"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"


Гражданин Т. обратился в отдел военкомата по Люблинскому р-ну г.Москвы с заявлением, в котором потребовал вызвать его на (!) заседание призывной комиссии. Ничего удивительного здесь, к сожалению, нет: с недавних пор данный отдел военкомата г.Москвы, что называется, «динамит» своих клиентов, имеющих те или иные основания для освобождения от призыва (см.прецедент 18). Стоит полагать, таким образом сотрудники данного учреждения пытаются «поднять» годность граждан к военной службе на должный уровень, а может быть просто хотят скрыть свои махинации, в результате которых от призыва освобождаются вполне себе здоровые призывники.

Итак, заседание призывной комиссии - мероприятие, которое ожидает каждого призывника, достигшего 18 лет. И в военкомате не нашли лучшего выхода, нежели просто не отвечать на поданное заявление, проигнорировали его.

Т. не стал мириться с такими действиями должностных лиц и обратился к адвокатам СКА «Призывник» за юридической помощью. Тем более, что речь идёт о реализации Конституционного права гражданина.

Действующий закон обязывает должностных лиц рассматривать заявления граждан и отводит на это вполне определённый срок – 30 суток. Не уложился – будь добр оплатить солидный штраф, предусмотренный ст.5.59 КоАП. В данном случае бездействие обошлось чиновникам в 5000 рублей. Конечно, можно сказать, что в данном случае пострадал «стрелочник». Тем не менее, это можно назвать положительным шагом в применении новых поправок, налагающих на чиновников ответственность за нарушение порядка рассмотрения заявлений и обращения граждан.

Ознакомиться с постановлением вы можете на нашем сайте в разделе прецеденты (пункт 22)

В избранное