Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

19.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 19.04.2011 г.

= 5-й ТУР. "СПАРТАК" ОПУСТИЛСЯ НА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО
= Валерий КАРПИН ПОКИНУЛ ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "СПАРТАКА"
= 77 МАТЧЕЙ КАРПИНА СО "СПАРТАКОМ"
= ТИХОНОВ МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ ПОЛУВЕКОВОЙ РЕКОРД "СПАРТАКА"
= АНДРЕЙ ТИХОНОВ: САМОЕ-САМОЕ В "СПАРТАКЕ"
= ХОККЕЙ. КХЛ. ПАЧКАЛИН ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "СПАРТАКА"


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1

Очередная неудачная игра заставила игроков "Спартака" замолчать. От комментариев отказались почти все. А те, кто говорил, делали это на ходу – по пути к автобусу, доставившем команду в аэропорт.

МАКГИДИ: "ЭТО КРИЗИС, ОЧЕВИДНО"

– Мы пропустили легкие голы и не смогли сохранить преимущество, которое добыли в самом начале, – Эйден Макгиди едва ли не единственный спартаковец, который готов сообщить что-то по итогам игры. – В итоге мы терпим очередное поражение... Извините, мне сложно подбирать слова.

– "Спартак" находится в глобальном кризисе?
– Не знаю насчет глобального, но то, что это кризис, очевидно. Мы дважды крупно проиграли "Порту" в Лиге Европы, не смогли победить "Терек". А теперь и уступили в чемпионате...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":
– Тяжелый матч, тяжелые погодные условия. По игре трудно что-то сказать, вы все видели сами: две подачи "Анжи" – два гола.

– Поражение в Дагестане может повлечь ваше увольнение из "Спартака"?
– Да, может.

– Не считаете, что, пропуская голы практически в каждом матче, "Спартак" демонстрирует системное неумение играть в обороне?
– В данном случае я все же говорил бы о недостатке концентрации в действиях наших защитников. Когда соперник простреливает в штрафную – нужно плотно держать своих подопечных.

– Почему вообще так лихорадит "Спартак"?
– Не могу ответить. (Советский спорт)

* * *

СПАРТАК Нч - ТОМЬ - 1:2 (0:2)

Голы: ГОЛЫШЕВ (Баляйкин), 3 - 0:1. ЙОКИЧ (Баляйкин, штрафной), 10 - 0:2. ПОРТНЯГИН, 87 - 1:2.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

4

3

1

0

8-1

10

2. ЗЕНИТ

5

3

1

1

8-6

10

3. ВОЛГА

5

3

0

2

8-3

9

4. КУБАНЬ

5

3

0

2

6-4

9

5. КРАСНОДАР

5

2

3

0

4-1

9

6. АНЖИ

5

2

2

1

3-3

8

7. РУБИН

5

2

1

2

4-3

7

8. ЛОКОМОТИВ

5

2

1

2

5-5

7

9. ДИНАМО

5

2

1

2

6-7

7

10. КР. СОВЕТОВ

4

1

2

1

2-2

5

11. ТЕРЕК

5

1

2

2

2-3

5

12. СПАРТАК Нч

5

1

2

2

4-6

5

13. РОСТОВ

5

1

1

3

7-9

4

14. АМКАР

5

1

1

3

3-7

4

15. ТОМЬ

5

1

1

3

2-6

4

16. СПАРТАК

5

1

1

3

3-9

4

СОБЫТИЯ ТУРА

∙ 9-кратный чемпион России "Спартак" впервые в российских чемпионатах опускается на последнее, 16-е место.
∙ Красно-белые демонстрируют свой худший старт в российской истории, набирая лишь 4 очка в 5 матчах (+1=1-3, 3-9).
∙ "Спартак" и "Ростов" становятся худшими командами по пропущенным мячам (по 9).
∙ Красно-белые впервые в истории чемпионатов России проигрывают "Анжи" (+7=1-1, 17-8), но по-прежнему забивают махачкалинцам во всех матчах.
∙ Спартаковцы проигрывают все 3 гостевых матча чемпионата с общим счетом 2:9.
∙ Форвард "Спартака" Веллитон делает первую голевую передачу в чемпионате России за 19 месяцев - с 13 сентября 2009 года (1:1 с "Динамо").


"СПАРТАК" ВОЗГЛАВИТ ДИНАМОВЕЦ?

Вчера Валерий Карпин подал в отставку с поста главного тренера "Спартака". При этом он останется в системе клуба в роли генерального директора.

Руководство красно-белых уже начало поиски нового наставника команды. Одна из кандидатур - Андрей Кобелев, в недавнем прошлом возглавлявший московское "Динамо".

Судя по всему, будет освобожден от должности один из ассистентов Карпина - Борис Поздняков, который, кстати, не ездил с командой в Махачкалу на матч с "Анжи".

- В понедельник утром состоялся cовет директоров клуба, который удовлетворил мою просьбу об отставке, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака".

- К ближайшей кубковой игре с "Краснодаром" (20 апреля) команду готовите вы?
- Да. Поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, игра с "Краснодаром" станет моим последним матчем в "Спартаке" в этом качестве.

- А если новый главный не будет назначен и к следующей игре?
- То буду руководить командой, пока это назначение не произойдет.

- Новым главным тренером станет отечественный или зарубежный специалист?
- Рассматриваем и те и другие кандидатуры.

- Ваша отставка с поста главного тренера не повлияет на участие в кубковой игре с "Краснодаром" Андрея Тихонова?
- Никак. Андрей обязательно выйдет на поле. Кубковый матч очень важен для "Спартака", а Тихонов заслужил, чтобы вновь сыграть в красно-белой футболке.

* * *

Три матча после разгрома в Порту отвел себе Валерий Карпин на исправление ситуации в "Спартаке". Позже он, правда, заметил, что привязываться к каким-либо срокам не стоит. Но в итоге именно после трех игр Карпин подал в отставку с поста главного тренера. По собственному желанию, которое совет директоров вчера удовлетворил. Правда, в должности генерального директора экс-тренер остается.

"Был готов покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака". - На нем было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор..."

"Переговорами с новым тренером я занимаюсь лично, - заявил, в свою очередь, агентству "Р-Спорт" владелец "Спартака" Леонид Федун. - Его имя объявим во вторник - среду".

По данным "СЭ", Федун встречался вчера с Андреем Кобелевым. Понятно, что не для того, чтобы посудачить на футбольные темы или посоветоваться, как быть дальше. Бывший динамовский рулевой - очевидный кандидат в спартаковские главные. Что же сулит "Спартаку" его назначение, если оно состоится?

42-летний Кобелев - коренной динамовец, воспитанник СДЮШОР бело-голубых, что в случае его прихода к красно-белым наведет на параллели с Константином Бесковым. Динамовец до мозга костей, Бесков в конце 1976 года по указанию партийных органов был назначен поднимать "Спартак" из руин - и вернул клуб в высший дивизион, создав новый коллектив, который успешно выступал под его руководством в течение 12 лет.

История российского футбола знает, впрочем, и пример противоположного свойства: под занавес 2004 года Олег Романцев спас "Динамо" от вылета в первую лигу. Причем его помощником был тогда как раз Кобелев.

Известно, что Романцев звал полузащитника Кобелева в "Спартак". Вот что он рассказывал на этот счет в интервью "СЭ" в декабре 2008 года:

"Андрей - человек, который любит футбол. Кстати, он и Игорь Добровольский в свое время очень хотели в "Спартак". Я их приглашал, но при советской власти это было невозможно: или оставайтесь в "Динамо", или дисквалификация. А ведь Кобелев и Добровольский любили спартаковский, как его называют, футбол: романтичный, с импровизацией, но одновременно - дисциплинированный... Уже в "Динамо" мы с Кобелевым все обсуждали вместе. Когда решил уйти, Алексей Федорычев не хотел меня отпускать, долго уговаривал остаться, но мое решение было твердым. А хозяину сказал, что не надо никого вместо меня искать. Ведь есть Кобелев, понимающий футбол так же, как я, и той же линией намеренный следовать".

И все же, несмотря на эти факты, велико подозрение, что спартаковская торсида не встретит - по крайней мере поначалу - человека из чужого лагеря с распростертыми объятьями. Это далеко не то же самое, что подключение в тренерский штаб перед началом сезона Андрея Тихонова.

Бывший капитан бело-голубых, отыгравший за них в общей сложности 13 сезонов, Кобелев вошел в тренерский штаб "Динамо" летом 2004 года. Работал с Бондаренко, Романцевым, Вортманном и Семиным, трижды был и.о. главного - перед Вортманном, после него и, наконец, перед собственным произведением 30 августа 2006 года в главные без приставок. С Кобелевым команда, потеряв посреди сезона-2008 Данни, с очень короткой, что было очевидно всем, скамейкой взошла на пьедестал почета, пусть и воспользовавшись спадом у конкурентов.

Однако в прошлом сезоне тренер был уволен уже после 7 туров, когда "Динамо" находилось на 10-м месте. Руководство клуба поставило целью золото и не приняло во внимание то обстоятельство, что на старте волею календаря команде пришлось пройти сквозь строй не менее амбициозных "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива".

Увольнения в тренерской судьбе, как правило, неизбежны. В сегодняшней ситуации Карпину хочется по-человечески посочувствовать. Сидя в клубе на двух креслах, человек не жалел сил, переживал по поводу неудач, по-настоящему горел на работе. Не перебрал ли он с количеством бразильцев? Правильно ли строил с ними отношения? Ведь некоторые из них, по нашим сведениям, иногда вели себя вызывающе. Сам Карпин пришел к выводу, что ему недоставало жесткости. А может быть, не хватило и практического опыта?

Этот опыт у его ровесника Кобелева (спартаковский гендир моложе всего на три месяца) все-таки больше. У обоих был в жизни испанский период, но у экс-динамовца он оказался непродолжительным - длиною лишь в два года, и, будучи главным тренером, он не слишком жаловал легионеров из дальнего зарубежья. Более того, при нем "Динамо" превратилось в самую российскую команду среди фаворитов, и, между прочим, за него играли нынешние спартаковцы братья Комбаровы.

Остается вопрос, как уживутся главный тренер, если им и впрямь суждено стать Кобелеву, с генеральным директором, который вкусил тренерства. Не будет ли Карпин - личность, безусловно, сильная и властная - испытывать и ревность, и соблазн вмешательства? У Кобелева между тем характер тоже очень непростой. Новых игроков до лета он никак не получит, а трансферными операциями будет ведать генеральный директор, главное наемное лицо в административной структуре "Спартака", аналог президента в иных клубах. Впрочем, в отношении Карпина, который готов покинуть пост гендира, тоже уместны "если".

А "Спартак", пока заседал его совет директоров, сполз уже на последнее место. Хуже некуда.


Шамиль ТАРПИЩЕВ: "У "СПАРТАКА" СЛАБАЯ ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА"

Известные люди, переживающие за "Спартак" или игравшие за него прежде, рассказывают о болевых точках команды.

Президент Федерации тенниса России - давний болельщик "Спартака", и, разумеется, ему небезразлично то, что происходит в любимом клубе.

- С внутренней кухней "Спартака" я сейчас незнаком, поэтому о ситуации в команде могу судить лишь со стороны. Одной из главных причин нынешних проблем клуба мне видится его трансферная политика. Считаю, что она у "Спартака" гораздо слабее, чем, к примеру, у ЦСКА.

Если же говорить конкретно о Валерии Карпине, то подобно всем молодым тренерам он конструировал команду так, как сам ее видел, а вот наслаивать свою игру на игру соперников и исходя из этого выбрать оптимальный вариант на тот или иной матч у него получалось не очень хорошо. По собственному опыту могу сказать, что мгновенно научиться этому нельзя. Для того чтобы приобрести необходимые навыки и опыт, Карпину, возможно, не хватило времени.

В то же время в любом виде спорта - будь то футбол, теннис или шахматы - важнейшее значение имеют нюансы. И тут должен отметить, что нынешний подбор игроков в "Спартаке" мне кажется слабым. В еврокубках и даже чемпионате России нельзя рассчитывать на что-то серьезное, если в составе отсутствует реальная конкуренция. Ведь именно она порождает самоотдачу конкретного игрока в конкретный момент. Однако тут мы возвращаемся к теме трансферной политики. По сути, она стирала тот позитив, который Карпин как тренер старался внести в нынешний "Спартак".

С Андреем Кобелевым, которого прочат на смену Карпину, лично незнаком, хотя его работа в "Динамо" мне нравилась. Не хочу сравнивать Кобелева с Карпиным, но считаю, что это думающий молодой специалист, способный правильно конструировать игру. Именно таких молодых тренеров в нашем футболе и надо продвигать. Ну а для того чтобы узнать, получится у Кобелева в "Спартаке" или нет, всем нам придется запастись терпением.

* * *

Знаменитый пианист, лауреат конкурса имени Чайковского, а по совместительству - известный поклонник "Спартака" поделился с "СЭ" своими переживаниями.

Денис МАЦУЕВ: "ИГРОК И ТРЕНЕР - ДВЕ РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ"

- Несмотря на жесткий гастрольный график, каждый день у меня начинается сейчас с мыслей о любимой команде, - говорит Мацуев. - И это самые горькие мысли за много лет.

Чувства двойственные. С одной стороны, после домашнего матча с "Порту" не было ощущения полной безнадежности. И игра местами была, и моментов был почти десяток, а уж гол Дзюбы получился феноменальным. Культура боления за "Спартак" не позволяет обращать внимание только на счет. Но, увы, серия неудач не из одного этого матча состоит. Когда-то поражение в чемпионский год от "Вердера" со счетом 2:6 стало катастрофой на годы вперед, а сейчас все гораздо хуже. Переживаю за Карпина, на которого ходил. Но игрок и тренер - две разные профессии. В то же время выхода, который гарантирует улучшение ситуации, не вижу.

Теперь Карпин ушел с тренерского поста. И что дальше? Когда-то в пожарном порядке назначали Чернышова, Скалу, Старкова, Лаудрупа. И что? Даже если придет условный ван Гал, сколько времени потребуется ему, чтобы разобраться? И будут ли готовы ждать владелец клуба и его эмоциональные болельщики?

Склоняюсь к тому, что надо было послушать Олега Романцева, который знает кухню клуба изнутри и призывал дать Карпину работать. Но в таком случае почему на основании двух крупных поражений от ЦСКА и киевского "Динамо" расстались со Станиславом Черчесовым? Полагаю, он не заслуживал отставки. И опыт тренерской работы, пусть и в Австрии, у него уже был.

А если бросить в пекло настоящих спартаковцев вроде Тихонова или Титова, не имеющих тренерского опыта, то недолго в нем и сгореть. Знаем мы и то, к чему приводят регулярные увольнения тренеров, начавшиеся с 2003 года. Игра нередко радовала глаз при Федотове, Черчесове - но убирали и их.

Безусловно, "Спартак" - не учебное пособие. У того же Романцева, которого привел Николай Старостин, уже был опыт в "Красной Пресне", "Спартаке" из Орджоникидзе. Кстати, одним из вариантов выхода из кризиса могло, как мне кажется, стать не увольнение Карпина, а более деятельное участие Олега Ивановича в процессе: например, его могли бы попросить каждый день участвовать в тренировках, а во время матчей находиться на скамейке. Возможно, эта аура тренера-чемпиона подействовала бы. А может, нужна была лишь одна убедительная победа - и психологически все пришло бы в норму.

У "Спартака" - прекрасный бюджет, стабильный владелец, который не влезает в футбольную кухню. Но хотелось бы, чтобы в нынешней обстановке нервозности Леонид Федун публично и четко обозначил свою позицию. Возможно, ему стоило бы встретиться с болельщиками.

* * *

С первым вице-президентом РФС, олимпийским чемпионом, лучшим бомбардиром в истории "Спартака" корреспондент "СЭ" побеседовал о проблемах в линии нападения: в пяти турах красно-белые забили лишь трижды.

Никита СИМОНЯН: "У СЕГОДНЯШНЕГО "СПАРТАКА" НЕТ СВОЕГО НЕТТО"

- Не хочу сыпать соль на раны Валерию Карпину, - подчеркивает Симонян. - Он считает, что организация игры нормальна, а к поражениям приводят ошибки отдельных игроков. Безусловно, тренер отвечает за все, и я сам через это много лет проходил. Но футболисты даже внутри себя не должны валить все на него, а разбираться, в чем недоработали сами.

В годы моей игровой карьеры мы поступали именно так. После неудачных матчей шли всей командой без тренеров в ресторан, предъявляли друг другу претензии по игровым эпизодам, были честны друг с другом - и это сплачивало. О том, что в чем-то может быть виноват тренер, не заходило и речи: думали только о собственной ответственности.

Очень важную роль в ту пору играло присутствие в нашей команде настоящего лидера - Игоря Нетто. Он и сам отдавался игре беспредельно, и требовал такой же отдачи от партнеров, зажигая их своим примером. А в сегодняшнем "Спартаке" я такого лидера не вижу. О чем можно говорить, если в Махачкале Карпин вынужден заменить Алекса ввиду его недостаточной активности? И это после разгрома от "Порту", когда лидер первым должен "землю грызть"?! Кстати, даже неприличное число голов, пропущенных "Спартаком" со "стандартов" - кажется, 11 из 22 в сезоне, - вызвано еще и тем, что нет лидера, который прямо на поле может жестко потребовать выполнения того, что отрабатывается на тренировках.

- Игра "Спартака" в атаке, да и в целом, кажется вам безнадежной?
- Нет! Была ведь игра-эталон - дома с "Аяксом". Пустая, не способная ни на что команда не может показывать такой футбол! И по движению, и по результативности, и по нулю в своих воротах. Обычно команды, которые лихорадит, показав такую игру, за нее "цепляются" и выходят из пике. Схватился - и не выпускай! Чтобы знать, почему этого не произошло в данном случае, нужно быть в курсе, что происходит внутри команды.

- На игре Веллитона сказывается пропущенная предсезонка?
- Наверняка. Но он уже больше месяца играет, а этого времени вполне достаточно, чтобы набрать форму! А в том же матче с "Анжи", если мне не изменяет память, у него и моментов не было. Да, конечно, Веллитон - игрок зависимый, и неважная форма того же Алекса, которого сейчас невозможно сравнить с самим собою образца 2009 года, сказывается и на нем. К тому же конструктивно должен играть не только Алекс, но и вся средняя линия.

Но не видно и того, чтобы сам бразилец открывался так, как в предыдущие годы! А это его главное достоинство. Он не из тех, кто, если не клеится впереди, мог бы отойти назад, разыграть мяч с партнерами, создать гол индивидуально. Прежнего движения у Веллитона нет.

- Может, после двух титулов лучшего бомбардира чемпионата России у него пропала мотивация играть в нашем первенстве и настало время бразильца продавать?
- Селекционеры европейских клубов не живут прошлым. Если у человека после двух сезонов исчезает мотивация, они скажут: какой смысл брать такого игрока? Ведь так же будет у него и в клубе, куда он перейдет. Если надоело в России, подойди к Карпину и скажи об этом открыто. Валерий - из тех людей, которые никогда не уйдут от разговора по душам. Но ничего подобного не происходит, а Веллитон - по крайней мере на сегодня - превращается из яркого игрока в посредственного.

- От Дзюбы тоже ожидали большего?
- В домашнем матче с "Порту" я блестящей игрой Артема просто любовался. И надеялся, что он за нее опять же "схватится". Но в Махачкале посмотрел на него - незаметен. В чем дело - надо спросить его самого. Если бы он так играл постоянно, был бы постоянно в стартовом составе. И у каждого так: играют рвано. Мне непонятно, в чем дело - тот же Олег Романцев команду консультирует и подтверждает, что тренировочный процесс в ней построен нормально.

- Ари, по-вашему, соответствует уровню топ-клуба России?
- Не хочется об этом говорить.

- Нужно ли "Спартаку" доукомплектовываться в линии атаки?
- В команде высокого уровня всегда должна быть высокая конкуренция, которая будет подталкивать игроков. Она есть в некоторых других клубах, а вот в спартаковской атаке ее не видно.

* * *

Известный советский голкипер, выступавший с 1969 по 1971 год за красно-белых, размышляет о вратарских проблемах нынешнего "Спартака".

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: "ДИКАНЬ ЗАВИСИТ ОТ ЗАЩИТНИКОВ, КАК И ТЕ ОТ НЕГО"

- Обычно во всех неудачах команды принято винить вратаря. Считаю, это неправильно. Искать причину спартаковских бед следует прежде всего в неважном взаимодействии Диканя с защитниками, без чего прочности тылов не добьешься. Когда две главные составляющие действуют вразнобой, жди беды - оборона рано или поздно развалится. Вот почему красно-белым необходимо подумать об организации игры сзади, ее построении. И роль вратаря в ее становлении первостепенна.

Какие шаги обычно предпринимаются в подобных случаях? Во-первых, голкипер просто обязан накануне каждой игры говорить с партнерами, подсказывать им, ориентируясь на конкретного соперника, как располагаться на поле, осуществлять страховку. Иными словами, искать с защитниками общий язык. Ну а во-вторых, в процессе матча подсказ должен осуществляться постоянно. Вратарь должен предвидеть развитие комбинации. У "Спартака", увы, этого не просматривается.

Что же касается личных качеств Диканя, то, на мой взгляд, он чуть поздновато пришел в большой футбол. Это не значит, что играет плохо. Ругать Андрея я по крайней мере не собираюсь. Да, случается, не блещет, но тем не менее в большинстве матчей работает уверенно.

Если прокрутить в памяти голы, которые забивались "Спартаку", выйдет, что в большинстве из них парень не виноват. Играть стабильнее ему мешает неуверенность защитников, которая, знаю по себе, обязательно передается голкиперу. Как результат - лишние нервы и оплошности. В нашем ремесле ведь какой неписаный закон существует? Все, что летит в ближний угол, обязан брать. Все, что в дальний, - как бог даст. Но у спартаковца это не всегда получается. Да и не может, наверное, получаться: без тесного сотрудничества с защитниками, повторяю, обезопасить ворота мало кому удается.

Что еще мешает Диканю, так это неумение красно-белых действовать при выполнении соперниками "стандартов". Вот и в последнем матче с "Анжи" несогласованность их защитников привела к неприятностям. Лишний раз подтвердилось: в команде не уделяется достаточно времени теории. Не распределяются обязанности между игроками, не объясняется, кто из защитников за кого отвечает в каждой конкретной ситуации. Правда, надо сказать, что и здесь от голкипера зависит многое, если не все.

Взять хотя бы такой элемент, как игра на выходах. Вратарь способен снять львиную долю нагрузки с защитников, грамотно действуя на "втором этаже". Тем более такой вратарь, как Дикань. С его ростом он просто обязан держать под наблюдением всю штрафную площадь и либо прерывать полет мячей над своей вотчиной, либо выносить их кулаками повыше и подальше. Все это вселит в защитников уверенность. Помнится, в наше время практически все голкиперы прекрасно чувствовали себя на выходах. Сейчас же этим отличаются единицы.

* * *

Знаменитый в прошлом защитник, отдавший три года карьеры "Спартаку" (1996-1998), рассуждает о слабых местах в обороне современной команды.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "РОДРИГЕС, СУХИ И РОХО НЕ ДОТЯГИВАЮТ ДО УРОВНЯ ШТРАНЦЛЯ"

- Десять мячей в Лиге Европы от "Порту", девять в чемпионате страны в пяти матчах - это, конечно же, повод для того, чтобы понять: нынешняя оборона "Спартака" терпит бедствие. Причем четырежды она дала трещину во встрече с "Ростовом", а еще пять раз позволила поразить свои ворота только набирающему силу "Анжи" и возвратившейся в премьер-лигу "Кубани".

При этом голы в ворота Диканя и его дублера Заболотного забивались на любой вкус. Но особенно резанули глаз мячи, влетавшие в ворота красно-белых после ударов головой, которые наносились из пределов штрафной, в непосредственной близости от спартаковских защитников. Да, большинство из них не самого высокого роста, каким, к примеру, обладал ушедший в менхенгладбахскую "Боруссию" Штранцль. Но в этих случаях все решал выбор позиции: оборонцы Карпина вполне могли помешать соперникам сделать свое черное дело.

Согласитесь, странно было наблюдать за тем, как далеко не самый рослый в "Анжи" Ангбва оставил не у дел сразу трех спартаковцев - Шешукова, Рохо и Кудряшова. А перед этим - примерно в той же манере - сравнял счет и Голенда. Подобную картину мы наблюдали и во встречах с португальцами.

Частенько доводится слышать, что травмы Паршивлюка и Парехи, а также переборы карточек у Сухи и Рохо заставляли спартаковцев то и дело перекраивать защитные ряды. Хорошего в этом мало. Но, выступая на нескольких фронтах, руководство клуба обязано было предвидеть самый неожиданный ход событий и подготовиться к этому.

Теперь о подборе исполнителей в линии, от состояния которой во многом зависит турнирное благополучие команды. Четыре призванных ее укрепить легионера - Рохо, Пареха, Сухи и Родригес, на мой взгляд, не являются мастерами того уровня, которые отвечали бы амбициям "Спартака", всегда декларирующего борьбу за самые престижные места. Думаю, они даже не дотягивают до класса ныне выступающего в Германии Штранцля. Не понимаю, почему до сих пор не определено место Шешукову, который появляется то в обороне, то в средней линии. Времени для этого вроде бы было больше чем достаточно. Все это заставляет вратаря Диканя играть в постоянном напряжении. И неудивительно, что и у него случаются срывы.

Каков же выход? Поскольку новые приобретения до летнего трансферного окна сделать сейчас невозможно, то остается одно - проводить ремонт на ходу: определить стабильный и боеспособный комплект защитников, постараться наладить между ними максимальное взаимодействие, уделить внимание концентрации, выбору позиции…

* * *

Бывший гендиректор "Спартака", сформировавший команду, которая в середине 2000-х поднялась из середины таблицы на второе место, поделился с корреспондентом "СЭ" своими мыслями о менеджменте клуба.

Юрий ПЕРВАК: "НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО СОВМЕЩАТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ!"

- Не имею права на категоричные выводы, в частности, в отношении Валерия Карпина, поскольку внутри "Спартака" сейчас не бываю и о том, что в нем происходит, знаю только по телетрансляциям и из прессы. Понятно одно: ошибки в комплектовании не могут быть объяснены плохим контактом менеджера и тренера, поскольку две эти должности объединены в одном лице. Что в футболе бывает редко.

Помню выдающийся уровень работоспособности Карпина на поле, но, не будучи знакомым с ним лично, не знаю, каков этот уровень за его пределами. При этом совершенно не понимаю, как можно совмещать должности главного тренера и генерального директора!

Конечно, сужу только как бывший гендиректор. Но я все 24 часа в сутки вокруг этого мячика бегал - и мне даже их не хватало. По опыту своего общения с Александром Старковым и другими тренерами могу судить, что и они живут своим делом круглые сутки. То есть тренеру-совместителю нужно проживать за один день - два! Никакого здоровья не хватит!

Неудивительно, что и внешне Карпин за два с лишним года сильно осунулся. Ничего удивительного: целиком заниматься и кадровыми вопросами, и обдумыванием тактики и решать еще миллион дел, одновременно все видеть и все понимать, не иметь никаких сдержек и противовесов... Пусть специалисты определяют, правильно это или нет. Он спартаковец и хочет только лучшего для своей команды. И делает, наверное, во сто крат больше остальных. Но способен ли он правильно распределить силы?

При Карпине-гендиректоре ушли два тренера - Черчесов и Лаудруп. Не знаю, является ли это отлаженным ходом владельца, но как-то так в "Спартаке" выстраивается, что приходит человек на одну должность, а потом занимает другую. Так было и с Федотовым, и с Черчесовым, и с Карпиным. Человеку, работающему тренером в момент прихода в клуб такой фигуры, сразу становится некомфортно.

Бросается в глаза упор на бразильцев и недобор опытных российских игроков, которые могли бы повести за собой. И это при том, что ранее Леонид Федун заявлял: "Мы готовим кадры для сборной России, а не для сборной Бразилии". Владелец команды, в отличие от меня, находится внутри, все знает и, видимо, понимает, как такое может быть. Ему и делать выводы.

И с футболистов ответственность снимать нельзя. Может, и в их сегодняшнем отношении дело. Зарплаты внушительные, платить их все равно будут. Бразильцы получают больше, русские - меньше, и где-то пробегает зависть, особенно если человек не настолько выше классом. Но в ЦСКА, где тоже была большая бразильская колония, эти проблемы как-то решили, в "Спартаке" же - пока нет.

То, что капитаном стал человек, не говорящий по-русски… Когда речь о явном лидере команды, не вижу в этом никакого криминала. Тем более что главный тренер - испаноговорящий, то есть понимает его напрямую. Но это когда, во-первых, капитан играет так, как Алекс в 2009 году, а во-вторых, когда команда заточена под конкретного тренера. Вообще же ей очевидно не хватает на поле своего Аленичева или Тихонова.

Очень жаль, что все так получается - хотя бы потому, что мои дети болеют за "Спартак". Они были маленькими, когда я там работал, а теперь интересуются сознательно. Дочка Ксения, вошедшая в сотню ведущих теннисисток мира, наутро после матча с "Анжи" позвонила с турнира и спросила: "Папа, что со "Спартаком" творится?!"

* * *

77 МАТЧЕЙ КАРПИНА СО "СПАРТАКОМ"

Турнир

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Чемпионат России-2009

26

16

3

7

57-28

51

65,4

Кубок России-2009/10

2

1

0

1

3-3

3

50,0

2009 год

28

17

3

8

60-31

54

64,3

Чемпионат России-2010

30

13

10

7

43-33

49

54,4

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Лига чемпионов-2010/11

6

3

0

3

7-10

9

50,0

2010 год

37

17

10

10

51-43

61

55,0

Чемпионат России-2011/12

5

1

1

3

3-9

4

26,7

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Лига Европы-2010/11

6

3

1

2

11-13

10

55,6

2011 год

12

5

2

5

16-22

17

47,2

Всего

77

39

15

23

127-96

132

57,1


ДИКАНЬ ВЫБЫЛ ПРИМЕРНО НА МЕСЯЦ

Голкипер "Спартака" Андрей Дикань, травмировавший во время матча с "Анжи" плечевой сустав, пропустит как минимум месяц. Как рассказал вчера тренер вратарей столичного клуба Валерий Клейменов, у Диканя побаливало плечо еще по возвращении из сборной Украины. Когда же в первом тайме встречи с "Анжи" он с трудом парировал дальний удар, "в суставе щелкнуло". Чуть позже вратарь сыграл на выходе и упал на руку, да так, что в оставшиеся до перерыва несколько минут вовсе не мог ее поднять. Сегодня он должен пройти дополнительное обследование у врача, специализирующегося на плечевых травмах.


КУБОК РОССИИ

1/4 ФИНАЛА

20 апреля. "СПАРТАК" - "КРАСНОДАР"

ТИХОНОВ МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ ПОЛУВЕКОВОЙ РЕКОРД "СПАРТАКА"

Если Андрей Тихонов выйдет на поле в кубковом матче с "Краснодаром", то побьет спартаковский рекорд, который держится без малого 60 лет.

4 октября 1951 года знаменитый защитник Василий Соколов провел кубковый четвертьфинальный матч за "Спартак" против команды ВВС в возрасте 39 лет и 234 дней. На данный момент это самый возрастной футболист в истории нашей команды.

В день матча с "Краснодаром" Тихонову будет 40 лет и 186 дней. И если он выйдет на поле "Лужников", то превзойдет достижение Василия Соколова полувековой давности.

Кроме того, Андрей имеет возможность переписать и другой спартаковский рекорд, который принадлежит Николаю Дементьеву. Легендарный форвард 40-50-х забил мяч в ворота киевского "Динамо" в игре чемпионата СССР 30 сентября 1954 года, когда ему было 39 лет и 65 дней. Это самый возрастной автор гола в истории красно-белых. (new.spartak.com)

* * *

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: САМОЕ-САМОЕ В "СПАРТАКЕ"

Тихонов выступал за "Спартак" с 1992 по 2000 год, завоевав за это время семь золотых медалей и одну бронзовую и выиграв два Кубка России. Всего за нашу команду он провел 263 матча и забил 90 голов. Мы попросили Андрея вспомнить и выбрать "самое-самое" из своей богатой на события спартаковской карьеры.

- Самый первый матч.
- Это было в конце октября 1992 года. "Спартак" встречался в Петровском парке с московским "Динамо". За тур до этого наша команда обеспечила себе первое в России чемпионство в поединке с московским "Локомотивом", поэтому игра с динамовцами с турнирной точки зрения ничего не значила. Меня подтянули из дубля в основу, и я вышел на замену вместо Николая Писарева где-то минут за двадцать до окончания игры, которая закончилась со счетом 5:2 в нашу пользу. Отличиться не довелось. Зато в следующем матче против владикавказского "Спартака" отдал голевой пас. Валерию Карпину.

- Самый первый "золотой" матч.
- В 1993 году против "Океана" из Находки. Это был аутсайдер высшего дивизиона, с которым мы встречались в "Лужниках" туров за пять до окончания первенства. Игра нам откровенно не удалась. Дальневосточники забили уже на первой минуте, а в середине первого тайма мне удалось сравнять счет. Матч так и закончился - 1:1. Помнится, Олег Иванович Романцев был очень сердит на нас за плохую игру. Из-за этого он даже никого не поздравил с чемпионством. Главный тренер с присущим ему максимализмом смотрел в будущее: в еврокубки, где с подобным футболом нас обязательно накажут более серьезные соперники. Олег Иванович был прав на сто процентов.

- Самый последний матч перед уходом.
- Воспоминания о нем не самые приятные. Это была игра Лиги чемпионов 2000 года на "Сантъяго Бернабеу", в которой мы уступили мадридскому "Реалу" - 0:1. После нее мне пришлось проститься с родной командой на десять лет.

- Самый лучший матч.
- Осень 1999 года. Игра против московского "Локомотива" в "Лужниках", в котором во многом решалась судьба золотых медалей чемпионата. Это был первый матч после досаднейшей ничьей во встрече Россия - Украина. Настроение у наших сборников было, как вы понимаете, не из лучших. Но мы собрались и победили главного конкурента - 3:0. Мне довелось забить первый гол. Помню, как сместился со своего левого края на противоположный, освободившись от цепкого Юрия Дроздова, и точно пробил в дальний угол с угла штрафной. Вратарь "Локо" Руслан Нигматуллин прыгнул за мячом, но отразить его не смог.

- Самый памятный матч в еврокубках.
- Их было много. Как можно забыть наши победы над мадридским "Реалом" и амстердамским "Аяксом"! Или хет-трик в Лиге чемпионов в ворота голландского "Виллем II". Но, наверное, самым памятным матчем для меня стал домашний поединок в Кубке УЕФА против датского "Силькеборга" в 1996 году. В нем сначала я забил два мяча, а под занавес встречи, когда удалили нашего голкипера Нигматуллина, а лимит замен был уже исчерпан, надел вратарский свитер и перчатки. Это был первый и последний раз, когда мне пришлось стать на время вратарем.
 
- Самое обидное поражение.
- Наверное, от ЦСКА в 1998 году, когда мы уступили на стадионе "Динамо" - 1:4. Правда, играли без дисквалифицированных Титова и Цымбаларя. А через четыре дня Егор и Илья вернулись в строй, и "Спартак" обыграл в Лиге чемпионов мадридский "Реал". Но армейцам мы "должок" вернули: через год разгромили их в Петровском парке - 4:0.

- Самый первый гол в чемпионате России.
- Забил его весной 1993 года в ворота московского "Динамо". Добил мяч в сетку после удара Володи Бесчастных. Мы выиграли тогда - 3:0.

- Самый важный гол.
- Конечно же, золотой гол "Алании" в 1996 году. Потом не раз его пересматривал, и в голове крутилась мысль: "Повезло". Крамаренко, конечно, в том эпизоде ошибся. С другой стороны, это везение мы заслужили. Громадным трудом и самоотдачей.

- Самый красивый гол.
- В чемпионатах России отметил бы два мяча: вышеупомянутый в ворота "Локомотива" и "Факелу" в 1997 году, когда попал в "девятку". А в еврокубках - гол в ворота "Интера" в полуфинале Кубка УЕФА 1998 года.

- Самый памятный промах.
- Нереализованный пенальти в ворота "Локомотива". На 94-й минуте при счете 0:0. Психологически не справился с собой в тот момент, и Нигматуллин отразил мой удар.

- Самый любимый выезд.
- В Самару. В 90-х годах "Спартак" там почти всегда выигрывал, а я частенько забивал. Город очень красивый, болельщиков на стадионе всегда много. Потом отдал "Крыльям" пять лет, о которых также вспоминаю с теплотой.

- Самый лучший партнер на поле.
- Егор Титов. У нас с ним было абсолютное взаимопонимание. Мы досконально знали движения друг друга и довели взаимодействие до автоматизма.

- Самый неудобный для вас футболист.
- Таких было два: Валерий Есипов из "Ротора" и динамовец Сергей Гришин. Первый был очень быстрым футболистом, который терзал меня своими бесконечными рывками по бровке. Потом понял, как нужно играть против Есипова. Надо встречать его сразу, в момент приема мяча. Если же Валерий набирал скорость, то справиться с ним было крайне сложно. А Гришин запутывал меня, постоянно переступая через мяч. Честно говоря, не знал, что с ним делать.

- Самый грубый игрок, против которого приходилось играть.
- Грубых, пожалуй, не вспомню. Жесткие - да, были, но в целом соперники относились ко мне с уважением.

- Самый значимый рекорд.
- Однажды, выступая за дубль, забил в одной игре восемь голов. Но более весомым считаю другое достижение: в чемпионате 1999 года забил 19 голов и отдал 16 голевых передач. Это более командные цифры, и они касаются не одного матча, а сезона в целом.

- Самый сильный игрок из тех, с кем приходилось встречаться на поле.
- Бразилец Роналдо. Уникальный форвард, который всегда оказывался в той точке, где необходимо. Именно он преградил нам дорогу в финал Кубка УЕФА в 1998 году. Тогда по игре мы смотрелись ничуть не хуже "Интера", но у миланцев был Роналдо.

- Самый именитый игрок из тех, с кем обменивались после матча футболками.
- Никогда не стремился к обмену. Какие-то майки у меня сохранились, но, поверьте, даже не помню, кого именно. Для меня самыми дорогими всегда были футболки "Спартака".

- Самый именитый вратарь из тех, кому вам доводилось забивать.
- Кан из "Баварии" и Пальюка из "Интера".

- Самый сильный "Спартак", за который вы играли.
- 1999 года. В том чемпионате России мы играли здорово и завоевали золотые медали со многими рекордными показателями.
 
- Самое памятное чемпионство.
- Конечно же, 1996 года. Тогда под руководством Георгия Александровича Ярцева у "Спартака" подобралась очень молодая команда. На нас никто не ставил, а мы вопреки всему взяли и стали чемпионами! (new.spartak.com)


6-й ТУР. МАТЧ ДВУХ "СПАРТАКОВ" РАССУДИТ АРБИТР МЕШКОВ ИЗ ДМИТРОВА

Вчера РФС объявил арбитров и инспекторов матчей 6-го тура чемпионата России.

Назначения получили:
"Краснодар" - "Локомотив" - ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лебедев (Санкт-Петербург), Глот (Ярославль), инспектор Рощин (Кисловодск);
"Волга" - "Кубань" - БАСКАКОВ, Аверьянов, Еремин (все - Москва), инспектор Башкиров (Московская область);
"Ростов" - "Терек" - НИКОЛАЕВ, Цветнов, Кобзев, инспектор Сафонов (все - Москва);
"Зенит" - "Крылья Советов" - КАРАСЕВ, Кулагин, Волков, инспектор Кожухов (все - Москва);
"Рубин" - "Амкар" - ЛАЮШКИН, Мосякин (оба - Москва), Суховерхов (Воронеж), инспектор Овчинников (Москва);
"Томь" - ЦСКА - ПОПОВ (Екатеринбург), Лапидус (Элиста), Богач (Люберцы), инспектор Румянцев (Санкт-Петербург);
"Спартак" - "Спартак" Нч - МЕШКОВ (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область), инспектор Спирин (Москва);
"Динамо" - "Анжи" - И.ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Малородов (Саратов), инспектор Жафяров (Москва).


"КУБАНЬ" ОШТРАФОВАНА НА 2 МИЛЛИОНА ЗА "ДЕЛО НИКЕЗИЧА"

Вчера состоялось заседание комитета по этике РФС, где разбиралось "дело Никезича". Напомним: бывший игрок "Кубани" объявил, что расторг контракт с клубом, после того как к нему применили физическое воздействие. Комитет по этике РФС не нашел подтверждения факту избиения футболиста, однако обнаружил, что при разрыве контракта имели место грубые нарушения.

- "Кубань" оштрафована за ошибки, допущенные при расторжении договора с Никезичем, - рассказал глава комитета по этике РФС Алу Алханов. - Краснодарский клуб выплатит 2 миллиона рублей, на 1 миллион наказан генеральный директор "Кубани" Мкртчан, спортивный директор Доронченко отстранен от футбольной деятельности до конца сезона, а тренер Хлыстунов до конца 2011 года. Такие санкции обусловлены тем, что футболисту дали повод очернить весь российский футбол.

Напомним, что ранее "Кубань" уже выплатила компенсацию и самому Никезичу.


ХОККЕЙ

КХЛ

ПАЧКАЛИН ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "СПАРТАКА"

Вчера, как и предполагал ранее "СЭ", 58-летний специалист Виктор Пачкалин был официально утвержден в качестве главного тренера "Спартака". Его ассистентами стали Андрей Пятанов и Александр Титов. Кроме того, был сформирован тренерский совет, в который помимо представителей руководящего звена клуба и самого Пачкалина вошли Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, Андрей Яковенко и Олег Браташ. Функции тренерского совета подразумевают все-стороннюю помощь штабу команды, в том числе это касается и вопросов трансферной политики и стратегии развития клуба. (официальный сайт "Спартака")


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное