусы и хохмы, вести друг с другом невероятные по степени веселости беседы, заводить близких по духу "хохмачества" знакомых.

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <

   

Информация о проекте Ф1-Альянс.
Уважаемые подписчики!

Все интересующие Вас вопросы об "Альянсе" и о рассылке "Ф1-Альянс. Новости" Вы можете задать, написав письмо по адресу:
news@f1-alliance.ru

© "Ф1-Альянс" 2004 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное