Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология общества

  Все выпуски  

Экология общества. Выпуск 21


Экология общества

"Культура - это экология человеческого общества. Это та атмосфера, которую создаёт вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше, чтобы выжить"
(Юрий Михайлович Лотман)
"Может, и безнадёжны, но не бессмысленны усилия переделать людей и мир"
(автор неизвестен)

Выпуск 21
05.12.2008


На днях получил через интернет-магазин книгу священника Андрея Хвыля-Олинтера "Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества". Несколько слов об авторе. Мы знакомы с августа 1987 года. Мы не просто знакомы, в своё время мы совместно занимались научной темой в области криминалистики. Но примерно с 1994 года наши контакты прекратились - живём в разных городах, общих тем и интересов не стало. А потом он вышел на пенсию, ушёл в Церковь. Я его полностью из виду не терял, в марте 2007 года поместил на своём сайте страницу о нём, взятую с одного из сайтов. И вот месяц назад, 1 ноября 2008 года, от Андрея приходит электронное письмо. Он узнал про мой сайт, пишет: "Я сейчас служу Богу, священник и миссионер. Служу, преподаю, пишу, миссионерствую... Обнимаю!". В одном из последующих писем сообщает, что издал книгу. Я заказал её через интернет-магазин, взялся выборочно знакомиться (выборочно, потому что книга довольно объёмная, более 600 страниц). Наткнулся на некоторые соображения автора, которые хотел бы с вами и с ним обсудить (для читателей отмечу, что мы с Андреем почти одного возраста, общались на "ты", такое обращение друг к другу у нас так и осталось).

"Веками в качестве повода для необоснованных насмешек над Церковью употребляются древние гипотезы науки (или, если хотите, протонауки) о месте Земли во Вселенной. В те времена наиболее распространено было мнение о том, что наша планета находится в геометрическом центре мира. Подобной точки зрения придерживались не только учёные, но и приверженцы языческих вероучений, а также отдельные церковные круги, пользующиеся в апологетике научными представлениями.

Теперь это частное мнение некоторых христиан инкриминируется всему христианству...

В древней науке использовался обычно именно геометрический центр. Земля мыслилась центром Вселенной по веским религиозным причинам, но также и в силу тогдашних познаний и околонаучных воззрений воспринималась буквально - как геометрический центр неких космических сфер. Естественно, что отдельные церковные круги в целях апологетики использовали подобные взгляды. Конечно, бурно развивающаяся наука в конце концов неизбежно отвергла эту свою же собственную ошибочную гипотезу". (стр. 532, 534)

Прочитал и опешил! Теперь, оказывается, уже религия, отвергая "необоснованные насмешки над Церковью", сама обвиняет науку в том, что та дала народонаселению и "отдельным церковным кругам, пользующимся в апологетике научными представлениями" ложное понимание об устройстве мира, нас окружающего!!..

Так я не понял: о.Андрей утверждает, выходит, что Библия лжива? Она же начинается с описания сотворения мира: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю" (Быт. 1:14-17).

То есть, "древние гипотезы науки (или, если хотите, протонауки) о месте Земли во Вселенной", навсегда закреплённые в Священном Писании, оказались, мягко скажем, неверными? Или это лишь "частное мнение некоторых христиан", а у всего христианства позиция по этому вопросу совершенно другая? Не создавал, выходит, Господь землю так, как это изложено в Библии. А как же тогда Едем? И Адам и Ева в нём? Не было всего этого?!!.. Но там же всё во всех деталях и подробностях описано. То есть, тот, кто это сочинял - заведомо лгал? Ну, пусть не лгал, скажем так - сочинял сказку. В принципе-то, сказка во многом интересная и даже местами поучительная. (Правда, насчёт поучительности за всю Библию сказать уж никак нельзя - там есть такие места, которые детям и людям со слабыми нервами просто таки вообще читать не рекомендуется.)

Вот только вопрос: почему, после нескольких тысячелетий, прошедших со времени написания этих сказок, столько душевных сил (и отдельных личностей, и всего общества) тратится на то, чтобы находить оправдания этим сказкам, на какое-то особое их понимание и объяснение?

Священник Андрей пишет, что "бурно развивающаяся наука в конце концов неизбежно отвергла эту свою же собственную ошибочную гипотезу". Называть наукой то представление о мире, которое было в то время - это, конечно, очень большая натяжка. Но пусть будет даже и так. Интересно ведь то, что о.Андрей, говоря это, науку же и обвиняет - вот мол вам, и пожалуйста, сначала одно, одна "гипотеза", потом - другое. Чего, мол, нет у религии - тысячи лет мы верим в одно и то же. Что, видимо, по мнению церковников, является доказательством истинности религии.

Дорогой мой друг Андрей, ты всё ставишь с ног на голову. То, в чём ты обвиняешь науку - это ведь не недостаток её, а самое первейшее и главное достоинство. Наука развивается, и это вполне естественно и правильно когда какая-то гипотеза, с появлением новых данных, полученных ею же, наукой, уточняется, а то так и вообще - отклоняется. В этом нет ничего страшного или для науки постыдного. Наука - это познание, развитие, совершенствование. Это и реальные результаты. Ты ими, кстати, и пользуешься - набираешь письмо на компьютере, посылаешь его мне по электронной почте, возможно, оно попадает ко мне через созданный благодаря науке спутник, который перемещается по "небесной тверди", сотворённой Господом (за что ему, конечно, большое спасибо).

А что есть религия? Я вот ставлю себе и нам всем вопрос: чем занимается религия? Скажешь: лечит души. Могу, конечно, согласиться с тем, что кому-то вера помогает в трудной жизненной ситуации, кто-то находит в религии, в обмане, в самообмане успокоение для своей души. Так пусть она эту роль для таких людей и выполняет. Нет, ей этого мало, не для этого она создавалась. Она создавалась не для успокоения душ, а для порабощения их, для властвования над душами, над рабами Божьими посредством усердной службы перед Богом слуг Божьих, то есть, церковников. Религия - это ведь не какая-то психотерапия, не аутотренинг. Это социальная идея со своими целями и задачами.

Ну и что? Где же результаты этой "работы" в несколько тысячелетий? Что, общество, люди становятся лучше?

Пора бы с религий и отчёт потребовать - что же они сделали за тысячи лет по улучшению общества? И чтобы это не какие-то общие слова были, а чтобы их служители могли что-то реальное показать и доказать, что это именно их, религий заслуга. То есть, чтобы можно было попытаться взвесить и соизмерить между собой эту пользу, если она есть, и тот вред от религий, который есть несомненно.

Уважаемый Андрей. Я тебя в одном из писем спросил, не будешь ли ты против того, чтобы получать мою рассылку. Ты в ответных письмах мне в этом не отказал, точнее - ничего на это не ответил. Поэтому эту рассылку я высылаю и в твой адрес. Надеюсь, что ты на моё открытое письмо ответишь мне также в открытой, публичной форме. Рассылка уходит чуть ли не в 1400 адресов, так что аудитория почти в 1,5 раза больше, чем тираж твоей книги. Полагаю, что для тебя есть смысл включиться в активную, публичную дискуссию, это же тебе вполне реальная возможность для миссионерства. Наша с тобой переписка, а также письма читателей рассылки будут публиковаться в её выпусках. Всё публично и открыто.

С уважением, Виктор Шмаков


Библиотека движения "За экологию общества"

В избранное