Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 7.

Почему долго служат старшие офицеры

Прошли те старые добрые времена, когда уволенный в запас офицер, достигший определенных успехов на военном поприще, приходил в райком партии или райисполком, где ему предлагали престижную работу. В течение максимум года получал квартиру в избранном месте жительства и продолжал свою трудовую деятельность на гражданке.

Пришли другие времена. Теперь диплом с записью "инженер по эксплуатации радиоэлектронных средств" не котируется. Нужны экономические, юридические, другие знания, которым в военных училищах не обучали. Да и сама служба в армии не предполагает подготовку к жизни в рыночных условиях. В армии все устроено, определено, порой даже думать не надо - просто выполнять приказания командиров и начальников. Недаром говорят: в армии инициатива наказуема.

Свою неприспособленность к новым условиям хорошо понимают старшие офицеры. Это молодежи легко перестроиться, т. к. армейская пучина их охватила еще не в полной мере. Офицеры, ставшие подполковниками, полковниками, привыкшие командовать и руководить, не представляют другой жизни, где они будут обычными подчиненными на гражданке. Это трудный переломный момент. Поэтому многие оттягивают его на потом и служат до предела  (пока не выгонят по возрасту). Тем более пример многих товарищей у них на виду: они уходили с оптимизмом, а вынуждены довольствоваться тем, что устроились вахтерами, охранниками и другими подсобными работниками. Некоторые, благодаря связям и знакомствам, смогли устроиться в благополучные фирмы или администрации, единицы открыли свое дело. Но это меньшинство. Большинство же вынуждено было переступать через себя, через свое самолюбие и становиться тем, о ком не мечтали никогда.

Недаром офицеры среднего возраста стараются получить гражданскую специальность, обучаясь на всевозможных курсах или гражданских учебных заведениях.  Потому что уже знают: то, чему их обучали в армии, в нормальной жизни не пригодится. Может быть только дисциплинированность и исполнительность, которые ценятся также и на гражданке. Но это не профессия, это образ жизни.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное