Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 10.

Почему бегут солдаты

Завершились чествования военнослужащих по случаю празднования Дня защитника Отечества. Военные услышали, как о них заботится президент страны, как знает и помнит обо всех проблемах правительство, как неустанно работает над военной реформой парламент, как почитает их народ. Что же кроется за внешним почитанием?

А кроется, по-прежнему, недоверие к армии, боязнь родителей за своих детей при призыве на военную службу, опасения молодых людей за свою судьбу и свое здоровье при выполнении воинской обязанности, которая стала повинностью. Тем временем, наступивший год ознаменовался уже таким количеством побегов солдат из воинских частей, да еще с оружием, что остаться незамеченными такие факты просто не могут.

Почему же бегут из армии? Бегут не только из-за дедовщины. Двое десантников убежали выколачивать долг, кто-то убежал по личным мотивам, кому-то просто захотелось приключений. Почему это происходит? Как это ни парадоксально звучит, но солдатами надо заниматься. В том смысле, что необходим отлаженный воспитательный процесс. Каждый отдельный солдат - это личность с характерными только для нее качествами. И чтобы познать эти качества, найти подходы к каждой личности, необходима индивидуальная кропотливая работа офицеров с каждым солдатом. И эта работа должна проводиться не просто ради галочки, а осознанно, в целях исключения необъяснимых с нормальной человеческой точки зрения поступков. Ведь армия - это, прежде всего, экстремальные условия для неокрепшего психологически и физически молодого человека. И любой сбой в человеческом сознании может привести к непредсказуемым последствиям, что и происходит.

Почему же офицеры не занимаются солдатами?
Во-первых, профессионально подготовленных молодых офицеров явно недостаточно (о причинах можно почитать в предыдущих статьях).
Во-вторых, разогнанный в постсоветское время институт замполитов, отвечавших за моральный дух в войсках, полноценной замены не нашел. Солдату, порой, даже некому поплакаться, излить душу, посоветоваться.
В-третьих, нет заинтересованности у офицеров в крепкой воинской дисциплине в подчиненном подразделении. "Ну выгонят, так выгонят из армии - многое не потеряю", - думает большинство лейтенантов-капитанов.
В-четвертых, отсутствие идеологических оснований не позволяет сплачивать коллектив, а именно силой духа была всегда сильна наша армия. 
В-пятых, армия никак не поймет, кого же она защищает? Народ, который ей не доверяет, правительство, которое о ней не заботится, высокие идеалы, которые исчезли вместе с распадом Советского Союза? Или "новых русских", которым есть, что терять?
В-шестых, офицерский контингент, воспитываемый в военно-учебных заведениях, в силу вышеназванных причин, уже не тот, который готов сутками не выходить из казармы в целях наведения порядка. А без самоотдачи нет результата. Неискренность офицера определяется солдатами сразу.

Можно назвать еще достаточно много причин. Вывод: значит не подходят старые методы организации воинской службы офицерского состава. А новых не придумали. А кто должен придумывать? Сами офицеры? Нет, конечно. Реформирование армии - это дело всего государства, а не самой армии. Армия будет саму себя реформировать бесконечно долго и без видимых успехов, которые будут только в докладных записках.

В новых условиях функционирования вооруженных сил нужны новые стимулы, новые критерии оценки деятельности офицеров, а заинтересованность должна основываться уже не на моральных принципах, как это было в советское время, а на материальных. Возврата к социализму уже не будет, поэтому рыночные критерии не могут пройти мимо военных.

Как же можно материально заинтересовать офицера? В настоящее время - никак. Меньше платить можно только тем, кто получает достаточно много. Если же офицер получает непозволительно мало, то и забирать у него нечего. Офицеру нечего терять, потому что меньше платить все равно государство не будет, иначе оно лишиться даже номинальных защитников. Тогда это уже будет не государство, а территория.

Пример из наступившего 2002 года. Проверяется один из районных военных комиссариатов. Прапорщик, исполняющий обязанности начальника отделения, жалуется: "Как я могу командовать подчиненными-служащими, если они получают 2400 р., а я 1500 р.?". Необъяснимый парадокс новой российской системы. Ну не может военнослужащий, у которого не регламентирован рабочий день, у которого законодательством ограничены гражданские права, получать меньше гражданских лиц, которыми он командует и деятельность которых ничем не ограничена!

Пока такое происходит, в Российской армии будут взрываться оружейные склады, падать летательные аппараты, убегать солдаты и, естественно, снижаться боевая готовность, а вместе с ней обороноспособность нашей страны.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное