Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 15.

К вопросу о военной подготовке в школах

Милитаризация военного сознания явление опасное. Об этом мы можем судить по опыту советских времен. Но полное игнорирование военной подготовки граждан тоже не может быть оправдано. Военные конфликты последнего десятитилетия свидетельствуют о том, что в мире по-прежнему торжествует культ силы. И кто считает, что его это не касается, то он глубоко заблуждается. Еще Я.Гашек писал, что в окопах погибают не кадровые военные, а рабочие, служащие, интеллигенция. Именно те, кто приходит в армию из гражданской жизни. И если они к военной службе не приспособлены ни морально, ни физически, то выполнение воинской обязанности будет сильно осложнено.

В нашей стране в соответствии с Конституцией военная служба является обязательной для всех граждан. Закон "О воинской обязанности и военной службе" определяет порядок отсрочки и освобождения от службы в армии. В целом по стране военную службу проходит от 12 до 15 процентов граждан, т.к. остальные учатся, больные или имеют другие законные причины для отсрочки. Те, кто закончил высшие учебные заведения, тоже призываются в армию: либо в качестве офицеров, либо в качестве солдат. Т.е. военная служба может коснуться любого молодого человека. Это свидетельствует о том, что к такой службе нужно быть готовым.

Для чего нужна подготовка? Сравните: приходят в армию два юноши. Один знает воинские уставы, знаком с распорядком дня, со службой во внутреннем наряде и карауле, имеет понятие о строевой подготовке, хорошо стреляет, подтягивается 10-12 раз и бегает 1 км за 3м.30с. Второй только по фильму "ДМБ" имеет представление об армии. На первом же занятии по строевой или физической подготовке он станет объектом насмешек как среди сверстников, так и среди тех, кто прослужил больше. Старослужащие любят слабых. Они сразу начинают их учить службе. Эта учеба выливается в неуставные взаимоотношения со всеми вытекающими последствиями - избиениями и самовольными оставлениями частей. Причем таких слабаков, как правило, и защищать никто не хочет.

Вывод: пока в стране существует военная служба по призыву, в школах, профессиональных училищах и техникумах необходима военная подготовка. Даже если молодой человек не попадет в армию, такая подготовка пригодится в жизни. Когда же страна перейдет на профессиональную армию, тогда пусть каждый молодой человек выбирает: нужна ему военная подготовка или нет. А пока я не понимаю тех матерей, которые выступая против милитаризации школы, копают яму с неуставными взаимоотношениями для своих маменькиных сынков.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное