Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 14.

О неуставных взаимоотношениях

Неуставные взаимоотношения - это то пугало, которым стращают всех, кого ожидает служба в вооруженных силах. Под этим понятием подразумевают, прежде всего, унижение молодых солдат теми военнослужащими, которые прослужили больше их. Имеют ли место неуставные взаимоотношения в современной армии? Несомненно. Причем высокую значимость данной проблеме придает именно ее общественно-политический характер. 

Какова природа данного явления? Каждый из нас сталкивался с этой проблемой в своей жизни. Неуставные взаимоотношения в армии - это то же, что издевательство сильного над слабым в детском саду, школе, профессиональном училище и т.д. Каково было мое удивление, когда я узнал от лейтенанта-двухгодичника, закончившего Харьковский политехнический институт в начале 1980-х гг., что он на первом курсе испытывал притеснения со стороны студентов старших курсов. Значит, даже в вуз проникла эта зараза. Причина простая и заключается она в человеческой психологии, исходящей из законов животного мира, в котором выживает сильнейший. Приспособленность к жизни - к детсадовской, школьной, армейской - является определяющей составляющей данного явления. Чем цивилизованнее общество, чем выше культура человека, тем меньше животный принцип оказывает влияния на взаимоотношения людей. Причем это качество характерно не только для мужской половины человечества. Вспомните, какие порядки царили, да имеются и сейчас, в женских общежитиях или в женских колониях. 

Жестокость в обращении со слабым увеличивается с возрастом. В обществе, в котором лишение материнства является само собой разумеющимся явлением, а неполные семьи, где нет отца, или семьи, где отец есть, но лучше, чтоб его не было, составляют больше половины всех семей, не может быть цивилизованным взаимоотношение между детьми. Дети, терпящие лишения, хотят компенсировать свою ущербность за счет благополучных. Культ силы, воровские законы становятся для таких малолеток правилами поведения.

Почему на данное явление обращают внимание именно в армии? Потому что в детском саду неуставщина заканчивается разбитой губой или синяком на теле, в армии же она может закончиться применением огнестрельного оружия. В армию призывают молодых людей, которым хочется показать, что они жизни чего-то достигли, а если ничего не достигли, то путем унижения слабого добиться самоутверждения. 

Вообще служба в армии - это узаконенное унижение личности, а формой унижения является необходимость выполнения приказов командиров и начальников. Всем известно, как готовят солдат в армии США. В так называемом курсе молодого бойца (по-нашему) их заставляют привыкать к унижениям и глупым приказам сержантов. По этому поводу вспоминается бестселлер Флэнагана "Черви", который у меня вызвал шок, когда я его прочитал. У нас такое воспитание считается негуманным. И, наверное, правильно считается. Только вот наши сержанты еще менее гуманные, чем в американской армии, потому что они отличаются по возрасту от остальных солдат, как правило на полгода-год. Но они уже имеют юридическое право приказывать. И они хорошо чувствуют власть. Если власть развращает умудренных жизненным опытом почтенных людей, то что можно сказать о молодых людях, только вступившим на жизненный путь? А для недобросовестного офицера, для которого главным показателем является порядок в подразделении, зачастую наплевать, какими методами он наводиться. 

Неуставные взаимоотношения со стороны старослужащих солдат продиктованы упоминавшимися выше мотивами плюс стремлением переложить основные тяготы армейской службы на плечи молодых солдат, которым тяжело уже при одной мысли, что они в армии. Глупая, ничем необъяснимая жестокость, с которой эти солдаты самоутверждаются в жизни, поражает. Интеллект этих солдат неуклонно стремится к нулю. Если им не противопоставить весомые аргументы, в качестве которых признается сила и сплоченность молодых солдат, то они в зависимости от степени безнаказанности, могут пойти далеко (у Полякова об этом подробно написано).

Как можно бороться с неуставными взаимоотношениями?
Во-первых, необходима высокая подготовка офицерского контингента в звании лейтенанта-капитана, который командует взводами-ротами, прежде всего, по вопросам психологии и педагогики. Это означает постоянную индивидуальную работу с солдатами, круглосуточный контроль в казармах со стороны дежурных офицеров, внимательное отношение ко всем мелочам, происходящим в казарме.
Во-вторых,
необходимо разрушить порочную систему, сложившуюся в армии в советское время. Суть ее заключается в следующем: чем больше командир выявит у себя в подразделении нарушений воинской дисциплины, а следовательно и нарушителей, тем более низкое место займет его подразделение по итогам боевой учебы. Это влияет на авторитет данного офицера и его дальнейшее продвижение по службе. Значит, офицер не заинтересован в выявлении у себя нарушений, поэтому достоянием гласности становятся только такие, которые не удалось скрыть или которые привели к печальным последствиям. 
В-третьих,
всю степень вины за нарушение должны нести, прежде всего, сами нарушители. Причем необходимо искоренить чувство безнаказанности в армейской среде.
В-четвертых,
проводить активную культурно-воспитательную работу как в армии, так и на гражданке. Человека надо всеми воспитательными силами оторвать от животных корней и попытаться сделать цивилизованным.
В-пятых,
в обществе, в котором мало богатых и много бедных, никогда не будет цивилизованных равноправных отношений.
В-шестых,
офицерам, которые занимаются воспитанием солдат, надо платить столько денег, сколько общество посчитает необходимым для того, чтобы быть уверенным в будущем своих детей, которое оно посылает в армию. Если, в настоящее время оно думает, что за 2000 руб. лейтенант в лепешку разобъется, чтобы навести порядок в подразделении, то такое общество глубоко заблуждается. Значит это общество не дорожит своими детьми. А это уже печально.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное