Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 28.04.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. 30 апреля. ЦСКА - "СПАРТАК"
= Валерий КАРПИН: "ДАЖЕ ПОБЕДА В ДЕРБИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА МОЕ РЕШЕНИЕ"
= Максим КАЛИНИЧЕНКО: "ОДНАЖДЫ ПЕРЕД ДЕРБИ МЫ СОЖГЛИ НА БАЗЕ ПЛЮШЕВОГО КОНЯ"
= БЫВШИЕ СПАРТАКОВЦЫ. Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "ИЩУ РАБОТУ"
= СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОМАШНЕЙ АРЕНЫ "СПАРТАКА"
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:2
= ХОККЕЙ. ЧМ-2011. Завтра - старт
= КХЛ. РЖИГА ПЕРЕБРАЛСЯ В ПИТЕР


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

30 апреля. ЦСКА - "СПАРТАК"

Гендиректор "Спартака" - само спокойствие: как будто не было заявления о собственной отставке с поста главного тренера красно-белых всего полторы недели назад. На повестке дня субботнее дерби с ЦСКА, и сегодня все мысли Карпина только об этом.

Валерий КАРПИН: "ДАЖЕ ПОБЕДА В ДЕРБИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА МОЕ РЕШЕНИЕ"

БУДУ ПРОСИТЬ НОВОГО ТРЕНЕРА ЗА ТИХОНОВА

- В каком психологическом состоянии готовите коллектив к самому принципиальному матчу чемпионата России?
- В нормальном - этому способствует то, что есть определенность с будущим. Впрочем, не могу сказать, что на меня ничего не давит - еще как давит, ведь в смысле ответственности за результат ничего не изменилось. В общем, работаю в том же режиме, что был накануне других ответственных встреч.

- Есть какие-либо изменения в смысле стратегии клуба?
- Нет - мы продолжаем вести поиск нового главного тренера.

- В прессе начинают появляться фамилии специалистов, на которых якобы нацелилось руководство "Спартака", - например, упоминались испанец Луис Арагонес и словак Владимир Вайсс. Эта информация имеет под собой реальную почву?
- Нет - ни того, ни другого мы не рассматриваем.

- Кстати, что произошло с одним из ваших ассистентов Борисом Поздняковым?
- Он, как и я, по собственной инициативе подал в отставку в связи с неудовлетворительными результатами в целом и плохой игрой в обороне в частности. Она уже принята - в данный момент идет оформление соответствующих документов.

- Возможные перемены на должности главного тренера приведут к еще каким-то подвижкам в штабе?
- Это будет зависеть от видения специалиста, который возглавит "Спартак". Ведь, как правило, переговоры с тренером - разговор не только с ним самим, но и с его командой - многие приводят с собой своего ответственного за физподготовку, еще одного или двух помощников. В общем, не все так просто.

- А за Тихонова как инициатор его возвращения и как гендиректор нового главного тренера просить станете?
- Естественно.

- Кстати, планируется ли включение Тихонова в заявку на дерби?
- Думаю, нет: травмированные возвращаются в строй, так что у нас комплект игроков.

ГРУППИРОВОК В "СПАРТАКЕ" НЕТ

- Лично вам добавили уверенности победы над "Краснодаром" в Кубке и над Нальчиком в первенстве?
- Так обычно случается, когда выигрываешь - причем речь в первую очередь идет не о тренерском штабе, а о футболистах.

- А что скажете о качестве игры "Спартака" в этих двух встречах?
- Естественно, хотелось бы лучшего - это однозначно.

- И все-таки - что в преддверии дерби настраивает на оптимистический лад?
- То, что победили в двух матчах подряд, и то, что впервые за долгое время нам не нужно было выходить на поле в середине недели. По-моему, такое происходит первый раз с момента старта чемпионата страны. Это, надеюсь, станет хорошим подспорьем в плане физических кондиций коллектива, хотя, как будет на самом деле, покажет только игра.

- Каков в данный момент моральный климат в команде?
- По сравнению с ситуацией двухнедельной и недельной давности он улучшился, что опять же во многом связано с двумя победами.

- То есть люди по углам не шепчутся и группировок не создают, как порой случается?
- Чего-чего, а такого точно нет.

- После выхода в полуфинал Кубка игроки выразили вам свою поддержку публично, надев майки с вашим изображением. А чувствуете ли то же самое, глядя, как они тренируются, ведь прежде всего поддерживать главного тренера нужно делом?
- Да. Работают на совесть, по отношению к делу ни к кому претензий нет. Собственно, мне-то ничего демонстрировать не надо - что-то доказывать футболисты должны сами себе.

ПОКА НЕ ЗНАЮ, СЫГРАЕТ ЛИ С ЦСКА АЛЕКС

- По чьей инициативе в матче с Нальчиком капитанская повязка была доверена Веллитону?
- По моей. Дело в том, что бразилец имел наибольший стаж в команде среди тех, кто в минувшее воскресенье вышел против одноклубников в стартовом составе.

- Оправдал ли нападающий доверие?
- А что вы вкладываете в это понятие? Веллитон играл как мог - или он в роли капитана должен был пять голов забить?

- Речь о другом - о том самом отношении к делу.
- В этом плане к нему и раньше вопросов не возникало - в отличие от его формы. Иными словами, желание у Веллитона налицо, но отдача есть далеко не всегда - из-за того, как он прошел предсезонную подготовку. А точнее - не прошел.

- Как выглядит на тренировках Ибсон, который, по вашему определению, не попал в заявку на поединок с Нальчиком "по игровым причинам"?
- Трудится с полной отдачей - его выход на поле против ЦСКА вполне возможен.

- Как оцениваете форму вернувшегося из Бразилии Алекса? (Один из лидеров красно-белых провел первую тренировку после возвращения только в среду с утра. - Прим. "СЭ")
- Неверно делать выводы только по одному занятию: на базе человек может выглядеть великолепно, а в официальной встрече - никак. Так что судить следует именно по играм.

- Но ведь чтобы получить шанс принять участие в матче, футболист должен в ходе подготовки доказать тренеру: "Я готов".
- Верно - поэтому в оставшиеся до дерби дни будем внимательно наблюдать за Алексом. Но не исключаю, что он начнет поединок с армейцами на скамейке запасных.

- Как дела у Рохо, Диканя, Парехи, Ананидзе, еще недавно испытывавших проблемы со здоровьем?
- Все - в общей группе. Шансы последних троих сыграть в субботу не изменились - они как были незначительными, так ими и остаются, хотя в данном случае тоже необходимо следить за динамикой их состояния. С Рохо же все в порядке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАСТРАИВАТЬ НА АРМЕЙЦЕВ - АБСУРД

- Вопрос, навеянный дискуссией в среде спартаковских болельщиков, - многие полагают, что бразильцы обособились от остальных членов коллектива. Так ли это на самом деле?
- А как такое определяется?

- Сложно судить, но так некоторым кажется со стороны…
- Как говорят в народе, "когда кажется - креститься надо". Пусть кажется - не вижу смысла развеивать чьи-то сомнения, скажу только, что изнутри ничего подобного не замечаю: во взаимоотношениях между игроками все нормально. Понятно, что, когда нет результата, на свет выползают самые разные версии того, почему так происходит, - тем более какой-то одной причины не существует. Вот люди и начинают искать их во всем, а один из вариантов - "бунт" бразильцев. Но у меня таких фактов нет, значит, это домыслы.

- С чем связано решение до матча с ЦСКА максимально оградить команду от общения с внешним миром?
- С тем, чтобы у футболистов появилась возможность спокойно готовиться, с важностью матча и с нашей ситуацией. Инициатива исходила от меня.

- Вы полагаете, что "обет молчания" способен оказать положительное влияние?
- Хуже точно не будет.

- Как часто в последние дни напоминаете игрокам о встрече с красно-синими во втором круге прошлогоднего чемпионата, когда "Спартак", ведя в счете и имея на одного футболиста больше, провалил второй тайм, а вместе с ним - и весь матч?
- Пока ни разу этого не делал. И вообще: считаю абсурдным кого-то дополнительно настраивать на ЦСКА.

- А все ли в нынешнем составе "Спартака" это понимают?
- Уверен - все.

ДРУЖБА С ОНОПКО НЕ РЖАВЕЕТ

- Вам не кажется, что ЦСКА чем-то похож на "Порту"? В первую очередь имею в виду компактность действий команды Слуцкого.
- Мне армейцы португальцев не напоминают. Да и в целом не стал бы сравнивать ЦСКА с каким-то европейским клубом: у каждого свой набор исполнителей, своя манера игры.

- Что - или кто - может, на ваш взгляд, в субботу доставить наибольшие проблемы "Спартаку"?
- Прежде всего группа атаки. Рецепт здесь прост: мы должны противопоставить сопернику грамотные командные взаимодействия в обороне.

- Означает ли это, что на дерби вы можете избрать тактику "второго номера"?
- А почему нет? Впрочем, то, как играет команда, никогда не зависит только от нее самой - другая тоже на события влияет.

- В первом круге чемпионата-2009 "Спартак", несмотря на скромную победу 2:1, по игре превзошел ЦСКА по всем статьям. Но с тех пор красно-белые уступили в трех встречах подряд…
- Эти поединки следует рассматривать в отдельности. Дело ведь не в том, что проигрывали каждый из них, а в том, как это происходило. В одном случае наш вратарь на 89-й минуте не поймал мяч, летевший ему в руки. В другом на 92-й минуте пропустили при абсолютно равной борьбе. На выходе имеем два поражения при том, что нельзя утверждать, мол, ЦСКА превзошел "Спартак", как говорится, по игре. Ну а про осеннюю встречу в 2010 году могу сказать только одно - это нечто необъяснимое. Когда в равных составах не позволяем сопернику создать, по сути, ни одного опасного момента, а потом пропускаем три мяча от десятерых - это за гранью понимания.

- Как, по-вашему, выглядят сегодняшние "Спартак" и ЦСКА в сравнении с самими собой образца-2010?
- Думаю, и мы, и они остаемся на прежнем уровне.

- В последнее время вы наверняка пристально изучали армейцев. Как считаете - меняется ли каким-то образом футбольная философия Слуцкого?
- Пожалуй, но изменения такого рода зачастую связаны с набором исполнителей, которым располагает главный тренер: кто-то в оптимальной форме, кто-то - в неважной, кто-то травмирован.

- Традиционный предматчевый разговор с Виктором Онопко уже состоялся?
- Пока нет. Может, еще до дерби встретимся, может - после.

- Сейчас вы в беседах с Онопко затрагиваете темы ваших команд, находясь по разные стороны баррикад?
- Конечно. Мы же не тактику на матчи обсуждаем, но на другие вопросы табу не существует - прошедшие встречи вспоминаем, качества тех или иных футболистов. Словом, старая дружба в зависимости от обстоятельств не ржавеет.

- Допустим, в субботу красно-белые выступят достойно. Это может как-то отразиться на вашей дальнейшей судьбе?
- Кардинально ничего не поменяется - мы продолжим поиски нового главного тренера.

- А если, с одной стороны, они не дадут быстрого результата, а с другой - "Спартак" станет побеждать?
- Знаете, вот когда это самое "если" настанет, тогда и посмотрим. Но, повторю, сценарий, отличный от нынешнего, не допускаю.


КОМАНДА ПОЗДРАВИЛА ЭМИНА МАХМУДОВА

Вчера  в 11:00 спартаковцы вышли на изумрудный газон на базе в Тарасовке. Его специально берегли до той поры, пока установится теплая весенняя погода. Конечно, тренироваться на таком поле - одно удовольствие.

В утреннем занятии, которым руководил главный тренер команды Валерий Карпин, приняли участие 23 игрока. В общей группе можно было увидеть и капитана "Спартака" Алекса, накануне вернувшегося из Бразилии. Отметим также, что три вратаря - Андрей Дикань, Николай Заболотный и Александр Беленов - тренировались отдельно, по программе, намеченной Валерием Клейменовым.

А в 17:00, после 45-минутного теоретического занятия, которое проводил Валерий Карпин, началась вечерняя тренировка спартаковцев. В отличие от утренней, она от начала и до конца носила игровой характер. В занятии приняли участие все те же 23 футболиста, что и утром. Как обычно, провел свой рабочий день на подмосковной базе в Тарасовке вице-капитан команды Сергей Паршивлюк, трудившийся по индивидуальной программе.

Вчера же тренерский штаб, футболисты и обслуживающий персонал команды поздравили полузащитника Эмина Махмудова с днем рождения. Ему исполнилось 19 лет. (new.spartak.com)


Максим КАЛИНИЧЕНКО: "ОДНАЖДЫ ПЕРЕД ДЕРБИ МЫ СОЖГЛИ НА БАЗЕ ПЛЮШЕВОГО КОНЯ"

Он провел в "Спартаке" восемь лет (с 2000-го по 2008-й) - "золотые годы" своей футбольной жизни.

- Что первое, вызывающее улыбку или иные эмоции, приходит на ум из сопутствующего дерби ЦСКА - "Спартак"?
- Ну, коня сожгли в свое время… Плюшевого, на базе. Перед каким-то дерби прикалывались. Кто-то приволок - ритуальное сожжение сделали.

- И кто же притащил?
- Уже не помню. Тогда у нас такая компашка была, что любой мог.

- И как же это выглядело? В круг плясали, как папуасы?
- Типа того. Конь был, кстати, немаленького размера. Хотя и детская игрушка.

- Красно-синий шарф не был повязан на нем, случайно?
- Точно не помню, но скорее всего - да. Надо же было отметить, что это не просто конь, а - конский конь.

- Прямо перед дерби?
- Да, как только заехали на базу. Чудили, когда долго не могли выиграть.

- Помогло?
- Не помню… Не, точно не выиграли. Но, может, ничейку скатали.

- Во втором круге чемпионата-2007 именно вам многие приписывали ошибку в самой концовке, после чего Янчик на 94-й минуте сравнял счет и "Спартак" вновь не сумел прервать безвыигрышную серию…
- Это веселая история. Ошибиться может любой человек. Везде, где угодно. Футбол такая игра - мяч то у одних, то у других. Но почему-то так на мне сакцентировали внимание… Раз я "забил" сам себе гол - пусть я. Где же тогда надо терять мяч, если не у чужого углового флажка, чтобы голы не забивали?

- А что там случилось?
- Шли последние добавленные минуты, надо было, наверное, как многие говорили, отбежать и корпусом мяч прикрывать у флажка. В принципе с моим корпусом - это, да, как раз тот самый случай.

- Что-нибудь сказали потом партнеры или тренеры?
- Никто ничего. Это же бред сивой кобылы! Ошибка, которую может совершить любой. Ну, потерял мяч! Бежали потом вдвоем с Ромой Павлюченко почти через все поле. Самое интересное, что на чужой половине мы вдвоем и были. Рома соперника догонял-догонял и догнал. В итоге все получилось, как получилось, но виноват оказался я. Что ж, хорошо. Осознаю, каюсь.

- С кем из армейцев у вас были хорошие отношения, если это в принципе возможно?
- А почему нет? Со всеми были нормальные отношения. Женю Алдонина достаточно неплохо знаю, в свое время общались. В общем, со всеми, кто по-русски говорит, вполне себе нормальный контакт. На поле, конечно, они перестают быть таковыми, но это касается любой игры. Дерби, конечно, принципиально, однако ничего сверхъестественного нет, чтобы с нормальными людьми общаться вне поля.

- Перед выходом на поле, когда команды стоят рядом, армейцы во время вашей безвыигрышной серии подкалывали: что, дескать, опять получать пришли?
- Конечно, всякое бывало, но в пределах нормы. Никаких провокаций не было.

- Что больше всего запомнилось из самих матчей?
- Да много чего! Помните, собака выбежала, а судья Захаров вместе с Вагнером ее успокаивали. Ковач, по-моему, тоже в дерби - не помню, с ЦСКА или нет - своего болельщика, выскочившего на поле, уложил на газон. По ногам дал - будь здоров, как он может.

- А по ходу матчей с ЦСКА друг друга подначивали?
- Нет, в таких играх не до шуток.

- Какие приятные или, наоборот, неприятные эпизоды с фанатами приходят на ум прежде всего?
- Всякое случалось, больше, конечно, негатива. Потому что мы не выигрывали у ЦСКА долго. Даже очень долго. И после очередного невыигранного матча всякого приходилось наслушаться. Это нормально.

- Вы выходили к болельщикам после игр?
- Регулярно. Не считаю это зазорным. Не выходит только тот, кто недоработал на поле. Я же всегда все, что мог, делал. Потому любому могу посмотреть в глаза и ответить на всякий вопрос. На каждое обвинение могу найти контробвинение. Если человеку есть что сказать, он выйдет и скажет. Бывало, конечно, когда мне нечего было ответить людям или, вернее, не хотелось ничего им говорить. Иногда любое слово звучит как оправдание. А я не привык оправдываться, не люблю.

- Иногда со стороны наблюдал за подобными сценами с участием разъяренной толпы и ловил себя на мысли, что войти внутрь ее, наверное, страшновато. Мало ли у кого что на уме.
- Не помню, чтобы спартаковские болельщики кого-то из своих футболистов били или случились иные эксцессы. Да, эмоции бурлят у всех, но чтобы драться игрокам с фанатами, такого не припоминаю, это - нонсенс.

- Слюна брызжет, кулаки чешутся, мат - потоком. Вам не хотелось ответить тем же?
- А я так и делал. Меня матюгают - тоже отвечу матом. Но дело в том, что только кажется, будто толпа болельщиков неуправляема. Среди них всегда есть организаторы, по крайней мере среди спартаковских поклонников. Есть старшие, "не очень" старшие, своя иерархия, словом, существует. В общем, коли футболист выходит к фанатам, то можно быть уверенным, там все будет нормально, никому не позволят лишнего. Если, не дай бог, что-то подобное случится, свои же оторвут голову.

- Кого из армейцев больше всего уважали и уважаете как профессионала и человека?
- Знаете, может, из уст спартаковца это прозвучит кощунственно, но я ЦСКА уважаю. За то, как у них построена работа в принципе: никогда не выносится сор из избы, к своим футболистам всегда максимально уважительное отношение… То есть там присутствуют такие вещи, которые футболисты очень ценят. Посмотрите хотя бы, по скольку лет там играют люди! Тот же Алдонин, Рахимич, Шемберас, братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев… Никаких скандалов, никого не выгоняют.

- После того, что вы только что сказали, возникло ощущение: вы не против были сыграть в майке ЦСКА против "Спартака", а?
- Вы что?! Только не это! Я говорю объективно, как оно есть, но в этом плане объективности от меня не ждите.

- То есть подобную ситуацию представить в принципе невозможно?
- Ну зарекаться ни от чего нельзя, но в моем положении, наверное, зарекся бы.

- О нынешней ситуации в "Спартаке" вам известно? Общаетесь с кем-то?
- Ни с кем, не осталось в команде людей, с кем общался. Но игры по мере возможности смотрю. А что там происходит? Все как обычно. Выиграть чемпионство не можем, футболисты меняются, тренеры - тоже. Склоки, разборки, все очень напряженно, а результат - максимум второе место. Заколдованный круг! И неизвестно, кто или что нужно, чтобы из него вырваться.

- Вы сказали "не можем". По-прежнему идентифицируете себя со "Спартаком"?
- А как могу себя с ним не ассоциировать? Провел там большую часть своей карьеры и, наверное, лучшую. Как ни крути, от этого невозможно уйти. Без прошлого нет будущего. А от своего прошлого открещиваются только глупцы, как мне кажется. Да, сегодня я игрок "Днепра". До какого-то момента мое сердце и мои ноги были в распоряжении этого клуба. Но произошли события, которые не позволяют полностью отдаваться "Днепру" (главный тренер Хуанде Рамос перевел Калиниченко в дубль. - Прим. "СЭ"), хотя это далеко не чужой мне клуб - здесь начинал играть, очень люблю этот город и команду. Но некоторых людей в этой команде не люблю.

- Вижу, дела в "Днепре" у вас без изменений.
- Да, сижу в окопе, крашу губы (смеется). После завершения сезона заканчивается контракт, но, где окажусь в дальнейшем, не спрашивайте. Пока сам не знаю.

- Какой прогноз дадите на матч ЦСКА - "Спартак"?
- Никогда не предсказываю. Только выскажу пожелание. Конечно, хочу, чтобы "Спартак" выиграл. Желательно крупно, с грохотом. Но, объективно говоря, будет тяжело - и выиграть просто, и уж тем более крупно. Но соль подобных игр такова, что в них может случиться абсолютно все. Как карта ляжет.

- А сами-то верите, что может быть хотя бы "без грохота"?
- Конечно! А что такого? У "Спартака" есть игровые проблемы, но прорехи можно найти и у армейцев. Идеальных команд не бывает, и ЦСКА, разумеется, тоже таковой не является. Их можно обыгрывать.


При Валерии Газзаеве армейская команда семь лет оставалась непобедимой для "Спартака".

Валерий ГАЗЗАЕВ: "ЦСКА И "СПАРТАК" ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ТРАДИЦИЮ"

- Матчи между ЦСКА и "Спартаком", как правило, становились украшением чемпионатов России, - считает бывший главный тренер армейцев, ныне президент "Алании". - Это дерби в самом точном смысле слова - что-то наподобие испанского "класико": "Реал" - "Барселона". Матчам земляков всегда предшествует сумасшедший ажиотаж, к ним проявляется повышенное внимание специалистов и прессы, по этим играм во многом судят об уровне современного российского футбола. На трибунах можно увидеть не только первых лиц российского футбола, но и руководителей страны. Победа в таком дерби необычайно важна и радостна. Особенно если она достигнута за счет содержательной, комбинационной, результативной игры. Специально настраивать футболистов на матч не приходится: каждый сознает, что ему предстоит участвовать в историческом поединке, где на кону не только результат, но и его собственная профессиональная репутация.

- Какие матчи против "Спартака" вам особенно запомнились?
- Да почти все. Практически каждый превращался в великолепный футбольный спектакль, насыщенный интересными, запоминающимися моментами. Но выделю все же два: в первом круге чемпионата 2005 года и 2008 года.

- 22 мая 2005 года ЦСКА выиграл у "Спартака" спустя три дня после победы в финале Кубка УЕФА. Видимо, ваши подопечные даже европейский успех отпраздновать не успели?
- Будьте спокойны, мы и успех отпраздновали, как положено в России, и даже на приеме у президента страны Владимира Путина успели побывать. Но я же говорю: на "Спартак" армейцев специально настраивать не надо. Ребята вышли и сыграли на уровне обладателей европейского кубка.

- Чем вам запал в память тот матч?
- Во-первых, рекордной для России аудиторией - на трибунах Лужников собралось, если не ошибаюсь, 66 с половиной тысяч зрителей. Как и в Лиссабоне, мы первыми пропустили гол, но и в этой ситуации не дрогнули. Наш победный дух оказался выше спартаковского. Футболисты проявили высочайший профессионализм и во втором тайме не оставили от "Спартака" камня на камне. Приятно было слышать и читать на следующий день, что ЦСКА твердо вышел на европейский уровень и в Лужниках показал игру, достойную обладателя Кубка УЕФА.

- О том, чем запомнился второй выделенный вами матч, состоявшийся 12 июля 2008 года, наверное, и спрашивать не надо: вероятно, счетом 5:1?
- Не только, хотя результат говорит сам за себя. 5:1 против "Спартака" - шикарный счет. ЦСКА в том матче отступил от прежней традиции, перестроился на игру в четыре защитника, и первый опыт принес нам внушительную победу над принципиальным соперником. Матч запомнился синхронным взаимодействием всех игроков и линий, победа была достигнута за счет зрелищной, я бы сказал, умной, яркой игры. Вагнер Лав, которого незадолго до того пришлось немножко повоспитывать, был неудержим, сыграл едва ли не лучший матч в России и записал на свой счет хет-трик. Ту игру часто вспоминаю как одну из самых значимых в своей тренерской карьере.

- Как думаете, смогут ЦСКА и "Спартак" в нынешних составах и при текущих проблемах продолжить традиции российского "класико"?
- Просто обязаны. Не сомневаюсь, что один вид переполненных трибун вдохновит футболистов обеих команд на подвиги, и мы вновь увидим настоящее московское дерби, достойное традиций двух великих клубов.


Главное московское дерби - всегда повышенная головная боль для органов правопорядка и футбольных служб, отвечающих за безопасность. Каким в ряду встреч ЦСКА со "Спартаком" может стать матч в субботу - об этом шла речь в беседе корреспондента "СЭ" с директором по безопасности РФПЛ.

Александр МЕЙТИН: "В СУББОТУ В ЛУЖНИКАХ БУДЕТ НЕ МЕНЕЕ 3000 ПОЛИЦЕЙСКИХ"

- Матчи ЦСКА со "Спартаком" - особые, сравнить с которыми, пожалуй, нельзя ни одно другое противостояние в нашем чемпионате, - начал разговор Мейтин. - Это непримиримые соперники с точки зрения как спортивной составляющей, так и взаимоотношений болельщиков. Для нас же это - игра повышенной сложности, поэтому меры для ее более или менее спокойного проведения мы предпринимаем уже сейчас. В частности, намечены встречи с руководителями фанатских движений обоих клубов, готовятся специальные обращения к болельщикам со стороны ветеранов ЦСКА и "Спартака".

Сегодня в этом плане все больше положительных примеров. Посмотрите, к примеру, в какой дружественной обстановке прошел в понедельник матч между "Анжи" и "Динамо". 500 болельщиков дагестанского клуба вели себя активно, но очень дружелюбно, а на их сайтах я читал только призывы исключить любые провокации и отказаться от пиротехники. Отличный пример для подражания.

- Но у ЦСКА со "Спартаком" предыстория взаимоотношений все-таки отличается от той, что есть у "Динамо" с "Анжи"?
- Безусловно. Но и их матч тоже может стать праздником без всякого горького привкуса. Тем более что во главе фанатских движений обоих московских клубов стоят вполне адекватные люди. Другое дело, что проконтролировать каждого пришедшего на стадион невозможно и на массу толерантных болельщиков может найтись один-другой провокатор. Кроме того, есть определенная категория фанатов, которым и на футбол-то наплевать - только бы любым способом самоутвердиться. С ними работать сложнее всего.

- Какие-то особые меры по отношению к таким оголтелым планируются?
- К сожалению, руки у нас здесь во многом связаны. До тех пор, пока не будут приняты соответствующие государственные законодательные акты, мы не сможем усмирить хулиганов на трибунах, как это сделали, например, в Англии. Все можно решить достаточно просто, но должна быть политическая воля на этот счет.

- Тем не менее не поверю, что вы ничего не пытаетесь делать, чтобы минимизировать последствия выходок футбольных хулиганов.
- Все, что в наших силах, мы, естественно, предпринимаем. В частности, главные детали субботнего мероприятия уже проговорены с Министерством внутренних дел.

- Количество полицейских на матче 30 апреля будет увеличенным?
- Глубоко убежден, что числом здесь проблему не решишь. Более того, чем меньше полиции, тем лучше управление и взаимодействие: это не просто мои наблюдения - их подтверждает статистика. Что же касается субботней игры, то на ней будет не меньше трех тысяч полицейских. Плюс свои стюарды у "Спартака" и свои - у ЦСКА.

- МВД обычно очень недовольно теми случаями, когда футбольные матчи совпадают или почти совпадают с праздниками. Перед 1 мая нареканий не было?
- Мы каждый год получаем от МВД письма с просьбой перенести такие матчи. Но куда их, скажите, девать? Если выполнять все просьбы, то во второй половине апреля - начале мая чемпионат надо просто остановить: Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка, Первомай, День победы - праздники, требующие особого внимания полиции, идут сейчас каждую неделю. На мой же взгляд, когда еще играть в футбол, если не в праздники?

- В ваших совещаниях с полицией наверняка расставляются приоритеты - какая задача считается самой главной?
- Предотвратить массовые драки. На стадионе, впрочем, их практически не бывает. А то, что происходит в городе в день матча, - это уже другая история. И полиция, и лига мониторят фанатские сайты, имеем мы и другие источники оперативной информации, то есть пытаемся, насколько возможно, предвидеть возможные неприятные события. Чаще получается, иногда, к сожалению, не выходит. Что же касается других приоритетных вещей, то каждый раз перед подобной игрой идет речь о тщательным контроле за проносом пиротехники…

- И каждый раз она на стадион попадает.
- Увы. По моему мнению, если бы досмотр болельщиков разрешили проводить организаторам соревнований, а не только полиции, число файеров и петард существенно сократилось бы. Мы готовы взять на себя ответственность, но должны получить и соответствующие права.

- Кто будет проводить такой досмотр? Работники клуба или, может быть, лиги?
- Есть специальные охранные предприятия, с которыми мы уже сотрудничаем и которые прекрасно понимают футбольную специфику. Если сегодня идет речь о разрешении работы подобных служб в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, то чем стадионы хуже? А при таком раскладе будет возможность куда более действенно влиять на работников: появились на их трибуне файеры - сумма вознаграждения моментально уменьшается.

- Особый досмотр баннеров перед субботней игрой намечается?
- Опять же - мнение о том, что допускать или не допускать баннеры должна исключительно полиция, на мой взгляд, неверно. Органы правопорядка должны отслеживать только нецензурные выражения, расистские высказывания, призывы к разжиганию национальной или религиозной розни. Все остальное могут определять организаторы матча. Тем более что сложилась уже такая практика: представители болельщиков обоих клубов приглашаются на предматчевое заседание и согласовывают баннеры, не возражая при этом даже против тех, что имеют подколки друг против друга.

- Но появляются ведь и несогласованные баннеры?
- Бывает, особенно на матчах, подобных субботнему. Но это опять-таки вопрос к тем, кто пропустил такой баннер на стадион.

- Можно ли в "Лужниках" отследить действия каждого болельщика с помощью телекамер?
- Система видеонаблюдения в Лужниках существует, хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы она была лучше. Органы правопорядка в Москве достаточно профессиональны и умеют работать на футбольных матчах - в частности, они давно уже не входят на трибуны, тем самым не провоцируя болельщиков.

- Мне интересен такой момент: вот сейчас в Санкт-Петербурге быстро вычислили человека, показавшего Роберто Карлосу банан. И объявили о том, что вход на стадион ему с этого момента воспрещен. Но как можно проконтролировать соблюдение этого вердикта - он может ведь купить билет совсем в другой сектор?
- Может. И пройти потом туда неопознанным. Поэтому не попадет он на стадион только в том случае, если служба безопасности или кто-то еще его узнает. Система здесь еще требует доработки - пока данное запрещение более декларативное, нежели действенное, тут я с вами согласен. Но это опять-таки упирается в законодательную поддержку. Есть всякие проверенные меры, административные и даже уголовные, которые способны воздействовать на подобных нарушителей, но, повторюсь, их надо сначала законодательно оформить.

- И последний вопрос: что подсказывают ваши предчувствия в преддверии игры в субботу?
- Сегодня у меня никаких плохих предчувствий нет. Почему-то почти уверен, что все пройдет нормально.


БЫВШИЕ СПАРТАКОВЦЫ. КАК ДЕЛА?

Профессиональную футбольную карьеру лучший бомбардир сборной России завершил более двух лет назад.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "ИЩУ РАБОТУ"

С тех пор как в конце 2008 года Бесчастных не удалось трудоустроиться в "Нижнем Новгороде", о нем практически ничего не слышно - за исключением выступлений в прессе на футбольную тему.

- Чем занимаетесь в свободное от общения с журналистами время? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у популярного в недавнем прошлом форварда, которому 1 апреля исполнилось 37 лет.
- Можно сказать, ничем. Безработный я.

- Что так? Вроде бы Валерий Карпин подтянул сейчас в "Спартак" многих бывших товарищей по оружию.
- Так оно и есть: благодаря Валере целый ряд бывших спартаковцев получил в клубе престижную работу. Почему в их числе нет меня? Наверное, очередь не дошла. А если серьезно, то я рассуждать на эту тему не вправе. Каждый человек хочет видеть рядом с собой тех, кто ему ближе, может быть, по характеру.

- Какой вы видите свою жизнь после футбола?
- Наверное, правильнее сказать - не после футбола, а по завершении карьеры игрока. Я расставаться с футболом не собираюсь. Окончил ВШТ, имею тренерскую категорию Б и хотел бы начать работу в профессиональном клубе ассистентом главного тренера или главным тренером в команде второго дивизиона.

- И что, подобных предложений не получаете?
- Недавно предложили работу в команде второго дивизиона, но ее дела плачевны. Фундамента, инфраструктуры никаких, а значит, и перспектив тоже. Я же не волшебник, чтобы махнуть рукой - и все сразу наладилось. Нужны определенные условия, футболисты подходящего уровня. Иначе результата не видать.

- А попробовать себя в бизнесе или в качестве футбольного агента не хотите?
- Деятельность какого-либо рода, кроме тренерской, вообще не рассматриваю. Бизнес - это не мое, да и профессия агента подразумевает определенный склад характера, требует терпения, а где-то и умения схитрить, чем я никогда не отличался. Мне проще работать в той сфере, где поставлена ясная цель, которой я должен достичь.

- Возможно, для устройства на работу по профилю вам не хватает связей, которые в последнее время играют все большую роль в карьере?
- Когда играл, о том, что надо обрастать какими-то связями, не думал. Считал, что известность поможет мне и в дальнейшем: есть много примеров, когда футболисты, закончив играть, спустя короткое время становились тренерами. Но вот закончил я - и не то чтобы обо мне забыли: просто особого внимания не ощущаю.

- Но вы же поддерживаете связь с бывшими партнерами, в том числе и теми, которые хорошо устроены, играете с ними в ветеранских командах.
- Игры за ветеранов в моем нынешнем положении единственная отдушина. Встречаясь с ребятами, мысленно возвращаюсь в счастливые времена нашей молодости. Со многими общаюсь по телефону, в том числе и с теми, кто получил работу в футбольных клубах. Но чем они могут помочь, если сами не хозяева клубов, а наемные работники? И потом, хочется устроиться не по дружбе с кем-то, а за собственные заслуги. Обычно тем игрокам, которые "на сходе", предлагают работу в клубе, которому они посвятили большую часть карьеры и в нем ее собираются закончить. Я же, хотя и считаюсь спартаковцем, много где успел поиграть, а последней моей командой была казахстанская "Астана", которой уже не существует в природе.

- Но Карпин с футбольным полем тоже простился не в "Спартаке".
- Валеру призвали в трудные для "Спартака" времена. Может быть, и мне повезет: пригласят возглавить какую-нибудь терпящую бедствие команду.

- В Объединение отечественных тренеров не обращались?
- Его глава Михаил Гершкович как-то приглашал вступить в объединение, но все никак не могу собраться. Думаю, вот найду работу - тогда это и сделаю. Я всем сердцем за это объединение, просто пока не оформил с ним отношения. Футбольный мир тесен, и все знают, что я ищу работу, - надеюсь, кто-нибудь да пригласит.


СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОМАШНЕЙ АРЕНЫ "СПАРТАКА"

Генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин ушел со своего поста.

Исполняющим обязанности гендиректора комплекса назначен Александр Пронин. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе Александр Горбенко, соответствующее решение было принято в среду: "Владимир Алешин обратился в совет директоров с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Его просьба была удовлетворена". Горбенко добавил, что Алешин выразил желание остаться работать в ОАО "Лужники" в качестве советника генерального директора. (interfax)


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

Исход очередного противостояния "Реала" и "Барселоны" решил дубль Лионеля Месси, который своей гениальной игрой превратил класико в мессико. Справедливости ради отметим - "Барса" к тому времени уже 15 минут играла  в "большинстве".

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:0)

Голы : Месси, 76 (0:1). Месси, 87 (0:2).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марселу, Лассана Диарра, Хаби Алонсо, Пепе, Езил (Адебайор, 46), Криштиану Роналду, Ди Мария.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Пике, Пуйоль, Хави, Маскерано, Кейта, Педро (Афеллай, 71), Месси, Вилья (Серхи Роберто, 90).

Наказания : Арбелоа, 40. Даниэл Алвес, 44. Серхио Рамос, 53. Маскерано, 57. Адебайор, 83 (предупреждения). Пинто (запасной "Барселоны"), 45+2. Пепе, 61 (удаления).

Судья : Вольфганг Штарк (Германия).
27 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.

ВОЙНА СЛОВ

Поздний вечер вторника. Мадрид. В зале для пресс-конференций стадиона "Сантьяго Бернабеу" не протолкнуться. Испанские журналисты ждут Хосепа Гвардьолу. В назначенный час главный тренер "Барселоны", одетый в голубую спортивную куртку и полосатое темно-синее поло, под вспышки фотокамер входит в помещение, садится на свое место, терпеливо ждет, пока фотоаппараты, находящиеся от его лица на расстоянии чуть ли не тридцати сантиметров, закончат щелкать, и с невозмутимым видом выслушивает первый вопрос. Как несложно догадаться, касался он Жозе Моуринью и его язвительных высказываний в адрес Гвардьолы, который, по мнению португальца, "критикует правильные решения арбитра".

- Что вы на это ответите? - спрашивает журналист.

Гвардьола дует в микрофон, прокашливается и произносит, возможно, самую неоднозначную в своей карьере тираду.

- Сеньор Моуринью со свойственной ему фамильярностью назвал меня Пепом, поэтому я назову его Жозе. Итак, Жозе, встретимся на поле и там выявим победителя. За его пределами ты, конечно, победил. Не только сегодня, но и вчера, да и вообще весь год. Да, вы не ослышались, я говорю, что Моуринью победил меня за пределами поля. Здесь, в этом зале для пресс-конференций, он чёртов босс, чёртов господин, и в этом я не могу, да и не хочу с ним соперничать.

Дальше Гвардьола мог не продолжать. Главное он уже сказал, и слова эти моментально разлетелись по радио, телевидению и интернету, сообщив болельщикам Испании и всего мира, что провокация Моуринью удалась - Гвардьола сорвался и ответил португальцу по всей жесткост и.

ВОЙНА НЕРВОВ

Третий матч "Реала" и "Барселоны" за последние 12 дней превратил большое футбольное событие в большую войну. Войну слов, характеров, нервов и идеологий. Разве можно было себе представить еще пару недель назад, что Гвардьола на официальном мероприятии, а именно - пресс-конференции перед полуфиналом Лиги чемпионов, употребит в адрес коллеги совсем не подходящее для телекамер словечко "puto"? Это в нашем облегченном переводе оно значится как "чёртов", на деле же все куда серьезнее. Даже если бы это сказал остроязыкий Моуринью, привыкший к его заскокам народ удивился бы, но когда такое себе позволяет всегда сдержанный Пеп… Словом, точка кипения уже давно пройдена.

Очень точное определение этому матчу, на мой взгляд, дала испанская газета AS: "psicoclasico". Действительно, самое что ни на есть психокласико, во всех смыслах этого слова. Матч, от которого не просто натянуты нервы, а немножко не по себе. Начиная от рядовых фанатов "Реала" и "Барселоны", разумеется, забивших "Сантьяго Бернабеу" до отказа, заканчивая Гвардьолой и его "путо хефе".

А вот у Моуринью - во всяком случае, до стартового свистка - похоже, с нервами был полный порядок, и вся его словесная "акробатика" - часть плана по расшатыванию морального состояния соперника. Судя по тому, что выдал Гвардьола, план португальца сработал. Еще до матча войну нервов выиграл "Реал". Главный же тренер "Барсы", хоть и сказал, что всякое соперничество вне футбольного поля его не интересует, увяз в нем по уши и, надо сказать, справился с трудом.

ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ

Об антифутболе в исполнении "Реала" в Каталонии не говорит только ленивый. Точно так же в Мадриде посмеиваются над идеалистическим и кружевным стилем "Барселоны". Мы столь громкими категориями оперировать не будем, но признать, что видение футбола у Моуринью и Гвардьолы несколько разное, конечно же, признаем. Тем более что это в очередной раз подтвердили и составы, выставленные тренерами на матч. Все верно: задача хозяев - не пропустить, задача гостей - забить.

У "Реала" главную роль был призван сыграть мощный оборонительный кулак в центре поля в виде Хаби Алонсо, Пепе и Лассана, позади которого расположилась железобетонная линия обороны, а впереди - Криштиану Роналду, Ди Мария и Езил, также периодически помогавшие защите. Другие игроки атакующей группы - Кака, Игуаин, Бензема и Адебайор - были оставлены на скамейке запасных. У "Барсы" же все было как обычно, если не считать Кейта, вышедшего вместо травмированного Иньесты.

Стартовый отрезок был похож на то, что происходило в последних двух противостояниях этих команд. Три-четыре минуты хаотичных телодвижений, масса потерь - и "Барса" ожидаемо завладела мячом. Но в тотальное преимущество это не вылилось. За 25 минут каталонцы разразились лишь двумя более-менее опасными ударами в исполнении Вильи и Хави. Первый совершил сольный проход вдоль линии штрафной и пробил мимо ворот, а второй после передачи Месси в створ попал, но блистательно сыграл Касильяс.

"Реал" отвечал контратаками и стандартными положениями. Наиболее заметными фигурами у мадридцев, само собой, были Криштиану Роналду и Ди Мария. Португалец уже на исходе первого тайма нанес дальний удар, с которым Вальдес справился с большим трудом.

В общем ожидаемый сценарий "Барса" атакует - Мадрид отбивается" был разыгран, пусть и в несколько бледноватых красках. По крайней мере не в тех, что пророчили перед игрой. И в затяжные позиционные комбинации "Барселоны", и в стремительные контрвыпады "Реала" вмешивалась нервозность. Огромная ответственность не позволяла футболистам расслабиться и показать захватывающий футбол. В войну идеологий вмешалось то, о чем мы говорили выше - война нервов. На поле постоянно возникали перепалки и стычки. Даже при уходе на перерыв игроки умудрились потолкаться возле туннеля в подтрибунные помещения, в результате чего запасной вратарь "Барсы" Пинто увидел перед собой красную карточку.

Рубилово да и только!

ВОЙНА ХАРАКТЕРОВ

Сразу после перерыва "Реал" предстал в ином виде. Моуринью, понимая, что в Барселоне ему придется очень несладко, выпустил вместо Езила Адебайора, способного зацепиться практически за любую верховую передачу, и партнеры стали тоголезца активно нагружать. Кроме того, хозяева включили прессинг и раз за разом накрывали даже Вальдеса, вынужденного от греха подальше выбивать мяч за боковую, а не вперед - на своих футболистов. Казалось, что "Барса" вот-вот дрогнет.

Однако за преображением "Реала" понаблюдать удалось недолго. На 61-й минуте Пепе прямой ногой въехал в Дани Алвеса - и тут же получил от Штарка красную карточку. Как ни старался Пуйоль успокоить разбушевавшегося Моуринью, португалец не унимался и также был отправлен с тренерской скамейки на трибуну. "Барселона" поняла, что обезглавленного и "обеспепеченного" соперника, пока он не пришел в себя и не перестроился, надо дожимать.

Началась самая важная война - характеров. И Мадрид ее тут же проиграл.

"Реал" могли спасти "Сантьяго Бернабеу", отчаяние и стиснутые зубы. Но чего все это стоит против почуявшей вкус крови "Барселоны" и ее главного гения - Лионеля Месси, который, к тому же, освободился от опеки цепкого Пепе? Ни-че-го!

Прагматичный и циничный "Реал" далек от эмоций, и когда пришло время уповать на страсть и характер, их-то ему как раз и не хватило. Как только выстроенная Моуринью модель начала из-за форс-мажора трещать по швам, как только ход игры вышел за рамки намеченной португальцем программы, "Реал" в одно мгновение развалился, а "Барса" поймала вдохновение и убила соперника.

ВОЙНА ГЕНИЕВ

Криштиану Роналду или Месси? Вот еще один спор, вот еще одна война, которую давно ведут Мадрид и Барселона.

Вчера на 87-й минуте, когда Месси, получив мяч в центре поля и оставив в дураках четырех соперников, совершил сумасшедший проход и забил второй гол, в споре этом, думаю, была также поставлена жирная точка. Исправить ее на запятую можно будет только если Криштиану Роналду сделает то же самое в ответном поединке, однако в этом я почему-то сильно сомневаюсь.


ХОККЕЙ

ЧМ-2011. Завтра - старт

СБОРНАЯ ПРОВЕЛА ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В БРАТИСЛАВЕ

Вчера сборная России прибыла в Братиславу прямым рейсом из Москвы. Как сообщили в пресс-службе ФХР, национальная команда, как и ее багаж, добралась до столицы Словакии без приключений. После расселения в отеле, который находится в 10 минутах езды от главного стадиона чемпионата мира Ondrej Nepela Arena, хоккеисты приняли участие в официальной фотосессии, после чего провели вечернюю тренировку. Занятие проходило на запасном катке братиславской арены, в нем приняли участие все 25 хоккеистов, имеющихся в распоряжении Вячеслава Быкова.


КХЛ

Вчера чешский тренер Милош Ржига, на днях объявивший о расставании с "Атлантом", договорился о подписании контракта со СКА.

РЖИГА ПЕРЕБРАЛСЯ В ПИТЕР 

Назначение Ржиги на пост главного тренера команды руководители СКА пока комментировать не берутся. Генеральный менеджер команды Андрей Точицкий, в чьей области подобные переговоры и последующие комментарии, воздерживается от общения с прессой. Наверное, его можно понять. Ведь, по нашей информации, переговоры с чешским специалистом проходили в Москве и вел их не генменеджер, а лично председатель совета директоров петербургского клуба Александр Медведев. Такому человеку договориться с Ржигой удалось. Контракт подписан по системе "2+1", и помощником Милоша, как это было и в подмосковном "Атланте", а ранее и в "Спартаке", станет Андрей Потайчук.

Капитан СКА Максим Сушинский предупредил нас, что комментировать назначение Ржиги будет только с того момента, как это станет известно широкой общественности. А для этого высказаться сперва должны руководители команды. Но свое мнение об этом специалисте специально для "СЭ" предоставил:

- Работа Ржиги налицо, - подчеркнул Сушинский. - И "Спартак" всегда добирался до плей-офф, и в хорошем смысле зло там играл. И "Атлант" в этом сезоне всех удивил. Так что это будет хорошее назначение.

Другой Максим - Рыбин, который провел отличный сезон в СКА, продолжает находиться в подвешенном состоянии. Его контракт с армейцами закончился, а новый форвард пока не подписывал. Но, кажется, с приходом Ржиги в вопросе продолжения сотрудничества с армейцами у Рыбина хорошие перспективы. Ведь чех уже работал с нападающим в "Спартаке" и, по нашим данным, относится к этому хоккеисту весьма положительно.

- Для меня назначение Ржиги - хорошая новость, - признался нам Рыбин. - Я работал с этим специалистом в "Спартаке". Считаю, что Ржига сделал более чем достойный выбор. Будет работать в серьезном клубе, с серьезными задачами. А вообще он, конечно, герой этого хоккейного года в России.

- Вы, как никто другой в СКА, знакомы с его работой. Можете отметить, в чем Ржига силен и что его приход может дать команде?
- Он хороший психолог, легко может эмоционально завести команду и добиться с ней больших результатов. Может, это как раз то, чего нам не хватило в этом году.

- То, что Ржига приходит в СКА, как-то повлияет на процесс ваших переговоров с клубом?
- Думаю, нет.

- Но ведь Ржига, насколько нам известно, очень хорошо к вам относится. И наверняка будет рад вас видеть в СКА?
- Пока ответить на этот вопрос не могу. Я сам в четверг (сегодня. - Прим. "СЭ") буду в Питере. Возможно, встретимся с руководством и я смогу как-то прояснить ситуацию.

- А процесс переговоров по вашему новому контракту никак не продвинулся?
- Пока нет. Просто руководство объяснило, что не будет вести переговоры с игроками до тех пор, пока не определится с кандидатурой главного тренера.

- Не можем не спросить вас о сборной России. Сильно расстроились, не попав на чемпионат мира?
- Конечно, очень огорчен. Была реальная возможность поехать на чемпионат впервые в карьере. Очень жаль, что получил травму. Завтра в Питере собираюсь пройти обследование. Ничего хорошего в этом нет.

- Вы уверены, что если бы не травма, то попали бы в окончательный состав?
- Да.

* * *

Милош РЖИГА: "ПОЗДРАВЛЯЙТЕ, Я - В СКА"

Милош Ржига, решив вопрос с трудоустройством на будущий сезон, расслабился. И дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вас можно поздравить? Вы - в СКА?
- Поздравляйте. Я - в СКА.

- Охотно это делаю. Но едва ли вас поздравят фанаты "Атланта", сегодня они написали открытое письмо. Уверены, что все было решено для вас давно.
- Хм. Я верю, что они обижены, - но это вопрос не ко мне. Могу только повторить: ничего такого не было. Я ни с кем не договаривался. Тому, кто доводит до фанатов такую информацию, надо что-то скрыть. Уверяю вас, все разговоры я начал только после финала Кубка Гагарина. Мне сказали - если будет желание, все обсудим. Но я не хотел ничего обсуждать, я ждал разговора с "Атлантом".

- Глава СКА Александр Медведев после финала объявил: "Есть четыре кандидата на пост главного тренера СКА и один из них - Ржига". Вы тут же посмеялись: "Не хочу быть одним из четверых, хочу быть только первым"…
- Да я шутил! Никаких разговоров со СКА у меня тогда не было!

- Тогда поражаюсь, насколько реактивными получились у вас переговоры с питерской командой. Когда была поставлена точка?
- Сегодня (в среду. - Прим. "СЭ") утром.

- Первое, что вы сделаете в этой команде? Беда СКА, которая бросается в глаза?
- Понятия не имею. Я за этой командой смотрел издалека. Вот посмотрю чуть-чуть ближе и все вам расскажу.

- Хитрый вы человек. Тогда скажите: чего этой команде не хватило, чтоб обыграть "Атлант"?
- Забить больше голов. Но главное - им не хватило двух минут в последнем матче. Не хватило удачи. Но мне не хочется сейчас говорить на тему "Питер пропал", "не выполнили задачу"… Плей-офф - другая лига. Здесь все иначе. Счастье, удача имеет огромное значение. Почему-то о Казани никто много не говорит - а они тоже вылетели во втором раунде. Все может решить одна минута, один гол.

- У вас, судя по голосу, груз с души упал. Узнаю задорного пана Милоша.
- Конечно, настроение совсем другое - наконец-то закончатся разговоры о деньгах, обидах, о том, что "Ржига плохой". Обижаются то эти, то эти. Мне хочется вернуться на позитивную волну. Вернуть то настроение, которое было после победы в конференции. Сегодня я решал: все, на плохое не обращаю внимание. Все в прошлом. Думаю только о хорошем.

- В Мытищи вы теперь приедете только со СКА?
- Я сейчас в Мытищах. Сижу на арене.

- Вот это поворот.
- Да я каждый день сюда приезжаю. Завтра улетаю домой и буду отдыхать. А в Мытищи, конечно же, буду возвращаться часто. У меня здесь друзья, я очень люблю этот дворец. Надеюсь, болельщики забудут о своих обидах. Пусть возьмут голову в руки и поймут: все получилось не так, как хотел.

- Вы сейчас в Мытищах с друзьями? Или по делам?
- По делам. Решить вопросы в бухгалтерии, собрать вещи.

- Чувствуете обиду мытищинского руководства, встречаясь в коридоре?
- Конечно. А на что им обижаться? На кого - кроме как на себя? Я не знаю, на что можно обижаться - лично я могу смотреть честно в глаза каждому человеку в Мытищах.

- Когда вернетесь из Чехии?
- Не знаю.

- Самый неожиданный звонок за сегодняшний день, после подписания контракта?
- До меня пока никто не дозвонился, кроме корреспондентов.

- В "Атланте" оказались многие игроки, знакомые вам по "Спартаку". Кто-то из них может оказаться в СКА?
- Это реально. Если они оказались в "Атланте" - почему бы им не появиться и в СКА?


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное