Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

27.03.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 27.03.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"
= Валерий КАРПИН: "НЕ ЛЮБЛЮ РАССУЖДАТЬ "ПРОРВЕТ-НЕ ПРОРВЕТ"
= ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА". ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ "ЛОКОМОТИВА"
= Герд МЮЛЛЕР: "КУДА ДЕЛАСЬ РОМАНТИКА ФУТБОЛА?"
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. Сегодня. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

АЛАНИЯ - АМКАР - 0:0

АНЖИ - ЦСКА - 1:2

СТРЕЛЬЦОВ, 11 (1:0) . ХОНДА, 49 (1:1) . НЕЦИД, 62 (1:2).


Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

28 марта, воскресенье

Москва, стадион "Лужники" - 14.00 (Первый канал - 14.00. НТВ Плюс Наш футбол - 13.50), судья: Лаюшкин (Москва).

Валерий КАРПИН: "НЕ ЛЮБЛЮ РАССУЖДАТЬ "ПРОРВЕТ-НЕ ПРОРВЕТ"

Разговор с главным тренером "Спартака" в преддверии встречи с "Локомотивом" начался с воспоминаний о прошлогоднем матче второго круга.

- Перед той игрой вы заметили, что после первого круга не видите смысла в просмотре соперников. Сейчас ситуация иная?

- Конечно. На старте сезона все наши тренеры отслеживают конкурентов. Мы, например, видели оба официальных матча "Локомотива".

- Какое впечатление произвела команда Юрия Семина?

- В игре с "Рубином" хорошее, заметно, что физически коллектив готов нормально. А вот по встрече с "Крыльями" целостного впечатления из-за уровня соперника не возникло.

- Что еще подметили помимо приличного функционального состояния?

- У "Локо" сильные игроки, а от их подбора зависит очень многое: наладить грамотные коллективные взаимодействия без классных исполнителей крайне непросто. У нашего ближайшего соперника уже прорезается игра, видны наработки, сделанные на сборах.

- На какие-то слабости обратили внимание?

- Думаю, они есть. Главное, чтобы мы сумели ими воспользоваться.

- Как будете доносить информацию до футболистов? Просмотром нарезок?

- Объясним на словах. Но когда считаем необходимым, и видео используем.

- Стал "Локомотив" сильнее по сравнению с прошлым годом?

- По-моему, да. Причем в первую очередь не за счет "свежей крови": в основном составе пока регулярно выходят только Алиев и Тарасов, остальные скорее взяты на перспективу, - а из-за того, что зимой у Семина было достаточно времени на реализацию идей.

- Перейдем к "Спартаку". Почему вы после матча с "Динамо" решили изменить тактику с 4-5-1 на 4-4-2? Только ли из-за неудовлетворительного результата первой встречи?

- И из-за результата, и из-за качества игры. Хотя на поле выходит не "застывшая" схема, а конкретные футболисты, поэтому нельзя говорить: вот эта расстановка сработала, а та - нет. Все от людей зависит.

- Но можно ожидать, что теперь "Спартак" будет чаще использовать двух форвардов с первых минут?

- А почему только двух? В Санкт-Петербурге мы, по сути, задействовали трех. Помимо Веллитона с Ари к ним относится Яковлев.

- В связи с этим дополнительная нагрузка ложится на опорных хавбеков. Вы остались довольны ими в матче с "Зенитом"?

- Не стану переходить на личности в прессе, а игрокам моя оценка уже известна.

- Ари вас порадовал?

- Он выглядел неплохо, но может и должен играть лучше. То, что Ари продемонстрировал на "Петровском", для него не потолок.

- Верно ли впечатление, что во втором тайме он поменялся с Веллитоном, выдвинувшись с правого фланга на острие атаки?

- Нет, наши нападающие остались на своих местах, располагаясь, как говорится, по эпизоду.

- Какое задание получил Ари на игру с "Зенитом"?

- Не могу оглашать такие вещи. Вот нам с "Локомотивом" встречаться, а вдруг он получит аналогичные указания?

- Что вас удивило на старте чемпионата?

- По большому счету ничего особенного не произошло. Может быть, небольшим сюрпризом стало то, что "Рубин" добился двух побед в матчах, где была абсолютно равная игра. А так качество футбола пока особо не радует. По крайней мере в тех встречах, что видел.

- В прошлом году в четырех турах "Спартак" набрал четыре очка, после чего был отправлен в отставку Микаэль Лаудруп. Насколько сегодня велик кредит доверия генерального директора клуба к главному тренеру?

- Это вопрос к акционерам.

- Вы эту тему с ними обсуждали?

- Нет, конечно.

- Когда, по вашим ощущениям, "Спартак" "прорвет"? Ведь положительная динамика после поражения на старте налицо.

- Не люблю рассуждать "прорвет - не прорвет", надо играть нормально, и будет полный порядок. Для этого у нас все есть.

- Веллитон в интервью "СЭ" заметил, что в дальнейшем "Спартак" должен идти по нарастающей, а кто-то, наоборот, будет сбавлять. От кого из фаворитов можно в первую очередь ожидать спада?

- На мой взгляд, никто еще на пик не вышел, и пока все будут только прибавлять.

- А вы всех главных конкурентов в этом году видели в деле?

- Да - о "Локомотиве" и "Рубине" уже говорил. С "Зенитом" и "Динамо" мы встречались. Смотрели и ЦСКА.

- Кто из них представляется вам наиболее опасным?

- Даже не знаю. Наверное, рано кого-то выделять. Возможно, только "Рубин". В силу того, что казанцы победили в двух играх, по ходу которых такой результат был совсем не очевиден. Для них это вообще характерно.

- Сейчас почти все уверены, что в этом сезоне произойдет четкое разделение на шестерку клубов, ставящих задачу выиграть чемпионство, и всех остальных. Так и произойдет?

- Не исключаю, что кто-нибудь из темных лошадок все же "выстрелит".

- Что вас больше всего тревожит перед третьим подряд дерби?

- Состояние игроков. И не хотелось бы, чтобы случились новые травмы или болезни.


ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА"

В истории чемпионатов России клубы провели 36 матчей, в которых преимущество на стороне красно-белых (+15=8-13, 59-44).

По победам дома превосходство у красно-белых: 9 против 7.

Из 18 матчей, в которых хозяином был "Спартак", только один завершился вничью (0:0 в 2000 году). При этом на 95-й минуте вратарь "Локо" Руслан Нигматуллин парировал пенальти в исполнении Андрея Тихонова.

В активе спартаковцев 2 продолжительные беспроигрышные серии: 6-матчевая в сезонах-1992-1994 (+4=2, 12-3) и 9-матчевая в 1996 - 2000 годах (+8=1, 22-5), которая включила 8 побед подряд.

В сезонах-1998 и -1999 "Спартак" нанес "Локомотиву" 4 поражения подряд с общим счетом 10:0.

С 1998 по 2000 год железнодорожники не забивали в 5 встречах подряд, и их безголевая серия составила 503 минуты.

"Спартак" 5 раз побеждал "Локо" с перевесом в 3 мяча, причем четырежды в Лужниках.

Спартаковцы не смогли распечатать ворота железнодорожников лишь в 5 встречах (ни разу - в двух подряд): 4 нулевые ничьи и 0:1 в 1995 году.

ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ "ЛОКОМОТИВА"

В XXI веке железнодорожники заметно чаще обыгрывали земляков (10 раз против 3).

"Локо" чаще других клубов побеждал "Спартак".

11 из 13 побед железнодорожники одержали с перевесом в один мяч.

Начиная со второго круга сезона-2001, "Локомотив" проиграл лишь 2 встречи из 17 (+10=5-2, 30-21): 9 апреля 2006-го (1:2) и 18 октября прошлого года (0:3).

Красно-зеленые выиграли у спартаковцев 6 из 8 последних гостевых поединков.

В 15 предыдущих встречах "Локо" проиграл первый тайм (со счетом 0:1) лишь в последнем матче (+1=8-6). Тогда же прервалась 6-матчевая беспроигрышная серия железнодорожников (+4=2, 11-7).

"Локо" - первый клуб, забивший "Спартаку" в чемпионатах России 5 голов, - 2 августа 2003-го (5:2). Тот разгром остается единственным в противостояниях с красно-белыми.

"Локо" одержал 4 волевые победы, причем дважды уступал по ходу матчей 0:2 (16 июля 2000 года - 3:2 и 23 сентября 2007-го - 4:3). Спартаковцы же добились только одной такой победы (9 апреля 2006 года - 2:1).

В последний раз красно-зеленые проиграли "Спартаку" в первом круге в 2006 году (1:2). С тех пор - 2 победы и 1 ничья (6-4).

ДОСТИЖЕНИЯ ИГРОКОВ

Лучшие бомбардиры противостояния - спартаковцы Андрей Тихонов, Егор Титов (по 7 мячей), Роман Павлюченко (6), Владимир Бесчастных и экс-капитан "Локо" Динияр Билялетдинов (по 5). Из игроков, которые могут завтра сыграть, больше всех забил форвард железнодорожников Дмитрий Сычев (4 мяча).

Единственный игрок, отличившийся за оба клуба, - Максим Бузникин (2 гола - за "Спартак" в 1997 и 1998 годах и 1 - за "Локо" в 2003-м).

Самый быстрый гол на счету полузащитника "Спартака" Василия Баранова: 22 июля 1998 года на 3-й минуте (2:0).

Самые поздние голы (на 94-й минуте) в активе защитника "Локомотива" Малхаза Асатиани (23 сентября 2007 года - 4:3) и форварда красно-белых Никиты Баженова (19 июля 2008 года - 2:2).

По одному разу игроки обоих клубов забивали автоголы. Это Игорь Черевченко из "Локомотива" (27 июня 1999 года он на 85-й минуте установил окончательный счет - 0:3) и спартаковец Павлюченко (9 апреля 2006 года открыл счет на 7-й минуте, но красно-белые в итоге выиграли - 2:1).

Из 11 пенальти (6 - у "Локо", 5 - у "Спартака") соперники не смогли реализовать почти половину - 5! У железнодорожников шансы упустили Сергей Подпалый, Алексей Косолапов и Заза Джанашия, у спартаковцев - Анатолий Канищев и Тихонов.


ШТРАНЦЛЬ И ДЗЮБА ВОЗОБНОВИЛИ ТРЕНИРОВКИ

29-летний защитник "Спартака" Мартин Штранцль, который пропустил матч 2-го тура чемпионата России с "Зенитом" из-за травмы ноги, полученной 18 марта на тренировке, приступил к работе по индивидуальной программе. Врачи подозревали у австрийца частичный разрыв приводящей мышцы бедра, но проведенное медобследование выявило микронадрыв. Не исключено, что на будущей неделе Штранцль сможет вернуться в общую группу.

Возобновил занятия и 21-летний форвард Артем Дзюба, не попавший в заявку на игру в Санкт-Петербурге из-за респираторно-вирусной инфекции - пока он ограничивается пробежками.


Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес официально подтвердил, что его клуб намерен расстаться с испанским полузащитником Альбертом Риерой. "Мы сейчас работаем с рядом клубов, чтобы найти решение, - сказал Бенитес. - Попытаемся по возможности извлечь из этого некоторую выгоду". Напомним, что в числе претендентов на 27-летнего испанца называется московский "Спартак", предполагающий взять его в аренду. (www.liverpoolfc.tv)


Как утверждает английская Daily Mail, "Спартак" получил предложение продать "Портсмуту" права на 23-летнего полузащитника Квинси Овусу-Абейе, который находится в этой команде в аренде. Но в московском клубе корреспонденту "СЭ" опровергли данную информацию.

Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в письме, направленном в Мосгордуму, сообщил, что в России может быть ужесточено наказание болельщиков за использование пиротехнических средств во время футбольных матчей.

В 2009 году выявлено более 500 подобных случаев, за что в территориальные отделы внутренних дел было доставлено 345 человек, из которых привлекли к административной ответственности только 112. "Сейчас в порядке вещей стало видеть на стадионах массовое использование пиротехники, что нередко приводит к возгоранию пластиковых кресел, срывам мероприятий, а иногда к гибели людей, говорится в письме. - Предлагаем Мосгордуме инициировать поправки в федеральный КоАП, дополнив его нормой, признающей пронос, несанкционированное применение пиротехники на объектах, где проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, административным правонарушением на всей территории России. За такое нарушение предполагается установить максимально возможные меры воздействия, вплоть до административного ареста на 15 суток". (Интерфакс)


Один из самых великих бомбардиров в истории мирового футбола считает, что по сравнению с его временами сейчас играют менее привлекательно .

Герд МЮЛЛЕР: "КУДА ДЕЛАСЬ РОМАНТИКА ФУТБОЛА?"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Висбадена

В свое время экс-вратарь сборной СССР Евгений Рудаков, которому немецкий суперфорвард забил в 1972 году 6 голов в 2 матчах, рассказывал мне: "Его вообще никто не мог нейтрализовать. Потрясающее голевое чутье! Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер: стоило вратарю хоть на мгновение отпустить от себя мяч, как тот немедленно становился добычей немца".

"Если бы не Мюллер, мы никогда не добились бы тех побед, которыми гордится Германия", - частенько повторяет Франц Беккенбауэр.

"Сегодня такой нападающий, как Герд Мюллер, стоил бы больше 100 миллионов евро", - утверждает Филиппо Индзаги.

Мы встретились с великим бомбардиром, который теперь работает помощником главного тренера второй команды "Баварии", на висбаденском стадионе, где мюнхенцы играли с местным клубом. Моросил дождь, Мюллер натянул капюшон алой куртки и, разговаривая со мной, почти не отрывал глаз от предматчевой разминки. Я же, слушая его, невольно любовался "гранитной" осанкой 64-летнего собеседника, который, судя по всему, и сейчас в такой форме, что, кажется, если выйдет на поле, снова начнет штамповать голы. Примечательно, что разговор наш то и дело прерывали просившие у легендарного нападающего автографы фаны, которые невесть как прорывались к нему через внушительные заслоны служителей порядка.

- Рядом со стадионом спортивный парк имени Гельмута Шена, жившего в Висбадене. Что о нем вспоминаете?

- Это был супертренер, замечательный специалист, которого, увы, уже нет в живых. Именно под его началом я стал чемпионом мира и Европы.

- А кто победит на мировом первенстве этого года?

- Тяжело сказать. Но аргентинская и немецкая сборные, которые не так давно встречались в Мюнхене, выглядели катастрофически.

- Неужели вам не понравились подопечные Диего Марадоны, обыгравшие бундестим?

- Они были лучше наших: выигрывали единоборства, вообще смотрелись интереснее. Но по большому счету не понравились и аргентинцы.

- Многие считают главным фаворитом мирового первенства Испанию. Вы тоже?

- Думаю, выиграет все-таки Бразилия.

- А Германия может добыть золото?

- У нас чересчур много молодых игроков. Мне кажется, у нынешней сборной шансов на победу в ЮАР нет.

- Германия пробилась на чемпионат мира, обойдя в отборе российскую сборную. Что скажете о нашей команде?

- У вас хорошая сборная, особенно сильна она в игровом плане. Германия одолела русских не без помощи удачи.

- Насколько неожиданной для вас стала неудача нашей команды в стыковых матчах со Словенией?

- Конечно, это был сюрприз. Впрочем, надо признать, что Словения играет не так уж плохо. Но, видимо, ваша команда ее все-таки недооценила. Этого никак нельзя было допускать.

- Без Гуса Хиддинка каковы перспективы российской сборной?

- Россия остается квалифицированной, хорошо укомплектованной во всех линиях командой. Убежден: скоро она вновь докажет свою силу.

- Что думаете об играющем в нынешнем сезоне в "Баварии" Анатолии Тимощуке?

- Он немного разочаровал. Да, в "Зените" Тимощук был хорош. Но там вокруг были футболисты, мгновенно понимавшие на поле его замыслы, говорившие с ним на одном языке. В Петербурге он играл по-другому, лучше, чем сейчас. А тут или выходит на замену, или его меняют. В общем, пока у него не очень получается. Другие мюнхенские футболисты выглядят сильнее.

- А как вам бывший форвард ЦСКА Ивица Олич?

- Он - о'кей. Но, мне кажется, когда Олич выходит на замену, то действует полезнее, чем в случае, если играет с самого начала.

- Что скажете о Павле Погребняке из "Штутгарта"?

- Уже то, что он форвард сборной России, говорит о многом. Вообще у всех ваших игроков, приезжающих в Германию, хорошее футбольное образование.

- Играй вы сегодня, сколько голов забили бы в бундеслиге?

- Мой рекорд за сезон - 40 мячей. Наверняка еще штук двадцать положил бы. Получается, где-то 60.

- Неужели защита в немецких командах так слаба?

- Она стала хуже. Сейчас в обороне играют по системе четыре в линию, и тренеры отказываются от персональной опеки наиболее опасных игроков соперника.

- В Германии сейчас нет нападающих мирового класса - таких, какими были Мюллер, Румменигге, Феллер...

- ...Зеелер.

- Где новые немецкие суперфорварды?

- Их нет. Мне кажется, дело в том, что нынешним футболистам живется чересчур хорошо. Только подпишут контракт - уже миллионеры. В результате нет большого стимула напряженно трудиться. И вообще футбол стал скучнее.

- Почему?

- Да потому, что при любом удобном случае футболисты от средней линии пасуют мяч в оборону. Чересчур уж много пустых передач: тот просто так катит мячик, этот... В результате в футболе все меньше романтики. Сам себе частенько задаю вопрос: куда она делась?


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ЗАПАД

Сегодня - шестой матч

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ
(17.00, Россия-2 - 16.55, телеканал КХЛ - 16.55)

РАДИВОЕВИЧ СЕГОДНЯ НЕ ПОМОЖЕТ "СПАРТАКУ"

Словацкий нападающий "Спартака" Бранко Радивоевич, удаленный до конца игры за драку с форвардом "Локомотива" Александром Галимовым в пятом матче серии, вынужден будет пропустить сегодняшнюю встречу в Сокольниках. КХЛ приняла решение о дисквалификации по той причине, что у Радивоевича это было уже не первое удаление до конца матча в сезоне.

- Для нас несколько странным оказался ряд судейских решений в пятом матче серии, - сказал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" и.о. гендиректора "Спартака" Николай Тищенко. - Радивоевича спровоцировали на драку, поэтому мне не совсем понятно, почему он получил матч-штраф. Впрочем, отсутствие одного из участников недавней Олимпиады должно еще больше сплотить нашу команду. Мы дадим сопернику бой! А в седьмом матче серии Бранко еще напомнит о себе. В настоящий момент пока думаем о том, кто будет играть в звене вместо Радивоевича.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное