"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"


Вопрос
Люди из военкомата принесли матери повестку о явке для постановки на воинский учет. Она подписала ее. Я с ней не проживаю. Отсрочки нет, но не в этом суть. Я лично вставал на учет после обучения в вузе. И в приписном удостоверении стоит печать. Как бы мне отметится у них, чтобы не завели дело? Естественно без явки. Также от имени матери подготовил жалобы в прокуратуру о том, что ее заставляют подписывать повестки и уведомлять меня. Могу ли я так сделать?
Ответ
Ответственность возможна за неявку по повестке, полученной под личную роспись. Если в приписном удостоверении стоит соответствующая отметка, то на воинском учете вы состоите. Если вашу маму заставляли подписать повестку, она может обратиться с жалобой в прокуратуру.

Вопрос
Смогу ли я поставить автомобиль на учет в ГАИ, если уклоняюсь от службы? Повестки не получаю, так как живу не по месту прописки. Или постановка авто на учет не имеет никакого отношения к службе в армии?
Ответ
Случаи, когда повестки вручались через органы ГИБДД, имели место.

Вопрос
Моему сыну 16 лет. Встал на воинский учет и ему сразу вручили повестку на 8 июля 2013 года. Сейчас он учится в 10 классе, через год он оканчивает школу. 25 июня получает аттестат, 5 июля ему исполнится 18 лет и 8 он должен явиться, как ему сказали, либо с вещами, либо со студенческим билетом. Каким образом он может через 13 дней после окончания школы получить студенческий билет, если списки поступивших появятся в институтах только в августе? И разве для военкоматов не имеет силу вступивший 28.06.2011 закон, дающий право отсрочки на период до 1 октября школьникам, успешно сдавшим ЕГЭ? Скажите, пожалуйста, могут ли его призвать, если он явится в военкомат.
Ответ
В соответствии с пп. г) п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае успешной сдачи ЕГЭ, вашему сыну будет предоставлена отсрочка до 1 октября.
Никакой повести с «вещами» вам не выдавалось (таких формулировок нет). Перед тем как отправить в вооруженные силы РФ, в отношении вашего сына должны быть проведены мероприятия, связанные с призывом и должно состояться решение призывной комиссии.
На практике военкомат может в нарушение закона призвать и отправить в войска вашего сына.

Вопрос
У меня варикозное расширение вен, но в военкомате назвали по-другому. Мне из-за этого поставили категорию «Б-3». Призовут ли меня?
Ответ
При наличии ХВС (хронической венозной недостаточности) 2 степени вас призвать по статье 45 не должны, в ином случае призовут.

Ответы на прочие вопросы, связанные с призывом на военную службу, вы можете найти на профессиональном форуме для призывников по адресу http://prizyvnik.info/

В избранное