Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

22.03.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 22.03.2010 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:1
= РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
= ТИТОВА ХОТЯТ ВИДЕТЬ В БРЯНСКОМ "ДИНАМО"
= ЮРАНА ЗОВУТ НА УКРАИНУ
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:3 ОТ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:1 (0:1)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Сухи, Алекс, штрафной), 12 - 0:1. ЛОМБЕРТС (Розина, штрафной), 88 - 1:1.

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,0

2. Анюков (к)

6,0

4. Крижанац

6,0

6. Ломбертс

6,5

14. Губочан

6,0

34. Быстров

5,0

(17. Розина, 70)

6,0

27. Денисов

6,5

(18. Зырянов, 80)

6,0

15. Широков

6,0

23. Хусти

5,5

(8. ЛАЗОВИЧ, 46)

6,5

10. Данни

6,5

11. Кержаков

6,0

Запасные : 22. Бородин, 20. Файзулин, 99. Канунников, 28. Лумб.

СПАРТАК

1. ДЖАНАЕВ

6,5

15. Паршивлюк

6,5

25. Йиранек (к)

5,5

17. Сухи

6,5

16. Макеев

6,0

6. Сабитов

6,0

7. Ибсон

5,5

12. Алекс

6,0

(27. Ананидзе, 72)

5,5

14. Яковлев

6,0

(13. Кудряшов, 90+1)

б/о

9. Ари

6,0

11. Веллитон

6,5

Запасные : 30. Песьяков, 26. Ходырев, 20. Зотов, 49. Козлов.

Первый тайм - 47:01. Второй тайм - 48:25. Всего - 95:26.
Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Лапидус (Элиста).
21 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 2 градуса. 20 000 зрителей (вмещает 21 500)

Предупреждения

Широков, 37 (грубая игра) Кержаков, 82 (неспорт.повед.) Сухи, 80 (грубая игра)

Макеев, 56 (грубая игра) Паршивлюк, 69 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

5

14,3

Процент реализации

20,0

19

Удары (всего)

13

6

Удары в створ

3

14

Удары из штрафной

7

5

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

3

1

Офсайды

2

17

Фолы

25

Зрелищность матча

6,5

ТАКАЯ ПОЗДНЯЯ ПИТЕРСКАЯ ВЕСНА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Санкт-Петербурга

Идея начать репортаж с рассказа о просыпающемся после тяжелой зимы Санкт-Петербурге, уже не убивающем прохожих сосульками, но еще слякотном, льдистом и все равно очень оригинальном в эту пору, отошла на второй план, как только перед игрой просочилась неофициальная информация о стартовом составе "Зенита". "Напишите три собственных варианта - не угадаете", - сказал один из представителей петербургской команды. Так обозначилась первая интрига этого матча.

Новшество Лучано Спаллетти заключало в себе две составляющих: выход на поле Анюкова и невыход - Зырянова. Капитан хозяев, получивший травму перед самым началом чемпионата, не тренировался в среду, но провел тренировку в пятницу. Причем по отдельному плану. Будучи задействованным в мероприятиях, связанных с доставкой в Питер Кубка мира, общее занятие Анюков пропустил. А потом на поле базы в Удельной прилюдно вышел. С одной стороны, "Зенит" ничего не скрывал, с другой - предположить появление Анюкова было крайне сложно.

"Отставка" Зырянова после его замены в Самаре просчитывалась проще. Однако в прошлом сезоне хавбек сборной России выходил в стартовом составе во всех 30 матчах чемпионата. Следовательно, Спаллетти отважился на сотрясение устоев. Подарив нам возможность оценить обновленную и измененную его тренерским талантом команду.

Карпин с тех пор как пришел в "Спартак", только сотрясением устоев и занимается. А потому его решение сыграть в гостях против бронзовых призеров чемпионата России в два форварда - Ари и Веллитона - было зафиксировано без особых эмоций. Перемены после поражения от "Динамо" у красно-белых в любом случае напрашивались. Почему бы им не быть именно такими? Кроме изменения схемы Карпин выпустил на поле Сабитова, Сухи и Яковлева - на левый фланг полузащиты. Двух первых - вынужденно. Что ожиданий новизны от игры "Спартака" отнюдь не уменьшило.

Остается добавить, что раздел стартового протокола "запасные" смотрелся у красно-белых сиротливо и ужато до непонимания: Песьяков, Кудряшов, Ходырев, Ананидзе, Зотов, Козлов. Еще одна строчка оказалась пустой. Дела лазаретные? Безусловно. Характеристика зимней селекции? Конечно.

Едва народ забегал по полю, случилась трехминутная заминка - Джанаев попросил помощи после столкновения с Кержаковым. Помощью дело и ограничилось - вратарь продолжил игру. Причем помогли Джанаеву, видимо, хорошо, поскольку собственной игрой в первом тайме он может быть полностью удовлетворен. Как и весь "Спартак".

Москвичи повели в счете уже на 12-й минуте. Алекс исполнил штрафной, Сухи очень солидно, по-взрослому, поборолся в воздухе с Малафеевым, причем выиграл эту дуэль, направив мяч в сторону Веллитона. Бразильский бомбардир "Спартака" пробил головой не сильно, зато точно в уголочек.

Этот гол не был демонстрацией превосходства бразильского квартета "Спартака" над обороной "Зенита". Но вскоре оно проявилось. Причем не только бразильское. На 20-й минуте Паршивлюк на фланге очень легко разобрался с Губочаном и прострелил. Малафеев, отбив мяч перед собой, ситуацию отнюдь не разрядил, потому что добивавший в падении Ибсон по дуге послал мяч в перекладину.

На этом преимущество одной из команд, учитывая уровень игры и соперников, по законам жанра, должно было улетучиться. Так в общем-то и случилось. "Зенит" вспомнил, кто он, где он и зачем он вышел на поле. И зашевелился, задвигался. Проявлением этого стал удар головой Широкова, с блеском переведенный Джанаевым на угловой.

Фанатский сектор "Зенита", к сожалению, тоже вспомнил, что он собой представляет. И заголосил речитативом нисколько не оригинальную пошлятину, мгновенно превратившись из группы влюбленных в футбол жителей культурной столицы в бескультурное стадо, свою столицу компрометирующее, но при этом так не считающее. О компрометации самих себя, как я понимаю, вопрос там и вовсе не стоит. Напротив, в хамстве эти люди - речь, кстати, не только о Питере - усматривают определенную доблесть. И вредит это нашему футболу, на мой взгляд, куда больше, чем непереход на пресловутую систему "осень - весна".

А завершился первый тайм роскошной комбинацией с участием Данни и Быстрова. Джанаев вновь сыграл великолепно, отразив удар с восьми метров. Как выяснится позже, таким образом он разминал себя перед второй половиной встречи, где дело дошло до настоящих вратарских подвигов.

Ух, эта вторая половина!.. Смак, настоящий футбольный смак: горячо, вкусно и с перцем. Не сказать чтобы гениально в футбольном смысле, но очень живо и очень неравнодушно.

Толчок событиям дало появление на поле Лазовича, занявшего место Хусти на левом фланге. Серб оказался парнем толковым и подвижным: сам вчера открывался и других замечал. Не успел выйти на поле - как очень резво ушел от Паршивлюка, повторив его геройство в первом тайме, и плотно пробил с левой. Показалось, Джанаев и тут зацепил мяч, отправив его чуть выше ворот, хотя удар у серба получился очень неприятным.

Если принять за основу то, что именно Лазович внес в действия "Зенита" полезный переворот, следует отметить и по-декабристски разбуженных им "герценов" - Данни, Широкова и отчасти Кержакова. Все группа атаки "Зенита" задвигалась совсем по-другому, а группа обороны "Спартака", напротив, перестала представлять собой плотный заслон этим движениям.

В самом начале второго тайма Данни создал для Широкова момент, повторившийся затем, словно дурной для "Зенита" сон не раз и не два. Кто-то прорывается к воротам (как правило, под углом) - и бьет мимо, рядом с дальней штангой. То же самое Данни и Лазович проделали десятью минутами позже. Затем Кержаков. Потом Быстров и еще кто-то...

Игра перешла под контроль "Зенита". Не выбившись при этом окончательно из-под контроля "Спартака" - бывает, как выяснилось, в футболе и такое. Скажем, Алекс на 52-й минуте умудрился исполнить очередной штрафной так, что первым на мяче оказался Веллитон. Его сверхопасную срезку в ближний угол Малафеев мастерски отразил.

Храбрый и длительный рейд с фланга в центр удался Яковлеву. Он был завершен ударом как положено. В третьем моменте Ари и Веллитон начали что-то мудрить, разыгрывая мяч до верного. И хотя выглядело все это привлекательно, никаким ударом, напротив, не завершилось, чего в футболе как раз делать не полагается.

Тем временем Спаллетти, рассчитывая дожать "Спартак", чего бы это ни стоило, выпустил на поле еще и Розину вместо Быстрова. Замена россиянина выглядела если и не напрашивающейся, то оправданной. А Розина, между прочим, поучаствовал в ответном голе. На 88-й минуте, когда давление "Зенита" достигло значительных величин, итальянец подал штрафной таким образом, что просчитать его последствия у обороны москвичей не было никакой возможности. Мяч полетел гаубичным снарядом, готовым как изменить направление, так и продолжать собственную траекторию до полного поражения цели. Ломбертс своевременным движением головы придал штрафному Розины статус выстрела в упор. Очень опасная манера исполнения "стандартов" - и очень нужный "Зениту" гол.

На ничью хозяева вчера, безусловно, наиграли, так что термин "отскочили", несмотря на позднее время взятия ими ворот, прозвучал бы по отношению к питерской команде не слишком корректно.

"Спартак", вероятно, считал иначе, потому что расстройство москвичей после игры выглядело неподдельным. Хотя команда гостей, на мой взгляд, смотрелась на "Петровском" совсем неплохо. И Ари местами понравился, и Сухи, и Макееев с Сабитовым. Единственный, кого я никак не могу понять, - Ибсон. Не сказать чтобы центральный хавбек выпадал из общеспартаковской игры. Но он, похоже, выпадает пока по уровню из бразильского кулака красно-белых. Сложно взять в толк, в чем его истинные козыри, кроме большого желания играть и бороться. Те, что есть, не сильнее козырей того же Сабитова. А других за время пребывания в России Ибсон не предъявил. Нельзя исключать, впрочем, что пока не предъявил.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Жалко, что пропустили в конце. Правда, могли получить гол и намного раньше. "Спартак" был другим, не таким, как во встрече с "Динамо". Другим по самоотдаче, движению, желанию. А вот с игрой проблемы были, понравились первых минут 20, от силы - 25.

- Во втором тайме "Зенит" создал множество моментов. "Спартак" стал играть по счету или позволил сопернику слишком много?

- По счету не играли. Установки на удержание не было, но психологически команда стала действовать "как бы чего не вышло". В конце концов такие матчи проигрываются или играются на ничью.

- Перетряска состава - ваша работа над ошибками после первого тура?

- Перетряска состава? Всего два новых человека появились. Шешуков и Штранцль играть не могли. Вышли Сабитов и вышел Яковлев. Мы действовали, можно сказать, в три нападающих. Можно и в пять, если они отрабатывают назад и превращаются в полузащитников. Макеев перешел с правого фланга на левый и с задачей сдержать Быстрова справился. Моя самая главная ошибка - понадеялся, что на первую игру сезона против "Динамо", не надо никого настраивать, делать промывание мозгов.


ДЗЮБА ЗАТЕМПЕРАТУРИЛ УЖЕ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Заявка "Спартака" на вчерашний матч 2-го тура чемпионата России с "Зенитом" ограничилась 17 футболистами (напомним, что в протокол можно вносить 18 фамилий) из-за того, что незадолго до начала встречи уже на стадионе до 39 градусов поднялась температура у 21-летнего нападающего красно-белых Артема Дзюбы. Именно его тренерский штаб москвичей планировал заявить в качестве седьмого запасного.


ВЕЛЛИТОНУ ОСТАЛОСЬ ЗАБИТЬ "КРЫЛЬЯМ" И НОВИЧКАМ

Веллитон впервые в карьере поразил ворота "Зенита". Интересно, что из участников премьер-лиги-2010 лучший бомбардир прошлого сезона не забивал только "Крыльям Советов" и трем клубам, пришедшим из первого дивизиона, - "Алании", "Анжи" и "Сибири". Теоретически бразилец может достичь этой цели уже в 14-м туре, в котором "Спартак" сыграет в Самаре. Три других матча состоятся чуть раньше: дома с "Анжи" - в 9-м туре, во Владикавказе - в 10-м, на своем поле с "Сибирью" - в 11-м.


ПИТЕРЦЫ ОБЖАЛОВАЛИ ДВА ЭПИЗОДА

<>После матча "Зенит" - "Спартак" представители хозяев внесли в протокол запись о намерении подать жалобу на качество судейства в двух эпизодах: по их мнению, на 12-й минуте, когда забивал Веллитон, его партнер Ари находился в положении "вне игры", а на 82-й арбитр Станислав Сухина должен был назначить пенальти после того, как Александр Кержаков оказался на газоне в штрафной красно-белых в результате единоборства с Мареком Сухи.

При этом в "Зените" подчеркнули, что для клуба это экстраординарное решение: в течение трех лет его руководство принципиально воздерживалось от подобных шагов. В Питере все это время надеялись на улучшение уровня судейства, однако нынешний случай оказался вопиющим.

Добавим, что главный арбитр встречи получил от инспектора Геннадия Куличенкова оценку "четыре" по 5-балльной системе, а помощники рефери Игорь Лапидус и Евгений Волнин - "двойку" и "пятерку" соответственно.



Поединки, подобные вчерашнему на "Петровском", принято относить к играм повышенной сложности для арбитров
.

Станислав СУХИНА: "ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЭКСЦЕССОВ"

Корреспондент "СЭ" поздравил подмосковного рефери с успешной работой на очередном центральном матче тура через полчаса после финального свистка.

- Спасибо, - ответил Станислав Сухина. - Но в нашем футболе, поверьте, нет матчей "не центральных": все привлекают внимание болельщиков и прессы, все непросты.

- Быстров, Кержаков, Карпин, Спаллетти, Веллитон, Алекс, Анюков... Людей эмоциональных, а значит, проблемных для арбитров, на "Петровском" было много.

- Да, но каждый проявил себя как настоящий профессионал. Матч прошел без эксцессов.

- А как же Кержаков, который получил карточку за симуляцию?

- Не совсем верно - карточку Александру я показал за другое нарушение.

- За какое же?

- К сожалению, по инструкции судьи не имеют права публично комментировать после матча конкретные моменты игры. (По информации "СЭ", Кержаков был наказан за неспортивное поведение - резко выраженное несогласие с решением судьи не назначать пенальти. Если бы форвард просто продолжил игру, предупреждения не было бы.)

- Как на этот раз проявил себя тренер "Спартака" Валерий Карпин, который после первого тура жестко прошелся по арбитру Карасеву?

- После матча Валерий зашел в судейскую, поблагодарил бригаду за работу. Правда, затем задал два вопроса, но к ключевым моментам игры они не относились.

- По ходу игры Карпин с Лучано Спаллетти доставляли вам неудобства?

- Мне - нет. Но обычно тренеры - головная боль не для главного арбитра, а для четвертого, который работает рядом со скамейками.

- Тем не менее после столкновения Кержакова с Сухи итальянец эмоционально требовал пенальти...

- Мне кажется, в его родной Италии за контакт плечом в плечо пенальти не дадут ни в одном случае из десяти.

- С кем российским судьям работать проще - со Спаллетти или с его предшественником Адвокатом?

- В России со всеми непросто.

- Доставил ли вам проблемы "вечный двигатель" Быстров?

- Не знаю, может, какие-то вопросы к нему возникли у тренеров. Я как судья Владимира по большому счету не заметил.

- Какой матч был сложнее для арбитража - нынешний или армейско-казанский, за Суперкубок?

- Уф-ф, пока не готов сказать. Надо проанализировать.

- И последний вопрос. Много лет вы работали на свое имя, и есть ощущение, что теперь имя работает на вас. Порой ваш авторитет давит на футболистов, и в результате центральные матчи с вашим участием перестают быть проблемными...

- Ну, наверное, это слишком громко сказано. Но я чувствую, что накоплен определенный опыт, который позволяет держать марку. Не могу не поблагодарить игроков и тренеров, которые все чаще видят в нас, арбитрах, коллег по футбольному делу. С таким отношением работать легче.


"СПАРТАК": ОДНО ОЧКО В ДВУХ СТАРТОВЫХ ТУРАХ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

"Спартак" в 5-й раз в истории чемпионатов России не смог добиться победы в двух стартовых матчах. Причем все 5 случаев имели место уже в XXI веке. А вот лишь одно очко за 2 игры красно-белые набрали только в 3-й раз. Причем столь неудачно спартаковцы стартовали и в прошлом сезоне.


Ренат САБИТОВ: "СЫГРАЛИ НЕ В ТОТ ФУТБОЛ, В КОТОРЫЙ ХОТЕЛИ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Санкт-Петербурга

Первым из игроков из спартаковской раздевалки вышел Ибсон. Огляделся вокруг, увидел прессу - и шасть в автобус. Спустя минуту, однако, та же дверь сработала в обратном направлении: в раздевалку с пресс-конференции вернулся, если не сказать, проследовал, главный тренер Валерий Карпин. И тут же в воздухе зазвенело: "Срочно вернуть Ибсона! Бегом!!!"

Бразилец быстренько воссоединился со сплоченным коллективом, после чего страдалица-дверь лишилась мобильности надолго. А когда она ее вновь обрела, на лица выходивших из раздевалки спартаковцев смотреть было больновато. В том числе и на лицо обычно улыбчивого и доброжелательного Сабитова, от послематчевого интервью, в отличие от большинства партнеров, не отказавшегося.

- Что же происходило в раздевалке, после чего спартаковцы не захотели общаться с прессой?

- Мы разговаривали.

- Судя по внешним признакам, тренеры обозначили недовольство игрой и результатом.

- Нам еще предстоит разбираться, чем мы довольны, а чем - нет. Но пока наше состояние соответствует тому, что вы видите.

- Неужели нет повода быть хоть чем-то довольным после такого матча?

- Сложно сказать. Говорю же: надо разбираться. Но радости пока немного.

- Быть может, всему виной первые горячие эмоции?

- Может, и так.

- Ожидали, что не в стартовом составе выйдет Зырянов?

- Больше, признаюсь, думали о своей игре.

- Что для вас было самым сложным на поле? Или - кто?

- Самым сложным было отсутствие победы.

- Своей игрой довольны?

- Мне лучше быть недовольным своей игрой, зато довольным командной. Сделали ничью, и наше общее настроение вы видите.

- При 0:1 "Спартак" играл, что называется, по счету?

- Не думаю. Так матч складывался.

- Что говорил Карпин в перерыве?

- Чтобы не сбавляли, удерживали нить игры. В первые двадцать минут мы действовали так, как надо, а потом немножко "сели". И сыграли в итоге не в тот футбол, в который хотели.

- После замены Алекса вам лично стало тяжелее?

- В игре не задумывался над этим. Не было времени. 


Корреспондент "СЭ" наблюдал, как Северная столица жила футболом с участием петербуржцев и москвичей с пятницы до воскресенья .

СТРАСТИ ПО БЫСТРОВУ НА "ПЕТРОВСКИЙ" НЕ ПЕРЕНЕСЛИСЬ

Игорь РАБИНЕР

из Санкт-Петербурга

РАСКОЛ МОНОЛИТА

"Я вас знаю, вы из Москвы. Передайте Гинеру, чтобы купил у нас Вову Быстрова. Все равно мы его выгоним!"

С этим воинственным призывом за 10 минут до начала матча обратился ко мне пожилой болельщик "Зенита". Вот вам и разрушение стереотипа: я-то думал, что так относятся к Быстрову только радикальные представители фанатского виража, но все, похоже, сложнее.

Давно пора было идти на трибуну, но в разговор моментально включился оппонент моего собеседника. Столь же непримиримый:

- Вы за всех не говорите! Это мы вас с "Петровского" выгоним!

Казалось, еще секунды - и участники дискуссии, резко перешедшие на "ты", схватят друг друга за грудки.

- Да ты был на трибунах в 84-м, когда мы...

- Я - был! А вот тебя там не помню!

С призывом "Ребята, давайте жить дружно!" ваш корреспондент, о котором спорщики давно забыли, поспешил в ложу прессы. Подумав на ходу, что эпизод этот символизирует поляризацию футбольного Питера, такого вроде бы всегда монолитного города. Быстровская тема разделила его, как ничто другое.

В минувшую пятницу в Мариинском театре состоялось вручение футболистам "Зенита" бронзовых медалей чемпионата-2009. Начиналось все торжественно: с поздравления президента РФС Сергея Фурсенко, отличного конферанса Михаила Шаца, остроумных куплетов Михаила Боярского и Сергея Мигицко. А потом...

Потом решили предоставить слово болельщикам и игрокам, устроив "обратную связь". Быстров произнес эмоциональную речь, суть которой сводилась к тому, что он вернулся в родной клуб и родной город, а спартаковский ромбик никогда не целовал. Полузащитника поддержали Александр Кержаков и Лучано Спаллетти. Страстный монолог последнего, до того в высказываниях в Санкт-Петербурге весьма осторожного, вообще четко давал понять: отдавать игрока на растерзание группе фанатов тренерский штаб не собирается и отстаивать его честь будет жестко.

Казалось, настроение зала качнулось в благоприятную для Быстрова сторону. Но нашлась пара провокаторов, которые подожгли атмосферу. Ряд фанатов завел одну из традиционных, более чем оскорбительных для футболиста кричалок виража. После чего команда (говорят, по инициативе капитана Александра Анюкова) дружно встала и покинула зал. Вот чем обернулась церемония, планировавшаяся как торжество.

НЕИСПРАВИМЫЕ ЛЮДИ

Начальник команды "Зенит" Владислав Радимов, с которым я пообщался утром в день матча, сказал:

- Еще раз вспоминать об этих людях не хочется: они того не заслуживают. То, что они сделали, очень некрасиво. Не то время и не то место. У команды не оставалось иного выхода.

- Настроение команде перед "Спартаком" было испорчено основательно?

- Не сказал бы. Вот мне интересно, что им надо: чтобы Володя, как Витя Онопко, шарф поцеловал? Быстров сказал в ответ на вопрос тех же самых людей, что вернулся в родной город и родную команду. И по его игре в конце прошлого сезона этого невозможно было не увидеть. Те, кто подобное игнорирует, неисправимые люди!

- А как, к слову, вы относитесь к поступку Онопко на встрече ЦСКА с болельщиками?

- Не хочу обидеть Витю, но считаю это ненормальным. На его месте я бы такого не сделал. Честно сказал бы: у меня есть прошлое, история, связанная с ЦСКА и "Зенитом". Впрочем, я исключаю саму возможность работы в "Спартаке", как исключал возможность игры за него. Но я никого не хочу осуждать: Онопко оказался в цейтноте, ситуация стала для него полностью неожиданной. Все мы крепки задним умом, и каждый делает выбор сам.

- Как Спаллетти отреагировал на ситуацию с Быстровым?

- Как и все остальные. Мы встали, вышли из зала и разъехались по своим делам.

Актер Сергей Мигицко добавил:

- Когда вручили медали, настроение в зале было отличным. Мы абсолютно не чувствовали, что в зале зреет негатив. Миша Шац классно вел вечер, создавая непринужденную атмосферу, Спаллетти показал себя обаятельным человеком, держался очень просто. Может, не стоило совмещать награждение и вопросы-ответы. В любом случае очень жаль, что такое произошло.

...Когда мы с коллегой по "СЭ" Сергеем Циммерманом перед игрой шли по территории "Петровского", я попросил его пересказать содержание "криминальных" кричалок. В момент, когда звучали слова "не будь иудой, как Быстров", проходивший мимо болельщик обернулся и веско поправил: "Свиньей".

Такие вот войны вокруг Быстрова не утихают и в этом году на берегах Невы. Тем интереснее было посмотреть, чем они обернутся во время самой игры, первой на своем поле для "Зенита"-2010.

Возможно, демарш на церемонии награждения все-таки окатил фанатский вираж холодным душем и хотя бы частично вправил мозги. Мата в адрес соперников (как, впрочем, и с обратной стороны) хватало, дымовые шашки во втором тайме едва не вызвали пожар, но о Быстрове не прозвучало ни слова. Ни баннеров, ни кричалок о нем на сей раз не было. Как подтвердили многие завсегдатаи "Петровского", впервые с момента возвращения из "Спартака".

Может, сам хавбек, не получив "допинга от противного", с непривычки и провел не лучший матч? Если вспомнить, что и во встрече с красно-белыми в последнем туре прошлогоднего первенства Быстров не показал ничего сверхъестественного, можно сделать вывод: за "Спартак" против "Зенита" он играл ярче и вдохновеннее, чем за "Зенит" против "Спартака". По крайней мере пока.

- Как отнеслись к нашумевшему высказыванию Карпина после матча с "Динамо": "игра была равна, играли два..."?  - вопрос Владиславу Радимову

- Надо знать Карпина! Эти слова, очевидно, были вызваны эмоциями. Если я правильно понимаю, он произнес их во флэш-интервью сразу после финального свистка, а в этот момент чувства еще не могут улечься. Тем более давал Валерий такое интервью впервые.

НИКАКИХ "ОТСТОЙНИКОВ"!

Спартаковские фанаты, в свою очередь, здорово проявили себя по отношению к команде за день до игры. Изумленные футболисты, сев в автобус в аэропорту Пулково, обнаружили себя проезжающими сквозь длинный строй болельщиков, с красно-белыми флагами. По словам спартаковских поклонников в интернете, лицо дисквалифицированного новичка Александра Шешукова, к такому в "Москве" явно не привыкшего, выражало смесь восхищения и шока. Поговаривают, правда, что несколько "спартачей" там же, в аэропорту, подверглись нападению ультрас "Зенита". Но - ничего глобального.

За считаные минуты до начала матча я набрал номер одного из знакомых лидеров фанатского движения "Спартака" с вопросом, были ли в эти дни эксцессы во взаимоотношениях с питерскими оппонентами, а также сотрудниками органов правопорядка. Не выветрились еще из памяти события прошлой осени, когда большое количество спартаковских фанатов не было допущено на матч: кто из-за шествия в масках по Тучкову мосту, воспринятого как провокация на следующий день после трагедии "Невского экспресса", кто просто под горячую милицейскую руку. Карпин тогда до последнего грозил не вывести команду на игру...

Теперь, к счастью, ничего подобного не случилось. Никаких "отстойников" для приехавших из Москвы болельщиков на сей раз предусмотрено не было. Милиционеры вокруг стадиона, с которыми мне довелось пообщаться, были настроены явно благожелательно, с улыбкой заявляя: "Никаких команд от начальства не поступало".

Поклонники "Зенита" тоже не отличались агрессией. Один брутального вида фанат "Спартака", беседуя перед матчем со знакомыми, даже выражал разочарование: "Весь день в "розе" по городу хожу - и хоть бы одна собака отреагировала!"

Довольно тихо было и на матче молодежных составов, где все ограничилось взаимными словесными оскорблениями и несколькими файерами, из-за которых на несколько минут пришлось остановить матч. Некоторые фаны полагают: отсутствие серьезных проблем было вызвано тем, что многие "радикалы" днем ранее отправились в Ярославль на четвертьфинал Кубка Гагарина с участием хоккейного "Спартака" - и в Питер успевали только в день матча основных составов.

Что ж, только к лучшему, что вчера все внимание в Санкт-Петербурге было только к футболу. Тем более что он того заслуживал.


КТО ЧТО СКАЗАЛ

Николай ЛЕВНИКОВ , экс-президент КФА:

- В эпизоде, когда "Спартак" забил гол, офсайд был точно. Если во время первой и второй передач он вызывал сомнения, то когда Веллитон наносил решающий удар, Ари находился в положении "вне игры". Что касается второго эпизода, по которому "Зенит" подал жалобу, то, на мой взгляд, в противостоянии Кержакова и Сухи был сугубо технический момент, и пенальти можно было не назначать. Еще хотел бы сказать вот что: арбитр Станислав Сухина в прошлом году, по сути, в одиночку тянул на себе матчи с участием топ-команд. Мне кажется, это говорит о том, что у нас мало арбитров, способных обслуживать подобные встречи. Вот и в этом сезоне Сухина уже отработал в поединке за Суперкубок - и вот вновь назначение на такую сложную игру. Арбитрам психологическая разгрузка тоже необходима.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ , вратарь "Зенита":

- Мы заслуживали победы: играли лучше, создали больше голевых моментов. В первом тайме была еще более или менее равная борьба, а во втором преимущество полностью перешло на нашу сторону. К сожалению, забили только один гол. По поводу пропущенного мяча могу сказать, что там было "вне игры": футболист соперника оказался один, его никто не опекал. Я играл руками, спартаковец - головой, мяч отскочил к чужому и после корявого удара Веллитона пересек линию. Такие голы очень обидно пропускать, "Спартаку" повезло в том эпизоде. Если бы не он, мы бы выиграли. Да, соперник опасно контратаковал, но наша оборона справлялась.

Евгений МАКЕЕВ , защитник "Спартака":

- Мы выходили на поле "Петровского" победить. Не получилось. Почему? Возможно, немного не дотерпели. У "Зенита" было очень много моментов во втором тайме: надо было терпеть, отбиваться. Хотя и у нас было несколько возможностей еще раз поразить ворота Малафеева. То, что у нас пока всего одно очко, простое стечение обстоятельств. Мы обязательно наверстаем по ходу сезона.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ , экс-форвард "Спартака" и сборной России:

- Для начала чемпионата и неидеального поля матч получился хорошим. Счет, мне кажется, по игре: с одной стороны, зенитовцы отыгрались на последних минутах, с другой - до этого упустили несколько голевых шансов. "Спартак" должен еще прибавить в "физике". При счете 0:1 "Зенит" раскрылся, можно было его наказать в контратаках, но скорости для их проведения очевидно не хватало. Кроме того, Карпину нужно что-то делать с четверкой бразильцев, которые совсем не играли через русские края. Паршивлюк и Яковлев хорошо открывались, но раз за разом оставались без мяча. Очень понравился новичок Сухи - быстрый и грамотный центральный защитник. Для себя сделал вывод: у "Спартака" есть все, чтобы, устранив небольшие недоработки, регулярно демонстрировать классный футбол.

Юрий ДАРВИН , экс-вратарь "Спартака":

- По сравнению с матчем с "Динамо", "Спартака" прибавил в определенных моментах. "Зенит" после не слишком логичного гола москвичей вынужден был идти вперед, поэтому гостям пришлось больше внимания уделять обороне. Тем не менее у красно-белых было несколько хороших моментов, чтобы развить преимущество. Забей они второй гол, думаю, хозяевам вряд ли удалось бы спасти матч. А в итоге счет по игре: "Зенит" не заслуживал поражения. Хороший матч провел Джанаев. Рад, что к нему возвращается прежняя уверенность. Неплохо смотрелись Ари и Сухи, хотя по одной игре выводы делать, конечно, рановато.

Анатолий КРУТИКОВ , экс-защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Извините, ничего не могу сказать по игре. Время еще для хорошего футбола не пришло. Команды, конечно, стараются, но у них не получается. Матч смотрел дома с женой и двумя внуками. Супруга возмущалась: "Как можно так играть!" Я возражал: "Ты же сама не играла, тебе ли судить". Ругать никого не хочу. Понимаю: подождать надо, потерпеть. А пока остается разве что восторгаться блестящей игрой Джанаева. Что говорить, выручил "Спартак" вратарь.

Александр МИРЗОЯН , экс-защитник "Спартака":

- "Спартак", по сравнению с игрой против "Динамо", выглядел лучше, особенно в первом тайме. Благодаря хорошему движению Ари и Ибсона удавалось переигрывать среднюю линию "Зенита" и даже ставить в тупик оборону. Кроме того, красно-белые явно превосходили соперника на правом фланге. После перерыва, однако, "Спартак" подсел. При том что замена мало двигавшегося Алекса напрашивалась, с выходом Ананидзе увеличились разрывы между линиями. Все-таки бразилец опускался для приема мяча, а Жано, видимо, решил сыграть на созидание. Хозяева этим воспользовались и к тому же превзошли москвичей во втором тайме по сумме скоростей. Еще хотелось бы, чтобы спартаковские защитники играли с более холодными головами при отборе и подстраховке. Зачем было Йиранеку фолить в эпизоде, предшествовавшем ответному голу? Выдавил бы спокойненько оппонента к боковой линии - и все. Но эмоции возобладали, наказание в итоге не заставило себя ждать.


2-й ТУР. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:1

ВЕЛЛИТОН, 12 (0:1). ЛОМБЕРТС, 88 (1:1).

ЦСКА - ДИНАМО - 0:0

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0

АЛИЕВ, 50 - с пенальти (1:0). СЫЧЕВ, 54 - с пенальти (2:0). АЛИЕВ, 57 (3:0).

ТЕРЕК - РОСТОВ - 1:1

АСИЛЬДАРОВ, 5 (1:0). АХМЕТОВИЧ, 81 (1:1).

АМКАР - АНЖИ - 1:0

ЧЕРЕНЧИКОВ, 74.

САТУРН - СИБИРЬ - 1:1

МЕДВЕДЕВ, 45 (0:1). ИВАНОВ, 72 (1:1).

СПАРТАК Нч - АЛАНИЯ - 2:1

Сегодня во 2-м туре встречаются

ТОМЬ - РУБИН

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ТЕРЕК

2

1

1

0

3-1

4

2. ЗЕНИТ

2

1

1

0

2-1

4

СПАРТАК Нч

2

1

1

0

2-1

4

4. ДИНАМО

2

1

1

0

1-0

4

ЦСКА

2

1

1

0

1-0

4

6. РУБИН

1

1

0

0

2-0

3

ТОМЬ

1

1

0

0

2-0

3

8. ЛОКОМОТИВ

2

1

0

1

3-2

3

9. АМКАР

2

1

0

1

1-1

3

10. САТУРН

2

0

2

0

2-2

2

11. АЛАНИЯ

2

0

1

1

2-3

1

12. СПАРТАК

2

0

1

1

1-2

1

13. АНЖИ

2

0

1

1

0-1

1

14. РОСТОВ

2

0

1

1

1-3

1

СИБИРЬ

2

0

1

1

1-3

1

16. КР. СОВЕТОВ

2

0

0

2

0-4

0


Молодежные составы. 2-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы : Абдулфаттах, 36 - в свои ворота (0:1). Ионов, 43 (1:1). Рябов, 74 (1:2)

"Зенит" (Санкт-Петербург): Зайцев, Костин, Хохлов, Абдулфаттах, Дудиев, Петров, Соснин, Матяш (Сиротов, 57. Гигалаев, 80), Башкиров (Бочаров, 76), Сушкин (Мурихин, 64), Ионов.

"Спартак" (Москва): Песьяков (Заболотный, 46), Кадеев, Чежия, Рябов, Ходырев, Киреев (Маляка, 44), Шешуков, Зотов (Малеев, 46), Каюмов (Пуцко, 90+4), Озобич (Иванников, 69), Козлов (Терентьев, 90+3).

Наказания : Башкиров, 18. Сушкин, 25. Маляка, 84. Шешуков, 90+3 (предупреждения).

Судья : Ковалев (Тамбов).
20 марта. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 2600 зрителей. 4 градуса.

По словам главного тренера молодежного состава "Спартака" Дмитрия Гунько, серьезную травму плеча получил полузащитник Игорь Киреев, который в матче 1-го тура с "Динамо" сыграл за основу, выйдя на замену.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

2

2

0

0

9-1

6

2. Амкар

2

2

0

0

4-2

6

3. Локомотив

2

1

1

0

3-1

4

4. Спартак Нч

2

1

1

0

3-2

4

5. Сатурн

2

1

1

0

2-1

4

6. Зенит

2

1

0

1

3-2

3

7. Динамо

2

1

0

1

3-7

3

8. Ростов

2

0

2

0

0-0

2

Терек

2

0

2

0

0-0

2

Томь

2

0

2

0

0-0

2

11. Алания

2

0

1

1

2-3

1

12. Сибирь

2

0

1

1

1-2

1

13. Анжи

2

0

1

1

0-1

1

14. Кр. Советов

2

0

1

1

1-3

1

15. Рубин

2

0

1

1

0-2

1

16. ЦСКА

2

0

0

2

2-6

0


ТИТОВА ХОТЯТ ВИДЕТЬ В БРЯНСКОМ "ДИНАМО"

Как стало известно "СЭ", новичок первого дивизиона брянское "Динамо" проявляет интерес к услугам экс-спартаковца Егора Титова. Напомним, что последний сезон 33-летний полузащитник провел в "Локомотиве" из Астаны.

Сегодня бело-голубые должны подать в ПФЛ заявку на сезон-2010. До начала чемпионата должно произойти изменение в руководстве клуба - по нашей информации, должность президента займет бывший генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий.


ЮРАНА ЗОВУТ НА УКРАИНУ

Бывший нападающий "Спартака" и сборной России Сергей Юран, который до недавнего времени возглавлял "Локомотив" из Астаны, а сейчас подбирает новое место работы, заявил, что рассматривает предложение от украинского клуба, претендующего на участие будущей осенью в Лиге Европы.

- Меня приглашают и в одну команду из дальнего зарубежья, с которой уже провел предварительные переговоры (как уже сообщал "СЭ", речь идет об "Аль-Садде" из Катара), есть и несколько вариантов в России, - сказал Юран. - Пока решил взять паузу. С трудоустройством определюсь к 1 мая.


ПОВРЕЖДЕНИЕ ПАВЛЮЧЕНКО ОКАЗАЛОСЬ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНЫМ,
ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ

28-летний нападающий "Тоттенхэма" и сборной России Роман Павлюченко, замененный на 36-й минуте субботней гостевой встречи 31-го тура чемпионата Англии со "Стоук Сити" из-за травмы задней поверхности левого бедра, в воскресенье прошел обследование.

- Поначалу было подозрение на надрыв, и я ужасно расстроился - только-только начал играть, но мог выбыть на пару-тройку недель, - сказал вчера поздно вечером форвард лондонского клуба корреспонденту "СЭ". - Хорошо еще, что команда победила в столь важном матче на выезде. Но в воскресенье посещение специалистов по мышечным травмам худших опасений, слава богу, не подтвердило: на самом деле у меня случился мышечный спазм, после которого требуется только выдержать паузу в два-три дня, чтобы избежать более неприятных последствий. Клубный доктор подтвердил, что при нормальном развитии событий вернусь к тренировкам уже во вторник. Кубковую игру в среду могу при этом пропустить, но к субботней встрече чемпионата с "Портсмутом" должен быть готов.


 

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. ЗАПАД. Второй матч

После безвольного поражения в первом матче серии от "Локомотива" - 1:5, в субботу "Спартак" сумел сделать выводы и предстал в матче №2 совершенно другой командой .

ДРУГОЙ "СПАРТАК"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:3 ОТ

(0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

Голы: Бутурлин - 3 (Шкотов, Кузьмин), 9:01 (0:1). Галимов - 3, 30:18 (1:1). Баранка - 1 (Шкотов), 41:29 (1:2 - бол.). Кирюхин - 2 (Руденко), 28:07 (2:2). Ружичка - 2, 77:34 (2:3).

Спартак : Кочнев (Конобрий, 39:05 - 39:34). Обшут - Покровский, Князев - Уппер - Лапенков. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Мусатов - Якубов - Каблуков. Вишневский.

Штраф : 28 - 28.
Большинство : 7 (0) - 7 (1).
Броски : 42 (11+9+9+13) - 29 (6+6+5+12).
Три лучших игрока : Кирюхин (Л), Шкотов (С), Галимов (Л).

Судьи : Кулаков (Тверь), Бондарь (Магнитогорск).
20 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Счет в серии: 1-1.

Первый матч - 5:1.

После первого матча, в котором "Локомотив" уверенно переиграл "Спартак" - 5:1, главный тренер гостей Милош Ржига пообещал сделать выводы из болезненного поражения. И слово свое сдержал. В субботу Ярославль увидел совсем другой "Спартак".

На этот раз москвичи с первых секунд игры начали жестко атаковать соперника. Этот небольшой - всего лишь пятиминутный - отрезок, в котором красно-белые полностью контролировали происходящее на льду, не мог в итоге не сказаться на результате. "Спартак" лишил ярославцев одного из главных козырей, которые были предъявлены накануне, - мощного старта.

В первом периоде счет открыл спартаковец Бутурлин, за которого в этом эпизоде сыграл и небольшой рикошет. Гелашвили не смог среагировать на шайбу, полетевшую по "неправильной" траектории. Впрочем, боевой дух "Локомотива" это не сломило. Пропустив, хозяева перешли в полномасштабное наступление и перехватили инициативу. Воротам гостей опасно угрожали Галимов, Васильев, Гуськов, Вашичек, Иргл, но Кочнев играл надежно.

Ярославцы первую половину встречи были в роли догоняющих. Сам матч был богат удалениями, потасовками и провалами в реализации большинства у обеих команд. Москвичи лишь однажды смогли реализовать численное преимущество, а "Локомотиву" это не удалось ни разу. Хотя у ярославцев было несколько прекрасных моментов, но каждый раз для завершения атаки не хватало самой малости.

Когда казалось, что "Спартак" доведет матч до победы уже в основное время, отличился Кирюхин, ловко подставивший клюшку после наброса на пятачок. Игра перешла в овертайм, в котором опасных моментов у ворот обеих команд было едва ли не больше, чем за предыдущие 60 минут. Хозяева дважды имели шанс разыграть "лишнего", но великолепен был Кочнев.

А затем "Локомотив" встал. У хоккеистов Петра Воробьева, очевидно, закончились силы. Чем не преминул воспользоваться соперник. Ружичка, выехав из-за ворот, отправил шайбу в верхний угол. Гелашвили рановато сел на колени, да и словаку никто из защитников не помешал нанести прицельный бросок.

Чего не хватило "Локомотиву"? На этот вопрос пока ответить сложно. По словам самих ярославцев, команда сейчас в хорошей форме.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Сегодня с самого начала матча мы были в атаке, играли агрессивно. Все увидели другой "Спартак". Считаю, что мы заслужили эту победу. И если судьи в Москве будут позволять нам то, что позволяли сегодня хозяевам, то я буду рад. Пояснять свои слова не хочу, я все сказал.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное