Я равноудален от всех разведок и контрразведок, никогда не работал и не смог бы в них работать. Потому что у меня есть недостаток профессионального журналиста – даже в кресле дантиста мой язык постоянно в движении. Означает ли это, что читатель ничего новенького не узнает о тех, кто профессионально скрывает свои секреты, и ничего полезного не почерпнет из рассылки? Не думаю, и вот почему.
Как родилась идея рассылки. В 1984 году я закончил исторический факультет университета. С ноября 1995 года я решил любопытные факты, которые могут пригодиться по работе, занести в свою базу данных, которую я назвал «Русское досье» (я работаю журналистом, вы можете прочитать в Сети обо мне и моих публикациях). Это оказалось не только делом увлекательным, но и весьма доходным – публикации на основании информации, имеющейся в таком электронном архиве, всегда готовом к работе, позволили мне содержать семью, публикуясь в последнее время только на Западе (увы!). Попытался я обучить подобному способу работы и знакомых журналистов, но, без знакомства с соответствующими компьютерными технологиями, у них ничего не получалось. Тогда с августа 2001 года я открыл первую свою рассылку на Subscribe.ru и назвал ее «Создайте нешпионское досье», где обращал и продолжаю обращать внимание прежде всего компьютерных не-специалистов на возможности работы с базами данных. Параллельно, по моему заказу, была сделана нехитрая программная оболочка, которую я назвал «Досье (не шпионское)» и демоверсию которой разместил в Сети по двум адресам.
Когда пользователи по всему миру открыли уже готовый продукт, то обнаружили, что здесь информация на 90 тем с использованием почти полутора тысяч источников открытой информации (как никак, а база данных пополняется вот уже шесть лет). С одной стороны, любой профессионал в своей сфере может внести в эту программу СВОЮ информацию – текст и иллюстрации. С другой стороны, пользователям неожиданно (для них) оказалось интересно работать с уже вложенной МОЕЙ информацией. Так мы эволюционным путем совместно с почти двумя тысячами подписчиками рассылки на Subscribe.ru «Создайте нешпионское досье» (посмотрите на счетчик подписчиков моей рассылки на сайте А. Якутского) дозрели до следующего вопроса – ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ программы.
Предыдущая рассылка, посвященная всем технологическим моментам использования программы, явно не может осветить лишь один узкий, но очень важный вопрос эффективного использования на одной-единственной конкретной теме.
Поэтому я открываю эту рассылку, выбрав предварительно одну тему (из 90) – тему работы разведки и контрразведки, как одну из самых притягательных для всеобщего внимания. И решил на ней углубить свои навыки по работе с информацией баз данных и показать другим, как можно извлекать выгоду из моей программной оболочки.
Насколько квалифицирован подобный анализ? По большому счету отвечать на этот вопрос вам. Могу лишь добавить, что у меня вышло по теме разведки-контрразведки более десятка публикаций, которые вы можете посмотреть в Сети, выбрав из списка моих публикаций (смотрите, например, публикации в журнале WebRax). И сейчас, к примеру, готовится очередная. Не думаю, что редактора разных изданий настолько глупые люди, чтобы помещать на своих страницах откровенные нелепицы. Причем неоднократно вышедшие из-под моего пера. Следовательно, если публикации удовлетворили читателей определенных СМИ, есть вероятность того, что и читателям рассылки удастся почерпнуть из нее нечто достойное их внимания.
Уникальность. Причем выводы публикаций мною сделаны на основе анализа открытых источников информации. Но в этих статьях не было бы ничего особенного, если бы я слепо следовал за авторами предыдущих публикаций, создатель каждой из которых имел свою цель и ради этой цели выстраивал свои факты. Моя изюминка состоит в том, что бездвижные на бумаге факты, благодаря компьютерной программе, превращаются в мобильный капитал: информация сортируется программой, сверяется с имеющейся, накладывается на другие события, внешне не связанные с темой, но задающих систему координат. И так далее. В итоге обработанные компьютером факты порой без особого труда наталкивают вас на независимые выводы.
И главное, что вы можете добавлять в программу свою информацию из, возможно, более умных и компетентных книг, чем те, которыми пользовался я. Это значит, что вы сразу же приобретаете первоначальный капитал опыта (собранного мной) и тут же перепроверяете его и становитесь умнее его, поскольку сверх этого вы кладете еще и свой опыт и опыт своих источников информации.
Разве это не важно и не говорит, что эта рассылка (и моя компьютерная программа) имеют преимущества по сравнению с традиционными СМИ (а особенно – телевидением), которые тягомотиной официоза, мыльных опер и профессионального увода потребителя новостей от сути события возмущает уже всех думающих людей??? Особенно в области информации о разведке-контрразведке и государстве вообще, где правда и СМИ не совмещаются воедино.
Этим то и ценно отслеживать деятельность бойцов невидимого фронта. Поскольку без идеологического тумана государство приказывает рыцарям плаща и кинжала по-военному четко: «спрячь, убей, укради».
Правда же нам нужна для сохранения своих мозгов, карманов и, возможно, жизни. Короче говоря, ради собственной безопасности.