Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

15.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 15.04.2011 г.

= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. СПАРТАК - ПОРТУ - 2:5
= 26 ИГРОКОВ "СПАРТАКА" В ЕВРОКУБКАХ-2010/11
= РОССИЯ В ЕВРОКУБКАХ 1992/2011
= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СПАЛЛЕТТИ ТЕПЕРЬ ОПАСНО
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. Финал


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч

СПАРТАК - ПОРТУ - 2:5 (0:2)

Голы: ХАЛК, 28 - 0:1. К.РОДРИГЕС (Жоау Моутинью, угловой), 45+2 - 0:2. ГУАРИН (Фалькао), 47 - 0:3. ДЗЮБА, 52 - 1:3. ФАЛЬКАО (Халк, К.Родригес, угловой), 54 - 1:4. АРИ (Дзюба, Ибсон), 72 - 2:4. РУБЕН МИКАЭЛ, 89 - 2:5.

81.

Дикань

4,5

77.

К. Комбаров

5,0

(99.

Д. Комбаров, 46)

4,5

5.

Шешуков

4,0

17.

Сухи

4,0

16.

Макеев

4,0

64.

Макгиди

5,5

35.

Кариока

5,5

(7.

Ибсон, 69)

5,5

12.

Алекс (к)

4,5

44.

Яковлев

5,5

24.

ДЗЮБА

5,5

11.

Веллитон

4,5

(9.

Ари, 46)

5,5

Запасные: 56. Беленов, 26. Ходырев, 48. Озобич, 41. Обухов.


1.

Элтон (к)

6,0

13.

Фусиле

6,0

(21.

Сэпунару, 29)

6,0

30.

Отаменди

5,5

14.

Роланду

5,0

5.

Перейра

5,5

25.

Фернанду

6,0

6.

Гуарин

6,5

8.

Моутинью

6,5

(28.

Микаэл, 46)

6,5

12.

Халк

6,5

9.

ФАЛЬКАО

7,0

(19.

Дж. Родригес, 73)

5,5

10.

К. Родригес

7,0

Запасные: 24. Бету, 4. Майкон, 23. Соуза, 17. Варела.

 Предупреждения

Дзюба, 25 (симуляция)

-


6

Голевые моменты

7

10 (7)

Удары (в створ)

17 (9)

7

Угловые

4

Судьи : КАШШАИ. Ереш, Ринг, Фабиан, Богнар, Вад (все - Венгрия).
14 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 4 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 76 000).
Первый матч - 1:5.

СПОКОЙНО РАБОТАТЬ В "СПАРТАКЕ" НЕ ДАДУТ

"После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами".

Эти слова, с искренней благодарностью к пришедшим в Лужники болельщикам произнесенные Валерием Карпиным после матча с "Тереком", стали поводом для бурного обсуждения. В нынешнем полном условностей обществе принято выверять и выхолащивать каждое слово. Произносить ничего не значащие, пустые фразы. Просить поддержки болельщиков. Не произносить ни одного худого слова о своей команде.

А тут - помидоры.

Отдели себя Карпин от игроков, заяви о невыполненном задании, я бы первым его осудил. Но, во-первых, не забудем: сразу после матча в Порту тренер "Спартака" назвал главным виновным себя. А во-вторых, в этой фразе нет ни намека на то, что игроков надо забрасывать томатами, а его - нет. Он и о себе говорил! О том, что и сам заслуживал помидоров. И вот такого самобичевания я от тренеров не слышал никогда.

Эта спонтанная реплика показала, как 42-летний специалист переживает происходящее. Мне не нравится его склонность к критике отдельно взятых защитников после иных матчей: на мой взгляд, проблема в полном отсутствии командного оборонительного механизма как такового. Но с тем, что на фоне уничижительной критики Карпин по-человечески удар держит и челюсть у него не "стеклянная", спорить, по-моему, нельзя.

Хотя слово "отставка" в последнее время по отношению к нему звучит повсеместно. И отчего-то все забывают, что "Спартак" в этом еврокубковом сезоне прошел дальше, чем остальные российские клубы.

А кроме того, Карпину удалось то, что не получалось ни у одного тренера красно-белых, начиная с 98-го: пройти в Европе посленовогодний раунд плей-офф. Причем даже не один, а два. "Аякс" был разгромлен - 3:0, и вряд ли ошибусь, если назову эту игру лучшей у спартаковцев в еврокубках. Но нам свойственно моментально все забывать. Один не слишком продиктованный игрой разгром - и часть публики жаждет крови. И нет ей дела до того, что "Порту" - команда уровня полуфинала Лиги чемпионов, а не Лиги Европы, а Андре Виллаш-Боаш имеет все шансы стать одним из ведущих тренеров континента. Что же, Карпин, принимая "Спартак", знал на что шел.

"Дайте Карпину спокойно работать!" - призвал вчера в "СЭ" Олег Романцев. Но сам мэтр прекрасно знает: не дадут. Не тот клуб. Не те болельщики. И, думая о Карпине, я вспоминал услышанное на днях от Дана Петреску объяснение, почему он отказался от мечты возглавить родной "Стяуа": "Тогда я как тренер был еще слишком молод и сказал, что для такой ответственной миссии мне нужно еще набраться опыта".

Может, хладнокровный румын и прав. В отличие от него Карпин бросился в бой храбро и, возможно, безрассудно. Однако упаси меня бог бросить в него за это камень.

"ВСЕ ТОТ ЖЕ СОН!"

После ничьей с "Тереком", двух забитых и семи пропущенных в чемпионате голов, помноженных на 1:5 с "Порту", атмосфера вокруг команды была накалена до предела. И достойная игра с португальцами была очень нужна красно-белым, чтобы начать приходить в себя. Ну и, конечно, ослабить то давление, которое на них обрушилось.

Как предпочтет сыграть Карпин - с одним форвардом, как в Порту, или с двумя, как с "Тереком"? Второе! Вновь впереди появились Веллитон с Дзюбой, но атакующая линия на этот раз оказалась еще более насыщенной: слева в полузащите вышел Яковлев, номинальный форвард. Кадровые изменения вообще оказались достаточно серьезными: в резерв отправились Ибсон и Д.Комбаров, дисквалификацию отбывал Рохо. Его место занял Шешуков, после "отсидки" в запасе против "Терека" вернулся в основу Макеев. "Порту", вопреки ожиданиям, вышел в оптимальном составе: и Халк тебе на поле Лужников с Фалькао, и Моутинью с Фусиле, и Элтон с Гуарином, и Перейра с Роланду... Будь у "Порту" еще не решены вопросы в борьбе за португальское чемпионство, кого-то из основных игроков Виллаш-Боаш наверняка бы поберег. А так - зачем? Тем более что его учитель Жозе Моуринью днем ранее подал ему пример, выставив всех звезд против "Тоттенхэма" после 4:0 в первом матче.

Начиналось все, как и в первой игре, для "Спартака" совсем недурно. На 7-й минуте Веллитон отпасовал Макгиди, тот с правого края резко ушел в центр, финтом прошел защитника и выстрелил в ближнюю "девятку". Гол? Отнюдь - ничуть не расслабившийся от привходящих обстоятельств Элтон в прыжке перевел мяч на корнер.

"Спартак" атаковал размеренно, "Порту" поначалу отсиживался сзади - а на 25-й минуте возник момент номер два. И какой! Дзюба слева продавил Фусиле - правда, похоже, оттолкнув того рукой настолько болезненно, что уругваец снопом повалился на синтетику и попросил замену. Венгерский судья Кашшаи на это, однако, не отреагировал. Ворвавшись в штрафную, Дзюба нарвался на ногу Роланду. Похоже, защитник все-таки задел колено форварда. Но падение получилось слишком уж красивым, и арбитр ему не поверил. Вместо 11-метрового Дзюба получил желтую карточку за симуляцию.

А три минуты спустя оборона красно-белых дала первый сбой. И класс "Порту" таков, что расплата наступила незамедлительно. После потери того же Дзюбы на чужой половине поля Халк, сыграв в "стенку" с партнером, практически от центральной линии убежал один на один с Диканем. Единственного находившегося у него на пути защитника, Сухи, бразилец прошел как стоячего - элементарно пробросив мимо него мяч. Где были остальные - вообще непонятно. Оказавшись в штрафной, Халк успел даже трижды (!) оглянуться, чтобы убедиться, что Макеев его "накрыть" не успевает. И спокойно пробил мимо Диканя в дальний угол.

"Все тот же сон!" - застонал бы на месте Карпина персонаж "Золотого теленка". Тем более что Кристиан Родригес тут же едва не удвоил счет, но его удар слева парировал Дикань. "Спартак", однако, вновь завладел инициативой и, прежде чем выбросить белый флаг, создал еще два шанса. Сначала на 37-й минуте Яковлев, один из лучших у красно-белых до перерыва, срезав угол, ворвался с левого фланга в штрафную и с острого угла пробил над перекладиной. А затем Кариока блестящим пасом через полполя вывел один на один Алекса, но тому не хватило скорости: Отаменди его нагнал, и удар рядом с "девяткой" наносился уже впопыхах.

В том-то и состоит класс, что одна команда свои моменты губит, а другая - нет. В добавленное время "Порту" вновь оказался безжалостен. Сначала Халк сделал "предупреждение", но с его дальним ударом после розыгрыша углового Дикань справился. А вот с повторным корнером, когда после подачи Дзюба упустил Кристиана Родригеса на ближней штанге - нет. 0:2 - и дурно запахло ремейком Порту.

ПЕРЕЛОМИТ ЛИ ТИХОНОВ ХОД СЕЗОНА?

Команда Виллаша-Боаша полное уничтожение хозяев в долгий ящик решила не откладывать. Двух минут не прошло после возвращения соперников на поле, как последовал пас за спину еще не освоившемуся слева в обороне Д.Комбарову, заменившему брата (Макеев перешел на правый край). Фалькао, получив мяч, пробил в Диканя. А потом успел и подобрать отскочивший от голкипера мяч, и выкатить его под удар Гуарину - 0:3.

Логика первого матча подсказывала: сейчас "Спартак" должен забить. С первого раза не получилось - Алекс после навеса Макгиди пробил головой здорово, да Элтон кошачьим прыжком помешал. Зато со второй попытки мяч затрепыхался в сетке. Гол получился шикарным: как говорят футболисты, "на носовом платке" Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роланду - и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно.

И не зря. Две минуты спустя он же, Дзюба, опять не справился с верховым единоборством на ближней штанге при угловом. А в центре упустил своего подопечного Фалькао еще и Шешуков. После чего по итогам двух матчей счет стал уже 2:9. Кошмар какой-то!

Но полного повторения "Драгау" все же не вышло. Помешал Ари, сменивший в перерыве Веллитона. На 72-й минуте Алекс и Дзюба в два касания довели мяч до бразильца, тот, невероятным образом вывернув стопу, ускользнул от Элтона и почти с нулевого угла катнул мяч в ворота. Три минуты спустя от Ари, вышедшего с Дзюбой "два в ноль", требовалось нечто куда более простое - катнуть мяч партнеру на пустые ворота. Счет неминуемо стал бы 3:4 - и живейшая концовка была бы обеспечена. Но как на Euro-2008 Роман Адамов в матче с испанцами отдал пас за боковую Гусу Хиддинку, так и здесь Ари решил проверить взаимодействие с рекламным бортиком за воротами. Как, зачем?!

А под занавес игры состоялся-таки унизительный десятый гол. Сухи не попал по мячу, и сначала Халк пробил в штангу, а затем Рубен Микаэл прострелил Диканя. Еще один разгром, еще один коллапс в обороне, которой в "Спартаке" не существует как класса. Весь "Порту", смеясь, упражнялся в ударах голеадору ногой по мягкому месту. А вот нам было не до смеха.

3:10 с "Порту" - хуже даже, чем 2:8 от киевского "Динамо", - красно-белым следует стереть из памяти. Да, хорошая Лига Европы для "Спартака" оказалась смазанной. Но уже через пять дней, после поездки в Махачкалу, в четвертьфинале Кубка России против "Краснодара" на поле в красной футболке с белой полосой выйдет Андрей Тихонов. Может, этот день, о котором столько лет мечтали болельщики, все для команды и переломит?

ПОЗОР № 20

20 крупных поражений "Спартака" в еврокубках за российский период

Дата

Турнир

Соперник

Счет

24.11.1993

ЛЧ, гр. турнир

Монако

1:4 (г)

16.03.1994

ЛЧ, гр. турнир

Барселона

1:5 (г)

07.12.1994

ЛЧ, гр. турнир

ПСЖ

1:4 (г)

16.10.1996

КУ, 1/16 финала

Гамбург

0:3 (г)

03.11.1999

ЛЧ, гр. турнир

Спарта

2:5 (г)

05.12.2000

ЛЧ, 2-й гр. турнир

Лион

0:3 (г)

21.02.2001

ЛЧ, 2-й гр. турнир

Бавария

0:3 (д)

17.10.2001

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Бавария

1:5 (г)

25.09.2002

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Валенсия

0:3 (д)

02.10.2002

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Ливерпуль

0:5 (г)

12.11.2002

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Валенсия

0:3 (г)

26.02.2004

КУ, 1/16 финала

Мальорка

0:3 (д)

12.09.2006

ЛЧ, гр. турнир

Бавария

0:4 (г)

13.02.2008

КУ, 1/16 финала

Марсель

0:3 (г)

13.08.2008

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Динамо К

1:4 (д)

27.08.2008

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Динамо К

1:4 (г)

03.11.2010

ЛЧ, гр. турнир

Челси

1:4 (г)

23.11.2010

ЛЧ, гр. турнир

Марсель

0:3 (д)

07.04.2011

ЛЕ, 1/4 финала

Порту

1:5 (г)

14.04.2011

ЛЕ, 1/4 финала

Порту

2:5 (д)

26 ИГРОКОВ "СПАРТАКА" В ЕВРОКУБКАХ-2010/11

Игрок

Игры

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

в Андрей ДИКАНЬ

12 (12)

1080

-23

-

з Евгений МАКЕЕВ

12 (12)

1026

-

-

з Марек СУХИ

11 (11)

990

-

-

з Кирилл КОМБАРОВ

7 (7)

578

1

-

з Николас ПАРЕХА

5 (5)

450

-

-

-

з Маркос РОХО

5 (5)

450

-

-

з Сергей ПАРШИВЛЮК

3 (3)

270

-

-

-

з Мартин ШТРАНЦЛЬ

3 (2)

181

-

-

-

з Андрей ИВАНОВ

2 (1)

97

-

-

п Эйден МАКГИДИ

12 (12)

1018

1

-

п Дмитрий КОМБАРОВ

12 (11)

1029

2

2

п Александр ШЕШУКОВ

11 (10)

820

-

-

п АЛЕКС

10 (10)

872

3

5

п ИБСОН

10 (8)

704

2

1

1к/2ж

п КАРИОКА

5 (5)

422

-

-

п Жано АНАНИДЗЕ

4 (1)

154

1

-

-

п Никола ДРИНЧИЧ

3 (0)

83

-

1

-

п Ренат САБИТОВ

2 (0)

8

-

-

-

п Филип ОЗОБИЧ

1 (0)

35

-

-

-

п Кристиан МАЙДАНА

1 (0)

6

-

1

-

н ВЕЛЛИТОН

9 (8)

658

1

1

1к/1ж

н Артем ДЗЮБА

6 (4)

388

2

3

-

н АРИ

6 (3)

335

3

-

-

н Павел ЯКОВЛЕВ

5 (1)

109

-

-

-

н Александр КОЗЛОВ

2 (1)

66

-

-

-

н Никита БАЖЕНОВ

1 (0)

10

1

-

-


КРАСНО-БЕЛАЯ КАРДИОГРАММА

После разгрома со счетом 1:5 прийти на стадион могут заставить только два чувства - либо всепоглощающая любовь к родной команде, либо не менее сильная ненависть к тем, кто в поражении виноват.

НЕНАВИСТЬ

Катастрофа. А как еще можно охарактеризовать такую посещаемость игры, которая при прочих раскладах собрала бы в Лужниках аншлаг или что-то близкое к нему? Сколько там народу? Как на посредственном матче российского чемпионата? И в чем тогда ценность участия в Лиге Европы, если против твоего там пребывания народ голосует ногами?

Час двадцать до начала. Вагон метро мчится по красной ветке. Обычно перед футболом в такое время это банка с красно-белой килькой. Сейчас в салоне всего два человека в спартаковских шарфах. Правда, в другом конце вагона маячит еще кто-то в красном. На "Спортивной" тайна раскрыта: из дальней двери вываливается необъятных размеров дама в кричаще-красном пальто.

Час до игры. Трибуны почти пусты, а ведь к этому времени болельщики обычно в приличном количестве начинают разминать глотки. Сейчас расклад сил таков: первая по численности - милиция, вторые - гости из Португалии. Поклонники хозяев в призовой тройке, потому что проиграть бронзу некому. Стюардам разве что?

Болельщики прислушались к совету Карпина, который на их месте, по его словам, либо не пошел бы на игру, либо взял бы с собой помидоры. Но томатов я не увидел. Только "лимоны". Это были кислые лица болельщиков.

На фоне обветшалого лужниковского бассейна девушка фотографировала мрачнейшего парня. Более гнетущий кадр трудно будет отыскать в их коллекции. Брели болельщики в убийственной тишине. Если у кого флаги, то смотаны. Если смех, то язвительный до жути.

На футбол идут не только окрылять поддержкой своих, но и испепелять ненавистью чужих. Но будет ли эта ненависть направлена на "Порту"? Или...

ЛЮБОВЬ

Папа одного из лучших моих друзей работает в "Спартаке". Кем именно, раскрывать не буду, уж простите. Когда друг был маленьким мальчиком, он сильно болел, и, чтобы спасти жизнь ребенку, отец вместе с семьей переехал на несколько лет в другую страну, поскольку только там были врачи, способные его сыну помочь. Сына он спас.

Помимо того, что у человека, про которого вам рассказываю, красно-белое сердце (так принято фигурально выражаться), у него еще и сердце настоящего мужика, без всякой фигуральности. Когда я позвонил ему перед матчем, друг был хмурый-хмурый.

- На матч пойдешь?

- Ну да.

- И зачем? Все же ясно.

Друг, не готовый к такому вопросу, кое-как выдавил:

- Так, схожу время провести…

Постеснялся - или просто не подобрал нужных слов. Но я и так все понял. На матч, для "Спартака" безнадежный, он отправился потому, что там - папа. И к этому нечего добавить.

Есть такие болельщики, для которых клуб - как отец. И его нельзя бросить, в какую бы передрягу тот ни попал, в каком бы состоянии ни находился. Как минимум потому, что когда-то, много-много лет назад, твой отец подарил тебе жизнь. На таких матчах как раз и выясняется, кто дети, а кто просто сопереживает-болеет. Что тоже отнюдь не порок.

НЕНАВИСТЬ

В пресс-центре те журналисты, кто в душе красно-бел, эмоционально обсуждали хоккей (благо телевизоры светились четвертым матчем финала КХЛ). Упоминаний об игре "Спартак" - "Порту" нарочито избегали, будто ее и в помине нет.

А для остальных были накрыты столы. Все расселись, приборы в руках. У кого-то уже текут слюнки. Ждут, когда им подадут главное блюдо. Это блюдо - Карпин. Можно целиком, а можно голову одну, не важно. Сам себе главный тренер "Спартака" отвел три матча, что решат его дальнейшую судьбу. Но после ничьей с "Тереком" слишком велик соблазн поверить, что дело ограничится всего двумя. И даже отрезвляющие слова Олега Ивановича Романцева: "Да дайте вы ему поработать!" - утопают во всеобщей жажде карпинской крови.

Главному тренеру "Спартака" ставят в вину, что он огрызается, дерзит на пресс-конференциях. Хотя если бы о работе специалиста судили исключительно по его красноречию, вторым после Моуринью сильнейшим тренером мира был бы Игорь Гамула. Карпину пеняют, что не по Сеньке шапка, но большинство пеняющих к этой шапке даже прикоснуться бы побоялись.

Картина с прожорливыми журналистами-каннибалами - чистой воды фантасмагория. Нет ни скатертей, ни тарелок, ни ножей с вилками - только диктофоны да ручки. Но атмосфера... людоедская какая-то. И не поймешь, кто есть кто. То ли журналисты - охотники за нечистью, с улюлюканьем несущиеся вдогонку тому, кто в их глазах - скопище всех футбольных грехов. То ли наоборот: Карпин - герой-одиночка в окружении толпы кровососов, готовых вцепиться в него за каждый пропущенный гол, за каждого неправильно выпущенного Ари, за каждое "ну и?".

ЛЮБОВЬ

Прозвучал стартовый свисток, и на фанатской трибуне началось световое представление. А может, светопреставление? Что это - свет в конце тоннеля или зарево грядущего армагеддона? "Вперед!" или "Вон!" будут кричать эти люди по окончании встречи?

Они взрослые и все понимают (каждый, правда, в меру своей испорченности). Но ведь на футболе были еще и дети. Пришел, например, целый класс - одни мальчишки. Боевые, счастливые, смешливые. Им все равно, какой там счет в первом матче и насколько издевательски от Макеева убегал Халк. Для них матч - лишь яркая вспышка, как та, что была на трибунах. Они идут поболеть.

Именно такая поддержка - чистая, не замутненная размышлениями о неверной тактике, нерадивых бразильцах и неокрепших россиянах, футболистам и нужна.

Великая Людмила Гурченко (а футболисты в современном мире - одновременно и спортсмены, и актеры) сказала однажды: "У нас и так тернистый путь. Но артиста пытаются сделать хуже, чем он есть, вывернуть наизнанку... А мы обидчивые. Как дети..."

НЕНАВИСТЬ-ЛЮБОВЬ

Очень трудно представить, с какими мыслями вышла на игру команда "Спартак". Предматчевые слова Кирилла Комбарова в интервью "СЭ" о надежде на полуфинал прозвучали и как ирония, и как дикость. Какой полуфинал?!

Порой кажется: дай Карпину волю, он бы даже не авоську с помидорами принес - грузовик бы пригнал и вывалил на своих подопечных за то, что они его не понимают: неправильно становятся во время угловых, не держат Фалькао с Адамовым, проигрывают 1:5 и 0:4 вместо того, чтобы с таким же счетом побеждать. Главный тренер уже который раз устраивает игрокам прилюдную порку. А те выглядят как нерадивые ученики, которых классный руководитель притащил на родительское собрание (то есть пресс-конференцию) и чехвостит на глазах у пап и мам. За день до матча пострадал Дзюба. У него Карпин спросил, почему футболисты не выполняют установки. Двоечник Дзюба ответа не знал. И как спортсмены такое выносят?

И все же - что-то такое есть между Карпиным и его командой. Нынешний "Спартак" - действительно его. Человек обеспеченный и в целом успешный, Карпин мог бы позволить себе бросить все и уйти. Но он-то работает. Пропагандируя чисто русский подход: бьет - значит, любит.

А команда? Обратите внимание: ни один футболист ни слова критики не позволяет себе в адрес тренера. В "Динамо" бунтует Воронин, в "Зените" и ЦСКА взбрыкивает то одна, то другая звезда, а в "Спартаке" - вне зависимости от результата - тишь да гладь. Уважают? Боятся? Стесняются вынести сор из избы? Любят и ценят?

А какая разница? Главное, что все - за одного.

СТОП

А когда-нибудь все закончится. Прекратятся отчаянные рывки линии ненависти-любви, она превратится в прямую, и ничего не останется. Как рождение - начало пути к смерти, так тренерское назначение - начало пути к отставке. Рано или поздно этого не миновать, будь то после "Анжи", в конце сезона, через три года, через десять лет или сразу после "Порту".

Потом придет новый человек, и кардиограмма вновь оживет. Вверх - вниз. Любовь - ненависть. Красный - белый.

...А друг на стадион, как выяснилось, не попал. Позвонил в перерыве: в метро у него из кармана вытащили билет, а денег на новый не хватило. Бывают дни, когда все против тебя...


ЕВРОКУБКИ

Вчера "Спартак" уступил "Порту" и в ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы, причем снова пропустил пять мячей - 2:5.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

"Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым", - написал когда-то Карл Маркс. Фраза умная и эстетская, но совершенно точно не универсальная. Для российских клубов, скажем, еврокубковый сезон - уже прошлое. А расстались мы с ним плача.

Что вдвойне необычно, если учесть: выступили мы на этот раз неплохо. Более того, минувший евросезон стал лучшим из всех, в которых Россия была представлена в Старом Свете шестью командами. Всего таких сезонов набралось пять. И вот этот, получается, - самый-самый. И по рейтинговому коэффициенту, и в сравнении с достижениями других стран.

"Верной дорогой идем, наверное", - говорим мы про себя, продолжая эксплуатировать все то же марксистско-ленинское наследие. Ну ведь действительно, план по валу давать худо-бедно научились. В весну выходить четырьмя командами для нас теперь тоже не внове. Мужаем, футбольно хорошеем, наливаемся силой - так, что ли, получается?

В общем, да. Но кислота какая-то по нашему еврохолсту все равно разлита. И не потому, что запоминается последнее (такое последнее, как вчера, нам лучше бы век не вспоминать). Нет, дело в соотношении надежд и реалий. В разнице между ожиданиями и отдачей.

Лигу Европы мы собой, будем считать, утоптали. Но не майский ее участок. Массированный прорыв в 1/16 финала обеспечили - но продержались лишь два-три раунда. Это не значит, что Россия обязана повторять доблесть ЦСКА и "Зенита", выигравших Кубки УЕФА, каждый год. Но бродить по крайней мере в районе полуфиналов во втором по значимости клубном турнире континента российским грандам их финансовой судьбой должно быть предначертано.

А теперь - о первом по значимости турнире. Лига чемпионов, заметьте, в этом году нас к себе вообще не подпустила, если не считать обязательное участие "Спартака" и "Рубина" в групповых турнирах. Причем шлагбаум перед Россией опустили не "Интеры" с "Севильями", как обычно, и не на стадии четвертьфиналов, чего хотелось бы, а "Осер" - в предварительном раунде, да "Марсель" с "Копенгагеном" в группах. Говорить это может только об одном: мы - не элита, хотя изо всех сил в нее стремимся. Мы - второй эшелон.

Все это достаточно любопытно, если вспомнить: у тех, кто представляет Россию в еврокубках, уже давно есть деньги, причем большие деньги. Но конвертировать их в стабильность и класс нашим ведущим клубам не удается. Вывод таков: проблемы носят не методический (методики, как и сильные игроки, покупаются), а системный характер.

Много позитивных перемен произошло за последние годы в российском клубном футболе, кроме одной: за редким исключением он по-прежнему заточен не на результат, а на что-то другое. Есть деньги - но перекошены стимулы. Сложилась структура - но болельщикам в ней отведено сугубо номинальное место. Стадионы принимают матчи - но трибуны зачастую пустуют.

Те, кто думает, что все это влияет на результаты наших команд в Европе меньше, чем, к примеру, пресловутая "осень - весна", ошибаются. Жизнеспособное растет только на хороших почвах. А в футболе их делают таковыми общая культура чемпионата и, конечно же, страны.

В заключение - пара фраз про вчерашний "Спартак". Красно-белые шагнули в еврокубках дальше, чем все остальные российские клубы. Получили богатый опыт, пусть и не самый позитивный, а заодно уяснили кое-что другое, более важное. Сейчас "Спартаку" нужно не печалиться о двух поражениях от "Порту" с общим счетом 3:10 (столько же в двух матчах с одним соперником пропускала только "Алания" от "Рейнджерс" в Лиге чемпионов-1996/97), а срочно заглядывать внутрь себя и ковыряться там, врачевать амбулаторно и хирургически, если болезнь того требует.

А она, судя по всему, требует. Беда, а не "Спартак", ей-богу.

РОССИЯ В ЕВРОКУБКАХ

Сезоны

Клубы

Очки

Место

1992/93

4 (1)

9,000

3-е

1993/94

5 (1)

4,000

13-е

1994/95

5 (1)

2,800

27-е

1995/96

5 (1)

5,400

10-е

1996/97

6 (1)

3,666

27-е

1997/98

4 (1)

11,000

3-е

1998/99

4 (1)

7,000

6-е

1999/00

4 (2)

4,250

16-е

2000/01

6 (2)

3,833

20-е

2001/02

6 (2)

2,333

26-е

2002/03

4 (2)

3,625

20-е

2003/04

4 (2)

5,875

11-е

2004/05

4 (1)

10,000

7-е

2005/06

4 (1)

10,000

7-е

2006/07

4 (2)

6,625

10-е

2007/08

4 (2)

11,250

4-е

2008/09

4 (2)

9,750

7-е

2009/10

6 (3)

6,166

13-е

2010/11

6 (3)

10,916

7-е

В скобках - клубы в Лиге чемпионов.


Последним из россиян Лигу чемпионов-2010/11 покинул форвард "Тоттенхэма".

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "МЫ ВСЕ РАВНО НАДЕЯЛИСЬ НА ЧУДО"

Наш вчерашний телефонный разговор с Павлюченко несколько раз откладывался (у Романа были неотложные дела) и начался как раз в тот момент, когда "Спартак" выходил на поле в Лужниках, чтобы сыграть с "Порту".

- Может, перенесем беседу еще на пару часиков - футбол все-таки? - отреагировал Павлюченко на мой очередной звонок.

- К сожалению, тогда это интервью уже не попадет в завтрашнюю газету. А что, неужели вам интересно смотреть ответный матч ваших бывших одноклубников после 1:5 в Порту?
- Интересно. Тем более что "Спартак" примерно в той же ситуации, что вчера был "Тоттенхэм".

- И что же чувствует команда, давшая такую громадную фору сопернику?
- Умом понимаешь, что отыграться, да еще против не "Реала" даже, а Моуринью, что называется, нереально, однако в глубине души все равно надеешься на чудо. Думаешь: а если забьем быстро, а потом второй… И, кстати, у нас были кое-какие шансы - поставь судья пенальти на мне или на Модриче. Мы смотрели в перерыве повтор - основания у арбитра были оба раза.

- Что говорили внутри команды перед матчем?
- Мы обсудили ситуацию еще в самолете по пути из Мадрида и договорились, что постараемся дома дать "Реалу" бой.

- Но лучше бы все-таки при этом не на судью надеяться, а самому не плошать. Верно?
- Это вы о моих моментах? В первом тайме действительно упустил великолепный шанс. И к мячу вроде бы правильно подошел, но ошибка, видимо, заключалась в том, что в момент удара смотрел не на мяч, а на Касильяса, на его местонахождение в воротах. А мяч немного подпрыгнул. На тренировке, уверен, уложил бы его точно в "девятку", а тут не вышло. И виноват только я сам - вы правы.

- А что произошло во втором тайме, когда вы били головой с линии вратарской?
- Чуть раньше прыгнул - и удар получился неубедительным. Даже если бы мяч летел в ворота, Касильяс его отразил бы, поскольку тот шел прямо по центру. В общем, винить остается самого себя. Команда создала мне моменты, а я их не реализовал…

- Может быть, сказалось волнение от того, что играете с "Реалом", за который, как вы рассказывали, болели еще в детстве?
- Опыта вроде бы уже хватает, чтобы коленки не тряслись ни перед кем, но какие-то особые чувства "Реал", наверное, действительно вызвал.

- Матч против мадридцев отличался от игр, скажем, с "МЮ" или "Челси"?
- Практически нет, все это клубы примерно одного, очень высокого, уровня.

- А как показался Криштиану Роналду?
- Забил победный гол - что тут еще добавить.

- А по игре он вам понравился?
- По игре мне понравился Бэйл. Он, кстати, действовал примерно на той же позиции, что Криштиану, а выглядел значительно ярче.

- Может ли "Реал" пройти в полуфинале "Барселону"?
- Думаю, нет. "Барселона" - явный фаворит турнира.

- Перед четвертьфиналами Андрей Аршавин предполагал, что в финале каталонцы встретятся с "Челси", но те почти без шансов уступили "МЮ". Что происходит с командой Романа Абрамовича?
- Мне трудно судить об этом со стороны. Вроде бы все звезды на месте, еще и Торреса прикупили, а результатов нет. Видимо, что-то там действительно происходит. Но об этом лучше спросите у Юры Жиркова.

- Насколько "Тоттенхэм" доволен своим выступлением в этой Лиге? Концовка смазала общий эффект?
- По большому счету - нет. Мы довольны. У "Тоттенхэма" это был первый после большого перерыва сезон в Лиге чемпионов, и мы не просто попробовали турнир на вкус, а дошли в нем до четвертьфинала, обыграв по пути таких грандов, как "Интер" и "Милан". Теперь очень хочется повторить этот необыкновенный опыт, особенно после того, какие проводы из Лиги устроили нам в среду болельщики. Мы безнадежно проигрывали, а они продолжали нас поддерживать. А напоследок проскандировали имена каждого. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

- Вам будет крайне трудно попасть в следующую Лигу - календарь у "Тоттенхэма" куда сложнее, чем у основного соперника - "Манчестер Сити": там у вас и очная встреча в гостях, и визиты к "Челси" и "Ливерпулю", и сложнейшее дерби с "Арсеналом".
- Все это так, но сейчас все настолько под впечатлением от Лиги, что лучших стимулов просто не нужно.

- И все-таки - если не попадете в первую четверку премьер-лиги?..
- Никаких "если"! Мы туда попадем!


ПРЕМЬЕР-ЛИГА 

СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СПАЛЛЕТТИ ТЕПЕРЬ ОПАСНО

Умышленное нарушение положения регламента чемпионата России, обязывающего клубы заявлять на матчи минимум одного доморощенного футболиста, теперь чревато санкциями в отношении не только клубов, но и их официальных лиц. Согласно дополнению к дисциплинарному регламенту РФС, принятому бюро исполкома футбольного союза, официальное лицо, совершившее умышленные действия, направленные на такое нарушение, отныне будет наказываться запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности сроком на год, а при повторном нарушении - пожизненно.

Лучано Спаллетти, признавшему, что сознательно нарушил соответствующее положение регламента в матче "Зенит" - ЦСКА, и другим представителям питерского клуба это наказание, однако, не грозит, пояснил "СЭ" президент РФС Сергей Фурсенко:

- Закон обратной силы не имеет, тем более что в "Зените" самостоятельно приняли все меры, которые в клубе сочли необходимыми.


ЧЕ-2012

РФС НЕ ОСТАВИЛ БЕЗ ВНИМАНИЯ ИНЦИДЕНТ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ В ЕРЕВАНЕ

РФС направит обращение в Федерацию футбола Армении в связи с действиями службы безопасности Республиканского стадиона в Ереване в день отборочного матча ЧЕ-2012 Армения - Россия (0:0). Напомним, в результате непрофессиональных действий принимающей стороны на игру не попали более ста прибывших в армянскую столицу поклонников российской команды.

- Организация прохода российских болельщиков в чашу стадиона и предпринятые принимающей стороной иные меры безопасности, в том числе досмотровые, носили необоснованный, непродуманный характер и не отвечали требованиям регламента УЕФА по безопасности, - рассказал советник президента РФС по безопасности Алексей Тарасенко. - Что касается тех болельщиков, кто устроил драку на борту самолета, направлявшегося на игру в Ереван, то в отношении них возбуждено уголовное дело. Мы владеем информацией об этих личностях и сделаем все возможное, чтобы в будущем не допустить приобретение ими билетов на матчи сборной. (РФС)


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал

Судьбу четвертого матча финала предопределили курьезные ошибки уфимского вратаря Эрика Эрсберга и защитников "Салавата".

АТЛАНТ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

14 апреля . Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (7100).
Счет в серии: 1-3 (1:2 ОТ, 1:3, 2:3).
Пятый матч - завтра, Уфа (15.00).

Милош РЖИГА , главный тренер "Атланта":
- Рад, что после не совсем удачного первого периода ребята не пали духом и взяли игру в свои руки. Считаю, победили заслуженно.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное