Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

13.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 13.04.2011 г.

= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. Завтра "СПАРТАК" - "ПОРТУ"
= Валерий КАРПИН: "ЖЕРТВОВАТЬ МАТЧЕМ С "ПОРТУ" НЕ НАМЕРЕН"
= Георгий ЯРЦЕВ: "КАМЕНЬ ЗА РИСК В "СПАРТАК" НИКТО НЕ БРОСИТ"
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. Финал


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч

Завтра "СПАРТАК" - "ПОРТУ"

В РАСЧЕТЕ НА ХОРОШИЙ ФУТБОЛ, В НАДЕЖДЕ НА ЧУДО

Все потеряно, кроме чести... Еврокубковая статистика неумолимо свидетельствует, что после 1:5 остается играть только за свое доброе имя. И совсем чуть-чуть надеяться на чудо, какое удалось совершить в конце 1985 года в 1/8 финала Кубкa УЕФА мадридскому "Реалу".

Уступив на выезде менхенгладбахской "Боруссии" с тем же счетом, что и "Спартак" в Порту, "Королевский клуб" исхитрился на своем поле ответить четырьмя безответными мячами - и это вошло в анналы как очевидное невероятное. Забивший тогда за "Реал" два гола аргентинец Хорхе Вальдано в своей книге расписал тот матч как одну из самых ярких страниц в своей футбольной биографии.

Кстати, в Кубке-1992/93 такую же "козу" едва не устроил московскому "Динамо" норвежский "Русенборг". После 1:5 в России он взял да и забил до перерыва два мяча, то есть как раз выполнил условную норму, позволяющую рассчитывать на невозможное. Вдобавок в середине второго тайма клуб из Тронхейма получил право на пенальти. К счастью для бело-голубых, скандинавы его не реализовали.

"Спартак" в свою очередь едва не вляпался в историю в том же турнире, предшественнике Лиги Европы, в 2003 году. Красно-белые проводили тяжелый сезон с отставками Олега Романцева и Андрея Чернышова. Завершился год 10-м местом. И вдруг на фоне выступлений через пень-колоду команда преподнесла болельщикам приятный сюрприз, разгромив в Москве бухарестское "Динамо" со счетом 4:0.

В Румынию спартаковские почитатели ехали в благодушном настроении. Клуб организовал для них специальный чартер, бесплатно выделил автобус. Хозяева, однако, были настроены решительно. Почему бы, мол, если, конечно, помогут все святые, нам не сделать то же самое, что "Спартак" сумел в Москве, писала пресса.

Румынские коллеги пытали нас с Алексеем Матвеевым, который в то время работал в "СЭ", а не в спартаковской пресс-службе, когда "Спартак" пропускал четыре сухих мяча, а то и пять. В памяти была свежа оплеуха в Лиге чемпионов от "Ливерпуля" (0:5). Тем не менее мы как отрезали: "В российском чемпионате - никогда". Тогда ведь еще не наступило время для 1:5 от ЦСКА в 2008-м и для недавних 0:4 в Ростове.

Какой же ужас охватил нас, когда на 74-й минуте хозяева повели 3:0. А потом юный Марика вышел один на один с Ковалевски, да ударил слабо. Вопросы снял пенальти, забитый Парфеновым за четыре минуты до финального свистка. Кошмар зацепил, но прошел стороной.

Помню, как задирались к российским журналистам изрядно разогретые румынские фанаты, сидевшие на местах вплотную к ложе прессы. Чуть до рукоприкладства дело не дошло. А зрителей на бухарестском стадионе "Динамо" при 16-тысячной вместимости собралось порядка 10 тысяч. Другими словами, люди не отчаялись, несмотря на минимум надежд. Либо пришли, чтобы просто поддержать свою команду. Что-то будет в Лужниках завтра?

В этом году "Спартак" реализовал около 9 тысяч абонементов. Это меньше, чем год назад, когда их было продано свыше 11 тысяч. Тем не менее результат для российских условий очень хороший, свидетельствующий о популярности клуба.

Не стоит забывать, что из-за перехода на систему "осень - весна", затягивания решения вопроса о структуре соревнований, не позволявшего точно знать общее количество матчей, а также смене титульного спонсора чемпионата, название которого должно значиться на входных билетах и всяких пропусках, реализация абонементов началась лишь 1 февраля. Клубы потеряли "хлебный" предновогодний период, когда некоторые приобретают абонементы в подарок для друзей. А после длительных каникул денег у иных фанатов, напротив, не хватает.

На завтрашний матч, как еврокубковый, действие абонементов не распространяется. Тем не менее прогнозируется аудитория порядка 15 тысяч человек. Пусть весна в Москве толком никак не наступит, морозов, многих отпугивающих, больше нет. Так что на трибунах ожидаются не только всепогодные, которых никаким ветром не свернуть с пути на сектор.

Что касается соперника, то "Порту", конечно, не "Реал" и не "Челси", но уважаемый в Европе клуб, показывающий интересный футбол, располагающий мастерами, которые впоследствии, хорошенько засветившись, оказываются в составах грандов. Так почему бы не посмотреть на его игру со "Спартаком", даже если шансы российской стороны ничтожны? Ходит же публика на товарищеские матчи. Где-нибудь в Юго-Восточной Азии или Китае португальскую команду и в отсутствие каких-либо турнирных задач встретили бы на ура.

"Спартак" в свою очередь провозгласил устами главного тренера Валерия Карпина курс на исправление. Любопытно посмотреть, что у него вырисовывается. Да и про всякие рейтинги - клубный и общенациональный - не стоит забывать. В этом сезоне мы Португалию пропустили вперед, обменяв путевку в Лигу чемпионов на клубное место в Лиге Европы. Но на сезоне-2012/13 футбольная жизнь не заканчивается. Очки, набираемые сейчас, будут еще на протяжении четырех лет учитываться. Так что есть за что биться помимо чести. А вдруг чудо случится. Обидно будет, если пропустишь.

* * *

3 СЛУЧАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОКУБКОВ, КОГДА В ОТВЕТНОМ ПОЕДИНКЕ ОТЫГРЫВАЛИСЬ 4 МЯЧА

Сезон

Турнир

Клуб

Соперник

1-й матч

2-й матч

1961/62

КК, пред. раунд

Лейшоеш (Португалия)

Ла-Шо-де-Фон (Швейцария)

2:6 (г)

5:0 (д)

1984/85

КУ, 1/16 финала

Партизан (Югославия)

КПР (Англия)

2:6 (г)

4:0 (д)

1985/86

КУ, 1/8 финала

Реал (Испания)

Боруссия М (Германия)

1:5 (г)

4:0 (д)


Валерий КАРПИН: "ЖЕРТВОВАТЬ МАТЧЕМ С "ПОРТУ" НЕ НАМЕРЕН"

По словам главного тренера "Спартака", для его команды завтрашний ответный матч с "Порту" важен прежде всего в психологическом плане.

- На носу ответный матч Лиги Европы с "Порту". Каково его значение для "Спартака", учитывая, что первая встреча закончилась с результатом 1:5?
- Мы рассматриваем эту игру в контексте всех последних результатов и считаем, что она важна прежде всего в психологическом плане.

- Как собираетесь настраивать футболистов?
- Как обычно. Примерно так же, как и на матч с "Тереком".

- Лучано Спаллетти после выездных 0:3 от "Твенте" был полон решимости отыграться в Петербурге, и "Зенит" едва это не сделал. Реально ли, на ваш взгляд, ликвидировать фору в четыре мяча?
- Теоретически все возможно. Понятно, что это очень и очень тяжело, но надежда умирает последней. Нам терять нечего. История футбола знает случаи, когда удавалось отквитать и три, и четыре мяча. "Спартак", помнится, победил бременский "Вердер" со счетом 4:1, а потом уступил ему 2:6 (в основное время 1:4, речь о матчах 1/16 финала Кубка УЕФА осенью 1987 года. - Прим. "СЭ").

- Случаев, когда отыгрывались три мяча, не так уж мало, а вот отставание в четыре гола устранялось чрезвычайно редко.
- Где три, там и четыре. Но нам сейчас не стоит думать о результате. Надо забить один гол, потом второй, а дальше будет видно.

- Итак, в данном случае "Спартаку" предстоит сражаться за свою честь и собственное позитивное психологическое состояние на будущее?
- Именно так.

- Невольно возникает вопрос: нет ли у вас соблазна пожертвовать ответной игрой против "Порту" с ее призрачными перспективами ради матчей на внутренней арене?
- Ничего приносить в жертву мы не собираемся. На поле выйдет тот состав, который, как мы думаем, и физически, и психологически готов сыграть достойно.

- Матчи с "Порту", в котором много южноамериканцев, должны были стать особыми для спартаковских бразильцев. Это чувствовалось?
- Должны были. Если же посмотреть на результат, то все становится понятно.

- Имею в виду не только результат, но и настрой на игру.
- Можно говорить "хочу", "могу", но свои желания и готовность к игре надо доказывать на поле.

- В последних играх Алекс выглядит не столь убедительно, как в самом начале сезона. К нему приспособились или сказываются отлучки полузащитника в Бразилию?
- Думаю, все в комплексе. Но в первую очередь, по-моему, дело не в том, что соперники его тщательно прикрывают, а в состоянии игрока как психологическом, так и физическом.

- С чем же в таком случае связано его не лучшее физическое состояние?
- Вы сами упомянули его дальние переезды. Они не могут не отражаться на футболисте.

- Сказывается ли на команде в целом форсированная подготовка к матчам в Лиге Европы?
- Нет.

- Словом, вы считаете, что функциональная готовность "Спартака" по-прежнему на высоте?
- А почему нет?

- При поверхностных размышлениях на ум, например, приходит, что во втором тайме в Порту дела у команды пошли значительно хуже, чем в первом.
- Они не лучшим образом складывались уже после 25-й минуты, хотя за такой отрезок времени любой игры ни один профессиональный футболист, даже не готовый, "поплыть" не может. Так что дело не в физическом состоянии.

- Почему выпадает из игры Макгиди?
- Видимо, не хватает концентрации.

- Быть может, он не вписывается в командный игровой стиль?
- В прошлом-то вписывался. А стиль игры у нас по сравнению с предыдущим сезоном не изменился. Проблема Макгиди касается лично его, а не команды в целом.

- После поражения от "Порту" вы обмолвились, что на исправление ситуации отвели себе три матча. А что потом? Будете обсуждать ситуацию с владельцем клуба Леонидом Федуном?
- Да.

- Почему же вы определили для себя именно такой период - три матча?
- Не нужно привязываться к цифрам. Может быть, матчей будет пять или десять. Или даже один. Я лишь имел в виду, что в ближайших матчах нам надо заняться выправлением положения.

- И во встрече с "Тереком" вы уже почувствовали, что команда на правильном пути?
- Во всяком случае, у меня претензий по самоотдаче и движению ни к одному из футболистов не было. А в Порту - были очень ко многим. Именно по самоотдаче и движению, как ни абсурдно это звучит в применении к четвертьфиналу Лиги Европы.

- После матча с "Тереком" вы искренне поблагодарили болельщиков за явку на стадион. Во встрече с "Порту" ждете от них ощутимой поддержки?
- Объективно на этот раз на такое рассчитывать сложно. Больше надеемся на нее в последующих матчах.

- После "Порту" команде играть с "Анжи". Пока против "Спартака" все соперники в чемпионате России действовали от обороны. Какой игры ждете в Махачкале?
- Примерно такой же, что и до сих пор. Дай бог, чтобы я ошибался. Но пока нам не до "Анжи". Сейчас мы сосредоточены на встрече с "Порту".


КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий "Спартака" в 1991 - 1994, 2001 - 2002 годах:
- Надо выходить - и играть. Сейчас "Спартаку" важно одержать любую победу, чтобы восстановить психологическое равновесие. Снять это жуткое напряжение. Что сказать игрокам? Ну они и сами все прекрасно понимают, чай, неглупые люди. Вся жизнь футболиста из этого состоит: выигрываешь - хвалят, проигрываешь - ругают.

Максим КАЛИНИЧЕНКО, полузащитник "Спартака" в 2000 - 2008 годах:
- Я смотрел первый матч в Порту. Не считаю, что результат был по игре. 5:1 - не соответствует соотношению сил. Все могло быть не так плохо. Спартаковцев подвела реализация голевых моментов и беспорядок в центре обороны. Ну проиграли крупно, и что? Выходить на ответную встречу надо в любом случае. И почему бы не выиграть 4:0? Надо только побыстрее первые три мяча забить, а дальше будет проще.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник "Спартака" в 1998 - 2005 годах:
- Конечно, речь уже не идет о том, чтобы пройти дальше, но попросил бы "Спартак" пожалеть болельщиков. Сыграть ради них и попытаться обыграть грозных португальцев. Помнится, при Романцеве мы проиграли 1:4 ЦСКА, а пять дней спустя предстоял матч в Лиге чемпионов с "Реалом". Олег Иванович говорил тогда именно о болельщиках, призывал реабилитироваться в их глазах. Мы и реабилитировались - победили испанский клуб со счетом 2:1.

Юрий КОВТУН, бывший защитник "Спартака" в 1999 - 2005 годов:
- Понятно, что сейчас, после неудач в чемпионате и Лиге Европы, у спартаковцев не лучшее психологическое состояние. Но игрокам надо превзойти себя. Показать то, на что они способны. Всегда просто выходить на поле, если у команды дела идут хорошо. А вот когда начинаются проблемы, тогда и проявляется характер. Да, есть проблемы при обороне, причем это касается не только защитников. Однако с "Порту" нужно играть, не обращая внимание на результат первого поединка. А злиться футболистам надо только на самих себя. От этого сезона у болельщиков были большие ожидания. Вроде за последнее время усилили линию обороны. Но результата пока нет. Спрос с главного тренера. И он от ответственности не бежит. Не все его задумки удаются, но пока рано предпринимать какие-то резкие шаги.

Дмитрий ГРАДИЛЕНКО, защитник "Спартака" в 1987 - 1988, 1989 - 2001 и 2003 годах:
- Что делать "Спартаку" после 1:5? У меня не такой уж большой опыт выступлений в еврокубках. Помню, как-то раз проиграли "Стяуа" со счетом 0:3. Тогда хорошенько готовились к ответной встрече. Правда, в результате снова проиграли. Так что я могу лишь посоветовать выходить на поле и надеяться только на себя. Не надо ждать, что португальцы будут мысленно в полуфинале. Важно искать свою игру, а знакомое искусственное поле этому поспособствует. Понятно, что соперник сильнее. Но в футболе иногда и более слабые берут верх. И пусть даже будет победа всего в один мяч. Это было бы нормально. Спартаковские болельщики уже соскучились по победам…


Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России рассказывает о том, как его команды отходили от чувствительных поражений.

Георгий ЯРЦЕВ: "КАМЕНЬ ЗА РИСК В "СПАРТАК" НИКТО НЕ БРОСИТ"

- "Спартаку" не позавидуешь. Выпутаться из критической ситуации, в которую он загнал себя в Порту, наверное, вряд ли удастся, и даже представить трудно, что накануне ответного матча творится в головах футболистов. Вам, когда играли, приходилось бывать в их шкуре?
- Именно таких случаев не припомню, однако в похожие переделки попадал. Когда встреча, казалось бы, не должна была заканчиваться крупным проигрышем, но это происходило. По какой причине? Здесь любой тренер, и Карпин в том числе, должен разобраться сам, чтобы сделать правильные выводы.
И все же, как бы я к Валерию хорошо ни относился, готовиться к выезду надо было серьезнее. Благо материала хватало - накануне он видел соперника в противостоянии с армейцами. Наверное, следовало бы выстроить игру несколько иначе. А так… Спартаковские бразильцы оказались слабее, чем португальские южноамериканцы. Считаю, это и предопределило результат.

- А будучи тренером, доводилось переживать нечто подобное?
- "Црвене Звезде" однажды уступили с разностью в два мяча, после чего в родных стенах отыгрались. Но в данном случае слишком уж велик разрыв в счете.

- И тем не менее следует хотя бы попытаться бросить вызов судьбе. С помощью каких рычагов, по-вашему, можно встряхнуть ребят? Закрутить гайки или, наоборот, - ослабить?
- Это внутреннее дело команды. Закручивать, откручивать… Решать должен исключительно тренер, досконально знающий ситуацию в коллективе. Я же скажу лишь одно: выигрывать надо! А как это сделать, пусть думает тот, кто отвечает за результат - выбирает состав, определяет тактику. Что же касается психологии, то здесь и голову не надо особо ломать. Команда прижата к стенке, и хуже уже не будет. Может быть только лучше. С таких позиций и следует подходить к созданию должного настроя.

- В игровом плане напрашиваются перемены?
- Самое главное: на поле должна быть строгая игровая дисциплина, порядок на каждом участке. Португальцы ведь дома не перебегали россиян - переиграли. Был момент, когда "Спартак" поплыл, но счет 3:1 все-таки оставлял надежды на благоприятный исход. Надо было только как следует упереться. А тактика? Не готов сказать точно, на какую сделать ставку в Лужниках. Но уж, во всяком случае, - не на отсиживание в обороне.
Причем бить надо крепко сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами. Поздновато уже проявлять технические способности (хотя и без них не обойтись) - надо сделать все, чтобы сгладить впечатление от португальского поражения. Тем более что удар по команде, болельщикам, престижу получился довольно серьезным. Кто ж будет спорить, шансы у спартаковцев невелики, но в футболе случается всякое. Иной раз выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

- Ну и, разумеется, следует учесть ошибки, допущенные в Порту. Согласны?
- Естественно! Надо вспомнить, как те же армейцы играли с португальцами дома: у них тогда многое получалось. Впрочем, советовать что-либо Карпину не хочу. Разве что взять себя в руки, определиться с тактикой, подобрать исполнителей, способных сыграть на победу. Шанс есть всегда. Пусть даже если он один из сотни. К тому же терять спартаковцам нечего - и камень за риск в них не бросит никто.


МАТЧ В ЛУЖНИКАХ СУДЯТ ВЕНГРЫ

Ответный матч 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" - "Порту" будет судить бригада венгерских арбитров, в которую войдут Виктор Кашшаи, Габор Ереш, Дьердь Ринг, Михай Фабиан, Тамаш Богнар и Иштван Вад. На сегодня Кашшаи - один из лучших судей Европы: 35-летний рефери входит в элитную группу арбитров УЕФА. Венгр работал на четырех матчах ЧМ-2010 в ЮАР, включая полуфинал Германия - Испания. Он также судил игры Олимпиады-2008, в том числе финальный поединок, в том же году обслуживал в качестве резервного матчи ЧЕ-2008.

Ранее он пять раз судил встречи с участием российских команд в еврокубках и других международных турнирах: "Севилья" - ЦСКА (1:2), ЦСКА - "Бейтар" (0:1), "Маккаби" П-Т - "Локомотив" (0:4), Россия - Белоруссия (1:1, пенальти - 4:5), Россия - Югославия (1:1, пенальти - 5:6).


ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня в Москве состоится заседание КДК РФС, на котором будет рассматриваться вопрос о наказании "Зенита". Напомним, что питерский клуб нарушил регламент, не включив в заявку на воскресный матч с ЦСКА "обязательного" молодого российского игрока, и теперь "Зениту" грозит поражение.

К СУДЬЯМ И ИНСПЕКТОРУ ПИТЕРСКОГО МАТЧА ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский сообщил корреспонденту "СЭ", что к бригаде арбитров матча "Зенит" - ЦСКА и инспектору Юрию Чеботареву претензий нет. По словам Будогосского, о необходимости соблюдения регламента на предматчевом совещании клубы предупреждал делегат Анатолий Дробышев, на игре молодежного первенства вопросом о внесении в форму № 9 доморощенного игрока у инспектора Юрия Чеботарева интересовался теперь уже бывший начальник зенитовской команды Владислав Радимов. Наконец, непосредственно перед игрой главный арбитр Игорь Егоров через резервного рефери Сергея Лапочкина предупредил представителей "Зенита" об отсутствии в заявке доморощенного футболиста соответствующего возраста. После матча Егоров внес в протокол особую запись о несоблюдении пункта 5.10 регламента чемпионата. "Таким образом, произошедшее не осталось без внимания всех ответственных лиц. Со стороны департамента судейства и инспектирования претензий нет ни к инспектору, ни к судьям", - заявил Будогосский.


ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЧЕЛСИ - 2:1 (1:0)

Голы : Эрнандес, 43 (1:0). Дрогба, 76 (1:1). Пак Джи Сун, 77 (2:1).

12 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73 000 зрителей.
Первый матч: 1:0.

ШАХТЕР - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:1)

Гол : Месси , 43.

12 апреля. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 51 579 зрителей.
Первый матч - 1:5

* * *

В 1/2 финала "Манчестер Юнайтед" встретится с победителем пары "Интер" - "Шальке", а "Барселона" - с победителем пары "Реал" - "Тоттенхэм".

ШАЛЬКЕ - ИНТЕР

Сегодня. Гельзенкирхен. Стадион "Арена АуфШальке". 22.45
Судья: Скомина (Словения)
Первый матч: 5:2

ТОТТЕНХЭМ - РЕАЛ

Сегодня. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 22.45
Судья: Риццоли (Италия)
Первый матч: 0:4


ФУТБОЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ ВСТРЕВОЖЕН СИТУАЦИЕЙ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Международный профсоюз футболистов (FIFPro) принял решение создать специальную рабочую группу по Восточной Европе и до конца года провести конференцию, посвященную ситуации в этом регионе. Как отмечается в заявлении организации, этот шаг связан с тем, что за последнее время в восточноевропейских странах отмечена целая серия инцидентов, в которых были в том или ином плане ущемлены права футболистов.

Речь, в частности, идет и о событиях в российском футболе - таких, как "дело Никезича", расистская акция в отношении Роберто Карлоса в Санкт-Петербурге, невыполнение рядом клубов контрактных обязательств перед игроками. Скандальные эпизоды того же плана отмечены также в Румынии, Сербии, Венгрии, Греции и на Кипре (последние две страны FIFPro относит к тому же региону). Среди задач рабочей группы на первом месте названа работа над созданием авторитетных и эффективных профсоюзных организаций футболистов там, где такие структуры пока отсутствуют.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал

Вчера "Салават Юлаев" победил в гостях "Атлант" - 3:2 и увеличил преимущество в серии - 3-0.

АТЛАНТ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

12 апреля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (6434).
Счет в серии: 0-3 (1:2 ОТ, 1:3).
Четвертый матч - завтра, Мытищи (19.30).


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное