Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

19.03.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 19.03.2010 г.

= 2-й ТУР: ГДЕ ИГРАЮТ, КОГДА НАЧИНАЮТ, КАК ПОКАЗЫВАЮТ И КТО СУДИТ
= НОВЫЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ ХОТЯТ НАЧАТЬ ПУТЬ К ЗОЛОТУ НА "ПЕТРОВСКОМ"
= СПАРТАК Москва. ЗАЯВКА СЕЗОНА-2010
= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. ВОЛЬФСБУРГ — Рубин 2:1
= ЕГОР ТИТОВ НЕ НАМЕРЕН ПРОДОЛЖАТЬ КАРЬЕРУ
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Сегодня. ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК


2-й ТУР: ГДЕ ИГРАЮТ, КОГДА НАЧИНАЮТ, КАК ПОКАЗЫВАЮТ И КТО СУДИТ

19 марта, пятница

"Спартак" Нч - "Алания" - Нальчик , стадион "Спартак", 18.30 (НТВ Плюс Наш футбол - 18.15), судья: Каюмов (Москва).

20 марта, суббота

"Амкар" - "Анжи" - Пермь, стадион "Звезда", 12.00 (НТВ Плюс Наш футбол - 11.45), судья: Попов (Екатеринбург).

"Терек" - "Ростов" - Грозный, стадион им.Билимханова, 14.15 (НТВ Плюс Наш футбол - 14.00), судья: Баскаков (Москва).

"Сатурн" - "Сибирь" - Раменское, стадион "Сатурн", 16.30 (НТВ Плюс Наш футбол - 16.15), судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

"Локомотив" - "Крылья Советов" - Москва, стадион "Локомотив", 19.00 (НТВ Плюс Наш футбол - 18.45. Спорт HD - 18.45), судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

21 марта, воскресенье

"Зенит" - "Спартак" - Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 14.00 (Первый канал - 14.00. НТВ Плюс Наш футбол - 13.50), судья: Сухина (Малаховка).

ЦСКА - "Динамо" - Химки, стадион "Арена Химки", 16.30 (НТВ Плюс Наш футбол - 16.00. Спорт HD - 16.25), судья: Колобаев (Москва).

22 марта, понедельник

"Томь" - "Рубин" - Томск, стадион "Труд", 15.00 (НТВ Плюс Наш футбол - 14.45), судья: Иванов (Санкт-Петербург).


ШТРАНЦЛЬ ПРОПУСТИТ ВСТРЕЧУ С "ЗЕНИТОМ"

В матче 2-го тура против "Зенита" не примет участия защитник "Спартака" Мартин Штранцль. У австрийца повреждение мышцы бедра.


ЗЕНИТ - СПАРТАК

21 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14.00 (Первый канал - 14.00. НТВ Плюс Наш футбол - 13.50)

ПОТЕРИ

Анюков, Файзулин, Мейра (травмированы)

Шешуков (дисквал.), Дринчич, Майдана, Плетикоса, Штранцль (травмированы)

СУДЬЯ : Сухина (Малаховка)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Зенит": Малафеев - Губочан, Ломбертс, Крижанац, Лумб - Широков, Денисов - Быстров, Зырянов, Данни - Кержаков.

"Спартак": Джанаев - Паршивлюк, СУХИ, Йиранек, Кудряшов - Макеев, САБИТОВ, Ибсон, Алекс, Ананидзе - Веллитон.


ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Зенит" выиграет у "Спартака" - 2:1

Клубы. Все факты - не в пользу "Спартака". "Зенит" в 6 последних домашних матчах прошлого сезона не смог обыграть только нальчан (2:2). В то же время красно-белые на финише сезона-2009 заложили фундамент своей проигрышной серии, которая на данный момент насчитывает 4 встречи. Наконец, в двух последних чемпионатах спартаковцы питерцев не обыгрывали (=2-2). Всего же "Зенит" в чемпионатах России побеждал дома "Спартак" 6 раз. Четырежды - со счетом 2:1.

Игроки. Основная задача "Спартака" - сдержать дуэт игроков сборной России. Кержаков, который именно красно-белым забил свой первый гол в чемпионатах России (30 июня 2001 года), уже 7 раз поражал их ворота. Последний гол состоялся в прошлом году в 1/4 финала Кубка страны, в котором "Динамо" сокрушило соперника (3:0). А вот Быстров если забивает в матчах между этими соперниками, то всегда выигрывает. С "Зенитом" он праздновал успех дома в 2003 году (2:1), со "Спартаком" - в Москве в 2006-м (1:0) и в Питере в 2007-м (3:1). Кстати, в той же игре 3 года назад свой первый гол (из трех) в чемпионатах России забил защитник красно-белых Штранцль.

Тренеры. Для Спаллетти этот матч - первый домашний в чемпионатах России. Карпин же впервые сыграет против иностранного специалиста за пределами Москвы. Тем не менее в этом противостоянии один итальянец уже успел "наследить": в 2004 году "Спартак" под руководством Скалы потерпел крупное поражение на своем поле (0:3).


В воскресенье в центральном матче 2-го тура на "Петровском" сойдутся бронзовый и серебряный призеры чемпионата России .

ЗАКЛЯТЫЕ КОНКУРЕНТЫ

ВЗГЛЯД ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

НЕ ДУМАЯ О НИЧЬЕЙ

Сергей ЦИММЕРМАН

Матч "Зенит" - "Спартак" в рамках чемпионата России, как и день рождения у каждого человека, бывает на "Петровском" только раз в году. Но как и день рождения для любого, встреча с такой афишей в Санкт-Петербурге для болельщиков Северной столицы - совершенно особое событие. Ведь как ни банально прозвучит, именно "Спартак" - главный раздражитель для города на Неве, причем начиная еще с советских времен. В том числе, кстати, для футболистов.

Вот и сейчас, едва в "Зенит" приходит новый игрок или тренер, ему чуть ли не в первую очередь рассказывают, кто у команды соперник №1. И фанаты особую фантазию и изобретательность по части кричалок, баннеров, вообще перформанса на трибунах проявляют именно в связи с домашними встречами со "Спартаком". Так, во время одной из таких игр поклонники сине-бело-голубых каким-то чудом пронесли на "Петровский" поросенка, надели на него спартаковскую майку и уже хотели было выпустить животное на газон, но в последний момент провокацию "вычислили" правоохранительные органы, и "живое мясо" на поле не появилось.

А чего стоил плакат "Наш клуб - ваш чемпион" в 2008 году, когда "Зенит" принимал "Спартак" в первом туре в ранге действующего обладателя золота. Особый подтекст в данном случае заключался в том, что титул в 2007-м петербуржцы добыли как раз в острейшем соперничестве с красно-белыми.

В этом Петербург улавливает особую прелесть. Ведь надо признать: довольно долгое время, особенно на рубеже веков, он вынужден был смотреть на "Спартак" снизу вверх, если говорить о турнирных результатах в период тотальной гегемонии красно-белых в России. Но и тогда на берегах Невы главное утешение находили именно в том, чтобы если не обойти, так хотя бы обыграть заклятых конкурентов. Неудивительно, что соответствующая фраза Павла Садырина: он, мол, вернулся в "Зенит" и возвратил команду в высший дивизион ради того, чтобы победить "Спартак", надолго стала в Питере крылатой. Произнесена она была в 1996 году. Но в глобальном масштабе в городе еще долго вынуждены были утешаться лишь тем, что "Зенит" и впрямь чаще других в России обыгрывал красно-белых. Статистика эта воспринималась болельщиками с особым смаком. Но не более того.

Однако постепенно времена поменялись. И "Спартак" для "Зенита" с его торсидой в последние годы уже не просто суперпринципиальный соперник, но и один из главных конкурентов в борьбе за самые высокие места. Это лишь подливает масла в огонь "российского дерби", как охарактеризовал однажды на "Петровском" очередной матч "Зенит" - "Спартак" один иностранный журналист, специально на него приехавший.

В общем, поединки, новый в череде которых состоится в воскресенье, всегда воспринимаются в Северной столице сверхэмоционально. А теперь помножьте сказанное еще на несколько факторов. Во-первых, игра станет открытием сезона-2010 в Петербурге, который с ума сходит от футбола и без футбола в межсезонье. Во-вторых, это будет дебютный матч Лучано Спаллетти на "Петровском", на который зенитовская публика мечтала посмотреть всю зиму. В-третьих, первую игру на родном стадионе проведет после возвращения в "Зенит" Александр Кержаков. Который, кстати, первый мяч в высшем дивизионе забил именно "Спартаку" и именно на "Петровском" в 2001 году.

Теперь, думаю, любому ясно, что воскресная игра уже сейчас сопровождается невероятным ажиотажем. Интерес к ней, помимо прочего, подогревается тем, что в первом туре "Зенит" победил в гостях, а "Спартак" - потерпел поражение дома. При этом большинство местных болельщиков из числа тех, с кем удалось пообщаться, говорили, что их отнюдь не смутил скромный счет 1:0 в матче с "Крыльями Советов". Главное, что "Зенит" выиграл и обрел, таким образом, на старте чемпионата психологическую уверенность. А она, дескать, очень пригодится во встрече со "Спартаком". Примерно в том же духе высказывались и сами зенитовцы.

- Не забывайте: в Самаре мы выиграли в довольно тяжелых условиях, а такие вещи здорово помогают команде в моральном плане, - говорил, например, на обратном пути с берегов Волги Данни. - "Спартак", безусловно, сложный соперник. Хотя бы потому, что у него в чемпионате те же цели, что у нас. Но ведь болельщики ждут встречи с красно-белыми на "Петровском" целый год. Поэтому даже о ничьей мыслей допускать нельзя: мы отдадим все силы для победы.


ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Проводят две команды не самый красивый матч. Зрителям содержание игры не нравится, в чем они друг другу и признаются, используя вербальные конструкции разных степеней приличия. После окончания встречи на трибуну выходит человек и говорит ровно то же самое: "Игра была равна, играли два…" За что получает полную авоську словесных пилюль и нотаций.

Прекрасно сознавая пикантность ситуации и памятуя о многолетних традициях нашей страны в деле накидывания платков на чужие "ротки", никак не могу взять в толк, что более озадачило почтенную публику: резкость формулировки Валерия Карпина или ее суть? Если второе, разве тренер "Спартака" выдал что-то абсолютно противоположное происходившему на поле? А если первое, что мешает встречно напомнить Карпину бессмертные слова гоголевского городничего: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

С одним небольшим уточнением. Герой "Ревизора" адресовал свой рык людям, не сознававшим, как они выглядят со стороны. Карпин же, на мой взгляд, распял игру в Лужниках, имея в виду в том числе себя. А, может, в первую очередь себя. Обидев при этом "Динамо", но оставшись в заявлении искренним.

Команда, которую тренер готовил к сезону два долгих месяца, вошла в него неуклюже. Но, вместо того чтобы увидеть в тренерских словах злую самооценку, коей Карпин никогда не стеснялся, многие решили почему-то отстегать его за отсутствие дипломатии и чуть ли не звездную болезнь. А по мне, так лучше горькая правда, чем заявления типа: "Игроки не выполнили установку, хотя и я им, тупым, все тысячу раз разжевывал". Или вот такое еще считается у нас модным: "Ребята перегорели". Что живо коррелируется с ванкуверскими финишными откровениями, ставшими, на взгляд российских журналистов, саркастическим лейтмотивом канадской Олимпиады: "Недобежал, недопрыгнул, наверное, я не готов".

Да и вообще, куда интереснее словесно-публичной канители то, что сейчас у Карпина в голове. Вот представьте: зимой он из "Спартака" целенаправленно что-то лепил. Не все шло, как задумано, а травма Дринчича и вовсе оказалась ударом ниже ватерлинии, однако же к марту, на взгляд тренера, в нечто оформившееся его усилия все-таки материализовались. Это нечто - готовность к сезону. Так ему казалось.

Но стоило "Спартаку" выйти на официальную взлетную полосу, как оказалось: не жужжит пока пропеллер. Что в такой ситуации должен думать тренер?

Вариантов несколько: а) игроки - халтурщики, но публике я об этом не скажу; б) где-то я просчитался, видать, перемудрил с пиком формы, функциональной готовностью или тактикой; в) все идет нормально, игра вот-вот прорежется, а кто этого не видит, тот просто ничего не понимает в футболе; г) команда опять недоукомплектована, лимит не смягчили, никто в Россию ехать не хочет, понабрали вместо Месси Шешуковых и хотим с ними чего-то выиграть; д) черт его знает, что происходит, пусть все идет, как шло, по ходу дела разберемся, вскрытие покажет.

Какой из вариантов наиболее соответствует образу нынешних мыслей Карпина? Знать бы - на многое можно было бы взглянуть иными глазами. Помимо мыслей, однако, важны и действия. Собственно, они даже важнее в данной ситуации. Сколько и каких изменений мы увидим в составе или расстановке "Спартака" в воскресной игре с "Зенитом"?

Здесь варианта только три: а) Карпин перетасует всю команду, что будет говорить, скорее всего, о его неуверенности в правильности выбранного курса и о недостаточной изученности им возможностей подопечных на сборах; б) изменения будут точечными и незначительными, следовательно, упор в подготовке к игре будет сделан на мотивации и психологии; в) изменений вообще не будет.

Последний вариант, как маловероятный, комментировать не вижу смысла. Но если такое все же произойдет, насущным станет еще один вопрос: отважится ли Карпин повторить крылатую фразу на пресс-конференции в Санкт-Петербурге?

Это, конечно, не интрига недели. В конце концов, "Зенит" может сыграть блестяще и возможности сравнить себя с чем-то непривлекательным тренеру красно-белых не предоставить. Но вот само качество футбола в главном матче второго тура чемпионата России действительно представляется субстанцией интригующей и способной сказать о многом.


В преддверии матча с "Зенитом" мы решили в необычной форме пообщаться с квартетом новичков "Спартака", попросив их завершить шесть фраз. Вот что из этого получилось.

НОВЫЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ ХОТЯТ НАЧАТЬ ПУТЬ К ЗОЛОТУ НА "ПЕТРОВСКОМ"

"Для меня переход в "Спартак" это…"

АРИ , нападающий:

…исполнение целей и желаний, которые у меня есть в профессиональном плане, а также участие в Лиге чемпионов.

Павел ГОЛЫШЕВ , полузащитник:

...два шага вперед. Нет, не так. Огромный шанс закрепиться в составе самой популярной и титулованной команды страны. Вызов, брошенный самому себе.

Марек СУХИ , защитник:

…первая долгосрочная заграничная командировка и реальный шанс для роста.

Александр ШЕШУКОВ , полузащитник:

…шаг вперед. "Спартак" это "Спартак". Всегда борьба за самые высокие места и желание добиться максимума в Лиге чемпионов.

"В "Спартаке" больше всего удивило…"

Ари : …то, что я был принят командой, словно большой семьей.

Голышев : ...и порадовало отношение к футболистам. Все на очень серьезном уровне. Хотя я совсем недавно в команде: только в среду провел первую тренировку.

Сухи : …великолепная постановка дела, что только подтвердило: "Спартак" - топ-клуб.

Шешуков : …количество штрафов. До этого редко сталкивался с тем, чтобы санкций было столько. Хотя меня пока не наказывали.

"Валерий Карпин напоминает…"

Ари : …единственного тренера в моей карьере, который способен найти время как для шутки, так и для серьезного разговора, донесения каких-то идей.

Голышев : ...Божовича? Нет, все тренеры разные. В общем, пока точно сказать не могу.

Сухи : …по требовательности Карела Яролима, главного тренера моей бывшей команды - "Славии".

Шешуков : …обычного нормального человека.

"Среди новых партнеров быстрее всех нашел общий язык с…"

Ари: …соотечественниками из Бразилии. Но не только с ними, вся команда достаточно общительна и приветлива.

Голышев : ...Женей Макеевым, с которым меня на базе поселили в одной комнате. Поладили без проблем, тем более раньше не раз приходилось пересекаться на поле. По молодежке хорошо знаком с Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым. В общем, через пару дней стану окончательно своим в новом коллективе.

Сухи : …Йиранеком, естественно. А вслед за ним - и со всеми остальными.

Шешуков : …Сабитовым, Саенко, Баженовым, которых и раньше знал. Хотя сейчас хорошо общаюсь уже со всеми.

"Матч с "Зенитом" станет для нас…"

Ари: …началом того, к чему мы стремимся всей командой. Объединимся, чтобы порадовать наших болельщиков.

Голышев : ...очень важным. Нет ничего лучше для обретения уверенности, чем обыграть прямого конкурента. Правда, я вряд ли смогу помочь команде: много пропустил, поэтому даже тренировался пока отдельно, чтобы побыстрее набрать форму.

Сухи : …безусловно, важным. И хотелось бы, чтобы в нем получилось все, что не удалось в стартовой игре.

Шешуков : …игрой, в которой ни в коем случае нельзя разочаровать болельщиков.

"Надеюсь, в этом сезоне…"

Ари: …добьемся всех целей, поставленных нами и руководством клуба.

Голышев : ..."Спартак" поборется за чемпионство и вернет себе наконец первое место. Ну а мне удастся как можно лучше проявить себя в команде, завоевать уважение болельщиков.

Сухи : … "Спартак" будет реально претендовать на чемпионство, а его чешский новичок начнет играть в основном составе и сумеет в нем закрепиться.

Шешуков : …"Спартак" станет чемпионом.


Сергей КАРАСЕВ: "АЛЕКС ПОПРОСИЛ ОЦЕНИТЬ ЕГО РУССКИЙ"

Главный арбитр встречи первого тура "Спартак" - "Динамо" рассказал, о чем общался с Алексом, как успокаивал Шешукова и кто принимал решение поменять цвет мячей в начале первого тайма.

- О чем так часто общались с Алексом?

- С экрана могло показаться: спартаковец что-то требует. На самом деле в некоторых эпизодах бразилец подходил и говорил: "Рэф, все нормально. Все спокойно". Ничего не просил. Просто по-человечески общались. Мои решения он не оспаривал. Но по стечению обстоятельств оказывался, как разыгрывающий игрок, в центре событий. Причем не один, не два и не три раза. Поговорили. Он все понял, и во втором тайме проблем не было никаких.

- На каком языке общались?

- Сначала разговаривали по-английски. Но один раз он произнес несколько фраз по-русски. А потом спросил, хорошо ли у него получается. Я сказал: "Великолепно". Мы посмеялись. В общем, никаких претензий к Алексу нет.

- А за кем в отличие от бразильца нужно было особенно внимательно следить?

- Все динамовцы вели себя корректно. И спартаковцы тоже. Йиранек на правах капитана мне очень помогал. По поводу Шешукова я предупредил Мартина еще в начале второго тайма. Попросил чеха на правах капитана объяснить одноклубнику, что тот висит на карточке. Сам также разговаривал с Шешуковым во время игры. Советовал: "Аккуратнее. Одно предупреждение уже есть".

- Некоторым показалось, что Шешуков наиграл на удаление еще в первом тайме.

- Сложно говорить об этом после матча. Чтобы понять, когда футболист наиграл на карточку, нужно находиться на поле и чувствовать игру. Дерби - серьезный матч. Хотелось, чтобы команды закончили встречу в равных составах. Делал попытки образумить Шешукова. И почти получилось. Во втором тайме до 84-й минуты он играл хорошо. Но потом жестко сфолил. У меня были все юридические и моральные права показать красную карточку. Потому что Шешуков прекрасно понимал, на что идет. Он единственный футболист, который был настолько заряжен на борьбу, что эмоции перехлестывали. Это вылилось в удаление.

- В начале первого тайма поменяли мячи с белых на красные. Кто принял это решение?

- Конечно, мы не были готовы к тому, что пойдет снег. Ничто этого не предвещало. Но на предматчевом совещании оговаривалось: 20 красных мячей есть. Мы взяли на игру сетку белых. Когда пошел снег, я по рации сразу попросил резервного арбитра принести сетку красных мячей. Так как игроки - и Воронин, и Йиранек - сказали, что им неудобно играть. Поле покрывается снегом. Тяжело контролировать, следить за передачами. Причем когда поменяли мячи - снег закончился.

- Не было желания поменять их обратно?

- Нет. Это уже выглядело бы смешно. Менять мячи с белых на красные и наоборот.


ЗАЯВКА СЕЗОНА-2010

СПАРТАК Москва

 

 

 

 

 

Ч-т России

Игрок

Дата рожд.

Рост

Вес

Игры

Голы

ВРАТАРИ

22. Стипе ПЛЕТИКОСА CRO

08.01.1979

193

88

63

-74

1. Сослан ДЖАНАЕВ

13.03.1987

188

86

26

-28

30. Сергей ПЕСЬЯКОВ

16.12.1988

198

90

15

-25

36. Азамат ДЖИОЕВ

06.01.1991

193

79

-

-

28. Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

16.04.1990

184

81

-

-

60. Иван КОМИССАРОВ

28.05.1988

195

99

-

-

42. Сергей ЧЕРНЫШУК

22.02.1992

182

81

-

-

ЗАЩИТНИКИ

25. Мартин ЙИРАНЕК CZE

25.05.1979

190

91

126

3

5. Александр ШЕШУКОВ

15.04.1983

183

77

103

4

3. Мартин ШТРАНЦЛЬ AUT

16.06.1980

190

85

80

3

15. Сергей ПАРШИВЛЮК

18.03.1989

180

75

41

1

13. Федор КУДРЯШОВ

05.04.1987

181

77

32

-

45. Константин КАДЕЕВ

17.01.1989

186

78

-

-

35. Александр КОЖЕВНИКОВ

18.04.1990

174

75

-

-

58. Александр ПУЦКО

24.02.1993

185

82

-

-

40. Константин РЯБОВ

28.02.1992

182

72

-

-

17. Марек СУХИ CZE

29.03.1988

183

80

-

-

47. Антон УКОЛОВ

09.03.1993

191

83

-

-

57. Николай ФАДЕЕВ

09.05.1993

176

72

-

-

43. Ираклий ЧЕЖИЯ

22.05.1992

187

77

-

-

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

8. Никола ДРИНЧИЧ MNE

07.09.1984

182

79

81

3

6. Ренат САБИТОВ

13.06.1985

186

82

81

1

12. АЛЕКС BRA

25.03.1982

175

75

29

12

2. Кристиан МАЙДАНА ARG

24.01.1987

181

72

24

2

16. Евгений МАКЕЕВ

24.07.1989

181

73

22

2

10. Иван САЕНКО

17.10.1983

177

78

21

1

27. Жано АНАНИДЗЕ GEO

10.10.1992

170

60

8

2

7. ИБСОН BRA

07.11.1983

178

76

6

-

39. Максим ГРИГОРЬЕВ

06.07.1990

187

75

3

-

20. Александр ЗОТОВ

27.08.1990

178

70

1

-

59. Александр ИЛЬИН

05.02.1993

175

62

-

-

37. Дмитрий КАЮМОВ

11.05.1992

173

57

-

-

23. Игорь КИРЕЕВ

17.02.1992

179

72

-

-

32. Артемий МАЛЕЕВ

04.05.1991

178

70

-

-

33. Дмитрий МАЛЯКА

15.01.1990

183

75

-

-

48. Филип ОЗОБИЧ CRO

08.04.1991

175

67

-

-

51. Павел СОЛОМАТИН

04.04.1993

176

73

-

-

44. Максим ТЕРЕНТЬЕВ

26.02.1993

172

69

-

-

26. Антон ХОДЫРЕВ

26.01.1992

179

67

-

-

НАПАДАЮЩИЕ

21. Никита БАЖЕНОВ

01.02.1985

179

79

104

22

24. Артем ДЗЮБА

22.08.1988

196

89

55

7

11. ВЕЛЛИТОН BRA

22.10.1986

175

76

50

31

14. Павел ЯКОВЛЕВ

07.04.1991

180

72

14

4

9. АРИ BRA

11.12.1985

180

84

-

-

31. Николай ИВАННИКОВ

16.02.1992

172

70

-

-

49. Александр КОЗЛОВ

19.03.1993

172

72

-

-

55. Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ BLR

07.10.1990

172

69

-

-

Главный тренер: Валерий КАРПИН


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

ВОЛЬФСБУРГ Рубин 2:1 

Голы: Мартинс, 58; Гентнер, 119 - Касаев, 21

Предупреждения: Гентнер, 117 - Навас, 25; Орехов, 57; Касаев, 77; Горбанец, 90
Удаление: Навас, 109
Судья: Эрикссон (Швеция)
Первый матч - 1:1


Шестикратный чемпион России в составе московского "Спартака" Егор Титов принял решение завершить карьеру футболиста.

ЕГОР ТИТОВ НЕ НАМЕРЕН ПРОДОЛЖАТЬ КАРЬЕРУ

По словам экс-капитана красно-белых, принять это решение его побудил неудачный опыт выступления за казахстанскую "Астану", с руководством которой у Титова и еще одного звездного россиянина Андрея Тихонова случился конфликт.

- Моя футбольная карьера, можно сказать, завершена, - заявил Титов в интервью bobsoccer.ru. - Последние полтора года, проведенные в Казахстане, отняли слишком много эмоций. Как бы выразиться помягче… Я был крайне удивлен тем, как руководство моего последнего клуба относилось к игрокам и вообще к людям.

- Казахи с вами полностью расплатились?

- Контракт был рассчитан до конца 2010 года, но играть я больше не буду. С меня хватит. Сейчас, по моей просьбе, одна известная компания занимается улаживанием финансовых вопросов с моими бывшими работодателями.

- Ваша новая работа будет связана с футболом?

- Пока что она связана с теннисом. Я теперь папа-спонсор своей десятилетней дочери. Недавно мы вернулись с детского турнира в Санкт-Петербурге, скоро улетаем в Кисловодск. Билеты, проживание – все за свой счет. Деньги улетают с карточки на раз-два!

- И долго так будет продолжаться?

- Все зависит от результатов. Тут свой рейтинг, как у взрослых. Первые пятьдесят номеров за перелет и гостиницу не платят. Но я сейчас не хочу ничего загадывать. Главное, что дочке нравится выходить на корт. А мне интересно находиться рядом с ней, разговаривать о теннисе, который приносит нам обоим столько новых эмоций! Есть такое жаргонное словечко "засосало". Вот меня сейчас теннис именно "засосал". Во всех своих проявлениях.


РФС ИЗВИНИЛСЯ ЗА НАПАДЕНИЕ НА УКРАИНСКИХ СУДЕЙ

Президент РФС Сергей Фурсенко в ответ на официальный запрос комитета арбитров Федерации футбола Украины принес извинения в связи с инцидентом, из-за которого в феврале в Белеке не был доигран контрольный матч "Анжи" с болгарской "Славией". Напомним: обслуживавший встречу украинский судья Дмитрий Жуков на 60-й минуте удалил Магомедова, после чего махачкалинский футболист и один из руководителей российского клуба нанесли арбитру несколько ударов. Жуков принял решение остановить игру и увел команды в раздевалки, но вскоре в судейскую с угрозами ворвались сотрудники "Анжи".

По словам главы комитета арбитров ФФУ Вадима Шевченко, в письме Фурсенко содержатся уверения, что за этот инцидент РФС, скорее всего, применит к "Анжи" санкции.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Сегодня - первые матчи

ПОМОГУТ ЛИ "СПАРТАКУ" ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ?

ЛОКОМОТИВ (5) - СПАРТАК (6)

ШАНСЫ НА ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ - 55/45

Первый матч - Ярославль (19 марта, 19.00, Россия-2 - 18.25, КХЛ - 21.50)
Судьи: Кадыров, Гусев, Кулаков.

Год назад соперники встречались именно в полуфинале конференции. Тогда ярославцы шансов красно-белым не оставили, взяв, пусть и не без труда, все три матча.

Нынешний "Локомотив" не производит столь сильного впечатления. Да и тренер у него другой - Воробьев. Впрочем, сильно измениться за месяц с небольшим после тренерской перестановки команда вряд ли могла. Воробьев по старой традиции "закрутил гайки", напомнив команде о таком важном атрибуте подготовки к плей-офф, как база.

В серии с первым соперником в лице "Атланта" ярославцы оставили немало сил. Все матчи закончились с разницей в одну шайбу, и дважды дело доходило до овертайма.

- Я как раз просматриваю эти игры, - сообщил главный тренер "Спартака" Милош Ржига, когда ему дозвонился ваш корреспондент. - Нельзя сказать, что команда очень сильно поменялась за время работы Воробьева. При прежнем тренере она тоже уделяла большое внимание обороне. В атаке, правда, при Хейккиля играли поактивнее. Сейчас же "Локомотив" атакует от силы двумя-тремя хоккеистами, остальные вперед лишний раз не лезут. Ничего удивительного в этом нет, команды Воробьева так всегда играют.

- Означает ли это, что "Спартак" постарается действовать в похожем стиле, сведя риск к минимуму?

- Мы будем играть так, как умеем, - в активный хоккей. Всех деталей я, естественно, не расскажу. Но подстраиваться под соперника точно не будем.

Год назад в серии между этими командами спартаковцев подвела болезнь Кочнева, схватившего простуду. В результате спартаковский вратарь выглядел жалким подобием самого себя образца первого раунда против СКА. Несколько шайб стали следствием его неудачной игры. Однако главную причину того провала нынешнее руководство красно-белых видит в отсутствии эмоций после успеха в серии с питерцами.

- Перед нами стояла задача пройти СКА, - вспоминает Ржига. - Команда, добившись этого, несколько расслабилась и уже не смогла как следует собраться на следующие матчи. Сейчас все по-другому. Мы готовы ко второму раунду и хотим пройти дальше. "Локомотив" в нынешнем сезоне нам удалось дважды победить - в Москве и Ярославле. Поэтому говорить о том, что соперник - фаворит нашей серии, я не стану. На этой стадии ни для кого легких соперников уже не осталось.

Еще одним плюсом для "Спартака" служит то обстоятельство, что в отличие от минувшего плей-офф, который москвичи заканчивали в три звена, сейчас столичный клуб имеет глубину состава. Против "Динамо" в ставшем определяющим первом матче команду со счета 0:3 вытащила именно четвертая тройка.

Потеря защитника Баева (он выбыл на неделю-полторы) может быть компенсирована возвращением в строй словака Обшута. Мощного броска этого легионера очень недоставало спартаковцам в большинстве. В первом раунде "лишнего" они реализовали только раз из 28 (!) попыток, причем гол был на счету как раз Баева. Если в этом компоненте красно-белые не сумеют прибавить, справиться с защитными построениями "Локомотива" окажется тяжелой задачей.

В целом же отдать предпочтение кому-либо из соперников сложно, и вероятно, что серия затянется как минимум до шести матчей. Обычно команды Воробьева имеют перед своими оппонентами преимущество в физической готовности. С учетом того, что со второго раунда плей-офф серии проводятся до четырех побед, этот фактор мог бы стать решающим. Но из-за олимпийской паузы почти все участники плей-офф оказались в равных условиях.

По отзывам очевидцев, на февральском сборе в Словакии Ржига устраивал своим игрокам такие тяжелые лыжные переходы, которые сделали бы честь олимпийским чемпионам в этой дисциплине. При этом в первом раунде спартаковцы как на крыльях не летали, пик их формы, очевидно, придется на более поздние раунды.

Что же касается Воробьева, то о спаренных матчах он нелестно отзывался еще в бытность работы в "Ладе". Вторые игры давались его команде тяжелее. В серии с "Атлантом" ярославцам хуже удались именно нечетные матчи, приходившиеся на второй день. В обоих случаях дело дошло до овертаймов. Тогда как в остальных играх "Локомотив" смотрелся заметно увереннее.

В матчах 1/8 финала лучше других проявили себя лидеры ярославской команды - чехи Иргл и Вашичек. Сдержать их станет целью номер один для Ржиги и К о. С остальными соперниками тоже надо быть настороже: в первом раунде, например, забивала ярославская молодежь - Калянин и Кирюхин. Тогда как обладатель Кубка Стэнли-2004 Афанасенков провел только два матча из четырех.

Основная потеря ярославцев - защитник Аникеенко, пропустивший первый раунд из-за повреждения голеностопа. Его коллега по амплуа Гуськов в иной ситуации отправился бы на лечение, но остается в строю, несмотря на проблемы с коленным суставом.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное