Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анализ работы мировых разведок и контрразведок


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Значение кабинетной контрразведки

Здравствуйте! Насколько эффективным может быть анализ мирового разведывательного сообщества «домашними» средствами – локальными и сетевыми базами данных?

Для ответа на этот вопрос приведу пример из недалекой истории, очень мною любимый и часто цитируемый. В 30-е годы в Лондоне вышла книга эмигрировавшего в Англию немецкого журналиста Бертольда Якоба. В ней он охарактеризовал 168 генералов и ведущих работников гитлеровского генерального штаба. По личному приказу Гитлера гестапо выкрало журналиста и доставило в Берлин с целью выяснения источников секретной информации Якоба. "Все, что опубликовано в моей книге, - заявил он на допросе, - я почерпнул из газет. Основание для утверждения, что генерал-майор Гаазе командует 17-й дивизией, расположенной в Нюрнберге, я извлек из некролога, помещенного в местной газете. В ней говорилось, что на похоронах присутствовал генерал Гаазе, командующий 17-й дивизией. В ульмской газете, среди светских новостей я нашел данные о свадьбе дочери полковника Вирова с неким Штеммерманом. В заметке упоминалось, что Виров командует 306-м полком 25-й дивизии. Майор Штеммерман был назван офицером службы связи этой дивизии. В газете сообщалось, что он приехал из Штутгарта, где расквартирована его дивизия...". На этом допрос закончился.

Этот пример взят из книги: Ф. М. Сергеев. Тайное орудие агрессии: (Подрывная деятельность США против СССР) (Серия «Террор на службе империализма США»). – М.: Мысль, 1984.

Я особо обращаю ваше внимание на выходные данные этой брошюры и ее подзаголовки. Книга мною куплена в приснопамятные времена советской пропаганды, когда мы узнавали правду о советском государстве только так – из его громкой критики «продажной девки капитализма». Все, что доходчиво и громко говорилось про США, наталкивало на вывод, что, «значит, и у нас механика власти где-то примерно такая». Поскольку ничего о власти, кроме цитат из выступлений генерального секретаря, советским гражданам не говорилось. (Кстати, и названная книга сопровождалась вступлением с цитатами из высказываний порулившего перед смертью К. У. Черненко).

С тех пор ничего принципиально не изменилось. В последние годы правления Б. Ельцина и дальше россияне вновь учатся читать иносказательный новояз официальных властей и подконтрольных им СМИ. Хочешь узнать, что на самом деле происходит в собственной стране? Анализируй официальную реакцию власти на происходящее в мире. В дальнейших выпусках рассылки я бы хотел проанализировать причинно-следственную связь между демонстративным международным самоутверждением В. Путина с арестом, осуждением и помилованием американского разведчика Э. Поупа и подобной же механикой публичной дипломатии в отношении государственного секретаря Союза России и Белоруссии П. Бородина. «Как вы нам, так и мы вам»...

Но пока ограничимся очень важной и полезной констатацией, что даже факты официальной пропаганды, если их самостоятельно проанализировать и заново синтезировать, могут дать много любопытной информации и полезных уроков. Особенно в условиях современной России, когда тотальное повышение подоходного налога на 8 с лишним процентов с телеэкранов выдается за «снижение налогового бремени в России»; когда повышение пенсии, эквивалентное стоимости поллитры «злодейки с наклейкой» вице-премьером выдается за «повышение детских пособий инвалидам минимум на триста рублей»; когда отношение государства к русским в Татарстане недалеко ушло от отношения к русским в Эстонии. Это я уже не говорю про ваучеры, по цене «два автомобиля «Волга» в интерпретации Чубайса, и прочей официальной чуши.

Одним словом, анализируйте самостоятельно. Особенно в такой деликатной области, как борьба аристократии за власть и за утверждение ею своей власти. А разведка и контрразведка – самое острое оружие государственных элит ИМЕННО В ЭТОМ и никаком другом вопросе. Обеспечение военной безопасности государства высокопоставленного чиновника интересует не с точки зрения патриотизма, а с точки зрения опасности отлучения его внешней силой от оргазмов в спецсаунах со спецконтингентом. К сожалению, история учит, что чаще всего это именно так.

Но вернемся из сферы всеобщей политики к политике конкретной – в области деятельности разведки и контрразведки. Чем хороши старания советской пропаганды по обличению конкурентов, это тем, что, желает того пропаганда или нет, она вскрывает универсальный механизм управления. И если отбросить анекдотический обличительный тон, типа того, что «а у вас Ку-клукс-клан негров вешает», то полезность информации подобных брошюр очевидна.

Например, упоминавшаяся пропагандистская брошюра приводит сведения известных американских специалистов в области разведки: «Я склонен полагать, - отмечает Уильям Макговерн, - что в процессе подготовки стратегических решений примерно 20% основной информации поступает из тайных источников, а около 80% - из открытых, легальных источников». Другой известный американский автор – Ладислас Фараго – утверждает, что из открытых источников можно получать 90% сведений!»

Так что внимательный анализ открытых источников, даже наш с вами, имеет неплохие перспективы для трезвой оценки ситуации. Кстати, в этой же книге я повстречал и такой пассаж: «Ф. Хоу, издавший в США брошюру «Электронно-вычислительные машины и внешняя политика», утверждает, что в некоторых американских посольствах и миссиях специально установлены электронно-вычислительные машины для молниеносной выдачи информации об интересующих разведку лицах».

Когда я прочитал эти строки, то сразу представил, как злыдни – супостаты из проклятого Буржуинства подло крадутся черными ночами по телефонным сетям, проверяя – все ли ладно в стране Мальчиша-Кибальчиша? Все ли спят сном праведника? Скольким Плохишам черная зависть и прокуратура набили кирпичами подушки? И можно ли собрать их в пятую колонну? Ну и прочая бяка.

А потом запустил свою программу «Досье (не шпионское)», ну прям как по написанному про «специально установленные электронно-вычислительные машины для молниеносной выдачи информации об интересующих лицах» и посмотрел, что в год издания книги сыну адвоката и учительницы из Сиэтла Уильяму Генри Гейтсу уже было 29 лет, три года как вышел первый персональный компьютер IBM PC, а Стив Возняк и Стив Джобс восемь лет как собрали в гараже свой первый "Эппл" ("Яблоко")...

Это я к тому, что пугать компьютерами и базами данных в них сегодня нас не надо. Надо их использовать в своих целях. И одна из таких баз данных – моя программа «Досье (не шпионское)», которую уже приобретают по всему свету, чем я, как автор, очень доволен.

Ссылки:

Мои биография

Архив рассылки «Создайте нешпионское досье»

Демоверсия программы на сервере «Народ.Ру»

Источники информации

Пользователи программы живут по всему миру


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное