Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

27.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 27.04.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. 30 апреля ЦСКА - "СПАРТАК"
= "СПАРТАК" - ЦСКА: +14=11-13
= "СПАРТАК" БУДЕТ ХОЗЯИНОМ В КУБКОВОМ МАТЧЕ С ЦСКА
= РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ КАЛЕЧИТЬ ФУТБОЛИСТОВ
= САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
= ХОККЕЙ. ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

30 апреля ЦСКА - "СПАРТАК"

ОДНИ ДОЛЕЧИВАЮТСЯ, ДРУГИХ - ВОСПИТЫВАЮТ

Субботнее дерби по разным причинам могут пропустить сразу несколько основных футболистов "Спартака".

Андрей ДИКАНЬ, голкипер

33-летний вратарь 17 апреля повредил плечевой сустав в ходе матча 5-го тура с "Анжи". Динамика его восстановления хорошая: Дикань приступил к тренировкам раньше срока - уже в понедельник.
Тем не менее сможет ли голкипер принять участие в матче с армейцами, большой вопрос. Не исключено, что пост № 1 вновь будет доверен Николаю Заболотному.

Николас ПАРЕХА, защитник

Аргентинский защитник повредил первую плюсневую кость правой ноги в начале февраля в расположении своей сборной и долгое время лечился. Впрочем, в понедельник он приступил к работе в общей группе.

ИБСОН, полузащитник

Накануне матча с "Порту" бразилец завершил тренировку на поле раньше партнеров. По заверению пресс-службы красно-белых, никаких проблем со здоровьем у него не было. Во встрече Лиги чемпионов Ибсон вышел на замену, так же как и в проигранном матче с "Анжи".
В основу полузащитник вернулся в кубковой встрече с "Краснодаром". Но Карпин демонстративно заменил бразильца на 43-й минуте, не дожидаясь перерыва. В последнем матче с одноклубниками из Нальчика Ибсона не оказалось даже в заявке. "По игровым причинам", - объяснил на пресс-конференции Карпин.
Не исключено, что воспитание бразильца продолжится и в дерби с ЦСКА.

АЛЕКС, полузащитник

Капитан красно-белых пропустил матч с нальчанами по семейным обстоятельствам. Футболиста отпустили в Бразилию, где у него родился сын. Как сообщает официальный сайт "Спартака", новорожденный сын Алекса пока находится в реанимации. При этом его состояние, как и состояние супруги Алекса, стабилизировалось. Уже сегодня Алекс должен вернуться в Россию.
Кроме того, в последние дни в бразильских СМИ появились сообщения о том, что "Коринтианс" хочет купить Алекса и что на этой неделе якобы планируются переговоры по переходу полузащитника. При этом в спартаковском офисе данную информацию опровергают.

* * *

Помимо этих четверых футболистов под вопросом участие в матче в "Лужниках" еще двоих. У полузащитника Павла Яковлева проблемы с коленным суставом, а у Жано Ананидзе - рецидив повреждения голеностопа, правда, он уже тренируется в общей группе.


"СПАРТАК" - ЦСКА: +14=11-13

∙ В российских чемпионатах ЦСКА и "Спартак" провели между собой 38 матчей, преимущество в которых пока на стороне красно-белых (+14=11-13, 53-49).

∙ Первое дерби состоялось 5 сентября 1992 года и завершилось ничьей 1:1 (отличились Андрей Пятницкий и Ильшат Файзулин).

∙ Соперники громили друг друга по 3 раза.

∙ Наиболее крупный выигрыш имеется в активе красно-белых - 6:0 (27 июня 1993 года). При этом ЦСКА 12 июля 2008 года победил со счетом 5:1.

∙ В 15 встречах фиксировались выигрыши в один мяч (красно-белые побеждали 8 раз), еще в 6 - в 2 (по 3 раза).

∙ Только в 4 матчах голов зрители так и не увидели (дважды - в сезоне-1997).

∙ В активе армейцев - самая продолжительная беспроигрышная серия, состоявшая из 14 матчей и длившаяся с 18 июля 2001 года по 12 июля 2008-го (+8=6, 27-12).

∙ У "Спартака" была 13-матчевая беспроигрышная серия с 4 октября 1992 года по 11 июня 1998 (+8=5, 25-7).

∙ При этом у обеих команд самая продолжительная победная серия достигала 4 матчей. У спартаковцев - с 4 октября 1992 года по 18 мая 1994 (мячи 13-1), а у армейцев - с 15 мая 2004 года по 24 сентября 2005 (8-2). Красно-синие к тому же выиграли 3 последние встречи с суммарной разностью 8-4.

∙ Лучшая и притом действующая голевая серия красно-белых насчитывает 10 матчей (+2=4-4, 13-19), начавшись 1 апреля 2006 года (1:1).

∙ Самая продолжительная голевая серия красно-синих составляет 9 встреч - с 15 мая 2004 года по 12 июля 2008-го (+5=4, 18-8).

∙ Лучшим бомбардиром противостояния является нападающий ЦСКА Вагнер Лав, имеющий на своем счету 6 мячей (с 2006 года).

∙ По 4 мяча забивали полузащитники "Спартака" Андрей Пятницкий и Егор Титов, а также форвард армейцев Ивица Олич.

∙ Только двум игрокам удалось забить по 3 мяча за игру. Автором единственного хет-трика "Спартака" (6:0) стал полузащитник Игорь Ледяхов, а 12 июля 2008 года Вагнер Лав сделал хет-трик за армейцев (5:1).

∙ У красно-белых имеется преимущество по дублям - 4 (Валерий Шмаров, Дмитрий Аленичев, Артем Безродный и Алекс) против 2 (Дмитрий Хомуха и Томаш Нецид).

∙ Интересно, что по голу в ворота ЦСКА забили нынешние тренеры "Спартака", а тогда - полузащитники Валерий Карпин (6:0 - 27 июня 1993 года) и Андрей Тихонов (2:1 - 11 июня 1998).

∙ Красно-синие дважды забивали в собственные ворота, причем оба раза это делал защитник Василий Березуцкий. А в итоге - 2 выигрыша (со счетом 3:2 - 6 апреля 2003 года и 2:1 - 1 августа 2010). При этом Березуцкий смог поразить и чужие ворота, принеся клубу победу 22 мая 2005 года (3:1).

∙ Автоголом у "Спартака" отметился лишь камерунский защитник Люк Зоа (0:2 - 15 мая 2004 года).

∙ Спартаковцы реализовали 4 из 5 назначенных пенальти (80,0%), армейцы - 3 из 3.

∙ Игроки ЦСКА и "Спартака" удалялись 6 и 7 раз соответственно.

∙ Больше других это столичное дерби обслуживал главный судья Юрий Баскаков (+3=1-1, 13-6 - в пользу ЦСКА).

∙ 38 встреч в рамках чемпионатов России посетили 1 313 580 человек (в среднем - 34 568 за игру).

∙ Больше всего зрителей (70 000) побывало в "Лужниках" 26 июля 2009 года (2:1 в пользу "Спартака").

∙ В апреле состоялось 6 матчей, преимущество в которых на стороне ЦСКА (+2=3-1, 7-4).

∙ А вот в 12 весенних встречах армейцы имеют лишь лучшую разность мячей (+4=4-4, 13-10).

∙ 30-го числа клубы встречаются впервые.

∙ Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий еще ни разу не проигрывал "Спартаку" в чемпионатах России (+6=5, 23-14), в том числе и со своими прежними командами ("Москва" и "Крылья Советов").

∙ При этом подопечные Слуцкого всегда поражали ворота красно-белых ("горожане" - трижды подряд по 3 раза за игру, а армейцы - не менее двух).


"СПАРТАК" БУДЕТ ХОЗЯИНОМ В КУБКОВОМ МАТЧЕ С ЦСКА

В Доме футбола состоялась жеребьевка, определившая московский "Спартак" хозяином поля полуфинального матча Кубка России-2010/11 с ЦСКА. Во втором полуфинале "Ростов" примет владикавказскую "Аланию" (место проведения игры было известно ранее, исходя из того, сколько раз клубы принимали соперников на предыдущих стадиях турнира). Полуфинальные матчи состоятся 11 мая, а решающий поединок, напомним, пройдет 22 мая в Ярославле.


РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ КАЛЕЧИТЬ ФУТБОЛИСТОВ

Травма вратаря "Ростова" Деяна Радича, полученная в столкновении с нападающим "Терека" Зауром Садаевым, может помешать дальнейшей карьере голкипера. Поздно вечером в субботу Радичу сделали операцию, в ходе которой удалили поврежденную почку.

- Пока сложно что-то сказать - даже врачи не дают точных прогнозов, - заявил спортивный директор "Ростова". - Радич в тяжелом состоянии и даже сам еще не знает о последствиях травмы. Когда поправится, будет решать, пробовать ли снова выходить на поле. Конечно, есть пример Минько, игравшего в свое время с одной почкой, но это немалый риск.

- Будете ли вы требовать дисквалификации Садаева?
- Клуб не собирается делать из Садаева изгоя. Конечно, играть надо аккуратнее, и понятно, что он слишком хотел забить при счете 0:1. Уверен, он сейчас тоже себя плохо чувствует. Да и вообще в "Тереке" сильно переживают эту ситуацию. Все бывает в футболе, к сожалению.

* * *

СОСТОЯНИЕ РАДИЧА УЛУЧШИЛОСЬ

30-летний вратарь "Ростова" Деян Радич, перенесший в субботу вечером операцию по удалению почки после травмы в матче с "Тереком", вчера был переведен из реанимации в обычную палату. Его состояние улучшилось, он принял нескольких посетителей. В воскресенье вечером ими стали болельщики "Ростова", устроившие у стен больницы акцию в поддержку вратаря, а утром понедельника - главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан, прилетевший из Москвы навестить игрока, с которым вместе работал в нальчикском "Спартаке".

Тем временем "Терек" (травму вратарю нанес его игрок Заур Садаев) пообещал оказать финансовую помощь Радичу. Ранее "Ростов", в свою очередь, объявил о решении выплачивать голкиперу во время вынужденного отсутствия зарплату и премиальные как игроку основного состава.

Между тем главный тренер "Ростова" Олег Протасов выразил через "СЭ" надежду, что Радич сможет продолжить карьеру.

- В каком состоянии сейчас находится Радич? - вопрос Протасову.
- Вам, наверное, стоило бы на эту тему поговорить с врачами, но я знаю, что операция прошла успешно. Да и послеоперационный период начался неплохо - восстанавливается наш вратарь нормально.

- Сможет ли голкипер продолжить карьеру?
- Есть примеры, когда игроки добиваются успеха, выступая с одной почкой. Верю, что Деян продолжит карьеру.

- Будет ли "Ростов" добиваться наказания Садаева?
- Пока не связывался с нашим спортивным директором (Александром Шикуновым. - Прим. "СЭ"). Но не думаю, что сможем доказать факт умышленного нанесения травмы Садаевым. Может быть, с его стороны была проявлена невнимательность. Нападающий "Терека" очень резко пошел на нашего вратаря, но хотелось бы верить, что в его действиях не было злого умысла. Ситуация, конечно, непростая. Пока больше переживаем за состояние здоровья Радича.


САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Юрий ТИШКОВ, Динамо М
05.07.1993

На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного "Виктор-Авангарда" Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего "Динамо". По словам полузащитника бело-голубых Евгения Смертина, кость у Тишкова торчала прямо из ноги. Страшный открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере молодого форварда, который подавал большие надежды.

Сергей ПЕРХУН, ЦСКА
19.08.2001

Главная трагедия в истории российского футбола произошла в Махачкале. Вратарь ЦСКА и сборной Украины на 75-й минуте при нулевом счете в игровом столкновении с форвардом "Анжи" Будуновым за пределами штрафной получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Через 10 дней Сергей Перхун скончался в московской больнице.


СЕМШОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ПЯТЬ МАТЧЕЙ

Капитан "Динамо" Игорь Семшов вчера решением КДК РФС дисквалифицирован на пять матчей. Один из них он пропустит за удаление, заработанное в поединке с "Анжи". Еще одному наказанию - четыре игры и 40 тысяч рублей штрафа - он подвергнут за оскорбление резервного судьи Владимира Рогулева. Конфликт произошел во втором тайме все той же встречи с "Анжи", когда, получив красную карточку, Семшов обругал рефери в ответ на требование покинуть футбольное ядро и уйти в подтрибунные помещения. Любопытно, что в данном случае динамовцы не смогут добиваться приостановления исполнения спортивной санкции. В соответствии с пунктом 4 статьи 35 дисциплинарного регламента "приостановление исполнения спортивной санкции недопустимо при совершении лицом нарушений, предусмотренных частями 3, 5, 6 статьи 94, частью 1 статьи 95, статьей 97". Полузащитник понесет наказание как раз в соответствии с частью 1 статьи 95.

Вопреки появившейся вчера информации руководство "Динамо" еще не решило, подавать ли апелляцию на решение КДК или нет. Юристы клуба внимательно изучат вопрос сегодня, чтобы понять, есть ли смысл в опротестовании вынесенного вердикта.


ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал список игроков, которые отправятся в Братиславу на чемпионат мира.

КОМАНДА ИЗ БЕРНА, ВРАТАРЬ ИЗ КВЕБЕКА

Увы, для лучшего вратаря России, голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова место в составе национальной команды так и не нашлось.

То, что роман со сборной-2011 у чемпиона мира-2009, скорее всего, не сложится, можно было подозревать еще в субботу. Главный тренер, по нашим данным, уже тогда вышел на связь с вратарем "Финикса", однако в телефонном разговоре стороны к пониманию не пришли.

Брызгалов был готов прибыть в сборную незамедлительно (что еще раз подчеркнул во вчерашнем разговоре с коллегой Игорем Лариным), и желание Ильи помочь команде на ЧМ было абсолютно искренним. При этом энхаэловец ждал от Вячеслава Быкова ответа на вопрос: "Нужен ли он в качестве первого вратаря?" Тренер же "да" так и не произнес, и это его право. Но почему в сборной не посчитали необходимым сделать ставку на чемпиона мира-2009, который провел сезон куда успешнее чем его коллега Набоков?

Можно лишь предполагать, чем руководствовался Быков. Очевидно, он сделал свой выбор заранее, еще в марте, когда пригласил в Новогорск пусть и растренированного, но не менее именитого и амбициозного, чем Брызгалов, Набокова. А сейчас посчитал: два вратаря-звезды в одной берлоге не уживутся.

Действительно, до этого в сборной при Быкове был лишь один турнир, на котором играли и Набоков, и Брызгалов - это Игры в Ванкувере, завершившиеся самым громким провалом в карьере нынешнего тренерского штаба. В то время как два золотых мировых чемпионата пришлись на "одиночное плавание" звезд: в Квебеке-2008 солировал Набоков, через год в Берне - уже Брызгалов (в Кельне год назад не было ни того ни другого).

Возможно, Быков держал в уме еще и Турин-2006, где в распоряжении команды Крикунова были также оба вратаря и где мы остались без медалей. При этом Брызгалов тогда провел не лучшим образом стартовый матч со словаками, а Набоков выдал суперигру с Канадой в четвертьфинале. Исходя из этих соображений логично сделать ставку на кого-то одного. Но ведь именно Набоков, а не Брызгалов, провалил с треском Олимпиаду-2010.

Так или иначе, но выбор сделан, и на экс-вратаря СКА ляжет теперь основная ответственность за результат. Причем тренерский штаб, доверив пост номер один 35-летнему ветерану, не имевшему игровой практики в сезоне на протяжении четырех месяцев, должен осознавать: в случае осечки во вратарской линии в Братиславе сохранить свои позиции в национальной команде до Сочи им будет очень тяжело. Ведь сегодня Быков с Захаркиным (по некоторым данным, именно старший тренер и был главным инициатором отказа от Брызгалова) пошли на огромный риск, умышленно отказавшись от услуг одного из лучших голкиперов НХЛ.

В опубликованном вчера списке помимо Набокова значатся еще 13 чемпионов мира-2008. Хотя по своему духу эта команда все же ближе к бернской (в Швейцарии в 2009-м играли 13 человек). Правда, дело здесь скорее не в том, что тренеры, поняв ошибки Кельна, пытались выстроить ее по принципу команды звезды, а не команды звезд. Просто обстоятельства сыграли не в пользу Быкова.

Овечкина с Семиным и Малкина с Дацюком в Братиславе ждать не приходится. Как не будет в Словакии ведущих российских защитников из НХЛ Андрея Маркова и Гончара. Придется обойтись на этот раз Быкову и без энхаэловских центров. Не случайно главные лица нынешней сборной те же, что были два года назад, - Ковальчук, Радулов, Морозов…

А может, это и к лучшему? Вспомните, какой восторг вызывал у нас прошлогодний состав, когда Россия собрала, пожалуй, самую звездную сборную на чемпионат мира за всю свою историю. И когда, казалось, соперник у команды мог быть только один - она сама. Сборная, выигравшая золото в 2009-м, была сильна своей сплоченностью и заряженностью на результат. Очевидно, на это стоит делать ставку и сейчас.

Нам же остается держать кулаки за Набокова и надеется, что он сумеет набрать чемпионскую форму, которую в играх за сборную показывал последний раз три года назад - на канадских площадках. И верить в то, что его партнеры способны повторить чудо Квебека и Берна.

25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари : Константин Барулин ("Атлант"), Василий Кошечкин ("Северсталь"), Евгений Набоков.

Защитники : Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Константин Корнеев, Илья Никулин, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Федор Тютин ("Коламбус"), Николай Белов ("Нефтехимик").

Нападающие : Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - СКА), Александр Бурмистров ("Атланта"), Константин Горовиков ("Динамо" М), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Николай Кулемин ("Торонто"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба - "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Терещенко, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс").

Эти игроки сегодня вылетают в Словакию. Окончательная заявка будет сформирована в день старта чемпионата.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное