Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

05.03.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 05.03.2010 г.

= ВЕСТИ C ПРЕДСЕЗОННОГО СБОРА "СПАРТАКА" В ТУРЦИИ
= В НОЧЬ НА ЧЕТВЕРГ СБОРНАЯ РОССИИ И ГУС ХИДДИНК РАССТАЛИСЬ
= ВЫЙДУТ ЛИ НА ПОЛЕ "КРЫЛЬЯ"?
= ШИРКО НАМЕРЕН ВЕРНУТЬСЯ В "ТОРПЕДО"


Мартин ШТРАНЦЛЬ: «КОНКУРЕНЦИЯ ВОЗРОСЛА. АТМОСФЕРА ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ…»

Информация о шестом рабочем дне спартаковцев на четвертом предсезонном сборе в Турции.

Подходит к концу заключительный, четвертый зарубежный сбор спартаковцев в нынешнем подготовительном сезоне. Можете себе представить, сколько бессонных ночей, да и дневных часов провели Валерий Карпин и его помощники, чтобы рабочая жизнь за тысячи километров от дома не выглядела тоскливой и утомительной. А для этого перед каждым сбором детально отрабатывались расписание и программа тренировок, чтобы сегодняшнее занятие не повторяло вчерашнее, а завтрашнее не дублировалось послезавтрашним. И когда кажется, что фантазии тренерского штаба уже исчерпаны, футболистам предлагаются опять-таки новые упражнения, позволяющие расширить тактический кругозор, повысить индивидуальное техническое мастерство, улучшить физические кондиции и выносливость, увеличить скоростные качества…

Эта мысль невольно пришла в голову, когда мы внимательно следили за ходом утренней тренировки. В ней было столько необычайно интересных и оригинальных упражнений (многие из которых футболисты за эти сборы выполняли впервые), что оставалось только диву даваться: откуда у тренеров столько фантазии, подкрепленной знанием предмета?

Полагаем, нет необходимости подробно описывать интенсивную работу на площадках, в больших и маленьких «квадратах», тренинг вратарей, которым под занавес занятия пришлось отражать несколько серий мощных и метких ударов полевых игроков. Главное, что двухчасовая тренировка с небольшими заранее намеченными тайм-аутами прошла, как говорится, на одном дыхании, и футболисты не ощутили той усталости, которая, несомненно, чувствовалась бы при шаблонности и монотонности программы.

Следует заметить, что на поле вышли едва ли не все игроки, присутствующие на сборе. Этот факт сам по себе не может не радовать тренеров и болельщиков. И если, к примеру, защитник Сергей Паршивлюк трудился по укороченной программе, то это лишь потому, что накануне отыграл оба тайма за молодежную сборную России. Кстати, в главную национальную команду страны «Спартак» делегировал своего массажиста Андрея Прончева.

Вечером были занятии в тренажерном зале. Перед их началом удалось переброситься несколькими фразами с опытнейшим защитником «Спартака» Мартином Штранцлем.

Он отметил, что конкуренция в команде заметно возросла, и это пойдет ей на пользу. По мнению австрийца, новобранцы красно-белых Сухи, Шешуков, Ари и Дринчич, которого Штранцль надеется увидеть на тренировке уже после летнего сбора, несомненно усилили «Спартак». Но, несмотря на возросшую конкуренцию, атмосфера в коллективе, как считает Мартин, осталась прежней — доброжелательной и доверительной.

На пятницу запланировано также лишь одно занятие. С той только разницей, что оно будет носить характер предыгрового, ведь, напомним, в субботу у «Спартака» — последний контрольный матч с белгородским «Салютом». К слову, соперники базируются в соседнем отеле и тренируются на поле, которое отлично просматривается с балконов гостиницы «Кемпински». Но наблюдать сверху за тем, как занимаются белгородцы, у спартаковцев просто нет времени.      

spartak.com, 03.03.2010


ВЫБОРЫ КАПИТАНА СОСТОЯТСЯ В ТАРАСОВКЕ

Информация о седьмом рабочем дне спартаковцев на четвертом предсезонном сборе в Турции.

Не откроем Америки, если скажем: в большом футболе мелочей не бывает. Казалось бы, профессионалы знают об этом лучше, чем кто бы то ни было. Однако главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, собрав подопечных в центральном круге перед началом сегодняшней утренней тренировки, посчитал своим долгом напомнить им вот эту прописную истину. Причем в данном случае речь шла не о мелочах, которые могут происходить непосредственно в ходе тренировок, а о тех, на первый взгляд, второстепенных вещах, которые им предшествуют. Ведь от того, насколько серьезно подготовит себя каждый игрок к занятию, напрямую зависит, к примеру, вероятность получения той или иной травмы, вследствие которой он может пропустить игру, другую, а вместе с этим и потерять место в составе. Вернуть же его, как известно, стократ труднее, чем завоевать. Акцентируя внимание на этих самых мелочах, Валерий Карпин приводил примеры из собственной карьеры действующего игрока и, кроме того, ссылался на опыт тех спартаковцев, которым, как и главному тренеру красно-белых, довелось поиграть в западноевропейских клубах.

Что ж, разговор на подобную тему весьма актуален всегда, но особенно за десять дней до первого матча в чемпионате страны. Ведь и на самом деле чрезвычайно обидно, а зачастую непростительно, травмироваться по собственной вине и выбыть из строя накануне открытия сезона.

А пока сезон не стартовал, спартаковцы на заключительном, четвертом сборе в Белеке продолжают планомерно готовиться к нему. Сегодня в 11 утра началось так называемое занятие восстановительного характера. Между тем продлилось оно без малого два часа. Притом что в первой его половине игровые упражнения предполагали достаточно серьезную нагрузку. Разгрузиться же можно было, играя в теннисбол. Впрочем, если хочешь победить (а в «Спартаке» нынче собрались честолюбивые ребята), то потрудиться приходится на совесть.

Заключительная часть тренировки была посвящена розыгрышу «стандартов» - угловых и штрафных ударов. Причем часть из них выполнял Валерий Карпин, а его ассистент Борис Поздняков то брал на себя привычную роль обороняющегося, то непривычную - атакующего. Два других помощника, Сергей Родионов и Валерий Клейменов, наблюдали за происходящим со стороны, а поскольку оттуда виднее - по горячим следам указывали игрокам, полевым и вратарям, даже на мелкие огрехи.    

Что касается голкиперов, то по индивидуальному плану тренировался Стипе Плетикоса, а в общей группе, как обычно, в последнее время трудились трое - Сослан Джанаев, Сергей Песьяков и Николай Заболотный.

Кстати, двое последних играли друг против друга в золотом матче прошлогоднего молодежного чемпионата России. Раз уж речь зашла о вчерашних дублерах, то, к примеру, Антон Ходырев и Игорь Киреев признались нам, что надеются составить конкуренцию опытным игрокам «Спартака». И в то же время готовы помочь своим сверстникам вернуть красно-белым титул победителей молодежного первенства. В общем, и тот и другой, судя по всему, за нынешний подготовительный период повысили свои функциональные возможности настолько, что их не страшит борьба на два фронта.

Да и их недавнего партнера по дублю Жано Ананидзе, похоже, тоже. В данном случае имеем в виду его вчерашнее выступление за молодежную сборную Грузии, которая добилась победы над Эстонией - 2:0. Ну а спартаковец отличился, забив в ворота соперников второй мяч.

Когда же сегодня в первой половине дня он прилетел из Тбилиси через Стамбул в Анталью, а оттуда примчался в Белек в отель «Кемпински», мы поздравили Жано с победой, голом и с тем, что он провел на поле все 90 минут. 

- Даже не 90, а 93, - уточнил юный спартаковец, который сегодня вечером потренируется самостоятельно.

Спустя же несколько дней уже в Тарасовке Жано и его партнеры будут выбирать капитана команды. О том, что это будут выборы, а не назначение, сообщил игрокам в Белеке Валерий Карпин.  

spartak.com, 04.03.2010


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В Венгрии Гус Хиддинк провел последний матч во главе сборной России.

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0)

На послематчевой пресс-конференции внимание голландских тренеров обеих команд было сконцентрировано не на игре, а на смене наставника сборной России.

- Туркам здорово повезло, что они договорились с таким профессионалом, - похвалил тренер венгров Эрвин Куман соотечественника. - Гус - исключительная персона, он, не сомневаюсь, добьется успеха и с новой командой.

В свою очередь, Хиддинк вежливо отметил, что играть против старого знакомого всегда интересно. Тем более если у него такая атакующая команда.

- В первом тайме соперник выглядел лучше нас, - признал Хиддинк. - Но замены, сделанные в перерыве, подействовали, и мы сравняли счет. Пожалуй, ничья - закономерный результат.

- Каковы сейчас ваши эмоции, учитывая, что даете последнюю пресс-конференцию в роли тренера сборной России?

- Общаясь с журналистами, чего-то особенного не испытываю. Другое дело, когда речь идет об игроках, всем персонале команды. Особые эмоции были на встрече, которая состоялась утром. Мы, конечно, говорили о предстоящем поединке, но в большей степени обсуждали те почти 4 года, что провели вместе. Хорошее время, было много успехов, но случались и провалы. Так или иначе, воодушевлен тем, чего мы добились. Удалось трансформировать стиль игры, сделать его более современным и быстрым. Но реальность такова, что нам не хватило одного гола для попадания на чемпионат мира. Этот неоспоримый факт нас всех разочаровал. Тем не менее благодарю игроков за самоотдачу. Не могу не сказать спасибо и всем людям, работавшим с нами. За последнее время выучил, как по-русски звучит слово, означающее прощание, но с последующим возвращением. До свидания! Спасибо болельщикам всей России, которые поддерживали меня. Мне приходило очень много писем.

- Могли бы назвать игроков, которые при вас особенно прибавили?

- Сборная России прыгнула с не помню какого места в десятку лучших в рейтинге ФИФА. Но не считаю, что стоит выделять кого-то персонально. Замечу, что команда достаточно молода. Новому тренеру достанутся не старики, в которых нет энергии. Это обучаемая команда, способная прогрессировать.

- Планируете возглавить одну из стран-участниц чемпионата мира в ЮАР?

- У меня контракт с Россией до 14 июля. Осталось не так много работы. Тем не менее не могу комментировать появляющиеся слухи. Скажу лишь, что с 1 августа возглавлю сборную Турции.

- Не планируете устроить прощальную вечеринку со сборной России?

- Нет. Все подобного рода мероприятия у нас уже прошли. Была небольшая вечеринка. Вы не увидите фотографий оттуда, поскольку их нет. Не было ни танцев, ни алкоголя. На подобные кадры вы уже и так насмотрелись.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР


В ночь на четверг на будапештской улице, без лишних слов и церемоний, почти на ходу футболисты сборной России расстались со своим главным тренером.

БЕЗ СЛЁЗ

Борис ЛЕВИН

Развязка, как и положено, наступила ровно в полночь. Автобус со сборной России по футболу подкатил к будапештскому отелю "Кемпински", чтобы высадить там половину личного состава и проследовать дальше в аэропорт. В гостинице оставались ждать утренних рейсов легионеры и динамовцы (за исключением получившего травму Колодина), которым предстояло отправиться к своей команде в Испанию (зенитовцы улетели чуть раньше - чартерным рейсом в Санкт-Петербург).

Но главное - там оставался Гус Хиддинк. Поэтому короткая остановка стала мигом прощания главного тренера с созданной им командой. Слез не было, да и слов произносилось не так много. Но иногда, как правильно заметил Сергей Семак, слова просто не нужны.

Видит бог, Гус заслуживал другого прощания. Хотя бы такого, какого удостоился в Санкт-Петербурге его соотечественник Дик Адвокат. С речами, цветами, подарками. Но убыл в итоге вот так - среди темной будапештской ночи, лишь тепло, по-мужски обнявшись с каждым игроком и членами своего штаба. Без свидетелей, если не считать нескольких журналистов, прилетевших в Венгрию с командой.

То, что эта сборная - сборная Хиддинка - уже списана со счетов, видно было хотя бы по такой детали, как экипировка игроков в нынешней поездке. За четыре года пребывания голландца в России я ни разу не видел, чтобы футболисты садились в самолет в разной форме. А уж тем более "в штатском", как это случилось в минувший вторник сразу с несколькими игроками.

Причина была банальной: в будапештскую командировку команда получила только комплекты игровой и тренировочной формы без всей остальной положенной экипировки. Раньше Хиддинк такого точно не допустил бы. Теперь же он был "уходящей натурой". Что сказалось и на отношении к голландцу, и на его собственном желании тратить нервные клетки и энергию. В итоге команда выглядела какой-то бесхозной, отчего становилось еще грустнее.

Шут с ней, с экипировкой, хотя это вопрос имиджа, а стало быть, престижа. Важнее сейчас другое - не отказаться в поисках нового рулевого от игрового наследия, оставленного нам Гусом. Не потерять созданную им команду, далеко не реализовавшую своего потенциала, масштаб которого наглядно продемонстрировал Euro-2008.

- Боря, кто будет новым главным тренером? - спросил у меня в автобусе Павел Погребняк.

- Паша, кто будет новым главным тренером? - только и смог я отпасовать вопрос обратно.

Вопрос этот занимает сейчас умы всех футбольных людей России. В следующий раз наша национальная команда соберется только в августе. И именно от нового главного будет зависеть, насколько то, новое сообщество, именуемое сборной, будет пересекаться с нынешним, мартовским.

Хотелось бы, чтобы по максимуму. Причем речь не только о футболистах, но и о персонале команды. Враче Андрее Гришанове, массажистах Михаиле Насибове, Андрее Прончеве и Олеге Соколове, менеджерах Викторе Вотоловском, Викторе Зинченко и Николае Игумнове. Динияр Билялетдинов в ночной беседе с вашим корреспондентом подчеркнул, что их работой игроки всегда были довольны. Но сами эти люди, остающиеся обычно за кадром, вряд ли, прощаясь друг с другом вчера рано утром в аэропорту Внуково-3, могли быть уверенными, что в августе встретятся в том же составе. А уж о помощниках Хиддинка Александре Бородюке и Игоре Корнееве и говорить не приходится - ассистенты у каждого видного представителя тренерской профессии зачастую свои, одни и те же во всех командах, куда его приводит судьба.

Понятно, что новый главный эти строки, скорее всего, не прочитает. Но президент РФС, лелею такую мечту, с ними ознакомится. Хочу призвать вас, Сергей Александрович: строя новое, максимально использовать доставшееся вам наследство. К чему ведет принцип разрушения "старого мира до основанья", мы с вами прекрасно знаем.

А пока говорю Гусу Хиддинку и всей его команде "спасибо". Давайте помнить хорошее: Марибор-2009 не должен затмить в наших головах Базель-2008 - те замечательные мгновения, что привели огромную страну в состояние невиданного экстаза. И дай бог следующему главному тренеру российской сборной попрощаться когда-нибудь с ее игроками на такой же щемящей ноте, как сделал это глухой будапештской полночью Гус. Иностранец, который всегда теперь - в Кот-д'Ивуаре ли, в Турции или любой другой, самой экзотической, точке планеты - будет оставаться для нас Ивановичем.

Будапешт - Москва


КОНЕЦ "БРОНЗОВОГО ВЕКА"

Александр ПРОСВЕТОВ

В истории сборной России завершилась эпоха. Именно так: это понятие толковый словарь Ожегова трактует как промежуток времени, выделяемый по какому-то характерному явлению или событию. А в отечественном футболе период работы Гуса Хиддинка, с которым расстается сборная, отмечен бронзовыми медалями Euro-2008. И коли в спорте во главу угла ставится результат, то, подводя итоги деятельности голландца, надо еще раз вспомнить, что подобного достижения в постсоветское время мы не знали. Да и не мечтали о нем до турнира в Австрии и Швейцарии: российская сборная даже из группы ни на одном чемпионате мира или Европы не выходила.

Правда, сейчас у нас в голове занозой засел результат более свежий - непопадание на ЧМ-2010. А это, как выражается молодежь, "косяк". Но бесконечного счастья в жизни не бывает. Что бы ни говорили те, кто верит в чудеса, а заодно и в злые козни телекомментаторов, РФС нанял не доброго волшебника, а скорее футбольного кутюрье-визажиста, умеющего превратить команду-золушку в восхитительную красавицу - во многом и потому, что обладает даром внушать веру в себя. Но изначальные-то данные все равно остаются ограниченными, и стоит недопудрить носик, как проступают недостатки. Когда лидеры сборной не в лучшем состоянии, равноценной замены им не находится.

Хиддинк сделал игрокам прививку против страха, и они отказались от боязливого футбола, который исповедовали до его прихода. За ними ведь прежде закрепилась репутация команды, обладающей удивительной способностью… испортить зрелище. Не дать играть ни себе, ни людям, а в итоге либо чуть-чуть выиграть, либо пристойненько проиграть. 1:7 в Лиссабоне в октябре 2004 года - все-таки несчастный случай, исключение.

Голландец же, приехав, сразу декларировал задачу поставить сборной атакующий футбол, который, мол, отвечает русскому характеру. Откуда он взял про этот характер, непонятно. Может быть, некий западный стереотип сработал, что мы-де бесшабашные и даже агрессивные. Но ведь была для такой ориентации и объективная основа - не слишком убедительная игра в обороне.

Науку побеждать сборная в общем-то освоила. По крайней мере перестала спотыкаться на тех, кто ниже классом. В минувшем отборочном цикле у нее был абсолютно лучший результат среди команд, занявших по итогам групповых турниров в Европе вторые места, - 22 очка из 30 возможных, и легко предположить, что, если бы заключительный матч против Азербайджана хоть что-то решал, было бы 24. Благодаря набранным очкам Россия оказалась в первой корзине во время жеребьевки отборочного этапа уже Euro-2012, по итогам которого лучшая команда среди вторых будет премироваться путевкой в финальный турнир без стыковых матчей. Жаль, что такое положение не действовало сейчас.

Можно, конечно, заметить, что были группы и с более ровным и сильным составом участников, но далеки ли времена, когда мы не могли обыграть Эстонию и Латвию? Из-за этого в отборочном состязании к ЧМ-2006 пропустили вперед и Португалию, и Словакию - такого же середнячка, как Словения. Да только тогда все решил не один гол, а нелепые осечки во встречах со скромными оппонентами.

При Хиддинке тоже не обходилось без приключений и даже провалов. В ноябре 2007 года команда не смогла одолеть Израиль, когда это было кровь из носу как нужно, потом еле-еле справилась с Андоррой. Тогда повезло. Но куда в футболе без удачи? Раз Англия в решающий момент проиграла дома Хорватии - значит, она и не заслужила продвижения дальше. Точно так же "МЮ", которому ничего не было нужно, обыграл минувшей осенью "Вольфсбург" и тем самым помог ЦСКА, а "Барселона" забила в концовке киевского матча победный гол украинскому "Динамо" и вывела на третье место в группе "Рубин". Иногда люди играют за престиж, доброе имя и просто потому, что любят футбол и не хотят проигрывать.

В целом нельзя не заметить, что Хиддинк показал себя специалистом, умеющим поразительно здорово подготовить команду в функциональном плане к отдельному турниру. Можно только гадать, как выступила бы сборная на Euro-2008, если бы голландец получил не три, а, как просил, четыре недели на предварительную целенаправленную работу. Отборочные турниры продолжительностью почти в полтора года ему удавались меньше, что, впрочем, можно увязать с не слишком богатым у нас выбором исполнителей. На пике формы игроки были способны влюбить в себя всю Европу, на спаде возвращаются на уровень просто хороших футболистов, но никак не гениев.

На Euro-2008 были повержены крепкие соперники из Греции и Швеции, а матч в Базеле с Голландией обречен входить в рейтинги самых великих выступлений сборной за всю ее историю. Два разгрома от Испании стали не более чем ложками дегтя. Тем не менее от бронзы мы распалились и даже посчитали себя фаворитами в московском матче с Германией, вспоминая, что на выезде во втором тайме заставили дрогнуть Mannschaft, и закрывая глаза на то, что до перерыва она наших "гоняла".

Не смог же Хиддинк, пожалуй, пресечь самоуверенность, которая нет-нет да и охватывала его подопечных. К тому же уверовал в то, что лидеры команды даже в далеком от оптимального состоянии способны на маленькое чудо. Повинен ли он в этом? Если да, то в малой степени. Опираться на проверенных людей - естественное человеческое свойство.

Голландца упрекают за длительные отлучки из России. Виталий Мутко по этому поводу как-то сказал: "Пусть Гус хоть по мобильному телефону руководит командой, лишь бы был результат". Минувшей осенью результата не стало. Тем не менее вопрос о "присутственных днях" мне представляется спорным и не слишком принципиальным. От того, что тренер днями просиживал бы с умным лицом в кабинете, проку не было бы никакого. В конце концов сказать, что Хиддинк и его помощники кого-то из игроков проглядели, нельзя. Молодые футболисты привлекались на сборы, которые становились для них смотринами, но объективно они не были сильнее тех, кто выходил на поле.

А все разговоры о том, что тренер-иностранец должен поднимать футбол в России в целом, - по-моему, химера. Не может этим заниматься человек, который весьма приблизительно знаком с социально-экономическими условиями страны и совсем не знает околофутбольных национальных особенностей. В лучшем случае это консультант-теоретик, который мог бы выступать на каких-то семинарах или тренерских советах. Хиддинк контракт отрабатывал и в первое время начинал свои пресс-конференции в унисон с идеями руководителя РФС, произнося пассажи о развитии массового спорта. Но во время выездов на периферию он реально играл роль свадебного генерала. Сомневаюсь, что от них была практическая польза, кроме автографов, фотоснимков на память да некоего вдохновляющего воздействия на юных футболистов.

Плохо то, что Хиддинк, по сути, не оставляет творческого наследия. Корейцы за ним следовали по пятам, специально обученные люди с азиатской дотошностью записывали каждое слово. Это вовсе не значит, что завтра они его клонируют. Как заметил недавно в беседе со мной один из учредителей Объединения отечественных тренеров Гаджи Гаджиев, в киевском "Динамо" были великолепные мастера, но ни одному из них пока не удалось достичь в тренерском деле вершин Валерия Лобановского, хотя его методики не секрет.

Тем не менее, как подчеркнул Гаджиев, после Хиддинка должны были бы остаться в письменной форме отчеты и наблюдения, чтобы российские специалисты имели возможность извлечь максимум пользы от приглашения известного иностранного тренера. К сожалению, никаких отчетов мы наверняка не увидим. Хиддинку бумажная волокита не нужна, а нами время упущено.

В работе голландца подмечают некоторые минусы, но почти во всех случаях вопросы надо адресовать не ему. Наверное, он напрасно стал проводить все московские сборы в гостинице. Футболистам это, понятно, по душе, но лучше было бы чередовать размещение команды в центре Москвы и за городом. В конце концов можно было бы и гостиницу подыскать где-нибудь вдалеке от шума городского - как, кстати, делают и за рубежом. С другой стороны, обещанную базу так и не построили, и Хиддинк тут ни при чем.

Про либерализм, якобы присущий Хиддинку, рассуждать со стороны трудно. В конце концов, может быть, игроки и раскрылись по-новому благодаря доброй обстановке, которую теперь все превозносят. Гус между тем и за опоздания наказывал, и расставался кое с кем заслуженным и популярным, но при этом никого публично не унижал: проблемы решались келейно. Он уважительно относился к прессе. Это не значит, что Хиддинк был готов проснуться среди ночи и давать интервью, но он не позволял себе ни раздражения, ни хамства, хотя его, как и всех, не всегда баловали разнообразием вопросов.

Конечно, журналистам хотелось бы от него меньшей политкорректности и большей откровенности. Зачем, например, спрашивается, он заявил, что не может поехать на ЧМ-2010 с другой сборной, поскольку не вышел на этот турнир с командой России? Едва ли у нас расценят как предательство такой шаг, если Хиддинк все-таки на него решится. Ларс Лагербек не вывел в Южную Африку сборную своей Швеции - и ничего, сам попросился в национальную команду Нигерии. Подозреваю, что теперь в Скандинавии многие станут "побаливать" за "СуперОрлов".

А у нас в стране, уверен, будут внимательно и даже пристрастно следить за дальнейшей карьерой Гуса. И хорошо бы все-таки использовать его международный авторитет для продвижения российской кандидатуры на проведение ЧМ-2018. Турки, между прочим, приглашали его и с тем, чтобы он помог им в борьбе за Euro-2016.


С самым опытным футболистом ушедшей в прошлое команды Гуса Хиддинка корреспондент "СЭ" беседовал на борту самолета, совершавшего рейс по маршруту Будапешт - Москва.

Сергей СЕМАК: "ПРОЩАНИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ГОРЬКИМ"

- Только что вы фактически попрощались с Хиддинком. Можно сказать, что закончилась целая эпоха или вам, футболисту опытному, к подобным расставаниям не привыкать?

- Нет, таких прощаний в моей карьере точно не было. Сейчас на душе и грустно, и обидно.

- Обидно от самого факта ухода Гуса?

- Обидно, что команда не выполнила свою задачу до конца, не попав на чемпионат мира. И еще от того, что Гус уходит именно так - с массой негативных высказываний в спину, хотя по большому счету ничего, кроме огромного спасибо за работу в России, не заслуживает. Не говоря уже о том, что какие-то задержки зарплаты ему и его помощникам - просто нонсенс. Такое отношение к таким людям абсолютно отрицательно влияет на имидж нашей страны.

- Считаете, Хиддинк заслуживал совсем других проводов?

- Стопроцентно уверен. С людьми надо обращаться по-человечески, что всегда, кстати, делает сам Гус. Все без исключения игроки благодарны ему за сотрудничество и жалеют о его прекращении. Да, Хиддинк ошибался, но ошибки свойственны любому живому человеку. И никаких, даже малейших обид ни у одного из нас к тренеру не осталось, что в футбольном мире случается крайне редко.

- В среду вы прощались с тренером дважды - сначала на поле, потом у отеля, где он оставался перед отлетом в Амстердам. Насколько довольны игровыми проводами?

- Грустная атмосфера расставания висела с самого заезда команды на сбор. Последнее собрание, последняя тренировка, последний матч. Каждый прекрасно понимал: в подобном составе команда собралась в последний раз. Все это не лучшим образом влияло на подготовку к встрече с венграми, которая в итоге нам не удалась.

- Говоря об изменениях в составе, вы имели в виду тренеров или футболистов тоже?

- Перемены коснутся всех. Конечно, костяк команды сохранится, отказываться от него было бы крайне непродуктивно, да и круг претендентов на попадание в сборную России не настолько велик, чтобы вести речь о тотальном обновлении. Но мы, ветераны, сознаем: с окончанием каждого подобного цикла наши шансы становятся все меньше. У молодых есть время поработать с другим тренером, приспособиться к его требованиям, попасть на следующий крупнейший форум, если не через два года, то через четыре. Мы же ощущаем каждый цикл как одну из последних, а то и самую последнюю возможность.

- Но вы-то сами, без всякой лести, с каждым новым сезоном играете только лучше и лучше.

- Да, силы и желание играть пока ощущаю, вешать бутсы на гвоздь уже завтра никак не собираюсь. Пока буду нужен сборной, приеду с огромной радостью. Но такие вещи, как непопадание на чемпионат мира, переживаю гораздо острее молодых. Заноза от Марибора до сих пор в самом сердце.

- А что, если не секрет, вы с Хиддинком сказали друг другу, прощаясь у отеля в Будапеште?

- Бывают ситуации, когда слова сами по себе не нужны. Какими словами измеришь важность прожитого вместе куска жизни или выразишь благодарность человеку, сделавшему для тебя неисчислимо много? Когда мы обнялись на прощание, стало особенно горько, что закончилось все не так, как могло и должно было.

- Насколько значительными, как считаете, будут изменения в сборной России к осени?

- Как об этом можно судить, если мы пока не знаем фамилии нового главного тренера? Изменения, естественно, будут, а вот какие именно, поживем - увидим. Могу высказать личную убежденность: глобальными они не должны быть ни в коем случае. У нас есть команда, и очень неплохая.

- О том, каким должен быть новый главный, размышляли?

- Нет, поскольку его назначение от меня никак не зависит.

- Собравшись командой впервые после Марибора, обсуждали как-то реакцию общества на эту неудачу, в частности, потоки грязи, вылитые в некоторых СМИ?

- А что обсуждать? Все давно уже высказались по поводу домыслов и "фактов", рожденных чьей-то буйной фантазией. Общество не выбирают, наше же, увы, несовершенно. Реагировать на каждую нелепость - себе дороже.

Борис ЛЕВИН

Будапешт - Москва


СУПЕРКУБОК РОССИИ-2009/10.

7 марта.

"РУБИН" - ЦСКА


До старта чемпионата России чуть больше недели, а команды под названием "Крылья Советов" фактически не существует.

ВЫЙДУТ ЛИ НА ПОЛЕ "КРЫЛЬЯ"?

Если руководствоваться нормами здравого футбольного смысла, то объяснить события самарского межсезонья не представляется возможным.

Потеряв примерно половину прошлогоднего состава, самарцы не заключили пока ни одного нового контракта. При этом руководство клуба хранит упорное молчание по всем жизненно важным вопросам. Нет никакой информации о том, когда начнется погашение долгов перед игроками, а также многочисленными нефутбольными кредиторами, и вообще совершенно непонятно, каким образом клуб, чудом получивший лицензию на участие в чемпионате, сможет в нем реально стартовать.

Но даже на этом фоне история с неуплатой "Крыльями" долга "КАМАЗУ" за трансфер Владислава Игнатьева стоит особняком. Напомним: позавчера истек срок, когда самарцы должны были рассчитаться с челнинским клубом за переход талантливого полузащитника, состоявшийся в прошлое межсезонье. И теперь "Крылья Советов" вполне могут начать чемпионат-2010 с минус шестью очками в активе - такую санкцию предусматривает статья 24 Дисциплинарного регламента РФС.

С другой стороны, тот же регламент дает волжанам шанс избежать этого очередного удара, который может оказаться уже "контрольным". Для этого надо как можно быстрее расплатиться с камазовскими кредиторами и уповать на либерализм наших футбольных властей. Возможно, так все и произойдет. Но все равно возникает вопрос: зачем и кому понадобилось очередное хождение по лезвию ножа? Ведь речь, по информации "СЭ", идет об относительно небольшой, по футбольным меркам, сумме - 400 тысячах долларов. Каким бы сложным ни было финансовое положение клуба, сколько бы долгов над ним ни висело, именно эти деньги при любом раскладе требовалось найти и заплатить в первую очередь. Но в "Крыльях" не спешат даже сейчас.

Почему? Банальное "нет денег" не принимается: во-первых, какое-то финансирование клубу все же гарантировано, а во-вторых, это та ситуация, которую надо решать, как говорится, кровь из носу - с помощью кредитов (в данном случае к тому же краткосрочных) или даже путем вложения собственных средств руководителей клуба. Через это проходили многие футбольные топ-менеджеры из не самых благополучных клубов.

Так что объяснений может быть только два: либо люди, от которых зависит принятие решения, имеют основания для уверенности в том, что все разрешится благополучно, либо им все равно. И то, и другое предположения выглядят довольно странно. Ведь цена вопроса несравнима с его важностью. Да и равнодушие к судьбе "Крыльев" вряд ли может быть уместным с учетом того, что судьбой команды заинтересовались, как говорится, "наверху". Правильно это или нет - можно спорить. Но ситуация вокруг "Крыльев" складывается таким образом, что любой прокол руководства клуба - говоря по-простому, самая настоящая "подстава" тех самых "верхов". Неужели у нас кто-то способен на такой отчаянный поступок? И какие при этом могут быть мотивы?

Есть, впрочем, и еще одно предположение. Оно заключается в том, что в "Крыльях" плавно и сознательно ведут дело к банкротству клуба, что позволит не платить по долгам. Представить себе Самару без "Крыльев Советов" сложно. Представить ее с наспех созданным клубом под другим названием и с чистой кредитной историей - тоже. Но "Крылышки" находятся сейчас в таком состоянии, что вопрос об их нужности кому бы то ни было, кроме многочисленных болельщиков, выглядит все более уместным.

Отдел футбола "СЭ"


ШИРКО НАМЕРЕН ВЕРНУТЬСЯ В "ТОРПЕДО"

Шестикратный чемпион России в составе "Спартака", бывший игрок сборной России (6 матчей, 1 гол) Александр Ширко близок к подписанию контракта с клубом "Торпедо-Москва". В составе черно-белых он провел два с половиной сезона (лето 2001-2003) в премьер-лиге и забил 22 гола в первенстве страны.

С лета прошлого года 33-летний Ширко - свободный агент. Минувший сезон один из первых кандидатов на вступление в "Клуб 100 российских бомбардиров "СЭ" начинал в ФК МВД, а после отказа "милиционеров" от участия в соревнованиях первого дивизиона оставался без работы. Сейчас на счету Ширко - 97 голов в зачет нашего клуба.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное