Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

26.03.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 26.03.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. 28 марта. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ
= КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ОПЫТ ИЛИ КРАСНО-БЕЛЫЙ КУРАЖ
= ВЕЛЛИТОН: "ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ И В ЭТОМ ГОДУ"
= "АНЖИ" СОБИРАЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ СПАРТАКОВЦА ПРУДНИКОВА
= EURO-2012 РОССИЯ НАЧНЕТ В АНДОРРЕ. РАСПИСАНИЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:1


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Вчера на базе в Тарасовке команда провела одну тренировку, на которой по индивидуальным программам занимались Плетикоса, Штранцль, Майдана и Киреев. Все они, как и Дринчич, не помогут красно-белым в матче с "Локомотивом". На сегодня запланировано также одно занятие.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ

28 марта. Москва. Стадион "Лужники". 14.00
(Первый канал - 14.00. НТВ Плюс Наш футбол - 13.50)

ПОТЕРИ

Дринчич, Киреев, Майдана, Плетикоса, Штранцль (травмированы), Дзюба (болен)

Вагнер, Ефимов, Родолфу (травмированы)

СУДЬЯ : Лаюшкин (Москва)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Спартак":Джанаев - Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев - Ибсон, Шешуков, Алекс, Яковлев - Ари, Веллитон.

"Локомотив": Гильерме - Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев - Торбинский, Дуймович, Тарасов, Алиев, Сычев - Траоре.


ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Спартак" выиграет у "Локомотива" - 2:1

Клубы. Хотя в 17 последних поединках красно-белые обыграли "Локо" всего дважды, их шансы более предпочтительны. Во-первых, "Спартак" лишь дважды в российской истории (сезоны-2003 и 2006) ни разу не выиграл в 3 стартовых турах. Во-вторых, он выиграл у "Локомотива" последний матч со счетом 3:0 - это была 5-я крупная победа спартаковцев в противостоянии (у "Локо" - лишь одна). Интересно, что самым популярным в поединках этих соперников с недавних пор стал счет 2:1 - он встречался в 7 из 17 последних матчей.

Игроки. Свой первый гол в чемпионатах России 18-летний Ананидзе забил "Локомотиву". Причем тот мяч оказался победным. 4 гола забил бывшим одноклубникам железнодорожник Сычев. Не меньшую опасность воротам "Спартака" представляет Асатиани: защитник дважды поражал ворота красно-белых, а в 2007 году принес "Локо" победу (4:3) на 94-й минуте.

Тренеры. Прошлогодний поединок со "Спартаком" - худший для Семина после возвращения в российский чемпионат: в нем он потерпел единственное крупное поражение. Да и в целом у него пока отрицательный баланс встреч с красно-белыми - 9 побед при 14 поражениях в 29 матчах. Карпин, будучи игроком и тренером, провел против "Локо" 4 домашних поединка в чемпионатах России. И во всех добился победы (мячи - 13-2), причем трижды - с крупным счетом.


Перед воскресным матчем "Спартак" - "Локомотив" корреспондент "СЭ" анализирует, какие факторы в дерби за железнодорожников и какие - против .

КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ОПЫТ ИЛИ КРАСНО-БЕЛЫЙ КУРАЖ

ЗА "ЛОКОМОТИВ"

ОПЫТ

Состав у красно-зеленых куда опытнее, чем у "Спартака". Самому молодому футболисту, выходившему на поле в первых двух турах, полузащитнику Тарасову, 23 года. У красно-белых защитники и хавбеки - Паршивлюк, Макеев, Яковлев, Ананидзе, Сухи - значительно моложе. Да и голкиперу Джанаеву 23 года исполнилось только на прошлой неделе. Конечно, у юности свои плюсы: особая бесшабашность, кураж, выносливость. Но не обходится и без солидного минуса, с которым "Спартак" при Владимире Федотове уже столкнулся и за него поплатился. Минус этот - нестабильность, вызванная помимо психологии и физиологией: люди еще продолжают расти. И в ближайшем резерве у "Локо" также более опытные футболисты: уже зарекомендовавшие себя Глушаков и Гатагов. А на что способны Зотов, Ходырев или Козлов, знают, пожалуй, лишь тренеры дубля "Спартака".

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Так как чемпионат России только начался, разговор о приобретениях команд в межсезонье продолжает быть актуальным. Новички "Локомотива" в первых турах успели зарекомендовать себя. По мнению болельщиков красно-зеленых, Тарасов выглядел лучше одноклубников в Казани. Алиев в матче с "Крыльями" отметился двумя голами. У "Спартака" пришедшие зимой футболисты играют не только со знаком "плюс": Шешуков в первом матче в красно-белой форме с "Динамо" заработал удаление. Ари и Сухи произвели хорошее впечатление в противостоянии с "Зенитом", но это не помогло "Спартаку" увезти из Петербурга три очка.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Хотя из-за изменения трактовки понятия "легионер" больше всего переживал "Локомотив", у него в связи с "реабилитацией" Одемвингие проблем с лимитом сейчас не так уж много. Да, на поле выходит максимально возможное количество иностранцев - шесть. Но при необходимости это число почти безболезненно сокращается. Легионерам всегда найдется замена среди россиян. А значит, возможно использование различных тактических схем.

Ситуация с легионерами в "Спартаке" сложнее. В том числе из-за лимита остается в запасе голкипер Плетикоса. Из квинтета - четыре бразильца и Ананидзе, при двух непременных иностранцах в центре защиты один лишний. А если будет приобретен Риера, то придется сажать на скамейку еще кого-то из "варягов".

СЫЧЕВ

Нападающий и капитан "Локомотива" - лучший бомбардир команды в матчах со "Спартаком". С 2005 года Сычев принял участие в восьми встречах со своей бывшей командой и забил в них четыре мяча. Показатель не выдающийся, но большим числом голов воскресному сопернику из нынешних составов "Локо" и "Спартака" пока никто не отличился.

ПОБЕДА В ПРЕДЫДУЩЕМ ТУРЕ

Психологический фон в команде - вещь относительная, но очень важная. После поражения в Казани футболисты "Локо" были явно напряжены, как сейчас, вполне напряжен после потери 5 очков "Спартак". А железнодорожникам победа над "Крыльями" явно придала уверенности. Об этом красноречиво свидетельствует такой факт: даже игроки, порой избегающие интервью, после встречи с самарцами готовы были общаться. Что, как не признак здоровой атмосферы в коллективе?

ПРОТИВ "ЛОКОМОТИВА"

ПОЛЕ

"Локомотив" в прошлом сезоне так и не научился удачно выступать на искусственном покрытии. При Юрие Семине команда провела три матча на синтетике и ни одного не выиграла. Ничья с "Амкаром" в Перми, поражение в Грозном от "Терека". А последнее противостояние со "Спартаком" в Лужниках и вовсе закончилось с удручающим для железнодорожников счетом: красно-белые забили три безответных мяча. В этом году Семин старается исправить тенденцию тренировками на искусственном газоне. Первые занятия на этой неделе команда проводила на МСА черкизовского стадиона, а в среду занималась в Лужниках.

СТАТИСТИКА

Пока в чемпионатах России "Спартак" в противостоянии с "Локомотивом" ведет по количеству побед: 15 против 13. При этом 10 раз красно-белые выигрывали на домашнем стадионе, а красно-зеленые увозили с чужого поля три очка лишь 7 раз. Статистика вроде бы более-менее равная, но с учетом того, что ничья в Лужниках была только одна - в апреле 2000-го, цифры в данной ситуации все-таки против железнодорожников.

ТРАВМЫ

Безусловно, без потерь не обходится ни одна команда. Но в этом году из-за них существенно пострадал центр защиты красно-зеленых. Родолфу выбыл из игры до паузы в чемпионате, Ефимов, скорее всего, на более длительный срок. А тут еще повреждение Баши непосредственно перед игрой с "Рубином". В итоге в центре обороны в последних двух турах приходилось действовать Сенникову и Дуймовичу, которые справлялись с обязанностями неидеально. А против атаки "Спартака" им тем более придется несладко. Так что Семину остается надеяться, что Баша к воскресенью все-таки поправится.

ТЕМПЕРАМЕНТ КАРПИНА

"Спартак" в двух турах взял всего одно очко из шести. И это никак не может устроить ни Карпина-тренера, ни Карпина- гендиректора. Так что трепка перед матчем с "Локомотивом" красно-белых ждет масштабная. Учитывая в целом юный возраст команды, очередная эмоциональная встряска может произвести соответствующий эффект на футболистов. Кому нравится получать нагоняй после неудачного матча? Думаю, таких любителей не так много в том числе среди красно-белых.

СВЯЗКА АЛЕКС-ВЕЛЛИТОН

"Спартак" - одна из двух команд премьер-лиги наряду с "Рубином", которая может похвастать наличием в составе сразу двух футболиста, забивших в прошлом сезоне более десяти мячей. В сумме бразильский дуэт наколотил 33 гола. А Веллитон стал лучшим бомбардиром первенства. Но если соперникам удается закрыть спартаковских кудесников мяча, красно-белые становятся беспомощны в атаке. Такое не раз происходило в прошлом сезоне. В том числе в Черкизове.

P.S. Есть еще один человек, который может повлиять на результат матча. Но он будет не на стороне "Спартака" или "Локо", а на стороне красивой и честной игры. Это главный арбитр. В прошлом году Максим Лаюшкин судил всего два матча железнодорожников: с "Москвой" (0:0) и ЦСКА (2:1), а со "Спартаком" не работал ни разу. Так что отношение к обеим командам у него будет более чем непредвзятое.


ВЕЛЛИТОН: "ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ И В ЭТОМ ГОДУ"

Первый вопрос лучшему бомбардиру чемпионата России-2009 навеяло название ближайшего соперника спартаковцев:

- Когда в последний раз путешествовали на поезде?

- Ох, так с ходу и не вспомнишь... Хотя, погодите, погодите - если не изменяет память, в прошлом году прокатился по железной дороге из одного итальянского города в другой. Честно говоря, в восторге не был: в вагоне оказалось не настолько комфортно, как в машине. Кстати, в Бразилии этот вид транспорта не слишком развит.

- Тогда давайте поговорим о футболе. Прошлогодний матч второго круга с "Локомотивом" стал одним из лучших как для вас, так и для "Спартака" в целом. Что стало залогом разгрома красно-зеленых - 3:0?

- Главным было огромное желание нашей команды выиграть. Причем желание это сохранялось от первой до последней минуты, а ведь случается, что настрой по тем или иным причинам улетучивается уже в ходе встречи. Если помните, "Локо" мы забивали и в начале игры, и ближе к концовке - значит, не теряли собранности на протяжении всех 90 минут. Плюс все бились не только за себя, но и друг за друга. Казалось бы, простые истины, о которых часто говорят футболисты, но самое сложное - не забывать о них в игре.

- Насколько вам как форварду облегчит жизнь отсутствие из-за травмы Родолфу, одной из главных фигур в обороне "Локомотива"?

- Он футболист очень высокого уровня, но тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, в каких-то аспектах мне действительно будет легче, с другой - у соперника есть, кем заменить защитника. К тому же на "Спартак", не сомневаюсь, все в "Локо" настроятся даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов. В таких матчах исход часто предопределяют детали: кто меньше ошибется, тот и победит.

- А атакующий хавбек Вагнер, на ваш взгляд, серьезная потеря?

- О нем могу сказать то же, что и о Родолфу: оба большие мастера, которые добавляют ярких красок в игру "Локомотива", но нам надо в первую очередь думать о своей. И ни в коем случае нельзя искать козыри в проблемах соперника - ориентироваться нужно только на собственные плюсы.

- В первом матче сезона "Спартак" применил прошлогоднюю схему с одним нападающим, в Санкт-Петербурге использовал уже двух. Вам какой вариант больше по душе?

- Давайте оставим это на усмотрение тренеров: как они решат, так и буду играть. Надеюсь, смогу выполнить требования наставников и при той, и при другой расстановке.

- Значит, с новым партнером по атаке Ари взаимопонимание уже нащупали?

- На мой взгляд, взаимопонимание - это умение играть в футбол. Ари умеет, я тоже - добавить нечего.

- Как, кстати, проходит адаптация Ари?

- Отлично. Больше всего ему помогают наши бразильцы - так что в "Спартаке" он, можно сказать, попал в семью.

- Чем, по-вашему, объясняются игровые проблемы Алекса и Ибсона на старте сезона?

- Извините, но у меня нет привычки комментировать действия одноклубников - вам лучше задать этот вопрос главному тренеру.

- Вы взяли за правило регулярно огорчать вратаря Гильерме: делали это и в бразильском чемпионате, и в нашем. Выходит, он вошел в число ваших постоянных "клиентов"?

- Нет, просто так случилось. К Гильерме, кстати, отношусь с большим уважением, но надеюсь, что забью ему еще - и не раз. Однако это никак не повлияет на мое мнение о голкипере "Локомотива".

- Может быть, у вас есть другие "любимчики" среди его коллег по амплуа?

- Нет - мне без разницы, кому забивать.

- Сейчас у вашей команды, как и в прошлом чемпионате, одно очко после двух туров. Насколько нынешний "Спартак" отличается от самого себя образца-2009?

- Различий хватает. Прежде всего из-за новичков, за счет которых наш состав стал сильнее. Каждый из них уже успел хорошо проявить себя. Кроме того, очевидно, что повысилось качество игры. А что касается одного очка, то оценивать команду по этому результату ни в коем случае нельзя: сейчас у нас на старте более сильные соперники, к тому же предстоит третья сложнейшая встреча подряд. Но, думаю, все будет нормально: мы начнем прибавлять, а кто-то, наоборот, сдавать.

- В Санкт-Петербурге вы отличились первый раз в сезоне. А кого видите главными конкурентами в борьбе за титул лучшего бомбардира первенства?

- Надеюсь, что он опять достанется мне - по крайней мере намерен всерьез за это побороться. Другими претендентами считаю Алекса, Ари, Данни и нападающего из "Рубина". Бухаров? Да-да - его.


"АНЖИ" СОБИРАЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ СПАРТАКОВЦА ПРУДНИКОВА

Махачкалинский клуб заинтересован в услугах 21-летнего нападающего "Спартака" Александра Прудникова. "Интерес к этому форварду у "Анжи" действительно существует, - признался "СЭ" Гаджи Гаджиев, который, по нашей информации, уже на следующей неделе официально станет главным тренером махачкалинской команды. - Он возник еще до моего приезда в столицу Дагестана. Насколько велика вероятность трансфера, пока сказать трудно. Ведутся переговоры".

По нашим сведениям, форварда молодежной сборной России хочет видеть у себя и "Томь".

Кроме того, как стало известно "СЭ", в сегодняшнем матче "Анжи" против ЦСКА командой хозяев с тренерской скамейки вновь будет руководить Арсен Акаев. Гаджиев же, с которым руководство махачкалинского клуба продолжает вести переговоры, как и в предыдущей игре станет консультировать коллегу с трибуны по телефону. "В тренировках я пока участие не принимаю - только в их планировании. Главное сейчас не то, подпишу я контракт или нет, а развитие футбола в Дагестане", - сказал Гаджиев в беседе с корреспондентом "СЭ".


НТВ-Плюс ЖДЕТ "НАРОДНОГО ГНЕВА"?

В ближайших турах чемпионата России, как и в двух прошедших, нет недостатка в выборе центрального матча. Первый канал решил показать в воскресенье, 28 марта, игру "Спартак" - "Локомотив". Затем в субботу, 3 апреля, он будет транслировать встречу ЦСКА - "Зенит", которую РФПЛ с этой даты не перенес, а спустя неделю, 11 апреля, - матч "Зенит" - "Локомотив". На канале "Россия 2" трансляции по-прежнему не предусматриваются. Руководитель объединенной редакции спортивных программ ВГТРК Василий Кикнадзе находится сейчас в Сочи, где пройдет заседание президентского совета по спорту.


EURO-2012 РОССИЯ НАЧНЕТ В АНДОРРЕ

Вчера в Тель-Авиве в рамках конгресса УЕФА путем жеребьевки определился календарь матчей в отборочной группе B, где выступит сборная России .

КАЛЕНДАРЬ ХОРОШИЙ, НО…

Игорь РАБИНЕР

Хороший или плохой календарь достался вчера на Святой Земле нашей сборной? Все сейчас начнут сыпать аргументами "за" и "против" - мне же сама постановка вопроса кажется беспредметной. Поскольку фактов в подтверждение обеих версий столько, что повернуть дискуссию можно по-всякому.

Хороший ли для России месяц сентябрь, в котором мы в 2010-м съездим в Андорру и примем словаков, а в 2011-м сыграем дома с Македонией и Ирландией? Если взять отбор к ЧМ-2010, то совсем недурной: дважды был обыгран Уэльс. На память еще приходят 4:2 у нашего будущего соперника Ирландии в 2002-м, 4:1 у Швейцарии год спустя. И вообще европейские чемпионаты к этому моменту только набирают ход, игроки еще не "вкатились" в сезон по-настоящему...

Но это только так кажется. Потому что в сентябре у нас были 0:3 на "Уэмбли" в 2007-м, а отбор к Euro-2008 мы начали с двух домашних ничьих - против Хорватии и Израиля. Вот такой парадокс: провалив сентябрьские матчи в отборочном турнире последнего Euro, Россия туда все же поехала, тогда как, пройдя их без потерь на пути в ЮАР, осталась без мирового первенства. Ну а если копнуть в 90-е, то выяснится, что на ЧМ-98 россияне не попали из-за поражения в Софии от болгар (того самого, с судьей Крондлом), которое потерпели как раз в сентябре. И все теории рушатся враз.

А октябрь, на который в нынешнем году придутся поездки в Ирландию и Македонию, в следующем же - поединок в Словакии и прием Андорры? В минувшем отборочном цикле десятый месяц года принес нам два поражения от Германии, да еще и ничейную турпоездку в Баку. Если же отмотать пленку еще назад, то впору похолодеть: "ночной позор" со счетом 1:7 в Португалии, безликая, не пустившая нас на ЧМ-2006 нулевая ничья в Словакии в 2005-м, автогол Ковтуна и поражение от Исландии в 98-м...

Но - стоп. Эпическая лужниковская победа над Англией с дублем Павлюченко, разгром финнов в Черкизове-2008, изничтожение Швейцарии в 2001-м со счетом 4:0 и хет-триком Бесчастных (помните его "гол с петлей на шее"?) - все это тоже было в октябре. Хотя вот тут-то нехорошая закономерность все же прослеживается: перечисленные подвиги пришлись на домашние матчи, тогда как неудачи - в большинстве своем не выездные. А в нынешнем цикле россиянам в октябре предстоят именно три выезда.

Однозначно хороший для сборной месяц - июнь, когда в Европе огонь большого футбола гаснет, а у нас, напротив, разгорается. Недаром в первый месяц лета российская команда в рамках отборочных турниров за всю историю не потерпела ни единого поражения. Зато в 99-м побила тогдашнего чемпиона мира Францию на "Стадде Франс" - 3:2, десять лет спустя не оставила шансов финнам в Хельсинки - 3:0, а соответственно в 2003-м и 2007-м свела вничью ключевые выездные поединки со Швейцарией (2:2) и Хорватией (0:0), что позволило выбраться из сложнейших турнирных ситуаций и выйти в финальные стадии. Так что по идее было бы неплохо именно в июне 2011-го съездить в Дублин или Братиславу. Но не судьба - наш путь лежит в Ереван.

Зато в нехорошие для сборной России месяцы - ноябре и марте - жребий не подбросил нам гадостей. Пока. В ноябре 2010-го вообще матчей не будет, а "стыков" в 2011-м все же, представляя первую корзину, хотелось бы миновать. Что же до марта, когда мы обычно еле ползаем (в этом месяце на нашем счету поражение в Албании в 2003-м, ничьи в Эстонии в 2005-м и на Кипре в 2007-м), то домашняя встреча с Арменией представляется наименее опасным из возможных вариантов. Выезд в ту же Армению или Македонию, не говоря о более серьезных соперниках, сулил бы больше неприятностей.

Вчера после обнародования календаря обсуждали мы его с товарищем из футбольного мира. Сначала он сказал: "Календарь хороший, кроме одного - важнейший матч со Словакией в предпоследнем туре придется играть в гостях". Но потом задумался и сам себя опроверг: "А может, все же лучше принять словаков в начале турнира. К предпоследнему туру все может определиться, и игра уже не будет иметь турнирного значения".

О чем говорит этот спор человека с самим собой? Да о том, что все рассуждения по поводу календаря на самом деле не стоят выеденного яйца. Есть один конкретный факт - в первом матче, который пропустят из-за дисквалификаций Жирков и Кержаков, удалось избежать встреч со Словакией и Ирландией.

И на этом по большому счету можно поставить точку. Потому что все будет зависеть не от календаря - все равно каждому играть с каждым по два раза, да еще и всего в четыре месяца: сентябрь, октябрь, март и июнь. Причем на два последних приходится лишь два игровых дня и ни одного ключевого поединка.

А зависеть все будет от того, в каком виде предстанет в отборочном цикле Euro-2012 сборная России. В последнее время стало модным плевать в спину Гуса Хиддинка, который, между прочим, обеспечил нам сейчас место в первой корзине, - тогда как перед его приходом Россия упала в третью. Что ж, поглядим, как сработают его наследники. И будут ли игроки при них так же стремиться в национальную команду, как при Гусе.

Дискуссия о том, сумеет ли, скажем, Дик Адвокат сохранить позитивную атмосферу в сборной, которая возникла едва ли не впервые за российские времена, кажется мне куда более своевременной и необходимой, нежели споры о календаре. Я вот, к примеру, полагаю, что лучше экс-зенитовского голландца с этой тонкой работой справился бы мудрый и гибкий Валерий Непомнящий. Не думаю, что с игроками сборной России работать труднее, чем с неуправляемыми камерунцами или отчаявшимися год назад от безденежья футболистами "Томи". Впрочем, это тема для совсем другого разговора...

РАСПИСАНИЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА. Группа B

2010
1-й тур. 3 сентября, пятница. Андорра – РОССИЯ
2-й тур. 7 сентября, вторник. РОССИЯ - Словакия
3-й тур. 8 октября, пятница. Ирландия - РОССИЯ
4-й тур. 12 октября, вторник. Македония - РОССИЯ

2011
5-й тур. 26 марта, суббота. РОССИЯ - Армения
6-й тур. 4 июня, суббота. Армения - РОССИЯ
7-й тур. 2 сентября, пятница. РОССИЯ - Македония
8-й тур. 6 сентября, вторник. РОССИЯ - Ирландия
9-й тур. 7 октября, пятница. Словакия - РОССИЯ
10-й тур. 11 октября, вторник. РОССИЯ - Андорра


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Локомотив" победил дома "Спартак" - 2:1 - и повел в серии 3-2. Выход в полуфинал Кубка Гагарина ярославская команда может обеспечить себе уже в четверг в "Сокольниках". Если же в матче № 6 выиграют москвичи - исход серии решится в субботу в Ярославле .

РЖИГА УВЕРЕН, ЧТО ВЕРНЁТСЯ В ЯРОСЛАВЛЬ

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:1

(1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Вашичек - 4 (Михнов, Иргл), 17:46 (1:0). Ружичка - 3 (Бутурлин), 22:22 (1:1). Гуськов - 2 (Кирюхин, Васильев), 36:52 (2:1 - бол.).

Спартак : Кочнев (59:24). Обшут - Покровский, Мусатов - Уппер - Лапенков. Баранка - Костюченок, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Беркутов, Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Князев - Рыбаков - Людучин. Д. Вишневский.

Штраф : 39 - 45.
Большинство : 8 (1) - 5 (0).
Броски : 50 (13+22+15) - 29 (12+5+12).
Три лучших игрока : Кирюхин (Л), Кочнев (С), Вашичек (Л).
Судьи : Карабанов, Анисимов (оба - Москва).
25 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 3-2 (5:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:3 ОТ, 2:1).

ЯКУШЕВУ НРАВИТСЯ "СПАРТАК" РЖИГИ

Пассажиры вчерашней утренней электрички Москва - Ярославль не могли не обратить внимания на группы парней и девушек в красно-белых цветах, которые вели себя очень раскованно. Правда, ехавшие на пятый матч серии спартаковские фанаты не сотрясали воздух криками: "Спартак" - чемпион!" - но прожужжали все уши соседям по вагонам: мол, нынешняя команда Милоша Ржиги - лучшая в российской истории клуба.

В какой-то мере с таким мнением можно согласиться - "Спартак" приблизился к медалям впервые с сезона-1991/92, когда под руководством легендарного Александра Якушева взял бронзу чемпионата СНГ.

- Можно ли сравнить нынешний "Спартак" с вашей командой образца 1992 года? - спросил корреспондент "СЭ" Якушева после второй игры в "Сокольниках".

- Прошло много времени с того памятного сезона, да и хоккей сильно изменился, поэтому сравнивать команды нет смысла. Однако мне сегодня "Спартак" очень нравится. У игроков присутствует знаменитый спартаковский дух, и я вижу, что Ржига не обманывал, когда говорил, что его хоккеисты будут играть сердцем.

- На ваш взгляд, у кого больше шансов выйти в финал конференции?

- Естественно, я очень хочу, чтобы выиграл "Спартак", но спрогнозировать победителя серии трудно. Противостояние "Спартака" и "Локомотива" проходит очень интересно, в каждой игре чувствуется нерв. Соперники много внимания уделяют обороне, отсюда не очень большое количество голевых моментов. Но и сказать о том, что команды сосредоточены только на защите своих ворот, тоже нельзя. В общем, идет борьба равных соперников, в которой малейший нюанс может сыграть решающую роль, а единственная ошибка оказаться роковой.

ВАШИЧЕК ВОСХИЩЕН ГОЛОМ ТКАЧЕНКО

Игроки "Локомотива" наверняка прекрасно понимали, что поражение во втором матче в Москве как раз и могло стать той роковой ошибкой, поэтому-то и рвались к победе с утроенной энергией.

- А я не стал бы говорить о том, что мы особо волновались перед четвертым матчем серии: право на ошибку у нас еще оставалось, - заметил форвард ярославцев Алексей Михнов. - Понятно, что при счете 1-3 ситуация в серии стала бы критической, но даже это еще не конец. Поэтому на лед "Сокольников" мы выходили абсолютно спокойными и в двух первых периодах полностью переиграли "Спартак". А вот в третьем упустили нити игры и чуть не поплатились за это.

- С учетом того, что "Локомотив" вернул себе право домашнего льда, ваша команда получит психологическое преимущество?

- Мы же обменялись со "Спартаком" победами в Ярославле и Москве, так что о каком-то превосходстве не стал бы говорить. К тому же на данный момент и дома, и на выезде надо играть только на победу.

Автор победной шайбы в четвертом матче Йозеф Вашичек перед пятым поединком первым вышел на предыгровую разминку и принялся руками ощупывать лед.

- В Москве все ребята дрались до конца, - так оценил игру своих партнеров чешский гигант. - Но особо отметил бы Ваню Ткаченко - в трудный момент он забил фантастический гол и сравнял счет. Именно так и должен играть наш капитан. Меня на победный гол вдохновил именно шедевр Ткаченко.

- Что сказал команде после матча главный тренер Петр Воробьев?

- Он… (После паузы.) Знаете, вы у него самого лучше спросите, ладно?

Увы, но ваш покорный слуга был лишен этой возможности - Воробьев по традиции перед матчем был недоступен.

По сравнению с московскими матчами оба тренера внесли коррективы в состав. Но если замена, сделанная Воробьевым, была вынужденной - вместо травмировавшегося в четвертом матче защитника Нурисламова появился Аникеенко, то перестановки Ржиги - Лямина, Каблукова и Якубова заменили Беркутов, Рыбаков и Людучин, - скорее всего, были вызваны недовольством тренера игрой отдельных хоккеистов.

"ДОЛГИ" ГЕЛАШВИЛИ

В этом году, как известно, Ярославль отмечает тысячелетие. А тут и у "Локо" юбилей подоспел. Накануне игры номер пять отмечалось 10-летие переименования клуба из "Торпедо" в "Локомотив". Судя по тому, что в дебюте матча ярославцы даже в меньшинстве гостили в зоне соперника, они явно хотели отпраздновать победой это событие. Однако гости спокойно переждали стартовый натиск "Локо" и приступили к методичной осаде владений Гелашвили. И однажды едва не преуспели - оборона хозяев позволила Упперу выйти на ударную позицию, но Георгий успел выставить щиток.

Этот эпизод не стал тревожным сигналом для хозяев, и они продолжили давать шансы спартаковцам, но Гелашвили раз за разом выручал. Вдохновившись вратарскими подвигами, ярославцы усилиями звена Вашичека организовали два опасных момента. Но если в первом случае Михнову не удалось переиграть Кочнева, то попытка Вашичека стала результативной. Чуть позже Руденко едва не отправился на рандеву с Кочневым, но преследовавший форварда Щитов свалил его прямо на вратаря, что едва не привело к потасовке.

Казалось, ярославцы прочно взяли нити игры в свои руки, но очередная "бабочка" Гелашвили, позволившего Ружичке забить с нулевого угла, вернула интригу. Правда, в атаке у "Спартака" мало что получалось, и он принялся поддерживать нерв игры мелкими стычками и провокациями. Причем более других в этом "преуспели" игроки словацкого звена красно-белых. Наказание для "Спартака" за подобные художества последовало в виде шикарного броска Гуськова в "девятку", реализовавшего таким образом удаление Радивоевича.

В третьем периоде "Спартак" все же заиграл в хоккей - и моменты у ворот "Локомотива" посыпались как из рога изобилия. Однако Гелашвили, судя по всему, к тому моменту все свои "долги" москвичам раздал. Пытаясь перевернуть ход матча в свою пользу, Ржига во время рекламного перерыва и тайм-аута что-то усиленно втолковывал своим игрокам, но спартаковцы сподобились только на очередное побоище, которое спровоцировал все тот же Радивоевич.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Начали активно, но результат предопределила ошибка, которая привела к первому голу, и большое количество удалений. К сожалению, мы не можем соперничать с командой, которая здорово играет в большинстве. Но еще ничего не потеряно! Уверен в том, что мы вернемся в Ярославль.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное