Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 12.

О физической подготовке офицеров

Тема, являющаяся актуальной в свете только что закончившейся Олимпиады и принятых решений Госсовета о развитии спорта в стране. Как же обстоят дела в армии, где казалось бы физкультура и спорт должны стоять на первом месте. К сожалению, и здесь похвастаться нечем.

В любой армии мира физическая подготовка военнослужащих - важнейшая дисциплина, к которой относятся соответствующим образом. В США, например, за невыполнение нормативов по физической подготовке офицеров увольняют, не глядя на их заслуги. Поэтому в американской армии служат подтянутые, физически развитые офицеры, в отличие от армии России, где обрюзгший генерал или полковник с отвисшим животом - обычное явление.

Физическая подготовка входит в состав так называемых основных дисциплин. Это означает, что получив на проверке двойку по физо, общая оценка должна быть также двойка. Со всеми вытекающими последствиями - лишением премии, приостановкой карьерного роста, упоминанием об этом в аттестациях и т.д. Но все дело в том, что обязательная сдача физподготовки, обязательной является не для всех. Например, для начальников. Если в подразделениях от взвода до батальона, командир вместе с подчиненными, как правило, бегает, подтягивается, действуя по принципу "Делай, как я", то вышестоящие начальники действуют по принципу "Делай, как я сказал". Потому что самим нечего, да и стыдно показывать. Изредка командир полка полезет на перекладину, еще реже генерала можно увидеть на беговой дорожке - да и то, только те, кто дружил со спортом раньше. Остальные начальники и не только они - многие офицеры, прячутся за липовые справки, неотложные дела и т.д. - лишь бы только не сдавать физо. И что же? Да ничего, все об этом знают и их не трогают. А тот, кто умеет бегать, подтягиваться - тот сдает физподготовку на всех проверках, зачетах, участвует в соревнованиях, причем это считается само собой разумеющимся. Их нигде не отмечают в лучшую сторону, никаких благодарностей не объявляют, плюсы по службе такие офицеры не имеют. 

Еженедельно в соответствии с приказом министра обороны четыре часа в неделю выделяется офицерам для занятий по физической подготовке. Но надо видеть реакцию командиров-начальников на такие занятия. Почему-то считается, что те, кто занимается физкультурой и спортом, являются потенциальными бездельниками. Они будто бы специально отлынивают от службы. И отношение к таким офицерам соответствующее. Таких маразмов в нашей армии много.

А ведь нет такого офицера, который был бы выпущен из военного училища, не выполняющим нормативы по подтягиванию или по бегу. Значит, в дальнейшей службе лень-матушка, нежелание заниматься своим совершенствованием явились основными причинами их низкой физической подготовленности и непотребного внешнего вида. Казалось бы, что проще: сделай, как в Америке, зависимость служебной деятельности от физической подготовленности и многие офицеры сами полезут на перекладину и выйдут на беговую дорожку. И животы пропадут. И здоровый румянец появится. Очевидно? Да, но для Российской армии маловероятно.

Правда, в свете последних событий, возможны позитивные перемены. Так в печати уже активно пишут о том, что ближнее окружение нынешнего Президента страны уже похудело. Проблемы только у Генерального прокурора, которому 15 кг сброшенного  веса все равно молодцеватости не придают. Пока, к сожалению, до армии эта тенденция еще не дошла.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное